Французская Лига 1: кто станет чемпионом в сезоне 2016/2017?

Французская Лига 1. Прогноз на победителя

2016/08/07
Le championnat de France de football собрал элиту французского футбола. Однако, из 20 клубов выступающих в Лиге 1, мировой известностью могут похвастаться далеко не все. Хотя французский чемпионат держится в европейском топе, он серьезно уступает английскому, испанскому, итальянскому и немецкому первенствам. Периодически Франция даже не попадает в «большую пятерку» УЕФА, из-за проседания коэффициентов.
Главная причина ослабления интереса любителей спорта к Лиге 1 кроется в отсутствии интриги в соревнованиях. Лидерство в Пятой Республике периодически захватывает то один, то другой клуб, и в дальнейшем годами не уступает свою гегемонию. С начала нулевых царем горы долго являлся «Лион», с 2012-го и по настоящий момент однозначным фаворитом считается столичный ПСЖ.

Снижение конкуренции в национальном первенстве серьезно сказывается на выступлениях триколорных клубов в рамках европейских турниров. Звездным часом для французского футбола стала победа команды «Олимпик Марсель» в далеком 1993 году . Да и то, та давняя победа оставила чересчур много вопросов. Обсуждения не прекращаются до сих пор. В частности, имеется достоверная информация о приеме марсельцами допинга накануне решающего матча с итальянским «Миланом». Напомним, что в 1994 году во «Олимпик» за подкуп соперника внутреннем первенстве вообще лишили звания чемпиона и «репрессировали» в низшую лигу.

До сих пор выдвигаются предложения признать финал UEFA Champions League-93 нечестным и отдать Кубок европейских чемпионов «россо-нери». Рядовой любитель футбола вряд ли навскидку вспомнит названия хотя бы половины французских клубов из Лиги 1. Более менее на слуху «Бордо», «Генгам», «Лилль», «Монако», «Нант», «Сент-Этьен», «Тулуза». Уникальным явлением для Европы является импульсная активность ряда французских команд, которых не причисляются к грандам. С разницей в сезон один и тот же клуб (например, «Ланс») может бороться сначала за прописку в Лиге 1, а уже в следующем первенстве за чемпионское звание. Звезд мировой величины чрезвычайно трудно заманить в Ligue 1. Этот фактор тоже влияет на заполняемость стадионов. Однако, ряд матчей, бесспорно заслуживает внимания. К числу таких однозначно относится дерби «Ле классик» между аристократичным ПСЖ и упомянутым выше «Марселем» – командой пролетариата.

ПСЖ

Один из самых молодых клубов Франции Paris Saint-Germain F.C. или просто PSG появился на свет только в 1970 году. Сегодня именно с ним, французы связываются все свои главные надежды на успех на международной арене. Рождению «ПСЖ» способствовало уязвленное самолюбие парижан. Ведь в каждой уважаемой европейской столице давным-давно существовал свой футбольный клуб, претендующий на роль гранда. Парижу же в этом плане похвастаться долго было нечем.

Влиятельные энтузиасты (в числе которых писатель и режиссёр Пьер Белльмар, певица Мирей Матье и др. известные личности) обеспечили сбор необходимых средств. Организационно же новообразованный футбольный коллектив провели в Ligue 1 следующим образом.
«Под задачи» был создан клуб «Пари ФК», главная функция которого состояла в слиянии со старожилом французского футбола из предместий Парижа под названием «Stade Saint-Germain», ведущего свою историю с 1904 года. Никакой особой славы за «старожилом» за исключением проигранного четвертьфинала Кубка Франции в 1969 году не значилось. Выбор на команде остановился в первую очередь потому, что в 70-ом «Stade Saint-Germain», из 3-го по значимости французского дивизиона квалифицировался во 2-ой. Таким образом, объединенная команда «Пари-Сен-Жермен» уже в сезоне 1970/71 получала шанс пробиться в элитную Ligue 1. Данные планы были достаточно легко осуществлены.

На сегодня парижская команда считается самым богатым клубом мира. 70 % акций «ПСЖ» владеет «Катар Спорт Инвестментс». Инвестор мечтает воплотить мечты о главном футбольном титуле Старого Света – Кубке UEFA Champions League. Клуб бессменный чемпион страны с сезона 2012/13, с 2015 г., обладатель Кубка Франции и Кубка французской лиги.

Вот только, эти успехи не уберегли тренера Лорана Блана от отставки. Выигрывавший почти все трофеи на внутренней арене специалист уступил свое кресло Унаи Эмери. Преимущество баска лишь в том, что он выдает результаты в первую очередь на европейской арене. Его «Севилья» поставила рекорд Лиги Европы УЕФА, захватив в сезоне 2013/14 заветную чашу и так до сих пор никому ее не отдав. Под нового тренера включились селекционеры «ПСЖ». На смену Диню, Ибрагимовичу и Ван дер Вилу уже пришли полузащитники Крыховяк и Бен Арфа, защитник Менье. В шорт-листе парижан Аспиликуэта («Челси»), Марез («Лестер»), Хесе («Реал»). Пополнение не за горами. А пока ведутся переговоры, Эмери уже успел отличиться и с недоукомплектованным «ПСЖ», 7 августа прихлопнув в финале Суперкубка Франции «Лион» со счетом 4:1.

Коэффициент на победу в чемпионате: 1.06

«Лион»

С момента своего «футбольного» основания в 1950 году «Олимпик Лион», или, как его чаще называют просто «Лион», успел добыть немало трофеев на внутренней арене. До 50-ых существовал объединенный регбийно-футбольный клуб, ведущий отсчет своей истории с 1899 года. Отколовшаяся «футбольная» часть оказалась достаточно успешной. «Olympique lyonnais» держит рекорд по количеству взятых Суперкубков страны (восемь), является 7-кратным чемпионом и обладателем 4-ех Кубков страны, а также одного Кубка французской лиги. «Лион» не покидает Ligue 1 с 1989 года. Его легендарная чемпионская серия растянулась на период от сезона 2001/02 до 2007/08 гг. Но и потом, после звездного пика, лионцы не потерялись, постоянно барражирую в пределах пьедестала почета. Два последних года «Лион» не расстается с титулом вице-чемпиона. Это один из самых титулованных и почитаемых клубов Франции. Его воспитанники известны всему миру: Малуда, Эссьен, Бензема
Однако, не смотря на то, что «Лион» считается третьей по популярности командой страны, до «ПСЖ» ему никак не дотянуться. Достаточно сравнить показатели в турнирной таблице. У лидера 96 очков, у вице-чемпиона только 65, т.е. на 31 очко меньше. Там разница забитых-пропущенных составляет нереальные 102-19 (плюс 83), у «Лиона» 67-43 (плюс 24), итого разрыв 59 голов.

На европейской арене заслуг у «Лиона» практически нет. В актив можно занести только 1997 год, когда футболисты выиграли Кубок Интертото, разделив победу с «Бастией» и «Осером» (по положению турнира тогда определяли сразу троих победителей). А также 2009-ый, когда в полуфинале Лиги чемпионов «Лион» по воле судеб наткнулся на «Баварию» Пепа Гвардиолы и проиграл с общим счетом 4:0.

Если проанализировать недавние выступления «Лиона», то европейскую осень «львы» откровенно провалили, реабилитировавшись перед болельщикам зато на внутренних турнирах. Футбол команда показывает добротный, временами очень качественный. К сожалению, в нынешнем сезоне для тренера Женезио наступают непростые времена. Среди однозначных потерь «ткачей» Мвуэмба, Бедимо, Умтити.

Взяв в 1987 году «Лион» под свой контроль Жан-Мишель Оляс (ключевая фигура в становлении клуба) пообещал добиться с командой успехов в стране и регулярно выступать в евро-турнирах. До сегодняшнего дня президент ФК не изменял своему слову. Стремление к победам у «Лиона» сохранилось, однако, по объективным причинам, ему не удается пошатнуть грандов. На длинной дистанции французского чемпионата отобрать пальму первенства у «ПСЖ» не представляется возможным. Все надежды остаются только на кубки. Евро-турниры пройдут без неожиданностей. В Лиге чемпионов, да и в Лиге Европы сейчас играют куда более укомплектованные клубы. Максимум, на который может рассчитывать сегодняшний «Лиона» – это преодоление стадии группового этапа.

Коэффициент на победу в чемпионате: 10.00

«Монако»

Футбольному клубу из княжества Монако, без малого 100 лет. Его истоки ведутся от «Спортивной ассоциации футбола Монако», которая была образована в 1919 г. путём слияния 5 местных организаций. Официально же Monaco Football Club был основан в не менее далеком 1924 году.
«Красно-белые» успешно вошли в «Лигу 1» и покорили немало славных вершин.

К сожалению, сегодняшний день не дарит поводов для чрезмерного оптимизма. Даже самые преданные и благодушно настроенные болельщики прощаются с мечтами о возврате «красно-белыми» лидирующих позиций. Причина кроется в пагубной трансферной политике, ответственность за которую фаны возлагают, в первую очередь, на президента ФК Дмитрия Рыболовлева. Он владеет 67% акций клуба и его слово играет ключевое значение. Взяв клуб в 2011 году под свою опеку россиянин вывел его на новый уровень, подарив монегаскам надежду. Но всему приходит конец. Прошлый год прошел под девизом: «Распродажа».

За 2015-ый монегаски проредили свой основной состав на сумму в 200 млн. евро. Из толковых приобретений можно отметить разве что капитана «Торино» Глика. По амплуа он, правда, защитник, а о новых нападающих, которые пришлись бы ко двору, пока никто не заикается. Соответственно, с таким подходом много не навоюешь.

А ведь еще недавно ФК «Монако» блистал на национальных турнирах. В сезоне 2013/14 монегаски добыли «серебро» первенства, в последующих годах удовольствовались бронзовыми наградами. Всего в числе его достижений – 7 чемпионств и 5 Кубков Франции. «Монако» один из наиболее титулованных французских клубов. Его любят в своей стране, уважают во всем мире.

Вместо тысячи слов достаточно просто упомянуть несколько имен, подчеркивающих величие команды и неразрывно связанных с красно-белыми футболками: Арсен Венгер, Дидье Дешам, Джордж Веа, Гленн Ходдл, Юрген Клинсман, Юрий Джоркаефф и др.

Клуб находится под перманентной опекой венценосной семьи Монако. Князь Альбер II владеет 33% акций. Кстати, даже цветом своей формы футболисты обязаны инициативе монархов. А именно, кинозвезде мировой величины и по совместительству принцессе Грейс Келли.

Сбрасывать со счетов «Монако» не стоит, однако, даже претензии на пьедестал почета в нынешнем сезоне уже кажутся авантюрой. Размышлять же о длине пути в евро-турнирах вовсе преждевременно. В любом случае максимум для сегодняшнего «Монако» – это групповая стадия этапа ЛЕ.

Коэффициент на победу в чемпионате: 12.00

Прогноз

Сложно предположить, что кто-то сумеет сейчас составить конкуренцию ПСЖ. Поэтому, не будем ловить удачу, а согласимся с прагматичной ставкой.

Прогноз: победа ПСЖ

Коэффициент: 1,06

Размер ставки: 10% от банка

Сделать ставку в 1xBet

Хорошая ставка?
Последние прогнозы
на спорт
Самые высокие коэффициенты в прогнозах
Рейтинг букмекеров
Статистика прогнозов
Ноябрь 2016
+180,77%
+142,75%
Октябрь 2016
+24,38%
+166,2%
Сентябрь 2016
-48,8%
+87,95%
Август 2016
+215,40%
-2,70%
Подробно
© 2011-2016 «Всё про спорт.ру»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Связаться с нами