Кубок Гагарина: восточные сказки первого раунда плей-офф

22 Февраля , 21:22
Кубок Гагарина: восточные сказки первого раунда плей-офф
Регулярный чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги позади. Избранные команды попали в розыгрыш Кубка Гагарина, где сразятся за заветный трофей. Поговорим о представителях Восточной Конференции.

Обладателем Кубка Континента, то есть чемпионом регулярки, стал московский ЦСКА. Немного хуже выступил другой «армейский» клуб из Санкт-Петербурга. В нашем сегодняшнем материале мы больше не затронем эти два гранда, поскольку обратим внимание на гораздо более интригующую конференцию. Здесь нет заоблачных бюджетов, но каждый год восточные представители сражаются на равных в финале Кубка Гагарина. Не будем забывать, именно «Ак Барс» защищает титул. 

«Автомобилист» (1) - «Трактор» (8)

«Авто» быстро набрало скорость и с первых игр сезона побеждало. Был шанс даже прервать кажущийся незыблемым рекорд по победам подряд в регулярном чемпионат, не хватило совсем немного. Екатеринбуржцы стартовали с 19 побед в ряд и сделали приличный задел, который конкуренты так и не смогли отыграть. Летом руководство пригласило много хороших игроков, а они со стартовых матчей доказали свою состоятельность и способность играть вместе, отблагодарив боссов за доверие. Отдельные лестные слова стоит сказать про главного тренера Андрея Мартемьянова, ведь именно он сумел подобрать великолепные сочетания в звеньях, теперь три звена представляют колоссальную угрозу для противников.

Лидеры:

В уральском клуб замечательное первое звено, чего только стоит Найджел Доус, набравший 69 очков по системе гол+пас. Отмечаем американца Секстона (25+28), вытаскивающего порой за пару минут буквально проигранные встречи. Практически идентичные показатели имеет Да Коста (22+25). Из хоккеистов с российским паспортом выделяется Голышев (19+20). Никакого успеха не могло бы и быть без голкипера Якуба Коваржа, имеющего коэффициент надежности 1,81.

«Белые медведи» завоевали восьмую строчку совсем недавно, а их путь был достаточно тернистым. Под руководством Германа Титова хоккеисты играли, спустя рукава, правда своевременная тренерская рокировка спасла год для челябинцев. Да, это не сильнейшая команда области, о ней мы поразмышляем чуть позже, однако рывок на финишной ленточке заслуживает уважения. Всего 101 заброшенная шайба за сезон позволила забраться в восьмерку, что крайне парадоксально. Скромный «Адмирал», испытывающий большие проблемы в финансовом плане и долгое время замыкающий таблицу, забил 139 голов.

Лидеры:

Алексей Тертышный часто не угадывает с основным голкипером на эту встречу, поскольку оба выступают несколько стихийно. Тем не менее, много встреч вытащил Василий Демченко с пятью «сухарями». У Александра Судницына на два меньше, правда он тоже попал на первые полосы газет, своим фейлом в матче с «Металлургом».

Вряд ли рандеву этих команд будут сверхрезультативными, поскольку стражи ворот обоих коллективов могут творить чудеса. Стоит ждать очередных глупых ошибок от челябинцев, которые екатеринбуржцы не простят. В свою очередь, на одну победную встречу «трактористы» вправе рассчитывать, всё-таки с хорошим заделом и на выезде гранд может потерять мотивацию.

 

Прогноз на серию: 4:1 в пользу «Автомобилиста». 

«Барыс» (2) - «Торпедо» (7)

«Барсы» проводят лучший сезон за многие годы, осталось не подкачать в плей-офф. Завершение регулярного первенства прошло на минорной ноте, однако это, может быть, затишье перед бурей. Дружина Андрея Скабелки настроена дойти до финала конференции, нужно лишь сыграть на своих козырях. У астанчан забито 187 голов - лучший показатель Востока. Более того, в основное время они проиграли 14 матчей, меньше только у клубов, которые в этой подборке называть нельзя.

Лидеры:

Осенью феерил Старченко, сбавивший темп после травмы. Лидером по набранным очкам является защитник из Канады Даррен Диц. В его активе 16 результативных бросков и 37 голевых передач. Брэндон Боченски вроде бы забил 15 голов, но спад казахстанской машины совпал с периодом восстановления от травмы капитана. Наверное, совпадение.

«Олени» начали розыгрыш КХЛ 2018/2019 за здравие, как бы не получилось так, что закончили за упокой. Предпосылки к этому есть, причем достаточно весомые. Кто бы мог подумать, что подопечные Дэвида Немировски проиграют 11 из 13 матчей, был и такой эпизод в этом первенстве. Обошлось, нижегородцы заняли седьмую позицию и пробились в плей-офф, хотя седых волос добавили своим поклонникам. Отсутствие стабильного первого номера и пожары в защите добились показателя в 5,7 шайб в среднем за игру - самая «весёлая» команда лиги.

Лидеры:

Главным залогом успеха клуба из Нижнего Новгорода является домашняя площадка. В «Нагорном» он набрал 40 баллов из 68. Ставка на российских форвардов работала какое-то время, затем ключевым хоккеистом стал канадец Калоф, забросивший 22 шайбы.

Судьба свела одни из ярких команд чемпионата в первом раунде. Для обоих проход в следующую стадию будет достижением, поэтому стоит ждать борьбу. Голов будет в достатке, астанчане смотрятся стабильнее, однако у нижегородцев есть минимум два матча дома, чтобы успеть себя проявить.

 

Прогноз на серию: 4:2 в пользу «Барыса».

«Металлург» (3) - «Салават Юлаев» (6)

«Сталевары» набрали за весь регулярный чемпионат 84 балла за 62 матча. Говорить об этом не стоит, всё это уже история и её не изменить. Какой уже год «лисы» доказывают скептикам свою состоятельность и конкурентоспособность в борьбе за лидерство на Востоке, а ведь некоторые аналитики напоминают о возрасте лидеров. Развалилось первое звено, делающее результат, а на тренерский мости приглашен Йозеф Яндач, у которого отсутствует опыт в российских коллективах. Не беда, пройдет полгода и «магнитка» уже переигрывает действующего обладателя Кубка Гагарина со счетом 4:0 в решающем поединке.

Лидеры:

Василий Кошечкин по-прежнему тащит, да и его сменщик, проведший прошлый сезон в ВХЛ, пока что не подводит. У обоих стражей ворот коэффициент надежности ниже двойки. Атака держится на опыте 37-летнего Сергея Мозякина и мастерстве канадца Мэтта Элисона, который лишь на два года младше звезды капитана.

«Салават» избежал в первом раунде «зеленое дерби». Лучше это или хуже для уфимцев? Узнаем через несколько недель. Одно можно сказать точно, последние поражения дружины Николая Цулыгина лакмусовой бумажкой служить не могут, поскольку она уже давно гарантировала себе попадание в шестерку сильнейших. Другой индикатор - недовольство болельщиков, которым не нравятся такой поставленная игра, цитируя классика: «Такой хоккей нам не нужен». 

Лидеры:

Безусловно, главной звездой в составе считается легионер Линус Умарк. Хорошо оснащенный технически, швед год за годом набирает больше всех ассистов в КХЛ. Бурдасов, несмотря на излишнюю грубость, является неплохим наконечником - 19 шайб с учетом травмы. Кроме того, в качестве стабильных бомбардиров выступает финский дуэт Кемппайнен-Хартикайнен.

Не видим здесь какой-то интриги. Скорее всего, не стоит ждать продолжительную серию, но и в четырех матчах она не закончится. Уфимцы крайне нестабильны, однако зацепить один матч они могут. При удачном стечении обстоятельств - два, однако «сталевары» со временем своё возьмут.

 

Прогноз на серию: 4:1 - магнитогорский «Металлург».

«Авангард» (4) - «Ак Барс» (5)

«Ястребы» волею судьбы не играют в своем городе. Их арена простым языком разваливается, сроки реконструкции неизвестны. Свои домашние матчи команда проходит в Балашихе, проводя большое количество акций для болельщиков, влюбляя в себя местных болельщиков и приглашая омских фанатов в путешествие до нового пристанища. Чего только стоит падение Жозе Моуриньо, породившее обилие мемов. Хоккей подмосковных омичей стал стабильнее, только этого все равно не достаточно.

Лидеры:

Голкипер Игорь Бобков набрал шесть матчей «на ноль» и стал вызываться в национальную команду. Трудно кого-то выделять, цементирует оборону возрастной Медведев, часто забрасывает Илья Михеев, да и Сергей Широков держит планку. Единственное, вложение в Деарне и Тальбо пока что не оправдались. Возможно, плей-офф исправит это.

Казанцы защищают чемпионский титул, правда веры в это не так уж и много. Они лишились преимущества двух стартовых игр на домашней площадке. Все уже заранее знают, как будет играть команда Зинэтулы Билялетдинова, человек 12 лет у руля татарстанского клуба. Есть неопределенность с вратарской линией, травму получил Педан, а Маркову уже 40 лет - тяжело придется обороне в играх на вылет.

Лидеры:

Ключевые фигуры всё те же, что и 12 месяцев назад. Роб Клинкхаммер совсем не раздает передачи, стабильно реализуя свои моменты сам. Полезнее канадца играют только Азеведо и Секач, и, в какой-то степени, Антон Ландер. На костяке держится клуб, без лидеров казанцы испытывают проблемы.

Очередная интрига на Востоке. Трудно угадать того, кто пройдет эту стадию, у обоих коллективов есть свои плюсы и минусы. Казанцы опытнее и надежнее в обороне. Как говорится, кубки выигрывает именно такая команда. Рискнем сделать ставку на действующего чемпиона, но без труда, вынуть рыбку из пруда не получится.

 

Прогноз на серию: 4:3 - дальше идет «Ак Барс».

Коротко о главном:

Труднее всего оказалось предсказывать последний поединок между соседями по турнирной таблице. Обе команды претендуют на следующую стадию плей-офф, однако там их, с большой долей вероятности, ждет «Автомобилист». Одни из самых результативных команд сойдутся в противостоянии и выяснят сильнейшего, только полуфинал конференции, скорее всего, для них предел. Значит, путевка победителю пары Магнитогорск:Омск-Балашиха будет легче в случае прохода дальше. Отметим, что вряд ли какая-то из серий закончится со счетом 4:0, а это большая редкость.

На нашем сайте Вы можете найти подборку лучших букмекерских контор, принимающих ставки на КХЛ. Кроме того, по ходу всего Кубка Гагарина команда сайта ВсеПроСпорт будет следить за событиями и заранее публиковать свои варианты прогнозов в специальном разделе.

Желаем удачи и положительных эмоций во время просмотра истинного хоккея, с искринкой и интриги до финальной серены!

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.