Плачь, Италия. Манчини добивает «Скуадру Адзурру»

11-10-2018 13:50
Плачь, Италия. Манчини добивает «Скуадру Адзурру»

Роберто заставил итальянских футболистов бегать, но забыл объяснить, зачем. «Соккер.ру» разочарован - Италия выиграла один матч из последних десяти.

Шевченко не проиграл в Италии

В поединке тренеров Шевченко и Манчини были периоды, когда Италия давила и имела моменты – в первом тайме Пятов несколько раз спас. Но хозяева в Генуе, где на 43 минуте почтили память жертв обрушения моста, словно растратили все силы на старте. А после гола в ворота сборной Украины – пропущенный мяч по вине спасавшего до этого голкипера, Италия не только упустила долгожданную победу после хлесткого удара Малиновского, но и имела все шансы проиграть в концовке.

Как обычно, команда Шевченко сыграла аритмично, и если суммировать, то испугаться итальянцев не успела. Как обычно, команда Манчини была унылой, хотя и имитировала старания. Но когда нет тренерского подхода – у Италии нет современной тактики, которой можно гордиться и нет побед. Если сравнивать задачи игроков в клубах и сборной, то даже перевод Инсинье с позиции второго форварда в центр не сработала.

В итоге можно сказать, что у Шевченко есть повод быть довольным подготовительной игрой – и даже сожалеть, что в концовке не выиграли 1:2, а Манчини снова может разве что жаловаться и выдумывать идеальный футбол, когда его не было. Но почему Роберто Жоржиньо, который сразу влюбил в себя футбольную Англию, не играет на уровне «Челси»? Почему Верратти – пускай у Марко есть проблемы с фантазией, не повторяет свою игру за ПСЖ? Там Тухель называет его экстраординарным. У Роберто все становятся ординарными, даже Иммобиле места нет.

Самый унылый период за сто лет

Девяносто три года у сборной Италии не было такой ужасной серии – пять подряд домашних матчей не выиграли, что для великой футбольной страны позорно. Все игры – ничьи, четыре раза со счетом 1:1 – с Польшей, Нидерландами, Македонией и Украиной, а одна мировая без голов со шведами. Какая разница, защищается Италия или атакует, если результата нет, как и понимания, что перед нами снова топ-сборная?

Занимают двадцатое место в рейтинге ФИФА – чуть выше США и Перу, ниже Уэльса, Польши и даже Нидерландов, которые на чемпионат мира, как известно, тоже не ездили. После домашней ничьей с Польшей итальянцам еще предстоит сыграть в гостях у этого же соперника в воскресенье. И ведь далеко не факт, что получится не проиграть. Поляки попробуют не допустить ошибки в защите, но забить в ворота Доннаруммы. А как показал прогресс форварда Пёнтека – даже молодые поляки на фоне итальянских игроков могут смотреться здорово.

В принципе, вопросы к составу – «итальянцы не те, что раньше», принимаются. Но не стоит переоценивать такой фактор. Ведь никто не просит Манчини выигрывать Евро-2020, такую задачу ставят перед Дешамом или Мартинесом. Но сил Флоренци, Бонуччи, Кьеллини, Верратти, Жоржиньо, Бернардески, Иммобиле и Инсинье хватает для сильного футбола. Серьезные игроки, выступающие за именитые клубы. Но даже из талантливого Федерико Кьезы, хотя у парня многое может получиться в сборной, тренер Роберто не выжал четкого понимания, что делать на поле для развития и результата.

Манчини очень средний тренер

У посредственных тренеров могут быть приличные отрезки, даже успешные, если окажутся в подходящей команде – у Райкарда и Ди Маттео по победе в Лиге чемпионов, а у Клоппа такого успеха нет. Но как только они попадают в коллективы, где надо любить не идеальных футболистов и делать их сильнее – начинаются проблемы. Тот же Шевченко, не будучи тренером великого таланта, много работает с молодыми подопечными. Бурда, Матвиенко, Караваев, Малиновский меняются.

А к Манчини копятся вопросы не только из-за выбора исполнителей в заявку Италии, но банально из-за результатов. У Роберто пока одна победа над Саудовской Аравией. Два поражения – от Франции еще до чемпионата мира, и от Португалии в Лиге наций. И три ничьи – с Польшей, Нидерландами и Украиной. Соперники в основном приличного уровня, но даже саудовцев обыграли всего в один мяч.

Во всех остальных матчах или без голов – как поражение против команды Роналду без Криштиану, или по одному мячу за вечер. Причем вчера против Украины фактически ни один момент не реализовали, ведь Пятов забил сам себе, пускай и при помощи непростого поля и удара Бернардески. Ни в одной фазе игры – даже когда говорим о паре Бонуччи и Кьеллини в центре, или о подборе третьего хавбека, коим мог быть, например, Пароло, нельзя упрекнуть Манчини в хорошей тренерской работе.

Когда говорят о закономерном движении «Скуадры Адрузы» в ад унылости, то забывают, что Конте покинул сборную после вылета от Германии на Евро-2016 по пенальти, а в группе там последнее место заняла Швеция. Антонио тоже допускал мелкие ошибки, но та Италия играла здорово и ее справедливо хвалили. Они могли удивлять дальше! Работа же Вентуры получилась провальной, после любому наставнику пришлось бы начинать сначала. Но выбрали не того.

Роберто стал частью проблемы

Брать тренера в сборную Италии после пятого места в РПЛ с «Зенитом» – странное решение. Итальянским футболом управляют люди, которые роняют его авторитет. Причем делают это по ходу очень грамотного отрезка в истории «Ювентуса». Параллельно с попытками «Наполи» меняться, не теряя в качестве. Победа южан над «Ливерпулем» напомнила, что Анчелотти не случайно «ушастых» насобирал.

«Рома», «Лацио» и «Интер» мечтают о ЛЧ. «Милан» и «Фиорентина», невзирая на все ошибки, тоже ставят на развитие. Это не все интересные команды Серии А, но даже такого списка достаточно, чтобы понять – чем быстрее Манчини провалится со сборной, чем быстрее произойдут изменения в структуре управления итальянским футболом – тем резче будет скачок после назначения сильного тренера.

Понятно, что Конте ждет приглашение в «Милан». Аллегри думает о «Реале» или АПЛ, а не хочет быть главным патриотом Италии для растерзания толпы. Но найдется приличный наставник, который поверит в этих ребят и заставит их сыграть по-итальянски – на победу вопреки обстоятельствам. Против Украины не провели ужасный матч. Но Манчини в «Галатасарае», «Интере» и «Зените» совершал ровно те же ошибки, что сейчас – плохо изучал соперников, не любил и не верил в своих футболистов, примерно понятно, чем закончится и эта история.

Для Италии стратегически выгодно провалить Лигу Наций? Пожалуй, такой циничный подход имеет право на существование. Ведь если не вылетят во второй дивизион, то может ждать еще один проваленный отбор на крупный турнир. Италия нужна на Евро-2020, но для такой сборной основной фигурой всегда является наставник. Манчини стал соучастником самого бледного и безликого отрезка за сто лет, а поскольку на поле игроки тренерские – прибавляющие при правильных приказах, то не ждите откровений.

Несколько матчей патриотичные футболисты из Италии могут выиграть. Не обязательно с поляками и португальцами, может, товарищеские поединки. Но реальных перемен нет. И не будет, пока не дождутся тренера.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

21

Февраля

Семь причин, почему «Манчестер Сити» не выиграет ЛЧ

«Соккер.ру» согласен с Гвардиолой – чего-то его команде для победы в престижном европейском турнире не хватает. Ищем причины для новой осечки.

 

Личное мнение Хосепа Гвардиолы

 

Испанский тренер сам заявил, что не видит в «Манчестер Сити» победителя Лиги чемпионов. Конечно, будь это слова Моуриньо или Сарри, заподозрили попытку мотивировать через негативную оценку. Но у Жозе и Маурицио в этом сезоне плохо зашли их методы, а Хосеп рассуждает спокойно и здраво:

 

Честно говоря, не думаю, что мы готовы. Это мое ощущение. Не значит, что мы не будем стараться, но одного желания в ЛЧ мало. Нужен опыт. В каждой игре мы учимся. Мы хорошая команда, вы не можете отрицать этого, но для победы в ЛЧ нужно нечто особенное. И у нас этого нет. Возможно, в будущем появится…

 

Сказано всего три месяца назад. Испанец не получил повод изменить мнение, ведь у МС были очень непростые матчи зимой. Так что первая причина, почему «горожане» не поднимут кубок чемпионов над головой после финала в Мадриде - даже Гвардиола в них пока не сильно верит.

 

Отсутствие оборонительной стратегии

 

В Лиге чемпионов соперники смелее, чем в АПЛ. Это в лиге по воротам МС нанесли всего 181 удар. Зато попали 66 раз и забили 20 мячей – высокая реализация точных выстрелов, 30 %. Именно у  Эдерсона самое низкое количество сэйвов за игру во всей лиге. Перекрывают слабости владениям мяча и игрой первым номером? Ван Гаал прямым текстом сказал, что у Хосепа неграмотная игра в защите, поскольку у него одна оборона – атака.

 

Без мяча «Манчестер Сити» вправду хуже, чем с ним, что объяснимо. Во-первых, у команды мало практики массированной защиты ворот Эдерсона. Во-вторых, у них справа Кайл Уокер – ужасный защитник во всем, что касается позиционной игры, а слева нередко Зинченко – изначально атакующий хавбек, защитник-самоучка. Фернандиньо раньше играл «десятку», не цербер. Де Брюйне и Давид Сильва – вингеры. Стоунз и Ляпорт – машины по производству пасов, но нет вожака, чья задача – защищаться любой ценой.

 

Домашняя игра и вялая поддержка

 

Фанаты «Барселоны» не такие красавцы, как поклонники «Боруссии» Д, что не мешало команде Месси в ЛЧ? Но каталонцы поют, болеют. В Мадриде на трибунах могут сидеть как в театре? Но «Реал» к игре без гонящей вперед публики привык, им так порой лучше. А вот в Англии «Сити» подняли на смех после игры с «Лионом» на стадионе с пустыми местами. У «горожан» нет шикарной поддержки, как нет идеальной игры дома в ЛЧ.

 

Даже когда «Этихад» заполнен под завязку (на матчах АПЛ по 54 164 зрителя в среднем на арене вместимостью в 55 097 мест), не всегда «Сити» получает нужный импульс. Для команды без опыта побед в ЛЧ важно иметь 12 игрока, как у «Ливерпуля». А вы помните, как сложилось прошлой весной – после влета 3:0 в гостях, потом дома уступили «красным» 1:2. «Реалу» в 2016 году в Манчестере гол не забили, что потом аукнулось. И от «Монако» трижды пропустили в родных стенах. Драйва трибун не хватает.

 

Нет опыта больших побед в Европе

 

В плей-офф играют скверно. Гвардиола не только намекнул, что ему не хватает чего-то неуловимого при взгляде на «Сити», но и упомянул опыт. И отсылка к юности Пепа в Барселоне была, когда выходили на поле только с целью победить. Но если проигрывали – не отчаивались и начинали сначала. Сейчас «Сити» вышел в плей-офф Лиги чемпионов в шестой раз подряд.

 

И это значит, что пять подряд попыток провалились. Вылетали от «Ливерпуля», «Монако», «Реала» и дважды от «Барселоны». Каталонцам проиграл все четыре поединка. «Мадриду» не смогли запихнуть ни одного мяча. С «Монако» обменялись победами 5:3 и 1:3, а благодаря голам на выезде французский клуб с Мбаппе на поле пошел дальше. «Манчестер Сити» странный, когда доходит до плей-офф ЛЧ. Один полуфинал был, еще при Пеллегрини. А в 4 из 5 случаев вылетали в первом же раунде. Какой уж тут фаворит?

 

Отсутствие железной командной воли

 

Нет команды, которую морально не сломать. Ляпорт далек по природной спортивной наглости от Рамоса, Зинченко – от Марсело, Сане – от Роналду, а Агуэро – от Бензема. Есть подходящие под описание «победитель Лиги чемпионов» личности, ведь Фернандиньо и Давид Сильва такие же опытные, как Кроос и Модрич. И Де Брюйне прекрасен, такие мужики выигрывали престижный турнир не раз. Но все вместе не формируют «команду акул».

 

На бумаге с подачи Менди «акулы» существуют, а когда доходит до дела, то «Сити» беззубый. Предположим, на плей-офф ЛЧ придется пик их формы – тогда будут в финале. Но если случится классический ступор, то англичанам крышка. Помним, что Харт потащил в матчах против «Реала» добрый десяток ударов. Но даже Джо не смог вдохновить хотя бы на один несчастный мяч в гостях. А если соперник оказывается смелым и готовым к размену ударами, то «Сити» может вылететь – так было с «Монако» и «Ливерпулем».

 

Сильные стороны главных конкурентов

 

Середняков АПЛ можно испугать 700 пасами за вечер, но не «Реал». В Ла Лиге им падать ниже некуда – проиграли 7 раз. Значит, будут играть на победу в Лиге чемпионов. И в этом ремесле пошли намного дальше, чем «Манчестер Сити». Гвардиола третий сезон штурмует знакомый турнир с англичанами, но если в будущем попадется один из главных представителей Испании – вспомним «Баварию».

 

У немцев был комплекс против клубов из Ла Лиги. И после вылетов от «Реала» и «Барселоны» не возникло ощущение, что «Сити» с командами такого класса играет лучше. Кроме того, среди фаворитов будет сама «Бавария», если обыграют дома «Ливерпуль». Или же к потенциальным соперникам снова добавится коллектив Клоппа, который за год стал лучше. А самое главное, что у каждого из названных (плюс у «Атлетико» и «Ювентуса») есть козыри, которые нейтрализуют то, что МС умеет лучше всего – доминировать.

 

Нехватка путеводной звезды на поле

 

И снова Гвардиола согласен! Хосепа прямо спросили: «Говорят, не можете выиграть ЛЧ, поскольку теперь у вас нет таких игроков, как Хави, Иньеста и Месси». И ответ Хосепа: «Полностью согласен… В Барселоне я был счастливчиком». У «Манчестер Сити» нет мегазвезды, целого солнца. А ведь котировки на «Ювентус» букмекеры подняли из-за Роналду. «Барселона» высоко в рейтинге из-за Месси. Салах и Мбаппе тоже поднимают шансы своих команд.

 

А у МС есть только Агуэро. Лучший снайпер в истории «Сити», легенда клуба. Плохой форвард не забил бы 11 хет-триков в АПЛ, как Ширер. Но сколько раз успешный голеадор Алан выигрывал ЛЧ? Есть категория футболистов, которые успешны, как Кун, но в своей эпохе не на десятой строке по звездности. У «Сити» путеводной звездой к победе в ЛЧ по примеру Джеррарда и Лэмпарда может стать разве что Де Брюйне.

 

Вот только у Кевина были травмы, он не так сказочно силен, как годом ранее. «Горожане» похожи своей историей на «Челси»? Но вспомните, сколько лет пришлось клубу Абрамовича страдать, прежде чем удалось выиграть финал ЛЧ. У Де Брюйне даже проигранного решающего матча пока нет. Так что у «Сити» главная звезда – Гвардиола. И это проблема, ведь вспомните всех последних победителей ЛЧ. Зачастую не тренеры-умницы выигрывают финалы – Клопп и Симеоне по два раза проиграли.

 

Зато за десять лет в семи случаях у обладателя кубка был на поле или Месси, или Роналду. Исключения редки. У «Интера» была терпеливая команда и тренер-рационалист, «Сити» выстрадать кубок не захочет. А «Челси» имел опыт больших поражений, как и «Бавария». Да и сравнивать волевые качества немецких футболистов и английского интернационала смешно.

 

Так что Гвардиола не ошибается. Пока «Манчестер Сити» не похож на победителя главного еврокубка, пусть по качеству футбола это одна из лучших команд планеты. Верите букмекерам, которые ставят именно «горожан» на первую строчку в списке фаворитов Лиги чемпионов?

Время 01:48
Обзор прогнозов и ставок на матчи Лиги Европы 21 февраля

В четверг 21 февраля на футбольных полях Европы пройдут матчи 1/16 финала Лиги Европы. Предлагаем обзор коэффицентов и ставок на эти поединки

 

«Арсенал» - БАТЭ

Начало матча: 20-55 МСК

БК 1хСтавка предлагает на эту встречу следующие коэффициенты:

  • победа «Арсенал» - 1.14
  • ничья - 10.00
  • победа БАТЭ - 26.00

Больше информации вы можете найти в нашем матч-центре.

Эксперты сайта прогнозируют на этот поединок - проход БАТЭ

 

«Байер» - «Краснодар» 

Начало матча: 23-00 МСК

БК 1хСтавка предлагает следующие коэффициенты:

  • победа «Байер» - 1.48
  • ничья - 4.94
  • победа «Краснодара» - 7.00

Подробности вы сможете увидеть в нашем матч-центре.

Прогноз ВсеПроСпорт на этот поединок - тотал больше трех голов

 

«Зальцбург» - «Брюгге»

Начало матча: 20-55 МСК

БК 1хСтавка выставила коэффициенты на игру:

  • победа «Зальцбурга» - 1.56 
  • ничья - 4.54
  • победа «Брюгге» - 6.30

Сравнить коэффициенты можно в матч-центре.

Прогноз наших экспертов - тотал больше 2.5 

 

«Динамо Киев» - «Олимпиакос» 

Начало матча: 23-00 МСК

БК 1хСтавка предложила следующие коэффициенты на матч:

  • победа «Динамо Киев» - 2.22
  • ничья - 3.42
  • победа «Олимпиакос» - 3.60

Больше информации о коэфициентах в нашем матч-центре.

Наши эксперты прогнозируют в этом противостоянии - обе забьют

 

«Валенсия» - «Селтик»

Начало матча: 20-55 МСК

БК 1хСтавка оценила шансы соперников:

  • победа «Валенсия»- 1.66
  • ничья - 4.10
  • победа «Селтик» - 5.75

Сравнение коэффицентов БК есть в нашем матч-центре.

По прогнозу наших экспертов нас ждет победа Валенсии в 1-2 гола

 

«Айнтрахт» - «Шахтер»

Начало матча: 20-55 МСК

БК 1хСтавка выставила на этот поединок следующие коэффициенты:

  • победа «Айнтрахт» - 2.01
  • ничья - 3.88
  • победа «Шахтер» - 3.78

Больше информации о матче в нашем матч-центре.

Прогноз на предстоящий матч - победа Айнтрахта

 

«Бенфика» - «Галатасарай» 

Начало матча: 23-00 МСК

БК 1хСтавка выставила на этот поединок следующие коэффициенты:

  • победа «Бенфики» - 1.73
  • ничья - 4.24
  • победа «Галатасарая» - 4.86

Больше информации о матче в нашем матч-центре.

Прогноз на предстоящий матч - победа «Бенфики»

 

«Интер» - «Рапид» 

Начало матча: 23-00 МСК

БК 1хСтавка в своей линии предложила следующие коэффициенты:

  • победа «Интера» - 1.37
  • ничья - 5.45
  • победа «Рапида» - 9.30

Статистика соперников и больше коэффициентов - в матч-центре.

Прогноз нашего сайта - победа «Интера» и тотал меньше (3.5) голов

Время 01:20

20

Февраля

Онлайн трансляция матча «Зенит» - «Фенербахче»

Завтра в Санкт-Петербурге пройдет ответный поединок 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Названа бригада арбитров, которая обслужит этот матч.

Главным судьей этого поединка назначен англичанин Майкл Оливер. Помогать ему будут Стюарт Берт, Саймон Беннетт, Кристофер Кавана и Андре Марринер.

Резервный арбитр - Иан Хуссин.

Оливер уже обслуживал матч с участием «Зенита» в 2017 году. Тогда, в игре против «Андерлехта» петербургский клуб уступил (0:2).

По сообщению из Санкт-Петербурга, во время матча крыша стадиона "Газпром-Арена" будет закрыта.

Матч пройдет 21 февраля, начало поединка в 20-55 по московскому времени.

Онлайн трансляцию матча можно найти на портале LiveResult.Ru.

Время 19:10
Иван Ракитич может перебраться в Италию

Миланский «Интер» и каталонская «Барселона» проводят переговоры по возможности перехода хавбека Ивана Ракитича. Продажа игрока запланирована на ближайшее лето.

В Милане оптимистично настроены на сделку после переговоров руководства двух клубов. «Интер» предлагает за хорвата 30 миллионов евро, а «Барса» хочет получить 45 миллионов. По всей видимости стороны сойдутся на цифре около 40 миллионов плюс бонусы.

Действующий договор с «Барсой» у Ракитича рассчитан до 2021 года и его зарплата составляет 5,5 миллионов евро в год, но испанский клуб не намерен дальше продлевать соглашение.

«Интер» заявил, что готов предоставить контракт 30-летнему полузащитнику сроком на три года.

 

Время 11:39
В НХЛ назвали звёзд игрового дня

НХЛ традиционно назвала лучших хоккеистов игрового дня.

Сегодня первой звездой стала целая команда – «Сент-Луис». Команда сумела обыграть «Торонто» (3:2 ОТ) и установила новый клубный рекорд – 11 побед подряд.

На втором месте сегодня вратарь «Анахайма» Райан Миллер. Голкипер отбил все броски по своим воротам и сделал шатаут в матче против «Миннесоты» (4:0).

Третья звезда - нападающий «Флориды» Джонатан Юбердо. В активе форварда победа и 3 (2+1) очка в матче с «Баффало» (4:2).

 

Время 10:07