Плачь, Италия. Манчини добивает «Скуадру Адзурру»

11-10-2018 13:50
Плачь, Италия. Манчини добивает «Скуадру Адзурру»

Роберто заставил итальянских футболистов бегать, но забыл объяснить, зачем. «Соккер.ру» разочарован - Италия выиграла один матч из последних десяти.

Шевченко не проиграл в Италии

В поединке тренеров Шевченко и Манчини были периоды, когда Италия давила и имела моменты – в первом тайме Пятов несколько раз спас. Но хозяева в Генуе, где на 43 минуте почтили память жертв обрушения моста, словно растратили все силы на старте. А после гола в ворота сборной Украины – пропущенный мяч по вине спасавшего до этого голкипера, Италия не только упустила долгожданную победу после хлесткого удара Малиновского, но и имела все шансы проиграть в концовке.

Как обычно, команда Шевченко сыграла аритмично, и если суммировать, то испугаться итальянцев не успела. Как обычно, команда Манчини была унылой, хотя и имитировала старания. Но когда нет тренерского подхода – у Италии нет современной тактики, которой можно гордиться и нет побед. Если сравнивать задачи игроков в клубах и сборной, то даже перевод Инсинье с позиции второго форварда в центр не сработала.

В итоге можно сказать, что у Шевченко есть повод быть довольным подготовительной игрой – и даже сожалеть, что в концовке не выиграли 1:2, а Манчини снова может разве что жаловаться и выдумывать идеальный футбол, когда его не было. Но почему Роберто Жоржиньо, который сразу влюбил в себя футбольную Англию, не играет на уровне «Челси»? Почему Верратти – пускай у Марко есть проблемы с фантазией, не повторяет свою игру за ПСЖ? Там Тухель называет его экстраординарным. У Роберто все становятся ординарными, даже Иммобиле места нет.

Самый унылый период за сто лет

Девяносто три года у сборной Италии не было такой ужасной серии – пять подряд домашних матчей не выиграли, что для великой футбольной страны позорно. Все игры – ничьи, четыре раза со счетом 1:1 – с Польшей, Нидерландами, Македонией и Украиной, а одна мировая без голов со шведами. Какая разница, защищается Италия или атакует, если результата нет, как и понимания, что перед нами снова топ-сборная?

Занимают двадцатое место в рейтинге ФИФА – чуть выше США и Перу, ниже Уэльса, Польши и даже Нидерландов, которые на чемпионат мира, как известно, тоже не ездили. После домашней ничьей с Польшей итальянцам еще предстоит сыграть в гостях у этого же соперника в воскресенье. И ведь далеко не факт, что получится не проиграть. Поляки попробуют не допустить ошибки в защите, но забить в ворота Доннаруммы. А как показал прогресс форварда Пёнтека – даже молодые поляки на фоне итальянских игроков могут смотреться здорово.

В принципе, вопросы к составу – «итальянцы не те, что раньше», принимаются. Но не стоит переоценивать такой фактор. Ведь никто не просит Манчини выигрывать Евро-2020, такую задачу ставят перед Дешамом или Мартинесом. Но сил Флоренци, Бонуччи, Кьеллини, Верратти, Жоржиньо, Бернардески, Иммобиле и Инсинье хватает для сильного футбола. Серьезные игроки, выступающие за именитые клубы. Но даже из талантливого Федерико Кьезы, хотя у парня многое может получиться в сборной, тренер Роберто не выжал четкого понимания, что делать на поле для развития и результата.

Манчини очень средний тренер

У посредственных тренеров могут быть приличные отрезки, даже успешные, если окажутся в подходящей команде – у Райкарда и Ди Маттео по победе в Лиге чемпионов, а у Клоппа такого успеха нет. Но как только они попадают в коллективы, где надо любить не идеальных футболистов и делать их сильнее – начинаются проблемы. Тот же Шевченко, не будучи тренером великого таланта, много работает с молодыми подопечными. Бурда, Матвиенко, Караваев, Малиновский меняются.

А к Манчини копятся вопросы не только из-за выбора исполнителей в заявку Италии, но банально из-за результатов. У Роберто пока одна победа над Саудовской Аравией. Два поражения – от Франции еще до чемпионата мира, и от Португалии в Лиге наций. И три ничьи – с Польшей, Нидерландами и Украиной. Соперники в основном приличного уровня, но даже саудовцев обыграли всего в один мяч.

Во всех остальных матчах или без голов – как поражение против команды Роналду без Криштиану, или по одному мячу за вечер. Причем вчера против Украины фактически ни один момент не реализовали, ведь Пятов забил сам себе, пускай и при помощи непростого поля и удара Бернардески. Ни в одной фазе игры – даже когда говорим о паре Бонуччи и Кьеллини в центре, или о подборе третьего хавбека, коим мог быть, например, Пароло, нельзя упрекнуть Манчини в хорошей тренерской работе.

Когда говорят о закономерном движении «Скуадры Адрузы» в ад унылости, то забывают, что Конте покинул сборную после вылета от Германии на Евро-2016 по пенальти, а в группе там последнее место заняла Швеция. Антонио тоже допускал мелкие ошибки, но та Италия играла здорово и ее справедливо хвалили. Они могли удивлять дальше! Работа же Вентуры получилась провальной, после любому наставнику пришлось бы начинать сначала. Но выбрали не того.

Роберто стал частью проблемы

Брать тренера в сборную Италии после пятого места в РПЛ с «Зенитом» – странное решение. Итальянским футболом управляют люди, которые роняют его авторитет. Причем делают это по ходу очень грамотного отрезка в истории «Ювентуса». Параллельно с попытками «Наполи» меняться, не теряя в качестве. Победа южан над «Ливерпулем» напомнила, что Анчелотти не случайно «ушастых» насобирал.

«Рома», «Лацио» и «Интер» мечтают о ЛЧ. «Милан» и «Фиорентина», невзирая на все ошибки, тоже ставят на развитие. Это не все интересные команды Серии А, но даже такого списка достаточно, чтобы понять – чем быстрее Манчини провалится со сборной, чем быстрее произойдут изменения в структуре управления итальянским футболом – тем резче будет скачок после назначения сильного тренера.

Понятно, что Конте ждет приглашение в «Милан». Аллегри думает о «Реале» или АПЛ, а не хочет быть главным патриотом Италии для растерзания толпы. Но найдется приличный наставник, который поверит в этих ребят и заставит их сыграть по-итальянски – на победу вопреки обстоятельствам. Против Украины не провели ужасный матч. Но Манчини в «Галатасарае», «Интере» и «Зените» совершал ровно те же ошибки, что сейчас – плохо изучал соперников, не любил и не верил в своих футболистов, примерно понятно, чем закончится и эта история.

Для Италии стратегически выгодно провалить Лигу Наций? Пожалуй, такой циничный подход имеет право на существование. Ведь если не вылетят во второй дивизион, то может ждать еще один проваленный отбор на крупный турнир. Италия нужна на Евро-2020, но для такой сборной основной фигурой всегда является наставник. Манчини стал соучастником самого бледного и безликого отрезка за сто лет, а поскольку на поле игроки тренерские – прибавляющие при правильных приказах, то не ждите откровений.

Несколько матчей патриотичные футболисты из Италии могут выиграть. Не обязательно с поляками и португальцами, может, товарищеские поединки. Но реальных перемен нет. И не будет, пока не дождутся тренера.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

25

Июня

«Чудо на льду»: невероятная победа американской студенческой сборной в хоккейном матче СССР-США на Олимпиаде-1980

Наверное, большинство из вас посмотрели фильм «Движение вверх» с Машковым в главной роли, повествующий о сумасшедшей виктории нашей баскетбольной сборной над американцами, считавшимися непобедимыми, в финале мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Пусть это прозвучит не совсем патриотично, но у США на это есть свой ответ, правда, в другом виде спорта. И здесь мы о нем вам расскажем.

Зимняя Олимпиада в 1980 году проходила в феврале в американском Лейк-Плэсиде, и до бойкота западными странами московской летней Олимпиады оставалось еще несколько месяцев. Наша хоккейная сборная, на тот момент действующий чемпион мира и Олимпийских игр, приехала на турнир в сильнейшем составе: Третьяк, Харламов, Фетисов, Михайлов, Макаров, Петров, Мальцев – в общем, что ни имя, то звезда.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 11:27
«Манчестер Юнайтед» нашел защитника

В «Манчестер Юнайтед» заявили о скорой покупке игрока линии обороны «Кристал Пэлас».

Переговоры практически завершены и сейчас идут трансферные торги, а речь идет о 21-летнем защитнике «Пэлас» Аарону Уан-Биссаке.

Игрок обороны в основе «Кристал Пэлас» играет с 2018 года и в минувшем сезоне провел за команду 39 поединков.

Первоначальную цену в 60 миллионов «МЮ» отклонил и на сегодняшний день речь идет о трансфере в размере 43 миллиона фунтов плюс различные бонусы.

Время 11:23
«Вегас» договорился с Вильямом Карлссоном

Вильям Карлссон и его клуб «Вегас» пришли к соглашению по новому контракту.

26-летний нападающий и клуб из Невады подписали контракт на восемь лет, при полной стоимости соглашения в 47,2 миллиона долларов.

Карлссон будет выступать в столице Невады до конца сезона-2026/27, а его годовая зарплата составит 5,9 миллионов долларов плюс бонусы.

В минувшем сезоне НХЛ Карлссон провел в составе своей команды 82 игры, в которых набрал 56 (24+32) очка, а в Кубке Стэнли швед добыл 5 (2+3) балла.

Время 11:17
«Бенфика» не смогла купить Милоту Рашицу

Переговоры по покупке игрока линии полузащиты «Вердера» Милоты Рашицы зашли в тупик.

«Бенфика» практически решила вопрос с личным контрактом футболиста, но камнем преткновения стал трансфер хавбека.

Бременский клуб рассчитывал получить за игрока не менее 25 миллионов евро, в то время «Бенфика» с 15 миллионов, увеличила сумму трансфера только до 18. Кроме того, Милота в переговорах с руководством немецкой команды пожелал никуда не уходить из Бундеслиги.

Время 11:10
Эфтимиос Кулурис заключил контракт с «Тулузой»

«Тулуза» официально объявила о контракте с Эфтимиосом Кулурисом.

Французский клуб и греческий форвард заключили соглашение сроком на четыре года. Сумма личного контракта не оглашается.

В прошлом сезоне 23-летний нападающий выступал за «Атромитос», в который перешел из ПАОК и стал лучшим голеадором чемпионата Греции, забив 19 голов.

Время 11:04