Бонус $25 всем новым игрокам!

Получить

Александр Мостовой: «Наше поколение не реализовало себя из-за совковой системы»  

Автор Дмитрий Ларин08.12.2022 , 15:23
Александр Мостовой: «Наше поколение не реализовало себя из-за совковой системы»  

Легендарный футболист «Спартака» и «Сельты» Александр Мостовой в эксклюзивном интервью «ВсёПроСпорт» рассказал о своей карьере сквозь призму времени, о нереализованных желаниях, о тренерской работе в Медиалиге, о фаворитах ЧМ-2022 и возможном переходе РФС в Азиатскую конфедерацию.    

— Считаете ли вы свою карьеру удавшейся сквозь призму времени? Или хотели бы что-то изменить в ней? 

 — Ну, у меня точка зрения какой была, такой и осталась. Я, честно говорю, я бы многое поменял. Потому что раньше мы многие вещи недооценивали, не понимали, как будем жить. Мы не могли же предвидеть, что лет через 20 будем жить вот так. Поэтому, конечно, ценности были другие, воспитание было другое. Думал тогда, что всё хорошо. Это как в Советском Союзе жили, когда ничего не видели и говорили: а у нас и так всё есть. А что у нас есть? Ничего у нас не было. Но мы радовались тому, что у нас было.  

И когда я закончил играть, я бы многие вещи, если бы мне дали опять возможность, пересмотрел. Например, ясно, что в деньгах, в контрактах и во всем остальном. Слишком добрым был и мягким был в отношении всех этих вещей, а те, которые были понаглее,похамовитее, похитрее, они там выжимали, а сейчас-то вообще...время изменилось, у нас слово «агент» существовало посредственно, а сейчас крути-верти. Сейчас три гола забьешь и может себе в контракт выписывать, что захочешь. Поэтому я всегда честно говорю: да, когда переходы были какие-то, когда предложения были, нужно было наступить себе на горло, ну, не то, чтобы наступить, я немножко по-другому всё это воспринимал, и трудно было решиться на такое, трудно было кого-то подвести. 

«Жалею, что не перешел в «Ливерпуль» в своё время» 

 — А если бы вас сейчас вернуть в ваши футбольные годы, то в каком бы топ-клубе вы захотели поиграть? 

 — Я всегда говорил, что у меня хорошее предложение было от «Ливерпуля», я и ездил несколько раз в Англию, в Ливерпуль, встречался там с представителями, с агентом. Жалею, что не перешел туда. Но этот момент был непростой. Мне уже был 31 год. И было тяжело в плане переезда: дети маленькие, Испания, солнце, пляж, море и т.д. Контраст был такой тяжелый. Поэтому шаг нужно было делать и многое отрезать. А на тот момент меня всё устраивало в Испании. 

На тот момент «Сельта» котировалась выше, играла лучше, и всё было так, а потом, когда я не подписал контракт с «Ливерпулем», «Ливерпуль», по-моему, выиграл три трофея: Кубок УЕФА, Кубок, еще что-то. На моё место, по-моему,Макаллистеравзяли. Ну, был такой момент, да, но это уже в 31 год, тогда тяжело было. 

 — Не кажется ли вам, что при всех ваших успехах и способностях у вас было довольно мало титулов?  

 — Ну, конечно, конечно. Но, во-первых, не забывай, что титулы зарабатывает команда, а в команде - 30 человек, если не больше. Я уже в 20 лет заработал три титула в Советском Союзе, кстати, этого у многих, поверь, нет, и не будет. Я уже был и лучшим футболистом, и двукратным чемпионом Советского Союза, и серебряным, и бронзовым, и каким-то не был. И лучшим гол мой был признан в Советском Союзе в 91-м, и в список 33 лучших входил.  

У меня титулы были до 20 лет уже в большой стране, в Советском Союзе. Кто ж знал, что будет, когда я поехал в «Бенфику». Хотя тогда в леверкузенском «Байере» еще тренировался. Но уехал в итоге в топ-клуб в «Бенфику». Кстати, не забывай, я выигрывал и Кубок Португалии. Но я этим не хвастаюсь. 

«Самое сильное поколение сборной страны — это команда с 88 по 90-е годы» 

 — Глядя на нынешнее поколение, кажется, что ваше тоже до конца себя в сборной толком и не показало. Казалось, что оно способно на гораздо большее. Нет такого ощущения? 

 — Конечно, но это вечный вопрос был, почему поколение в сборной себя не реализовало. Мы, кстати, в 96 году в рейтинге ФИФА стояли на втором месте. Такого не было никогда и не будет, наверное, никогда. Мы в 96 году ехали одними из фаворитов в групповом этапе, установили там рекорды все. Ребята наши играли в европейских клубах и были лидерами в них. Другое дело, что тогда наша совковая система еще была, и руководство никак не могло перестроиться. Мы говорили, что мы лучшие в своих клубах, а нам говорили, да кто вы такие? Там слово «легионеры» упоминалось, смешно было. Поэтому эти десять лет ушли как раз на перестройку. 

И, кстати, простой пример есть: я удивлялся тому, что, когда мы играли в европейских клубах, никогда почему-то не номинировались на лучшего игрока России, а лучшим игроком России становились люди, которые играли в чемпионате России. Мы были такими же россиянами, которые играли за границей. Я всегда над этим смеялся, я не понимал, а я, что, не россиянин? Зидан, например, играет в «Ювентусе» и становится лучшим футболистом Франции, а у насКанчельскис, Мостовой, Колыванов играют в Испании, Англии, Италии и не номинировались на лучших. 

— Получается, что именно вашему поколению пришлось играть в трудные времена в сборной. Но кажется, что если именно ваше поколение поставить на нынешнее время, то вы бы играли намного лучше нынешнего? 

 — Ну, сравнивать тяжело разные поколения. Я говорю, что, ёлки-палки, я уже 15 лет как не играю, а только недавно Кержаков побил рекорд голов россиян в еврокубках, хотя я толком не играл в еврокубках, но я забил достаточно. Я так сравниваю поколения. Самое сильное поколение — это сборная СССР с 88 по 90-е, следующее сильное поколение это наше было (образца 96-го года), а потом сборная 2008 года, когда еще Аршавин молодой был, Кержаков там и т. д. 

 Другое дело, мы попали на период перестройки, Советский Союз развалился, и пошло-поехало. А сейчас десять голов забивают, и всё хорошо. Хорошо, что еще в интернете сохранилось, кто-то может посмотреть и увидеть. 

 — Как раз сейчас голодных футболистов и не хватает, да? Нынешние футболисты уже, можно сказать, наелись, получают миллионы. 

— Да, конечно, когда меня спрашивают, почему русские не играют за границей, то я отвечаю, что, во-первых, их там никто не ждет, во-вторых, им никто таких денег платить не будет, и, в-третьих, им нужно будет играть сильнее иностранцев и своих еще.  Сколько у нас сейчас за границей играют? Два человека фактически:Миранчуки Головин, а в наше время человек 25 играли за границей. И всё стремились туда, не за деньгами стремились, а за хорошим футболом и показать себя.  

«Плохому танцору всегда что-то мешает» 

 — А что нужно сделать, чтобы нивелировать разницу между вашим поколением и нынешним? Что бы вы сделали на месте руководства РФС? 

— Не знаю. Я не люблю никому ничего советовать. Я понял, что это бесполезное дело. Все равно люди, которые что-то делают, они продолжат это делать. И все равно найдутся те люди, которые тебя будут критиковать. Поэтому я не люблю советовать и не хочу. 

— Влияет ли на уровень футбола в стране система «Осень-весна»?  

— Кто так считает, тот витает в облаках, поверь мне, если ты остановишь на улице человек 30, образно говоря, и спросишь, а по какой системе у нас играют, то никто тебе и не скажет, потому что без разницы, «Зима-осень», «Весна-лето». Ее уже переделывали, и разницы нет. Раньше играли, и никто не задавался этим вопросом. Это нюанс, который не влияет. 

— Выходит, что проблема более глобальная? 

— Ну, конечно. Плохому танцору всегда что-то мешает. 

— Такое ощущение, что у нас не заточены на развитие футбола, да? 

— Подожди, у нас лозунги такие, у нас ими кидаются. Кто ни приходит, начинает развивать, я говорю, ребят, а что вам мешало развивать 10-15 лет назад? Они приходят, говорят, что надо развивать. А что вам раньше мешало? Да в футболе давно уже всё придумано, ёлки-палки. Есть страны, которые выигрывают всё. Учитесь у них! 

«За границей почти не бываю. Не моё это. В своё время 20 лет там прожил» 

— А с бывшими одноклубниками вы общаетесь?  

 — Ну, переписываемся. Например, когда Аргентина выиграла, переписывался с Густаво Лопесом,с Эдуардо Бериссо, который был тренером в «Севилье», сейчас он в Чили работает. С кем-то еще пару раз переписывались. Нет, ну, жизнь-то развела уже. Тем более, когда ты в каком-то статусе, то к тебе бегут, а когда ты просто, то к тебе уже особенно и не бегут. 

 — Бываете ли вы сейчас за границей? Если да, то часто ли? 

 — Нет, редко. Ну, сейчас куда ездить? Три года пандемия была, потом нас вездезабанили. Мы теперь долго никуда не поедем. 

 — Ну, я имею в виду на отдых, например. Страны Азии же в последние годы для нас открыты.В Катар не собирались поехать на ЧМ-2022?  

 — Нет, нет, нет,это не моё, я за свою жизнь столько наездился, поэтому нет. 

 — То есть любите больше быть в России? 

 — Не любитель ездить. 20 лет прожил за границей. 

 — Соскучились по жизни в России?  

— Нет, просто мы много лет прожили за границей. Чего мы там не видели? Всё я там видел. 

«В Медиалиге я не совсем главный тренер, я главный над главным» 

 — Какие у вас ощущения после первого сезона в качестве главного тренера вМедиалиге? Многие же не верили, что вы станете тренировать.  

— Ну, давай так, во-первых, я не совсем главный. Я — главный над главным, многие же думают, что я — тренер, который проводит тренировочный процесс. Нет, у нас есть тренерский штаб, у нас есть два тренера, которые всё проводят. Я там как консультант. Не забывай, что я —медийный человек.  

Многие говорят, что это медийная лига. А я вообще многих не знаю. И у меня изначально была роль быть сверху, смотреть, наблюдать, подсказывать. И в начале мы поставили цель: мы входим в сезон, смотрим, присматриваемся, ничего не предлагаем, себя показываем. 

И, кстати, мы начали очень неплохо и должны были попадать даже в плей-офф, если бы не это правило красного мяча. Нам не хватило двух очков. Мы одну игру только проиграли со счетом 0:2, а остальные или выиграли, или сыграли вничью, или чуть-чуть уступили. Вот на следующий сезон мы посмотрим. В целом мы довольны. 

— Изменилось ли что-то в вас после первого сезона вМедиалиге?   

— Нет, ничего не изменилось. Я в принципе и не предполагал, что что-то изменится. И давайте не забывать: с первых дней я сказал, что есть профессиональный футбол, а есть любительский, и не надо в одну кучу смешивать.  Когда у нас в одно время в пример стали ставить пляжный футбол, когда где-то что-то выиграли, то я сказал: вы издеваетесь, что ли? Сейчас поедешь в любую страну на пляж и наберешь там футболистов. Вы выйдете на большое поле, побегайте на этом поле, и потом сравнивайте!

 «Раз нет предложений от профессиональных клубов, буду работать в Медиалиге» 

— Раз вы продолжаете работать вМедиалиге, то получается, что вам понравилась такая работа? 

— Ну, что значит понравилась? Если у меня ничего другого нет, если в профессиональный футбол никто никуда не зовет, я что должен делать? Здесь у нас есть команда, у нас хороший коллектив, мы остались довольны тем, как ребята выступили, как сыграли. Поэтому мы идем в третий сезон, ну, для нас второй он будет, мы будем участвовать, будем уже ставить другие задачи. 

— То есть после начала карьеры вМедиалигеу вас не было предложений от профессиональных команд?  

— От профессиональных команд у меня не было предложений с того времени, как я закончил в 2005 году. У нас многие, которые играли раньше на высоком уровне, тоже без предложений остались. Ничего страшного. Жизнь такая! 

 — А если третий сезонМедиалигибудет для вас успешным, то верите ли вы, что вас позовут в профессиональный футбол?  

— Во-первых, я не задумывался, да и не верю. Мне не 30 лет,  и у нас в профессиональный футбол зовут людей, которые сами не играли. Я к этому спокойно относился, отношусь и буду относиться. 

— А кого бы вы хотели позвать в свой клуб вМедиалиге, учитывая, что многие профессионалы переходят в медийную лигу? Есть ли такой игрок? 
 
— Нет, нет. Такого нет. И давай не забывать, что вМедиалигевсе ребята из футбола, я же это видел с первых дней. Когда мне сказали, что играют чуть ли не блогеры, чуть ли не бухгалтеры. Там все прошли футбольные школы, а если кто не прошел, то он выходит на пять минут постоять и всё. 

«Сейчас помимо ЧМ я занимаюсь лечением. Летом сильно надорвал спину» 

— Сезон уже закончен в России. А чем вы занимаетесь помимо просмотра матчей ЧМ-2022? 

— Ну, сейчас на данный момент лечением. Я в июне съездил на турнир в Чебоксары по хоккею и сильно надорвал спину, которая всю жизнь в профессиональной карьере меня мучила, несколько операций было. И вот с конца июня до сих пор не выходил на лед. И сейчас продолжаю лечение. 
 
— Какую музыку вы слушаете и какие фильмы смотрите? 
 
— К этому я отношусь спокойно. Я всегда любил нашу поп-музыку или какую-то спокойную, и всё. Но яне киноман, я не любитель этого. Кто бы что ни бы говорил, фильм смотреть — это все равно не настоящая жизнь. 

«Была у Испании «тики-така», а теперь это тик-ток» 

— Переходим к ЧМ-2022. Кто сейчас для вас фаворит? И за кого болеть будете? 

— Я определил для себя команды, которые будут фаворитами в зависимости от того, с кем будут пересекаться. Правда, одна уже вылетела. Это Испания. Но на нее я особо не ставил, я просто ее причислил к фаворитам. Болел я за Испанию, но то, что я увидел, первый звонок был еще в игре с Германией, я уже увидел, что где-то они оступятся, где-то они вылетят. И вот их наказали за это. 

И то, что сейчас происходит в Испании, этот гнев, он — обоснованный, так нельзя играть в футбол с таким составом, на примере Португалии мы это увидели, они добегают до ворот, они идут, они лезут, они не разворачиваются назад и не пасуют назад-поперек. Сейчас в шутку говорят, что была «тики-така», а сейчас «тик-ток», «ты мне-я тебе», держать мяч, играть в квадрат, когда надо обострять. Это ужас просто. Они с Германией еле-еле ноги унесли, они там должны были проигрывать, с японцами не унесли, да имарроканцыих на этом подловили. 
 
— Эпоха «тики-таки», наверное, ушла в прошлое. Ну, та эпоха, когда они выигрывали чемпионат за чемпионатом. 
 
— А это когда в последний раз было? Больше десяти лет прошло. Сравнивать уже бесполезно. Ясно, что они подбирают футболистов похожих, но таких похожих не будет. До сих пор многие говорят, почему не взяли Серхио Рамоса на ЧМ.Один из лучших выдающихся защитников Испании. 

— Учитывая пары плей-офф в четвертьфинале, ситуация немного сменилась. Кто сейчас для вас главный фаворит? 
 
— Вот сейчас, конечно, будет самое интересное. Так как момент сенсаций уже закончился, хотя одна еще осталась. Марокко обыграла Испанию. Но опять же для меня это не сенсация. Я об этом как бы предупреждал. Если бы Марокко обыграло Португалию, например, или Швейцария обыграла Португалию, то да, была бы сенсация, а здесь ее нет. 
 
В плей-офф сейчас пары все очень интересные, я считаю, что все заслуженно вышли. А кто фаворит? Ну, ясно, что Бразилия стоит особняком, Франции тяжело будет с Англией, так как та тоже не подарок. Аргентина, думаю, молится на Лионеля Месси. 

«На ЧМ-2022 напрашивается финал Бразилия-Франция или Бразилия-Португалия» 

— А какой бы хотели видеть финал? 
 
— Я бы хотел видеть, грубо говоря, Бразилия-Аргентина, но этого не будет, потому что они в полуфинале только могут встретиться. Сейчас напрашивается Бразилия-Франция или Бразилия-Португалия. Просто кого-то надо выбирать. Я за Аргентину болею, потому что там Месси, но их может и не быть в финале. Бразилия их может обыграть и всё.  

— Слабей ли этот чемпионат мира предыдущих привычных мундиалей? Или сильнее? Все-таки впервые играют в осенне-зимний период. 
 
— Нет, я не считаю этот чемпионат мира слабым, он — хороший. Я изначально говорил, почему он должен был плохим. Многие говорят, что это вообще здорово. Нет перелетов, переездов, всё компактно, есть какие-то нюансы, но они всегда бывают. С точки зрения он тоже достаточно интересный. 

— Особенно, наверно, на групповом этапе, когда команды из Азии и Африки удивляли. 

— Я и говорю. Он уже и вошел в историю с сенсационным групповым турниром. Столько сенсаций не было ни на одном турнире. Он уже себя оправдал. Никто не думал, что Тунис обыграет Францию, Камерун — Бразилию, Саудовская Аравия — Аргентину. А Япония, кстати, обыграла Германию, обыграла Испанию и не проиграла Хорватии. 

«Перейдем мы в Азию, нас заблокируют, а потом опять скажем, что в Европу хотим» 

— Ну и последний вопрос. Сейчас особо актуальным стал вопрос перехода в Азиатскую конфедерацию, даже Дюков на это намекнул. Будет ли это выходом из сложившейся ситуации, учитывая то, что команды из Азии сильно выросли по уровню игры? 
 
— Конечно же, плюса не будет. Причем здесь вообще победы азиатов? Это вообще значения нет. Ну, перейдем мы в Азию, через год нас блокируют, и что? Мы скажем, что мы опять хотим в Европу, что ли? 

— То есть это не спасёт нас в общем и целом? 
 
— Нет, конечно, нет. 

Рекомендуем