Анализ тай-брейков в ставках на теннис

16 Марта , 19:48
Автор Pinnacle
Анализ тай-брейков в ставках на теннис
Сегодня мы поговорим о тай-брейках в теннисных матчах. Вы узнаете, кто из ведущих игроков наиболее удачлив на тай-брейках, какие здесь присутствуют закономерности, и какие данные учитывать при ставках на эти решающие отрезки партий.

Давайте представим, что «Ливерпуль» принимает у себя на поле команду одной из низших футбольных лиг Англии (такое возможно, например, в кубковых соревнованиях). Очевидно, что в этом случае шансы на победу хозяев превышали бы 90%, а букмекерские коэффициенты на такой исход были бы крайне малы.

Но попробуем вообразить, что андердог каким-то образом сумел удержать ничью в матче, и исход противостояния теперь решает серия послематчевых пенальти. Согласитесь, что в этом случае все равно шансы на победу фаворита будут выше, но все же они значительно нивелируются, и могут расцениваться в соотношении, например, 60% / 40%.

Это же утверждение в целом справедливо и для теннисных тай-брейков. Представьте, что в одном из матчей турниров Большого Шлема Новак Джокович, неизменно входящий в число ведущих теннисистов последних лет, играет пятисетовый матч с противником из второй сотни рейтинга. Понятно, что коэффициент на победу серба был бы минимальным. И другое дело, когда в одной из партий дело дошло до тай-брейка – шансы соперников во многом выравниваются, и андердог вполне может и выиграть сет.

Джокович сохранил бы статус фаворита и на тай-брейке в первую очередь по причине того, что он гораздо чаще выигрывает очки и на подаче, и на приеме, чем средний игрок. Так, в 2019 году каждый из пяти лучших игроков рейтинга (Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, россиянин Даниил Медведев и Милош Раонич) выигрывал не менее 62,5% тай-брейков, однако ни один из них не смог добиться показателя в 80% и более.

Лучшим из тех, кто сыграл не менее 15 тай-брейков, стал Федерер, победивший в 79,5% случаев.

Анализ данных

На диаграмме ниже показано соотношение процента очков, выигранных при подачах и приеме, и процента выигранных тай-брейков для игроков ATP, сыгравших не менее 15 тай-брейков в сезоне 2019 года:

Как видно, график достаточно рассеянный, что указывает на не слишком высокую зависимость между процентом выигранных подач и приемов и процентом успешных тай-брейков. Это обстоятельство иллюстрирует наличие краткосрочных отклонений при розыгрышах тай-брейков. Несмотря на то что лучшие игроки в туре в целом выиграли очень большой процент тай-брейков по сравнению с середнячками, имелись и многочисленные исключения.

Так, Роберто Баутиста Агут был шестым в рейтинге в прошлом сезоне по проценту набранных очков на подаче и приеме, но лишь третьим по числу победных тай-брейков. Стоит сказать, что для испанского теннисиста это стало определенной проблемой. Он дважды уступил на тай-брейках в четвертьфиналах Miami Masters против Джона Изнера, но главное – проиграл, и также в четвертьфинале, но уже Australian Open, Стефаносу Циципасу в четвертом сете. Заметим, что это был ключевой момент той встречи.

Кроме того, на высокорейтинговом турнире в Монреале Баутиста Агут уступил Гаэлю Монфису в решающем сете на тай-брейке. По иронии судьбы, это произошло также на стадии ¼ финала. Таким образом, испанец из-за своей неудачной игры на тай-брейках недосчитался как рейтинговых очков, так и многочисленных призовых.

С другой стороны, тот же Циципас смог выиграть Финал Мирового тура ATP в Лондоне, что стало самой значимой победой грека на сегодняшний день. Удалось ему завоевать этот титул благодаря выигрышу у Доминика Тима тай-брейка решающего сета. Вообще, Стефанос – лучший по победным тай-брейкам над теннисистами из первой десятки рейтинга в соотношении 10-6.

Анализе игры теннисистов на тай-брейках

Однако не стоит рассматривать столь хорошую игру на тай-брейках того же Циципаса как некую долгосрочную тенденцию. Например, в 2018 году он их выиграл всего 44%. Иными словами, не стоит переоценивать игроков, делая ставки на их победу на тай-брейке, учитывая только краткосрочную тенденцию (речь идет о теннисистах, чьи имена расположены в левой верхней части выше приведенной диаграммы).

С другой стороны, и недооценивать игроков из правой нижней части диаграммы тоже не стоит. Но, в то же время, если встречаются между собой, условно говоря, Циципас и Баутиста Агут, и дело в одном из сетов у них дошло до тай-брейка, можно все же рассчитывать, что шансы грека на победу несколько выше, нежели у испанца.

В заключение, как всегда, напомним, что лучшие коэффициенты на теннисные матчи вы всегда найдете в БК Pinnacle.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.