Бонус 100$ при регистрации + 30% с промокодом VS100

Получить

Что нужно знать игрокам на ставках о критерии Келли?

Автор Pinnacle15.01.2023 , 13:43
Что нужно знать игрокам на ставках о критерии Келли?

В сегодняшнем материале мы узнаем, что из себя представляет критерий Келли и как он работает. Также разберемся, какую пользу из его применения могут извлечь участники игрового сообщества и в чем его недостатки.

Многие игроки на ставках считают применение критерия Келли в прогнозировании наиболее предпочтительным вариантом правильного распределения банкролла. Однако такой способ имеет свои недостатки и не считается оптимальным. Что же участникам игрового сообщества необходимо знать об этом методе расчета суммы пари и как его правильно применять для получения прибыли в долгосрочной перспективе?

Мы уже ранее рассказывали об использовании критерия Келли в ставках на спорт и на нашем ресурсе пользователи могут без труда разыскать этот материал. Сегодня же мы попытаемся подчеркнуть различные нюансы данного способа определения эффективности пари.

Что такое критерий Келли?

В 1956 году Джон Келли, работая в исследовательском центре одной американской компании, разработал свой критерий, который и назвали его именем. Уже впоследствии этот метод стал набирать популярность в индустрии беттинга и финансовых операциях, привлекая все больше игроков на ставках и различных трейдеров на бирже.

Простыми словами, критерий Келли позволяет вычислить долю собственных вложений для конкретной ставки, чтобы обеспечить себе наиболее высокий доход в случае успеха при минимальном риске. Он помогает определить вероятность прохода ставки и высчитать уровень ее надежности. Данный способ является одним из немногих, которые используются бетторами при определении положительного математического ожидания и отличается своей эффективностью.

На чем основан и как работает критерий Келли?

Для начала расскажем об основных методах расчета суммы ставок, которые чаще всего используют игроки. Это можно делать с помощью способа Мартингейла, ставя одну и ту же величину из раза в раз. Также есть вариант использовать метод Фибоначчи, увеличивая ставку на одну ступень после каждого проигрыша и возвращаясь к исходной сумме при выигрыше (так называемые «догоны»).

Что касается критерия Келли, то он несколько отличается от всех привычных методов расчета своей пропорциональностью. То есть, вы всегда рискуете той величиной банкролла, которая соответствует вашему «преимуществу» (положительному математическому ожиданию). Его выгода заключается в том, что при поражении вы не лишитесь банкролла полностью, а в случае успеха прибыль будет расти в геометрической прогрессии. Даже череда неудач лишь заставит вас снизить ставку до величины, которая соответствует «преимуществу» и будет соотноситься с оставшимся у вас банкроллом.

Расчет критерия Келли

Некоторые игроки по началу считают, что формула для расчета критерия Келли слишком запутанная, но это не так. Ее можно разбить на несколько частей и все станет намного проще, что позволит применять ее к своим пари. Выглядит это следующим образом:

(ВР - А) / В, где В - десятичные котировки на событие -1, Р - рассчитанная вами вероятность прохода ставки, а А - возможность проигрыша (1 - Р).

Давайте рассмотрим этот пример на практике. Предположим, что финальный матч Уимблдона проходит между Рожером Федерером и Рафаэлем Надалем. На победу первого теннисиста букмекер предлагает коэффициент 1.598, а на выигрыш второго - 2.490. Переведем шансы испанца в процентное соотношение и получим 40%, но допустим, что ваше предположение о его успехе составляет 48%. Показатели в нашей формуле и ее решение теперь будут выглядеть так:

В - (2.49) -1 = 1.49;
Р - 0.48;
А - (1 - 0.48) = 0.52

(1.49 х 0.48 - 0.52) / 1.49 = 0.13

Соответственно нашим расчетам приходим к выводу, что вам необходимо поставить 13% своего банкролла на победу Рафаэля Надаля.

Недостатки критерия Келли

Наряду со всеми преимуществами, критерий Келли имеет и некоторые недочеты, за которые его критикуют в игровом сообществе. Главной претензией к нему от бетторов является невозможность учета изменения рынка и неспособность рассчитать влияние дисперсии на результаты. Иными словами, при малых ставках на низкие котировки у вас не получится увеличить банкролл существенным образом, а вот пари на крупную сумму может лишить вас финансов при проигрыше.

Эти факторы были учтены многими исследователями в данной области и ими было выдвинуто предложение использовать дробный критерий Келли. Беттор может ставить часть своего банкролла, используя показатели 1/2, 1/4 или 1/8 критерия Келли. На практике это все выглядит просто - при показателях расчетов ставки в 10%, вы поставите 5%, 2.5% или 1.25% соответственно.

Еще одним недостатком критерия Келли является сложность управления преимуществами в рамках одновременных пари. К примеру, вы высчитали преимущество клуба А над командой Б, но в это же время играют и коллективы В и Г, где ваши расчеты тоже показали превосходство одной стороны над другой. Здесь пока не придумано эффективного выхода из ситуации и скомбинировать такую ставку с использованием критерия Келли будет проблематично.

Также стоит отметить, что данный способ расчета подходит не всем игрокам и это нужно учитывать перед его использованием. Если вы терпеливы и не гонитесь за быстрым выигрышем, то критерий Келли подойдет вам, как нельзя лучше. В обратном случае - лучше использовать другие способы расчета эффективности пари.

Вывод об использовании критерия Келли для ставок на спорт

В качестве вывода к сегодняшнему материалу хотелось бы отметить, что использование критерия Келли в спортивных ставках является довольно эффективным способом получения прибыли в долгосрочной перспективе. Однако такой подход требует тщательного анализа и расчета вашего преимущества и не принесет быстрого богатства.

Для оттачивания своего мастерства игрокам на ставках потребуется немало времени и усилий при определении преимущества. Однако приобретенный опыт обязательно положительно скажется на вашем мастерстве и позволит впоследствии быстро обнаруживать имеющиеся на рынке выгодные варианты для ставок.

Рекомендуем