«Дзюба может вернуться в «Спартак». Сейчас это его уровень». Большое интервью Канчельскиса

Автор Дмитрий Ларин21.12.2021 , 18:11

Интервью бывшего игрока «МЮ» и сборной России Андрея Канчельскиса — о поиске работы, «Спартаке», Дзюбе, сборной России, Путине и договорняках

«Готов тренировать любую команду. Если позовут в «Спартак», пойду»

— Чем занимаетесь сейчас? Отошли от тренерской деятельности? Готовы к ней вернуться?

— Да пока ничем, у нас развивались бурные события целый год с узбекистанским «Навбахором». Слава богу, нашли общий знаменатель, все довольны. Сумма не раскрывается, так как там очень большие штрафы полагаются, если сейчас мы будем о сумме говорить. Все довольны оказались, я доволен, они довольны. Самое главное на мировую уже пошли, это хорошо. Поэтому сейчас после Нового года будем искать команду. Может быть, до Нового года найдем. Поэтому давайте подождем. Конечно, хотелось бы быстрее, но жизнь такая, сами понимаете.

— В каких клубах готовы работать? В России? В РПЛ? В ФНЛ?

— Да везде. Не имеет значения. Будет хорошее предложение, будем рассматривать. Спокойно к этому отношусь, так как работал и в первой лиге, и во второй лиге, и в Премьер-Лиге, правда, не главным. Но здесь самое главное, чтобы была работа.

— Готовы возглавить «Спартак», если поступит предложение?

— А в «Спартак» уже взяли тренера.

— У них же постоянно меняются тренеры, вдруг опять решат сменить.

— Думаю, никто бы не отказался от «Спартака». Тем более, что это бренд, и у них одна из самых лучших армий болельщиков здесь.  Никогда не откажешься от такой команды.

«Самый жуткий момент в моей карьере случился в «МЮ». Фергюсон был готов меню отпустить»

— Расскажите самую жуткую историю в течение вашей карьеры

— Это, конечно, потеря первого ребенка в Манчестере. Такое несчастье. Моей бывшей супруге надо отдать должное, она родила еще двоих детей: сына и дочку.

— Отразилось ли это на вашей игре?

— Фергюсон сказал, что я могу взять любую паузу, не проблема, ну и через неделю я уже был в строю, наоборот, нужно было от этого отойти, оставить супругу одну, чтобы она могла отойти. Когда занят делом, легче пройти боль.

«Харина ставлю выше Акинфеева»

— Совсем недавно Геннадий Орлов назвал вас единственной европейской звездой из россиян. Вы согласны с этим?

— Мне тяжело говорить про самого себя. В Англии есть специалисты. Там меня на первое место поставили. У каждого есть свое мнение.

— Кого бы вы назвали в свою очередь?

— Ну, в наше время много было хороших футболистов. И Мостовой, и Добровольский, и Колыванов, и тот же Карпин. Много хороших футболистов. Легче выбрать сейчас, чем в то время, в которое мы играли. Потому что сейчас раз-два, и обчелся. Никого нет практически. Сразу можно пятерых футболистов назвать смело. Здесь пускай решают специалисты, пускай они думают, ломают голову. Это уже их дело.

— Назовите лучших игроков в истории сборной России!

— Сложная задача. Среди тех, кто больше всех провел матчей, это должен быть Акинфеев. Но я бы, конечно, поспорил бы, и я бы поставил на первое место Харина. Почему? Потому что, во-первых, стоял и в сборной России, и выигрывал Олимпийские игры, и поиграл в «Челси». Поэтому можно сказать, что сравнивать с Акинфеевым, который провел всю свою карьеру в ЦСКА, все-таки неправильно. Мне кажется, Харин лучше.

Итак, Харин в воротах. А по поводу защитников выберу все-таки Онопко (сыграл 100 игр), в полузащите поставлю Добровольского, а в нападении, наверное, в наше время я поставил бы Колыванова.

— А почему нынешнее поколение игроков сборной играет значительно слабее вашего?

— Это очень просто объясняется. Нет, лимит здесь не при чем. У нас нет системы, идей и традиций, которые были в Советском Союзе. С 1972 года до распада СССР всегда со сборной были в четвертьфиналах, полуфиналах, молодежь выиграла чемпионат Европы, выигрывали Олимпийские игры, в 60-м году выиграли чемпионат Европы, в 88-м — второе место. Потому что была система, сейчас этого нет, поэтому такое падение, оно предсказуемое.

Наше поколение еще просто попало под такую раздачу, когда были склоки, когда непонятка была, придумывали разные истории, то у нас форма не та, то у нас бутсы не те, вроде бы игроки были по личностям хороши, а в самой команде не было личностей, не то, что личностей,  не было командной игры. Ну, мы выдавали неплохие игры, мы Италию оставили за бортом в 90-м году. Но вот эти вот склоки, вся неразбериха, кому-то это было выгодно, мы попали под эту раздачу. Я уверен, что если бы нашему поколению не мешали, не было бы никаких интриг, то результат был бы другой.

— То есть лимит не виноват в слабом уровне нынешних российских футболистов?

— Да лимит вообще нужно убрать. Не надо искусственно всё делать. Уберите лимит, или сделайте, как в Англии, чтобы люди сыграли за сборную 50% хотя бы или 25%. Сложно это сделать? Просто никто не хочет, все боятся это делать, говорить об этом, потому что будут непонятки в этой истории. Уберите, посмотрите, я думаю, будет не хуже как минимум, а лучше.

— Учитывая, что вы играли в 90-е за границей, вы практически не сталкивались с лихими временами в России?

— Да, мне повезло, что уехал в 90-е в Англию. Конечно, проблемы я видел по телевизору, и когда приезжал в сборную, тоже видел. Это 90-е. Там не до футбола было. Это сейчас у нас чемпионат мира, такие прекрасные стадионы, а раньше мы играли на огородах, если посмотреть. Стадионов у нас как таковых не было. И, на самом деле, это был большой провал у нас у всех. Сейчас такие условия, что чуть ли не в Хилтоне живут. А мы жили в Новогорске, там двухэтажная база, кровати скрипят, вода то есть, то нет, кому не расскажешь, все не верят. Ну а мы все равно приезжали, все равно бились, хотели играть в футбол.

А что будет делать Зарема, если Федун продаст «Спартак»?

— Почему «Спартак» в Лиге Европы сыграл лучше в этом сезоне, чем в РПЛ?

— Чистый фарт, чистое везение. Если мы посмотрим первую игру с «Наполи», то там «Наполи» не настроилось. С «Легией» в последнем матче они должны были вничью сыграть. Ну, Селихову забить могли с пенальти. А что касается игры с «Наполи», любая команда может собраться и выиграть у кого-либо. Но тут чистая удача, и «Спартак» на первом месте. Это не говорит о том, что они выиграют Лигу Европы. Если пройдут дальше, будет интересно. Но здесь неважно, как начнешь, важно, как закончишь. Будем ждать жеребьевки, и там посмотрим, что будет.

— Согласны ли вы с утверждением, что после прихода Ваноли «Спартак» полностью перешел под контроль Заремы Салиховой?

— Говорить можно все, что угодно. Если будет подтверждено, тогда можно будет что-то говорить. Много говорят на эту тему, может быть, они так хотят, чтобы Зарема руководила, может быть, им так хочется.

— А разве такие постоянные смены тренеров не говорят о том, что здесь есть женская рука?

— Да, это вырисовывается логично. Видел ее последнее интервью, она там говорила, что тренер должен работать три года. Здесь что-то не сходится. Сегодня говорит одно, завтра — другое. Как-то не складывается.

— Она же сразу была против Руя Витории. Получается, он сразу был под ударом.

— А здесь любой тренер в этой ситуации был бы под ударом. Любой тренер, который приходит в «Спартак», находится под ударом. И чехарда тренеров ни к чему хорошему не приводит, еще хуже становится, теперь в Лиге Европы мало шансов выиграть, практически нереально.

— Особенно с учетом, что приходит специалист без опыта работы главным тренером?

— Да. Мы что в новый футбол какой-то сыграем? Итальянский закрытый, что ли? Как тренер он, по-моему, не был первым, он был вторым.

— Возможно, они вспомнили про Карреру и его чемпионство, но самого Массимо приглашать, конечно, не захотели.

— Но Каррера был сначала у Аленичева вторым тренером. Можно сказать, он даже третьим был. Титов, Аленичев, а потом он уже стал главным, когда их убрали. Но это разные вещи, когда ты приходишь главным сразу и вторым-третьим тренером в команду. Здесь, в чемпионстве «Спартака», заслуга Аленичева есть при всем негативном при нем результате, но она есть.

— Купит ли кто-нибудь у Федуна «Спартак»? Шейхи?

— Если только они сделают предложение, от которого нельзя отказаться. В этом случае должно свершиться что-то. А так, конечно, вряд ли. Федуну какой-то имидж нужен, какой-то результат, чтобы клуб могли спасти, и только шейхи могут спасти.

— Вам не кажется, что «Спартак» — это игрушка в руках Федуна и Заремы?

— Может быть, его из «Лукойла» попросили уйти, и дали эту команду. Мне так тоже порой кажется. Чтобы он занимался футболом, а не «Лукойлом». Такое впечатление складывается. В любом случае я думаю, что шейхи купят «Спартак», если захотят. Я думаю, что Федун его в этом случае продаст. А что будет делать Зарема, если он продаст? Посмотрим, время покажет.

«Все современные тренеры стелятся под руководство. А Бердыева в РПЛ боятся»

— Вы, по-моему, были одни из тех, кто предложил назначить главным тренером сборной России Курбана Бердыева.

— Это было до приглашения Черчесова. Я говорил, что это лучшая кандидатура.

— А почему сейчас тренер, обыгравший в свое время «Барселону» и «Баварию», не востребован в РПЛ?

— Потому что, наверное, его боятся приглашать. У нас же многие тренеры управляемые, стелятся хорошо под руководство. А Бердыев не такой, у него своя харизма, свой характер. Естественно, не будет соглашаться быть управляемым.

— Да, наверное, это так. В топ-клубах России, в частности, в «Зените» и в «Спартаке» есть свои хозяева, которым нужны управляемые специалисты, так?

— Всё это сплошь  и рядом, это уже неудивительное явление, это явление, как будто так и надо, как будто так и должно быть, хотя мы видим, что у нас проблемы большие, буксуем, буксуем, всё никак не можем выйти из этой ямы.

— Иногда кажется, что зря Бердыеву толком не дали построить боеспособную команду в Премьер-Лиге с его умением выжимать максимум. Он, наверное, мог бы и еврокубок какой-нибудь взять. Ведь его конек — матчи с топ-клубами.

— Во-первых, мы говорим, что Бердыев и Газзаев сидят в РПЛ без работы, хотя их опыт неоценим. Но там еще есть много специалистов не уступающих им, которые сейчас работают. В первом дивизионе, например.

«Почему-то третьесортные немцы к нам приходят, а русским работать не дают»

— Как вам «Локомотив» после ухода Рангника? Кто-то говорил, что немецкий проект — это круто, а кто-то — что немцы приехали заработать.

— Нет, это чистый бардак. Что хотят, то и творят. Что в «Локомотиве» результат есть?

— При Николиче был.

— При Николиче результат был очень приличный. Честно говоря, это было неожиданно. Я сам тоже не думал, что при нем команда так заиграет, неплохо смотрелась. А что сейчас творится? Последние игры — это вообще беда. Это немцы так играют в футбол? Я думаю, нет.

— Третьесортные немцы, наверное.

— Третьесортные к нам приходят, почему-то им дают работать, а нашим русским специалистам не дают. Ну что мы можем? От руководителей зависит всё.

— А почему в подобные передряги всё время попадает «Локомотив»? Только вот с Семиным игра наладилась, его убрали, потом с Николичем та же история

— Здесь вообще непонятно, почему Палыча убрали. Он сделал команду чемпионом, кубок выиграли, и тут на тебе! «Локомотив» как будто их притягивает? Есть такое, да, «Локомотиву» как будто не надо выигрывать чемпионат, как будто они сто раз уже выиграли, такое впечатление складывается, и чем хуже результат, тем руководители считают, что так лучше. Больше я не могу ответить на это ничего.

— Не канет ли «Локо» в бездну как «Торпедо»?

— У нас всё может быть. Поэтому не пугайтесь. «Торпедо» ничего вроде бы не предвещало, а всё зависело от руководителей. Где были руководители? Такой результат из-за них и вышел.

— А как вам «МЮ» после прихода Рангника? Конфликта с Роналду вроде должен был быть, но команда вдруг пошла вверх.

— Это закономерно, когда приходит новый тренер, команда может пойти вперед. Вы ж понимаете, что это команда нового тренера, все начинают переключаться, зарабатывать очки, потому как надо хорошо себя показать, чтобы остаться, быть в основном составе или хотя бы в обойме. Первые игры дают знать о себе сразу. Редко, когда бывает по-другому. Эмоции, новый тренер, новый тренировочный процесс, новая тактика и т.д.

— А кто раньше уйдет: Рангник или Роналду?

— А зачем Роналду уходить? Если только сам захочет, его болельщики любят, он хорошо себя чувствует, это имидж его, с точки коммерции это очень хороший проект для «МЮ»: атрибутика, его майки. За счет этого «Манчестер» отбивает свои затраты.

Да и куда Роналду дальше идти то? В Америку ехать? Только MLS и всё. В Испании был, в Португалии был, начинал, в Англии был, в Германию что ли? Ну не думаю, что сейчас топ-клубы захотят взять Роналду. Я имею в виду топ-клубы Германии. Здесь только Америка. Но это проект будет чисто такой коммерческий, не футбольный. И он там будет уже сниматься в фильмах, как Винни Джонс. Почему бы нет?

«Дзюба? И Марадона когда-то был железным игроком основного состава. Но время быстро меняется»

— Что скажете о Дзюбе? Его время в «Зените» подошло к концу? Раньше его железно ставили в состав, а сейчас стал чаще протирать скамейки.

— Ну, раньше его железно ставили в состав, так как нужно было продвигать в сборную. Как бы то ни было, он тогда играл у Черчесова, был основным игроком, капитаном был. И как его не ставить в клубе, а в сборную ставить? Конечно же, возникли бы вопросы. В этом плане он был до поры, до времени железным. Но железным был и в свое время Марадона. Но потом, сами понимаете, что случилось. Тогда время поменялось, всё быстро произошло не в том направлении. Никто ж думал, что такое с Марадоной случится.

И Дзюба был железным, но сейчас это время прошло, теперь ему надо как-то перестраиваться. В любом случае он — лучший нападающий России, на вряд ли его кто-то перегонит, обойдет. Но здесь уже Дзюбе надо перестраиваться, то ли менять команду, то ли еще что-то. В любом случае изменения должны быть. Я уверен, что он не хочет на скамейке запасных быть, не хочет постоянно выходить на замену.

— Его новый клуб, наверное, будет уровнем пониже? Что-то типа «Урала» или «Ростова»?

— Как он захочет. Это уже от футболиста зависит. Может и в «Спартак» вернуться. «Спартак» сейчас на каком месте? На десятом? Сейчас уровень «Спартака» Дзюбе и подойдет. Но всё зависит от него, захочет ли он дальше двигаться и закончить на красивой ноте. Это же тоже есть у каждого футболиста, у каждого есть самолюбие. Мне в 37 лет предлагали пойти в «Анжи» после Самары, но я решил, что лучше закончить в Премьер-Лиге на хорошей ноте, и так оно и получилось. Лучший ветеран в Премьер-Лиге, это тоже почетно.

«В «Локомотиве» у Миранчука были слишком тепличные условия. К Италии он не готов»

— А почему у Миранчука в «Аталанте» не получается? Слишком серьезные требования?

— Здесь непонятная ситуация. Мне кажется, что он не готов к такому футболу. Как бы в «Локомотиве» это всё проходило, а в «Аталанте» не проходит.

— В России слишком тепличные условия?

— Да, хотя мое мнение, что он — футболист талантливый, есть у него талант, но к Италии не готов.

— А где вы видите его в дальнейшем? Возвращение в РПЛ?

— Возвращение в Россию будет для него большой ошибкой. Надо цепляться в Европе, пытаться переехать в другую страну, в Россию он всегда успеет вернуться, тем более, в «Локомотив».

«Сейчас все команды умеют играть в футбол. Даже карлики способны дать бой»

— Как вам сборная России? Стыки пройдем?

— Давайте будем исходить от первой игры, посмотрим, как ее проведем. Потому что сейчас сказать, пройдем или не пройдем, будет неправильно. Первая игра будет важнее, как мы подойдем к этой игре, это самое главное, не будет ли у нас травм, если будут в хорошей физической, психологической форме все футболисты, это будет уже хороший признак. А там посмотрим. Все-таки футбол — это футбол.

— А как вам группа сборной России по Лиге наций?

— Хорошие команды. Я бы не сказал, что нам повезло. С Израилем у нас всегда были бои, тем более, что там много русскоязычных, и все захотят Россию обыграть, Албания неплохо в последнее время играет, а Исландия вообще в одно время выстреливала. Поэтому еще не факт, что повезло. Но у нас почему-то все считают, что мы должны побеждать. Сейчас уже такого нет. Все команды умеют играть, за исключением тройки-пятерки, это Люксембург и еще несколько команд. Но и то даже эти команды дают бой, бьются. А здесь я скажу, что нам попалась группа интересная.

— А у русских же наоборот сложнее выходит то, что кажется легким. Есть такое?

— Как обычно, мы оставляем всё на последний матч, как на последний бой. И так оно происходит, сколько было совершено таких вот ошибок. Посмотрим. Надо сейчас готовиться к чемпионату, ко второму кругу и к полякам. Это самая главная сейчас задача. И чтобы не было травм, чтобы все подошли в оптимальной форме.

«Поддерживаю ли я Путина? Много неправды сейчас в России говорится»

— И еще хотелось спросить у вас про ваше отношение к политике? Поддерживаете Путина? Как относитесь к Навальному?

— Знаете, лучше об этом не думать. Я практически мало смотрю политические программы, потому что много неправды говорится, а слушать ее, что-то там себе накручивать, потом будет хуже. Лучше спортивные каналы смотреть. Как говорил Преображенский: не читайте советские газеты, а здесь не смотрите про политику программы и всё, всё будет нормально. Я к этому спокойно, ровно отношусь. Я — не политик, я — футболист, тренер. Мне это неинтересно. Мне не хватает времени, чтобы смотреть политические программы.

Что касается Навального, я его не знаю. Когда ты не знаешь человека, ты можешь все, что угодно о нем сказать, навалить грязи, наговорить всякое. Но если ты  знаешь человека, тогда уже у тебя может сформироваться о нем мнение. Ну что я могу сказать? Ну, есть такой Навальный, ну и всё. У него какие-то программы есть, но я их не смотрю, не увлекаюсь. Зачем мне это надо? Засорять свою голову? Потом у тебя складывается какое-то мнение, затем ты хочешь говорить, что за кого-то ты там. А зачем это? Надо заниматься футболом, а не политикой. У нас футбол хромает. Если подаешься в политику, иди в политику, в футбол — иди в футбол, хоккей — иди в хоккей. О чем можно говорить? Да, например, президент много чего сделал, провели чемпионат мира, но здесь же вся страна — герой, и здесь что-то сказать сложно.

— А как относитесь к тому, что многие спортсмены уходят после завершения карьеры в политику?

— Очень критично, потому что если бы они что-то делали и помогали, тогда было бы другое дело, но, насколько я знаю, они особо к этому не стремятся. Получили значок депутата и начинают заниматься другими делами. Если это какие-то хорошие дела, то другое дело. Но я не говорю, что все такие. Я знаю некоторых, которые хорошо говорят по телевизору, а некоторые вообще ничего не говорят, стоят и всё. Но если они делают хорошие дела для спорта, тогда хорошо. У меня нет такой конкретной неприязни ни к кому, но есть те депутаты, которых слушать нельзя.

— Как вам нынешние ограничения по коронавирусу?QR-коды? Чуть ли не принудительно вакцинация происходит.

— Ну, если у нас говорят о добровольности вакцинации, тогда не надо заставлять. А то у нас так по телевизору покажут, мол, пожалуйста, упрашивают , а потом, сами видите, ну, некрасиво. Я считаю, хочешь, иди вакцинируйся, не хочешь, не надо. Что это за обязательство такое? А принудительное дело, оно не нужно. Каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье. А то всё это выглядит не очень правдиво, в их словах чувствуется фальш, и давайте добровольно. Не надо заставлять всех поголовно, это смешно выглядит.

У нас не было чумы, что ли? Боролись с чумой в своё время, со всеми болезнями боролись, и эту болезнь мы переборем. Не надо делать из этого совсем уже сумасшедшую глобальную проблему. Она есть, да, но не такая, не надо бояться. Если ты сделал вакцинацию, то уже типа не боишься, что ли? Она может в любой момент прийти к тебе.

«После введения Fan ID фанаты начнут громить бары и рестораны»

— Интересно ваше мнение про введениеFanID.

— А это уже точно введут? Тогда пострадают команды, пострадают клубы. Как-никак, фанаты все-таки приносили доход. Да, маленький, но он был. А теперь вообще никто на футбол не будет ходить. Зачем мы тогда развиваем футбол. Надо же как-то его рекламировать, надо ходить, смотреть. Знаете, когда ты приходишь, и на стадионе 70 000 человек, то ты по-другому себя чувствуешь. Все болельщики себя по-другому чувствуют. И эти фанатские группы будут приходить в бары, рестораны, громить все бары, рестораны. Кому это выгодно?

— То есть стадионы опустеют?

— Понимаете, когда приходят  на футбол, они выражают свои эмоции, крики, кричалки, у них не остается сил на какие-то побоища, драки. А тут они в бар придут, пива напьются, начнут всё громить, как в своё время было. Лучше, что ли, будет?

— Как вы относитесь к файерам в целом? Не было же особо серьезных инцидентов с ними?

— Да не было, но файеры — не особо хорошее дело. В Германии, в Англии фактически их нет, там вообще не знают, что такое файеры. Там секьюрити другое, там по-другому всё.

— И по четыре часа держать на морозе не будут?

— Это точно, не будут держать по четыре часа. Там, понимаете, всё налажено. Но как бы что ни говорили, система, которая в Советском Союзе была заложена, она была, мы приходили в своё время, там, я помню, стояли эти бочки с пивом, мужики выходили, выпивали, раздевались, не было таких инцидентов. Потом всё поменялось. По 100 000 человек ходили, и не было давки, всё было нормально. А сейчас там происходит что-то невероятное там. Всё зависит от менталитета, от каждого человека, чтобы не было драк, побоищ, потому что они никому никогда не приносили удовольствие.

«Мне предлагали участвовать в договорняках, но я не соглашался»

— Сейчас стало модно среди бывших игроков признаваться в участии в договорных матчах. Не хотите тоже сделать признание?

— Нет. Естественно, предложения были. Но я не соглашался. Зачем? Все равно все узнают об этом, и будет не так уж хорошо.

— А из одноклубников бывших у вас никто не участвовал?

— Нет, такого не было.