«Буду бить. Зрителю не нравится возня, он любит хороший, зрелищный бой»

Автор Даниил Бороздин20.07.2020 , 11:30

Александр Емельяненко в эксклюзивном интервью «ВсёПроСпорт» заглянул в будущее, рассказав, как пройдёт его поединок с Магомедом Исмаиловым.

Российский спорт выходит из коронавирусной спячки. И если, например, футболисты уже вовсю встречаются на полях, то мастера смешанных единоборств вынуждены летать на «Бойцовский остров», чтобы проявить себя.

Впрочем, уже в эту пятницу, 24-го июля, в Сочи пройдёт громкий бой между Александром Емельяненко и Магомедом Исмаиловым. Поединок планировали провести еще в апреле, но пандемия нарушила планы.

Корреспондент «ВсёПроСпорт» Даниил Бороздин эксклюзивно пообщался с фаворитом противостояния Александром Емельяненко. Боец разобрал соперника рассказал о подготовке к поединку, своём состоянии и дальнейших планах.

— Какие у Исмаилова сильные и слабые стороны?

— Сильных сторон я не вижу. У него одни лишь слабые стороны. Он слаб абсолютно во всём. Как вольник Мага просто бросается в ноги издалека и переводит в партер.

Исмаилов активен в первые минуты боя, потом его активность начинает сильно спадать. Он неподвижен, работает на полной стопе. Я скоростной боец, физически развит, функционально подготовлен. Ему будет тяжело держать высокий темп, его надолго не хватит.

Исмаилов набрал лишний вес: он не был готов, веся 84 кг, а сейчас, я слышал, в нём все 96. То есть Мага накинул ещё где-то 12 кг. Повесьте на себя столько и попробуйте походить так весь день. Это будет очень тяжело и изнурительно.

— Нас ждёт красивый бой?

— Исмаилов говорит, что выходит не за победой, а чтобы показать шоу, держа мысль: «А вдруг повезёт?». Конечно, везде бывают исключения, но с таким настроем нельзя выходить на бой.

Я же никогда не устраиваю шоу. Как любой боец, стараюсь закончить поединок досрочно: нокаутом, болевым или удушающим. Шоу от меня вообще никакого не ждите. Я собираюсь много бить и отправить его «спать».

— Общаясь с бойцами, миллион раз слышал фразу, что шансы есть у каждого. У Исмаилова — тоже? Или это тот единственный случай, когда шансов нет?

— Всё-таки это тяжёлый вес. Любой удар может быть нокаутирующим. Много раз бывало, когда боец, уступающий сопернику во всём, кидает руку коряво, из-под жопы, и она четко ложится именно в те места, которые отправляют в нокаут. Но у Исмаилова один шанс из ста это сделать.

— Давайте предскажем, как пройдёт ваш бой.

— Исмаилов будет пятиться, стоять на полной подошве задней ноги. На первых минутах он будет махать свои боковые удары из-под жопы и бросаться мне в ноги. Мага попытается перевести меня в партер.

Я же буду его бить. В смешанных единоборствах я не сторонник бороться, хоть сам и борец. Потому что зрителю не нравится эта возня, он любит хороший, зрелищный бой. Ударная техника ценится больше. Впрочем, я буду бить Исмаилова и в партере, и в стойке. Ломать, душить и рвать на части.

— Разница в весе — важный фактор?

— Будь я искусственным тяжеловесом, это могло бы сыграть роль. А так я превосхожу Исмаилова даже в скорости, так что разница в весе не принципиальна. Я больше него бегал, боксировал, боролся, делал упражнения. У меня больше опыта, лучше удар.

Исмаилов уступает мне и физически, и технически в ударной и борцовской технике. Во всех аспектах он мне проигрывает. Я природный тяжеловес, а он — искусственный. Это просто любитель посидеть за столом и поесть.

— После боя с Исмаиловым в этом году вам предстоят два боксёрских поединка и, возможно, турнир, устраиваемый организаторами из Катара. Организму не будет тяжело?

— Нет. Я провожу в день по две тренировки, всю жизнь на ринге. Готов выступать: набрал замечательную форму и функциональную, и физическую, и техническую.

Хочется и в следующем году такой же продуктивности. Боя с Исмаиловым я жду, жду уже почти полгода. Должен был ещё в апреле драться, но каждый месяц поединок переносится. Я готов и дальше терпеть, выступать, работать, но всё будет зависеть от условий проведения турниров.

Прогноз Александра Емельяненко на бой Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи можно найти здесь