«Опасения, что без Азамата я сорвусь, – глупости. Меня жена держит в кулаке». Интервью Александра Емельяненко

Автор Даниил Бороздин27.01.2022 , 16:07

Боец поделился мыслями об аресте своего менеджера.

После того, как Александр Емельяненко стал сотрудничать с Азаматом Бостановым, спортсмен преобразился. Он завязал с алкоголем, стал активно появляться в медиапространстве и снова начал проводить бои.

Однако 8 января Бостанова задержали. Его девушка Лиана была доставлена в больницу со следами побоев: множественными синяками, переломом ребра и травмой грудной клетки. Также она рассказала, что Азамат её изнасиловал.

В эксклюзивном интервью «ВсёПроСпорт» Александр Емельяненко поделился мыслями о произошедшим между его менеджером и Лианой. Также боец рассказал, как провёл праздники, прокомментировал заявления украинцев перед Олимпиадой и выразил мнение о поп-ММА.

«На Новый год не тренировался совсем, сидел за столом. Но на бои это не повлияет»

- Как оцениваете свою форму за месяц до боя с Монсоном?

- После праздников немножко подразъелся, распустился. А так форма замечательная. Думал, будет хуже, но чувствую себя прекрасно функционально, физически и технически. Готов дальше выступать. Уже 23-го февраля с Монсоном буду драться на голых кулаках.

- Как встретили Новый год?

- С семьёй отметил. Сняли дом, съездили загород, пожарили шашлыков. Ничего такого. Там, конечно, не тренировался совсем, сидел за столом. Но на бои это не повлияет. У меня организм быстро адаптируется и набирает форму.

- В комментариях под вашим недавним видео много высказываний, что не лучшим образом выглядите. Что можете ответить?

- Это просто была уже концовка тренировки, последние удары, можно сказать. У меня уже и руки, и плечи затекли. Был уже «плывущий», будто под водой. Лишь бы доработать, дотерпеть до конца. Не знаю, почему оператор снял именно это. Там были моменты лучше.

- Над борьбой сейчас совсем не работаете?

- Нет, акцент на ударку. Пока не думаю о боях в смешанных единоборствах. У меня сейчас будет очень много выступлений по правилам бокса. Но, если вдруг появится вариант с ММА, я готов перестроиться, подтянуть боевую подготовку.

- Фингал получен как раз во время ударной подготовки?

- Да, производственная травма. Уже начал готовиться и пропустил. А вообще, сейчас каждый день тренируюсь. Может быть, со следующей недели уже по два раза в день начну ходить в зальчик.

- А на улице реально в такую погоду проводить функциональную подготовку?

- Нет, холодно. Но помещение, где я тренируюсь, очень большое. Там бегать можно.

«Рекомендация украинским спортсменам не фотографироваться с россиянами и не давать интервью на русском языке – это провокация»

- Будете ли смотреть Олимпиаду?

- Конечно. Мне очень нравятся зимние Игры. Особенно люблю лыжные гонки и биатлон.

- При этом наша команда снова едет на Олимпиаду без флага и гимна. Политическое решение?

- В Думу нужно задавать политикам вопрос, почему так всё происходит, почему Россию обезличили в очередной раз. Хотя обиднее было бы, если бы спортсменов, которые готовились-готовились, вообще не допустили бы до Олимпиады. Были ведь такие инциденты уже.

- Да и перед прошлой Олимпиадой были такие призывы.

- А что делать спортсменам дальше? Сидеть? Вот он тренировался, готовился. Самый ответственный старт в его жизни – а ему из Олимпийского комитета говорят: «Не надо ехать, бойкотируем». Он посмотрит на говорящих, как на дурачков, и сделает по-своему. Просто сменит спортивное гражданство.

- Каково выступать без флага и гимна?

- Это никак не должно сказаться. В приоритете не то, какой флаг висит или гимн играет, а победа. Спортсмен не должен обращать внимания, какая на нём форма. Нужно двигаться к своей цели, побеждать.

- Где наша команда выступит успешно?

- Думаю, хоккей возьмёт золото. Несмотря на отсутствие многих сильных игроков в составе, что-нибудь придумают. Выкрутятся. Согласно букмекерам из рейтинга, коэффициенты неплохие.

- Украинским спортсменам рекомендовали не фотографироваться с россиянами и не давать интервью на русском языке. Что думаете на этот счёт?

- Это уже провокация со стороны Украины. Непонятно, для чего это делается. Причём это делается со всех сторон: не только по телевизору, но и на спортивной арене. Для чего в спорт лезть? Когда политику начинают пихать, это может отвлекать самих украинских спортсменов. Хотя кого-то, может, и поддержит.

- При этом заслуженный тренер Украины по боксу Дмитрий Сосновский, комментируя эту новость, сказал, что Россия хочет уничтожить его страну и он вообще запретил бы украинцам стоять на одном пьедестале с россиянами.

- Его, кажется, перед этим интервью «пробили» очень хорошо. Там не просто через лапы прилетело, открытый как дали в ухо. Видно, что это недалёкий человек говорит, тренер по боксу. Был бы немножко умнее – таких глупостей не говорил бы.

- А вы переживаете за украинцев, если россияне в каком-то виде не представлены?

- Да, я не делю россиян, украинцев и белорусов на наших и ваших. Все мы одно постсоветское пространство.

«Тактарову не повезло. В Мексике что угодно может быть»

- Бой между Машой Малиновской и Даной Борисовой – перебор даже для поп-ММА?

- Если людям это интересно, можно и организовать. Это новый формат шоу. Людям профессиональные бои уже надоели: одни и те же лица, все бородатые. Все одно и то же делают: прыгают в ноги, валяются. Нет накала страстей в ринге.

А здесь новые лица: ведущие, рэперы. Конечно, всем интересно посмотреть, что будет происходить. Поэтому поп-ММА и находят свою нишу в спортивной индустрии. Но я такие бои не смотрю.

- При этом собирают они зачастую больше зрителей, чем классические смешанные единоборства.

- Согласен. Но и поп-ММА, и традиционные являются шоу. Просто разный формат бойцов, разный формат людей. Там профессионалы, здесь любители. В каждом промоушене есть фриковые бои.

В Японии, если против тебя ставят японца, можно не готовиться. Поставили фрика, чтобы ты отдохнул, прошёл на расслабоне. Даже в контрактах промоушенов есть договорённости на какое-то количество серьёзных боёв, а один – на левенького «мешочка».

- Артём Тарасов призвал не осуждать вас за участие в поп-ММА, потому что раньше вы не получали миллионов, так что можно дать сейчас заработать. Прав ли?

- Да он ничего умного не скажет. Артём Тарасов – дурачок. Так можешь и написать. Как я могу выбирать, с кем драться? Если мне платят деньги, если людям интересен этот бой, почему мне не выступить? Нет разницы, против кого.

- Олег Тактаров недавно рассказал, как его чуть не убили в Мексике. Как вам его история?

- Вообще ничего не слышал об этом. Ну, не повезло. В Мексике что угодно может быть. Там свои законы. У меня ничего такого не было в жизни. Я дружу со всеми. Не знаю, как повёл бы себя, окажись я рядом с Тактаровым в этой ситуации. Посмотрел бы на обстоятельства.

«Всё просело очень сильно с уходом Азамата в места не столь отдалённые. Сейчас и с рекламой туго, и с медиапроектами»

- Не могу не спросить про вашего менеджера Азамата Бостанова, попавшего в СИЗО. Не связывались с ним?

- Нет, Азамат переписывается пока с другими людьми. Его должны перевести из одного изолятора в другой. Жду, когда переведут, тогда свяжусь. Но знаю, что он чувствует себя нормально.

- Как восприняли новость о его задержании?

- Был удивлён. Очень сильно. Не думал, что всё будет настолько печально и так усугубится. Думал, обойдётся максимум временным задержанием. Не ожидал, что попадёт на более длительный срок.

- Бостанов не производит плохого впечатления. Сколько правды в информации, которая сейчас есть?

- Вообще не знаю, ни с кем не общался по этому поводу. Не спрашивал, как там что было. Да и никто ничего не знает. А слухи какие-то собирать не люблю. Надо с самим Азаматом поговорить и отталкиваться от того, что он скажет.

- Заменяющий Бостанова Никита Бурчак заявил, что свою роль могло сыграть то, что вы клиент Азамата. Мол, в заголовке хорошо смотрится «Емельяненко – изнасилование – Азамат».

- Это надо у него спрашивать, для чего он такие заголовки делает глупые. Я уверен, что всё с Азаматом закончится хорошо.

- Как Бостанову вести себя в СИЗО?

- Думаю, Азамату в этой ситуации советов давать не надо. Разберётся сам на месте, найдёт себя. Ничего сложного нет, там все такие же простые и обычные, как я, ты и он. Если что, помогут и подскажут.

- Многие опасались, что, если Азамата не будет рядом, вы сорвётесь. Напрасно?

- Да, всё нормально. Глупости это всё. Жена в кулаке держит. Сейчас она за Азамата.

- Насколько просели сферы вашей жизни, которыми занимался Бостанов?

- Всё просело очень сильно с уходом Азамата в места не столь отдалённые. Но, думаю, когда он выйдет на связь, поднимется, многое восстановится. Сейчас и с рекламой туго, и с медиапроектами.