«Белорусские спортсмены имеют право высказать мнение на тему протестов»

Автор Даниил Бороздин01.10.2020 , 15:00

Эксклюзивное интервью Максима Ромащенко – о московском «Динамо», турецком менталитете и белорусском футболе.

У нашего издания очередное радостное событие. Команду экспертов «ВсёПроСпорт» пополнил лучший бомбардир сборной Беларуси Максим Ромащенко. Несмотря на то, что после завершения карьеры экс-полузащитник живёт в России, он внимательно следит за родной лигой. Ромащенко будет прогнозировать матчи чемпионата Беларуси.

Однако мы поговорили с Максимом не только о БАТЭ, брестском «Динамо», «Немане» и солигорском «Шахтёре». В эксклюзивном интервью нашему изданию Ромащенко рассказал об этапе карьеры в Турции, поделился мнением о проблемах московского «Динамо» и высказался о влиянии протестов в Беларуси на футбол.

«Тренерская карьера Новикова ещё сложится, не нужно ставить на нём крест»

- Значительную часть карьеры вы провели в России. Что осталось в памяти?

- Мои футбольные годы прошли в конце 90-х и начале 00-х. Наш быт отличался от условий современных футболистов. Инфраструктура стадионов оставляла желать лучшего. В начале карьеры мне посчастливилось играть в Премьер-Лиге, где всё было неплохо, но это кратно отличается от сегодняшних условий. Сейчас совершенно другие стадионы, базы, даже форма.

- Московское «Динамо», за которое вы играли дольше всего, - самый дорогой сердцу клуб?

- Да. Я приехал туда в статусе чемпиона Беларуси, но уровень российской лиги отличался, поэтому первые полгода мне было нелегко. Пришлось доказывать. Благо, мне это удалось, и я стал основным игроком весь период в «Динамо». Это основная команда в моём становлении как футболиста.

- С какими чувствами следите за происходящим с клубом сейчас?

- Как бы я тепло ни относился к «Динамо», тяжело найти добрые слова последние недели и месяцы. Особенно – после вылета из квалификации Лиги Европы. Но футболисты, тренер и руководство получили достаточно критики, мне не хочется к этому возвращаться. Команда не смогла перенести этот удар, потерпев поражение, которое стало последней каплей.

Новиков делал всё возможное. «Динамо» получило шанс выступить в еврокубках, но не воспользовалось этим. Тренерская карьера такова: твои предыдущие заслуги забываются, их нужно закреплять новыми. Деньги тратятся большие, и никто не хочет ждать.

- А ведь вы знакомы с Новиковым?

- Конечно, мы пересекались в «Динамо», когда он был ещё в дубле. Общаемся и по сегодняшний день. Его тренерская карьера ещё сложится. Не нужно ставить на нём крест. Он молодой тренер, получил первый опыт, хоть и горький. Не он такой первый, не он последний.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Я закончил в 37 лет, отдав лучшие годы жизни профессиональному футболу. В моё время быт сильно отличался от современного: на сборы не ездили семьями, в межсезонье у нас не было никаких Эмиратов. Условия были во много раз тяжелее. Лишь во времена Федорычева, когда в «Динамо» пришли большие деньги, мы зацепили подготовку в Турции.

Именно поэтому я сейчас хочу наверстать всё, что прошло мимо меня в молодости. Мы живём в XXI веке, где технологии ежедневно улучшаются. Хочется потратить честно заработанное на блага личной жизни. Нам не так легко доставались деньги, как современным футболистам.

«Если в Турции не уважаешь культуру, просто укажут на дверь и не будут церемониться»

- Вернёмся к вашей карьере. Как случился переход в «Газиантепспор»?

- В это время немногие уезжали из российского чемпионата. Конечно, турецкая лига не была моей мечтой. Я хотел перейти в приличный клуб хорошего европейского чемпионата, но это было тяжело, ведь «Динамо» мало играло в еврокубках. Поступило предложение из Турции, и я посчитал, что смогу осуществить мечту транзитом через них. Потом были шансы перебраться в Европу, но не получилось.

После трансфера я был удивлён. Перешёл из московского клуба, где была неплохая организация. Но футбольный быт в Турции был кратно выше уровнем. Меня поразило, как профессионально относятся к игрокам. Для футболистов были созданы все условия, чтобы они могли сосредоточиться на работе.

Тёплое отношение жителей к тебе как к человеку, а не игроку, тоже воспринималось в диковинку после Москвы, где улыбаются очень мало. Пришлось перестраиваться ментально, привыкать к открытости и становиться таким самому.

- Наверное, для этого и турецкий язык потребовалось выучить?

- Само собой. Турки очень себя уважают, поэтому они дали мне понять, что это моя обязанность. Только тогда будут принимать. Если не уважаешь культуру, просто укажут на дверь и не будут церемониться. Были и известные футболисты, которых убирали из команды после снижения требований. Никто не обращал внимания на их регалии.

Когда я приехал, мне не давали никаких переводчиков и послаблений. Не понимаешь тренера – это твои проблемы, учи турецкий. Если приехал сюда, значит, был согласен на такое. Я выучил язык наполовину за полгода. Накупил книжек, смотрел видео. Это занимало почти всё время, свободное от футбола.

- А к чемпионату пришлось привыкать?

- Футбол был специфический. Тренер меня спрашивает: «Максим, у тебя какие-то проблемы в семье? Ты всё время в одно-два касания играешь». Я говорю: «У нас так принято». Он – в ответ: «А здесь принято по-другому. Надо забирать мяч и не расставаться с ним быстро». Там сначала всей командой вперёд, потом – назад. Даже если ударил во флажок, трибуны будут аплодировать.

В Турции футбол соответствует национальному характеру. Люди эмоциональные, потому и игра должна быть такой. Мне было тяжело перестроиться, ведь российский футбол академичный. Всё размеренно, надо точно развести. А там ещё и рев трибун. Выходишь на поле за полтора часа – уже полный стадион. Любили команду, а не результат. У нас же только на дерби можно было увидеть почти заполненные трибуны.

Тем не менее, было приятно меняться после России. Я эмоциональный человек, мне попало в душу. Заряжало на игру. Вообще, для спортсмена это фантастика.

«Настораживает, что я уже миллион лет как закончил, а даже рядом с моим рекордом нет никого»

- Удивлены, что ваш рекорд по голам за сборную Беларуси держится столько лет?

- Конечно, 20 забитых мячей – это смешно. Но сборная Беларуси не суперсильная команда. Для нас забить даже один-два гола было тяжело. Мы всегда в одной из последних корзин, так что мы попадали в группу с несколькими европейскими грандами. Как им забить? Когда я поразил ворота Буффона, это было одним из фантастических моментов.

С одной стороны, быть рекордсменом лестно. С другой стороны, настораживает, что я уже миллион лет как закончил с футболом, а даже рядом с рекордом нет никого, кто может сместить меня. Это говорит о том, что в моё время белорусские игроки были сильнее. Футболисты нашей страны были востребованы и в России, и в Европе. Печально, что на уровень упал. Игроков много, а мастеров мало.

- Как бы вы описали белорусский чемпионат?

- Не прогрессирующий и не меняющийся.

- В прошлом сезоне брестское «Динамо» нарушило гегемонию БАТЭ. За счёт чего?

- Здорово, что они «стряхнули пыль». В спорте всё когда-нибудь заканчивается, в том числе гегемония БАТЭ. «Лестер» тоже однажды победил. В этом году брестчане не показывают прошлогоднего футбола, и БАТЭ снова занимает первую строчку.

- Но в этом сезоне есть солигорский «Шахтёр», также неподалёку «Неман».

- «Шахтёр» похож на брестское «Динамо» прошлого сезона. В этом году у них идёт игра: всё залетает. На этой волне эмоций и удачи они и побеждают, навязывая конкуренцию. А БАТЭ играет согласно своему мастерству. В начале буксовали, а потом набрали и находятся на том, месте, где должны быть. Это стабильная, опытная и мастеровитая команда.

- На белорусском футболе отразилось введение правила, согласно которому игроки из этой страны не считаются легионерами?

- Для белорусских футболистов это «зелёный свет». Они могут заявить о себе и перейти в российский чемпионат. А в России есть шанс и проявить себя, и заработать хорошие деньги. Наверное, это подстёгивает белорусские клубы продавать «спелых» футболистов.

- Из-за политических протестов переносились туры. Как это влияет на футбол?

- Конечно, подготовка подрывается, когда физически и морально подводишься к определённой дате, а она срывается. Но в футболе так бывает. Это не очень отличается от ситуации, когда сыграл тур и готовишься к следующему.

- После выборов многие белорусские спортсмены, в том числе футболисты, делали политические заявления. Часть общества их осудила. Справедливо?

- Они живут у себя в стране, видят, что происходит, знают лучше, например, меня. Я не смешиваю политику со спортом. Но, если спортсмены сочли нужным высказать своё мнение на данную тему, они имеют на это право.