Фрибет до 10000₽ всем новым клиентам

Получить

Из Греции в Вегас: история смешанных боевых искусств

Автор Pinnacle27.12.2020 , 19:59
Из Греции в Вегас: история смешанных боевых искусств

За последние десятилетия смешанные единоборства стали одними из самых популярных видов спорта, привлекая миллионы фанатов по всему миру. Сложно представить, что ММА оформилось как спортивная дисциплина всего несколько десятилетий назад. Читайте дальше, чтобы узнать о зарождении смешанных единоборств, а также о ключевых вехах в их истории.

Бойцы с греческих амфор

В 648 г. до н. э. в программе Олимпийских игр появились состязания по панкратиону — древнегреческому единоборству, совмещающему в себе удары и борьбу. По легенде, его создали герои Тесей и Геракл. Несмотря на то что большинство свидетельств о панкратионе было утрачено, до нас все же дошли некоторые особенности этого боевого искусства.

Бои проходили на песчаных площадках под названием «мальфо», а бойцам разрешалось использовать практически любые приемы, включая удары головой. Под запрет попадали только укусы и удары по глазам.

В остальном поединки не были ограничены ни по времени, ни по весовым категориям. На площадке обязательно присутствовал судья, вооруженный палкой, которая использовалась для вразумления любителей грязных приемчиков.

Увы, после того, как греки лишились независимости, панкратион пришел в упадок, и вскоре был вытеснен гладиаторскими боями. Древнее боевое искусство оставалось забытым вплоть до 60-х годов 20 века, когда американец Джим Арванитис возродил его под названием «тау панкратион». Школа Арванитиса не только помогла вернуть интерес к этому единоборству, но и стала одной из предтечей современных ММА.

ММА по-бразильски 

В 20-х годах прошлого века в Бразилии набирают популярность бои вале-тудо, что можно перевести на русский как «все дозволено». Один из поединков по вале-тудо был описан в журнале Time в 1928 году — журналист описал схватку между мастером капоэйры и знатоком джиу-джитсу.

Распространению и популяризации бразильских «боев без правил» мешала высокая травмоопасность этого вида спорта. Так, в 60-х годах телешоу «Герои ринга», транслировавшее поединки по вале-тудо, было закрыто после того, как один из бойцов сломал руку своему сопернику.

Все изменилось в начале 90-х годов благодаря семье Грейси — известным мастерам бразильского джиу-джитсу и популяризаторам вале-тудо. В 1993 году Ройс Грейси и калифорнийский бизнесмен Арт Дейви решают создать чемпионат по боям без правил под названием The Ultimate Fighting Championship — UFC.

UFC 1: The Beginning

Первый турнир UFC мало походил на те соревнования, которые проходят под эгидой этого промоушена сейчас. Организаторы решили провести свой чемпионат в Денвере, который был выбран за отсутствие спортивной комиссии — регулятор мог бы наложить запрет на проведение «боев без правил».

Само собой, Грейси и Дейви постарались разрекламировать свой турнир, чтобы привлечь на него не только зрителей, но и известных бойцов. Увы, все пошло не по плану — ведущие издания в области единоборств отказались писать о чемпионате, а большинство приглашенных мастеров боевых искусств проигнорировали его из-за маленького призового фонда.

Впрочем, несмотря на скромный бюджет, организаторам удалось привлечь восьмерых представителей разных боевых стилей (одним из которых стал сам Ройс Грейси), а также продать 2,8 тыс. билетов и более 86 тыс. платных трансляций. Этот успех вдохновил партнеров создать бойцовскую организацию UFC — сегодня она известна как крупнейший промоушен в мире ММА.

Параллельно с американскими ММА в Японии развивается шуто — разновидность смешанных боевых искусств, которая оказала большое влияние на развитие этого вида спорта.

Тернистый путь на вершину

Турниры UFC не сразу получили мировую известность. В истории организации были периоды, когда ей приходилось буквально бороться за выживание. Так, в конце 90-х на смешанные единоборства ополчился сенатор и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн. Он считал новый спорт варварством и развернул против него настоящую кампанию в СМИ и органах власти. В течение нескольких лет промоутеры несли огромные убытки и регулярно сталкивались с ограничениями со стороны властей.

Тем не менее в итоге война с Маккейном пошла смешанным единоборствам только на пользу. Растиражированная журналистами слава «кровавого спорта» привлекла к поединкам огромный интерес, а правила боев стали гораздо более цивилизованными — в частности, именно в это время в ММА появляются накладки на руки, система очков и раундов.

Немалую роль в развитии популярности UFC сыграло шоу «The Ultimate Fighter», созданное братьями Фертитта, которые стали владельцами промоушена в 2001 году. После выхода первых сезонов программы на канале Spike TV количество продаж платных трансляций турниров увеличилось в два раза.

Дальнейший рост организации происходил в геометрической прогрессии. Так, уже 2007 году крупный тотализатор BodogLife.com сообщил, что поединки UFC обошли бокс по количеству размещаемых ставок. В это же время промоушен купил своего главного конкурента — японскую бойцовскую организацию Pride. Впоследствии UFC выкупит другие популярные промоушены, такие как WEC и Strikeforce — это позволит некогда неизвестной организации стать спортивным гигантом с прибылью в десятки миллионов долларов в год.

Рекомендуем