Как влияет на команду переезд на новый стадион?

Автор Pinnacle 24 Августа , 09:43
Как влияет на команду переезд на новый стадион?

Год, проведенный “Тоттенхэмом" на "Уэмбли", стал для команды Маурисио Почеттино непривычным препятствием. Может ли новый стадион быть проклятием для футбольной команды и какое влияние он оказывает на ставки в Премьер-Лиге? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

"Тоттенхэм" - единственный клуб Премьер-лиги из традиционной первой шестерки команд, который переехал на новую арену в последнее десятилетие, хотя многие делали это раньше, и многие клубы планируют сделать это в будущем. Точно так же, когда баскетбольные и футбольные команды переезжают в новый город, проблема заключается в том, что игрокам может потребоваться некоторое время, чтобы освоиться с новым окружением и сохранить прежний уровень игровой производительности.

До "Тоттенхэма" "Вест Хэм" был последним клубом в английской топ-лиге, сменившим стадион. Переезд на лондонский стадион в 2016 году ознаменовал окончание 112-летнего пребывания на Болейн-Граунд. Но оказывают ли эти новые объекты положительное влияние на игровую производительность или команды жертвуют преимуществом домашнего поля?

“Вест Хэм Юнайтед”

Учитывая, что "Вест Хэм" провел только один сезон на лондонском стадионе с момента переезда из Аптон-Парка, доступный размер выборки слишком мал, чтобы проанализировать какое-либо значительное влияние, которое игра на новом стадионе оказала на производительность "молотков".

Однако после 7-го места в сезоне-2015/16 и всего лишь трех поражений дома за весь сезон финиш на 11-м месте и восемь домашних поражений в сезоне 2019/17, безусловно, были  разочарованием для команды Славена Билича. Бетторам надо посмотреть, как "Вест Хэм" выступает дома в ближайшие несколько лет, чтобы увидеть, насколько важны изменения на стадионах, но опыт других команд, безусловно, дает некоторые интересные идеи.

“Арсенал”

Прославившись своим "непобедимым" сезоном (ни разу не проиграв в течение всего сезона Премьер-Лиги 2003/04), "Арсенал" и его болельщики регулярно высмеивались за отсутствие успеха с тех пор. При ближайшем рассмотрении, переезд на новый стадион, возможно, оказал большее влияние, чем многие ожидают.

В годы, последовавшие за их знаменитой титульной кампанией, "Арсенал" занял 2-е и 4-е места, прежде чем переехать на свой новый стадион на 60 000 мест. С тех пор как они сыграли свои первые домашние матчи на “Эмирейтс”, "канониры" за девять лет ни разу финишировали не лучше 3-го места.

Второе место в сезоне-2015/16 указало на какое-то восстановление домашнего преимущества, но в следующем сезоне пятое и провал в квалификации Лиги чемпионов впервые за 20 лет подчеркивает, насколько недотягивает нынешний "Арсенал" до команды, которая играла на старом добром "Хайбери".

“Суонси Сити”

С момента своего первого сезона в Премьер-лиге в 2011/12 году "Суонси Сити" затем несколько лет выступал как признанная команда высшего эшелона английского футбола. По правде говоря, стремительный взлет валлийского клуба начался еще в 2003/04 году. По мере того как они поднимались вверх по лиге в английском футболе, “лебеди” переехали с арены “Вики” на стадион “Либерти” в 2005 году.

Улучшая свое турнирное положение в двух подряд сезонах, "Суонси" получил повышение из Лиги 2 за год до переезда на свой новый стадион. За двумя годами стабильных выступлений последовала победа в Лиге 1 в 2007/08 году, прежде чем закончить заслуживающие доверия 8-е и 7-е места в следующих двух кампаниях.

"Суонси" впервые в своей истории принял участие в матчах Премьер-лиги после победы в Чемпионшипе в сезоне 2010/11. Стал ли их новый стадион одним из главных факторов влияния на пути от низов английского футбола до Премьер-Лиги?

“Манчестер Сити

Хотя "Манчестер Сити" переехал с Мэн-Роуд на стадион "Этихад" в 2003 году, это ни в коем случае не самое большое изменение в новейшей истории клуба. Хотя этот шаг, возможно, повлиял на их игровую производительность, поглощение клуба структурами Шейха Мансура в 2008 году и более 900 миллионов фунтов стерлингов, потраченных на трансферы футболистов, делают анализ любого потенциального воздействия трудной задачей.

В первом сезоне на своем новом месте "Манчестер Сити" едва избежал вылета, заняв 16-е место в Премьер-Лиге (годом ранее они финишировали девятыми). Однако после колебаний в нижней части турнирной таблицы поглощение Abu Dhabi United Group было завершено, и произошли большие изменения с точки зрения персонала и состава команды.

Всего за один сезон огромные инвестиции в "Манчестер Сити" стали очевидны после того, как они заняли пятое в сезоне 2009/10. За финишем на третьем месте в сезоне 2010/11 последовал первый чемпионский титул клуба с 1968 года благодаря драматической развязке при определении победителя в заключительный день сезона. Второй чемпионский титул последовал в сезоне 2013/14, а затем клуб финишировал на втором месте и разочаровал четвертым в сезоне 2015/16.

Еще два титула в сезонах 2017/18 и 2018/19 и второе место в прошлом сезоне могут свидетельствовать в пользу того, что не только большие деньги, но и новая арена оказали благотоворное влияние на команду.

“Халл Сити”

С момента переезда из Бут-Ферри-парка на стадион KCOM в 2002 году "Халл Сити" пять раз повышался в ранге и трижды понижался за тринадцать сезонов. Хотя в 2008/09 году им впервые в своей истории удалось выйти в Премьер-Лигу, остаться там оказалось непростой задачей.

После вылета в 2009/10 году "тигры" смогли похвастаться только двумя финишами в середине таблицы в Чемпионшипе, прежде чем получить повышение в 2012/13 году. Избежав вылета в сезоне 2013/14, они все же были низведены в сезоне 2014/15, вновь продвинуты в сезоне 2015/16 и еще раз низведены в сезоне 2016/17.

Новый стадион “Халл Сити”, безусловно, был частью больших изменений в клубе, которые обеспечили относительные успехи команды. После их очередного вылета в прошлом сезоне,  стоит ожидать, что новое возвращение займет немного больше времени, чтобы достичь стабильности, которую ищут болельщики. Тем более, что по итогам прошлого сезона команда и вовсе вылетела в Лигу 1.

“Лестер Сити”

Благодаря тому, что скромный клуб стал коронованным чемпионом Премьер-лиги 2016 года, футбольные фанаты по всему миру знают, что такое “Лестер Сити”. Однако мало кто знает о тех пятнадцати годах, которые привели к такому невероятному достижению.

Переезд с Филберт-Стрит на стадион "Кинг Пауэр" в 2002 году стал идеальным началом, когда "лисы" выиграли продвижение в Премьер-лигу в 2002/03 году. Но уже через год они были возвращены в Чемпионшип, и неуклонный последующий спад привел к вылету в Лигу 1 в 2008/09 году.

Мгновенное возвращение в Чемпионшип сопровождалось тремя подряд финишами в первой половине турнирной таблице и многомиллионным поглощением иностранными инвесторами в 2010 году. Инвестиции принесли дивиденды после того, как "Лестер" выиграл Чеммпионшип в сезоне-2013/14 и, конечно же, Премьер-лигу всего через два сезона.

“Лестер” был центральной фигурой в одной из самых больших историй успеха в истории футбола. Регрессия “Лестера” к команде среднего уровня привела к разочаровывающим финишам в нескольких сезонах следом, но в прошлом сезоне они едва не дотянули до лигочемпионского места, став в итоге пятыми в Премьер-Лиге Может быть, именно смена стадиона вызвала к жизни сказочную историю “лисиц”? Или все же тайское поглощение сыграло большую роль в их успехе?

“Саутгемптон”

Хотя "Саутгемптон" считается стабильным клубом Премьер-лиги после нескольких финишей не ниже 14-го места с момента их первого сезона в Премьер-лиге в 2012/13 году, это был трудный путь для команды. Анализируя их работу с момента переезда из “Делла” на стадион “Сент-Мэри” в 2001 году, можно сказать, что это изменение сильно повлияло на игровую производительность команды.

Через два года после переезда на “Сент-Мэри” "святые" заняли последнее место в Премьер-лиге и впервые с 1978/79 года были низведены на второй уровень английского футбола. Менее чем через четыре года они потерпели второе понижение в ранге и оказались в Лиге 1.

К 2010/11 году ситуация начала меняться в пользу "Саутгемптона", и они выиграли отбор в АПЛ благодаря второму месту как в Лиге 1, так и в чемпионате годом позже. Последние кампании "Саутгемптона" обеспечили стабильность, и хотя их показатели были не так хороши, как следовало бы, "святые" не являются одним из претендентов на вылет из Премьер-Лиги.

О чем стоит подумать

Очевидно, что это невероятно маленькая выборка, но она все же дает несколько интересных моментов для размышления. Некоторые команды преуспели при переезде на новый стадион, в то время как многие действительно боролись и потратили годы, чтобы восстановиться. Одно можно сказать наверняка: новая арена оказывает влияние на футбольную команду, иногда хорошее, иногда плохое.

Этому явному влиянию на игровую производительность могут способствовать несколько факторов. Новое место локации означает, что у игроков есть изменения в распорядке дня, к которым нужно привыкнуть, поле и его размер будут другими, раздевалки и другие удобства будут другими, и, конечно же, атмосфера не будет такой же, как на их предыдущем стадионе.

В дополнение ко всему, с чем приходится иметь дело игрокам, затраты на развитие нового стадиона могут повлиять на бюджетные ассигнования и потенциал улучшения состава с помощью трансферов.

Панибратство

Одним из центральных факторов преимущества домашнего поля является то, что группа игроков лучше выступает в знакомой обстановке. Эти игроки получают незначительное преимущество в индивидуальных соревнованиях, и, таким образом, команда в целом выступает лучше. Конечно, когда футбольная команда переезжает на новый стадион, игрокам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новой обстановке.

Помимо резкого изменения окружения и удобств, таких как раздевалки, командам также приходится приспосабливаться к новому полю, новой предматчевой рутине и, в зависимости от местоположения, различным схемам поездок. Хотя новый стадион мог бы обеспечить более современные удобства, устранение привычности игроков к их окружению может быть причиной того, что такие команды, как “Саутгемптон”, “Лестер” и “Арсенал”, изначально хуже выступали после своего переезда.

Футбольные команды могут решить, какой тип игровой поверхности им использовать, с помощью синтетического дерна Desso GrassMaster part, который теперь предпочитают большинство, а также они могут изменить размер своего поля. Регламент английской Премьер-Лиги гласит, что поле должно быть длиной от 90 до 120 метров и шириной от 45,5 до 90 метров.

Переход "Арсенала" из "Хайбери" (100 м х 67 м) в "Эмирейтс" (105 м х 68 м) аналогичен переходу "Вест Хэма" из Аптон-Парка (100 м х 64 м) на лондонский стадион (105 м х 68 м). Точно так же год, проведенный "Тоттенхэмом" на "Уэмбли", означает, что их игровое поле увеличилось со 100 м х 67 м до 150 м х 69 м. Фактически каждая команда, проанализированная в начале этой статьи, увеличила размер своего поля после перемещения на новый стадион.

Больший размер поля может позволить тренерам реализовать более экспансивный стиль ведения игры, но это может занять некоторое время, чтобы игроки привыкли к новым условиям.

Фанаты

Болельщики "Лестер Сити", как известно, вызвали небольшое землетрясение, празднуя победный гол в сезоне Премьер-Лиги 2015/16. Общее предположение состоит в том, что шумовая поддержка означает лучшие результаты, но так ли это на самом деле?

Многочисленные исследования, касающиеся HFA, показывают, что не обязательно болельщики повышают уровень игровой производительности команды. Вместо этого утверждается, что вышеупомянутая фамильярность и повышение уровня тестостерона (то, что происходит до того, как болельщики прибывают на стадион) относятся к чувству примитивной территориальности.

Большее количество болельщиков и более громкий уровень шума не могут напрямую повлиять на команду, которая недавно переехала на новый стадион, но они все еще могут способствовать снижению производительности со стороны гостей и официальных лиц матча – то, от чего в конечном итоге выиграет домашняя сторона.

Влияние толпы на судью, назначающего пенальти, имеет решающее значение в игре в футбол. Начиная с сезона 1992/93 Премьер-Лиги, 1214 пенальти были присуждены команде хозяев и только 722 – команде гостей (более 84% от этой суммы были реализованы). Вопрос в том, влияет ли на судью количество болельщиков или уровень атмосферы, которую они создают?

Финансовый вопрос

Новый стадион может быть невероятно дорогостоящей статьей расходов для футбольной команды. В то время как "Арсенал" поглотил расходы на “Эмирейтс”, "Манчестер Сити", "Суонси" и "Вест Хэм" выиграли от финансируемых правительством проектов. Внесение финансовых коррективов, чтобы покрыть расходы на строительство нового стадиона в размере 390 миллионов фунтов стерлингов, является одним из основных факторов, которые могли повлиять на игровую производительность "Арсенала" в последние годы, и поскольку "Тоттенхэм" также самостоятельно финансирует свой стадион, у них могут возникнуть аналогичные трудности.

Хотя права именования и увеличение продаж билетов могут помочь смягчить финансовый удар нового стадиона, клубам чаще всего придется обуздывать расходы на трансферном рынке, чтобы сбалансировать бухгалтерские расчеты. Это могло бы тогда задушить прогресс и помешать их способности конкурировать в Премьер-Лиге.

Сравнение расходов на трансферном рынке между "Арсеналом" и его основными соперниками с момента переезда подчеркивает одну из причин, по которой они не смогли повторить свои предыдущие успехи. "Канониры" потратили 481,05 млн фунтов стерлингов с 2006 года, по сравнению с "Ман Сити", который потратил 1,32 млрд фунтов стерлингов, "Челси" - 909 млн фунтов стерлингов, "Манчестер Юнайтед" - 885,74 млн фунтов стерлингов и "Ливерпуль" - 717,5 млн.

Возможно, именно поэтому мы видим, что такие команды, как "Манчестер Сити", "Лестер", "Суонси" и "Халл" выигрывают от своих новых стадионов, поскольку им не пришлось иметь дело с финансовыми ограничениями. И наоборот, "Арсенал" и "Саутгемптон" пережили падение в результатах, прежде чем начали менять ситуацию, когда они восстановились финансово.

Минимальные арендные платежи на финансируемом государством стадионе означали, что “Суонси” мог продолжать прогрессировать в Футбольной Лиге, прежде чем выиграть продвижение в Премьер-Лигу. Поглощение "Лестер Сити" в 2010 году и потраченные с тех пор на игроков 181,33 миллиона фунтов стерлингов способствовали их недавнему успеху после того, как они изначально боролись на стадионе "Кинг Пауэр". Кроме того, успех "Манчестер Сити" во многом зависел от их поглощения и огромных финансовых вложений, которые пришли с ним.

Стоит отметить, что "Тоттенхэм Хотспур" имеет печально известную жесткую трансферную политику, и если строительство их нового стадиона сделает бюджетные ограничения еще более жесткими, они могут потерять позиции среди других элитных командах Премьер-Лиги.

Стоит ли новый стадион того?

Существует множество факторов, которые могут повлиять на производительность футбольной команды после смены стадиона. В то время как знакомство с ареной и атмосфера, создаваемая болельщиками, могут быть основными факторами снижения преимущества домашнего поля, финансовые последствия переезда также должны быть рассмотрены. Футбольные команды, несомненно, будут знать об этих факторах, но они все равно считают, что смена стадионов стоит того (иначе они бы не пошли на это).

Хотя они взяты из небольшого объема выборки, наблюдения, сделанные в рамках этой статьи, согласуются с данными, проанализированными с более чем 30 командами, которые поменяли стадионы в английском футболе за последние 25 лет. 

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Рекомендуем