Когда у аутсайдеров больше шансов на победу?

11 Сентября , 20:25
Автор Pinnacle
Когда у аутсайдеров больше шансов на победу?
В мире спорта существует огромное множество различных турниров, и у каждого из них свой формат. При каких форматах у аутсайдеров соревнований появляется больше шансов на положительный исход, рассмотрим в этом материале.

Каждый уважающий себя букмекер перед началом любого более-менее важного турнира предлагает своим клиентам сделать ставки типа «аутрайт», иными словами, на все соревнование в совокупности: определить победителя, призеров, либо итоговое место того или иного участника/команды. По выставленным соответствующим коэффициентам беттеры могут оценить силу соперников, выявить фаворитов и аутсайдеров.

При этом даже начинающий игрок на ставках должен осознавать, что при определенных форматах соревнований подчас у изначально считающегося слабым участника появляются дополнительные шансы во встрече с одним из лидеров. Чаще всего на практике фавориты показывают хорошие результаты в длительных турнирах, в то время как аутсайдеры – в быстротечных. За счет чего так происходит, мы и попробуем разобраться.

Различные форматы турниров

В наиболее популярных видах спорта, таких, как футбол, хоккей, теннис, баскетбол, распространены два основных вида соревнований – турниры, когда каждый играет с каждым в один или несколько кругов и победитель определяется по количеству набранных очков в целом, и система, когда матчи либо серии матчей проходят на вылет. Остановимся на самых распространенных вариациях двух указанных систем поподробнее.

  • Олимпийскую систему называют еще «плей-офф», а некоторые определяют ее как «внезапную смерть»: действительно, по итогам всего одной встречи (либо же двух – дома и в гостях) участник выбывает из борьбы за главный приз или титул. Классическим примером являются матчи национальных кубковых турниров в футболе, где, как правило, жеребьевка команд проводится «вслепую». В то же время в США из четырех главных спортивных лиг такая система применяется в плей-офф только в Национальной Футбольной Лиге.
  • Система с учетом рейтинга «сеяных» участников. По сути дела, разновидность олимпийской системы, с той лишь разницей, что перед началом каждого крупного турнира на основе регулярно обновляемого рейтинга участники распределяются по парам таким образом, чтобы на ранних этапах сильнейшие соперники не могли встретиться друг с другом. Далее проходят поединки на выбывание вплоть до финального матча. Такая система всегда применяется в крупных теннисных соревнованиях, в том числе и в турнирах «Большого Шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир).
  • Круговая система применяется в большинстве национальных футбольных чемпионатов, когда каждая команда играет в течение сезона по одному матчу с каждым из соперников дома и по одному в гостях, то есть в два круга (есть первенства, где команды соревнуются между собой в три и даже в четыре круга).
  • Игра до нескольких побед. Тоже разновидность олимпийской системы, только команде, чтобы пройти в следующий раунд, надо одержать над соперником победу в серии матчей с заранее определенным максимальным их количеством. Например, в Национальной Хоккейной Лиге в плей-офф клубы играют в каждом раунде до четырех побед, то есть каждая серия может состоять максимум из семи поединков.
  • Швейцарская система получила свое название от впервые проведенного в таком формате шахматного турнира в Цюрихе в 1895 году. Используется при большом количестве участников, когда невозможно применение классической круговой системы. При этом в каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. За счет этого из турнира исключаются партии между заведомо несопоставимыми по силе противниками, что позволяет для определения победителей обойтись небольшим, по сравнению с круговой системой, числом туров.

Когда можно ставить на аутсайдеров?

Ниже приведена таблица, в которой содержатся данные о процентном количестве побед сильнейших игроков в турнирах всех перечисленных выше форматов (данные получены в результате применения 10 000 имитационных моделей):

Здесь буквой h обозначены турниры, в которых силы участников приблизительно равны, например, Лига Чемпионов УЕФА, а, соответственно, non-h – соревнования, где силы соперников значительно разнятся, например, Кубок Англии по футболу.

Как видим, прослеживается прямая взаимосвязь между общим количеством соперников (а значит, и матчей) и шансами фаворитов на победу: чем формат турнира короче, тем больше вероятность победы одной из сильнейших команд.

Есть и еще одна особенность: фавориты чаще побеждают в тех турнирах на вылет, где каждый раунд состоит не из одного, а как минимум из двух матчей, и есть возможность реабилитироваться за поражение в первой игре. Например, обеспокоенные падением интереса ведущих российских футбольных клубов к национальному Кубку, футбольные чиновники, начиная с прошлого сезона, ввели формат, при котором на стадиях ¼ и ½ финала команды проводят между собой не один, как раньше, а два матча – дома и на выезде. Очевидно, это усиливает шансы фаворитов на проход в следующий раунд.

Вообще, что касается кубковых соревнований, здесь не зря применимо утверждение, что зачастую для прохода дальше команде нужен в первую очередь даже не класс, а удача. Ведь на самом деле, история футбола, например, пестрит случаями, когда национальные Кубки выигрывали команды второго и даже третьего по силе дивизионов.

Выводы из всего вышесказанного следующие. Во-первых, размещая ставки типа «аутрайт», досконально изучите формат турнира. Во-вторых, помните, что чем турнир скоротечнее, тем больше появляется шансов у «маленьких» команд или участников, а значит, здесь можно разместить ставки с выгодными коэффициентами.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.