Кто вылетит из английской Премьер-лиги в сезоне 2020/21?

Автор Pinnacle 02 Сентября , 08:54
Кто вылетит из английской Премьер-лиги в сезоне 2020/21?

Сезон английской Премьер-Лиги 2020/21 начнется 12 сентября. В очередном нашем материале мы рассматриваем команды, которые могут оказаться нацеленными на то, чтобы избежать вылета, и те, чья статистика с прошлого сезона говорит о том, что они, вероятно, финишируют в нижней тройке. Но кто все же будет исключен из Премьер-Лиги?

2020/21: прогноз вылета из английской Премьер-Лиги

Борьба за то, чтобы остаться в Премьер-лиге в сезоне 2020/21, несомненно, будет ожесточенной. Недавно повышенные в классе клубы из Чемпионшипа (“Лидс”, “Вест Бромвич Альбион” и “Фулхэм”) постоянно участвовали в переходах между двумя дивизионами в течение последних 16 лет, и каждый из них будет мечтать о своих шансах остаться наверху.

Действительно, в то время как существуют коэффициенты, доступные для всех 20-ти команд на рынке победителей АПЛ в БК Pinnacle, для вылета существует пул только из 11 команд. Идея о том, что такие команды, как "Ливерпуль" или "Манчестер Сити", финишируют в нижней тройке, откровенно смехотворна, и если бы вы даже назвали свои собственные котировки, на такой исход все равно не стоило бы делать ставку.

Используя показатели ожидаемых голов (xG) и статистику ударов в створ ворот из сезонов Премьер-лиги и Чемпионшипа 2019/20, посмотрим, как команды в реалистичном режиме будут бороться за право остаться в АПЛ в предстоящем сезоне.

Будут ли повышенные в классе команды низведены на прежний уровень?

"Вест Бромвич" и "Фулхэм" в настоящее время “лидируют” на рынке, а котировки на них подразумевают, что у обоих клубов есть примерно 44% шансов пережить немедленное возвращение в Чемпионшип. "Фулхэм" имеет недавний печальный опыт достигнув этого нежелательного результата во время своего последнего пребывания в Премьер-лиге в 2018/19 году.

Из трех новых повышенных команд базовая статистика “Лидса” подразумевает, что у клуба есть лучшие шансы задержаться в элите.

Судя по статистике прошлого сезона, "Фулхэм" – главный кандидат на понижение в классе. Ожидаемые данные по голам FiveThirtyEight говорят о том, что команда Скотта Паркера должна была финишировать девятой в таблице чемпионата в прошлом сезоне, а это означает, что они полностью пропустили бы плей-офф за выход в АПЛ, не говоря уже о том, чтобы выиграть их.

Те же данные поставили "Вест Бром" на третье место, а "Брентфорд" опередил их на втором месте по разнице xG, хотя на самом деле они заработали на пять очков меньше, чем предполагали их основные данные.

Однако их статистика ударов по воротам не рисовала такой красивой картины. У команды Славена Билича было больше попыток забить в створ ворот, чем у их соперников в половине из 46 матчей чемпионата. Команды Премьер-лиги не будут столь снисходительны на этом фронте, и это может оказаться гибелью для новичка.

Напротив, перспективы “Лидса” выглядят гораздо более радужными, основываясь на статистике. У них было больше ударов по воротам, чем они допускали в свои, в 38 матчах (по крайней мере, в десять раз больше, чем у любой другой команды), и их данные xG предполагали, что они должны были проиграть только один раз и набрать ошеломляющие 115 очков.

Это объясняет, почему они являются лишь девятыми фаворитами на этом рынке, с подразумеваемой вероятностью 20% вылета. Всегда трудно сказать, как команды будут выступать после повышения, но команда Марсело Бьельсы, безусловно, была достойной победительницей Чемпионшипа, что не так уж плохо для начала.

Каким командам нечего бояться?

На этом рынке есть три команды, которые не должны бояться вылета в следующем сезоне. В частности, "Саутгемптон" не должен испытывать подобных опасений после того, как занял шестое место по статистике ударов в створ ворот и седьмое – по xG в Премьер-лиге прошлого сезона.

Мало кто мог подумать об этом, когда они потерпели самое крупное домашнее поражение в истории высшего дивизиона а в октябре прошлого года. Однако между этим унизительным проигрышем "Лестеру" со счетом 0:9 и окончанием турнира команда Ральфа Хассенхуттля заработала даже больше очков, чем "лисы". Во всяком случае, “Саутгемптону” следовало бы бороться за потенциальное место в Европе в следующем сезоне, а не беспокоиться о падении.

Другие команды, которые должны быть в порядке, - это "Шеффилд Юнайтед" и "Бернли". Оба клуба находились в середине таблицы для рассматриваемой базовой статистики и в конечном счете заслужили свои окончательные позиции в Лиге (9-ю и 10-ю соответственно) в 2019/20 годах.

С этими командами непредвиденные обстоятельства могут сыграть злую шутку. Например, их тренерам могут поступить заманчивые предложения от других команд, благодаря их прекрасной работе с их нынешними клубами. И все же при нынешнем положении вещей эти команды должны оставаться в АПЛ с комфортом.

Какие команды могут оказаться под угрозой?

Остальные команды на этом рынке - "Астон Вилла", "Брайтон", "Кристал Пэлас", "Ньюкасл" и "Вест Хэм". Даже не глядя на углубленную статистику, команда Дина Смита будет бороться за сохранение своего места в Премьер-лиге, если история повторится вновь.

"Вилла" стала лишь четвертым клубом в 20-командной Премьер-Лиге, набравшим 35 очков или меньше. В предыдущих трех случаях ("Вест Бромвич" в 2004/05 году, "Халл" в 2008/09 году и "Вест Хэм" в 2009/10 году) команда была затем отправлена в Чемпионшип в конце следующей кампании.

Статистика ударов “Виллы” по воротам была достаточно приличной, но она должна быть в нижней тройке, основываясь на ожидаемых голах. Если Джек Грилиш также покинет клуб, то это может стать еще одним тяжелым сезоном для команды.

“Брайтон”, похоже, находился в наибольшей безопасности из остальных четырех команд. Под руководством Грэма Поттера "Чайки" имели лучшие базовые показатели, чем в предыдущих двух лучших кампаниях, и, вероятно, должны были заработать больше очков, чем на самом деле.

Однако "Кристал Пэлас" вполне мог попасть в серьезную беду. В прошлом сезоне у них была самая возрастная команда, и с учетом того, что Уилфрид Заха, как сообщается, хочет уйти, остаются вопросы о том, является ли 73-летний Рой Ходжсон подходящим менеджером для наблюдения за все более срочной работой по обновлению команды.

Статистика xG и бросков в створ ворот "Иглз" в прошлом сезоне была идентична: они принесли восемь побед, восемь ничьих и 22 поражения. Хотя маловероятно, что какая-либо команда заработает именно то количество очков, которое заслуживает их выступление, эти результаты будут равны 32 очкам и почти наверняка вылету из АПЛ.

"Вест Хэм" был стеснен в средствах большую часть сезона, но начал улучшать свои выступления, когда он подошел к концу. Они просто заслуживали того, чтобы оставаться в АПЛ, основываясь на своей статистике xG, и их статистика ударов в створ была даже немного лучше, чем та, которую показали игроки "Арсенала" и "Тоттенхэма".

Наконец, Стив Брюс заслуживает похвалы за то, что удержал от вылета "Ньюкасл" в трудных обстоятельствах в прошлом сезоне, но правда заключается в том, что их базовая статистика предполагала низведение в Чемпионшип. Согласно ожидаемым голам, они заслужили победу всего в четырех матчах за весь сезон и должны были финишировать внизу таблицы.

Действительно, модель xG Understat диктовала, что “сороки” должны были пропустить 20 голов от ударов из штрафной площади, но им каким-то образом удалось пропустить вполовину меньше. Учитывая, что серьезные инвестиции в их нынешнюю команду в настоящее время выглядят маловероятными, они, похоже, собираются присоединиться к "Вест Брому" и "Фулхэму", чтобы финишировать в нижней тройке Премьер-Лиги 2020/21.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Рекомендуем