Лучшие 10 моментов в теннисе в XXI веке

26 Июня , 21:16
Автор Pinnacle
Лучшие 10 моментов в теннисе в XXI веке
БК Pinnacle представляет десятку лучших моментов в теннисе в XXI веке.

Федерер против Надаля: Уимблдон-2008

Большинство людей согласится, что противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля – самое яркое соперничество в теннисе за последние два десятилетия. Оба – невероятно талантливые игроки, и каждый имеет свои очевидные предпочтения с точки зрения поверхностей корта. Они всегда бросали вызов друг другу, когда встречались в любом турнире.

В 39 матчах, которые они сыграли между собой на сегодняшний день, Надаль выходил победителем в 23 случаях. Они встречались 12 раз в рамках турниров Большого Шлема, и здесь также Надаль имеет преимущество с девятью победами (шесть из которых – в девяти финалах турниров, где они встречались).

Финал Уимблдона в 2008 году – это, пожалуй, самый великий матч между Федерером и Надалем. В волнующем пятисетовом поединке, который длился четыре часа и 48 минут, испанец победил пятикратного чемпиона турнира Федерера, при этом оба игрока продемонстрировали великолепную игру.

Серена Уильямс: 23-я победа в турнирах Большого Шлема

Есть очень мало игроков, которые доминируют в спорте так же, как Серена Уильямс в женском теннисе. Тайгер Вудс, Усэйн Болт и Флойд Мейвезер достигли больших успехов, каждый в своей собственной дисциплине, и 28 января 2017 года Серена Уильямс также вошла в эту славную когорту, вписав свое имя в учебники по истории тенниса.

В 2017 году в рамках Australian Open она выиграла у своей родной сестры Винус со счетом 6–4, 6–4 и в 23-й раз стала победительницей турниров Большого Шлема, побив рекорд Штеффи Граф по числу выигранных главных трофеев мира тенниса за все время проведения Открытого чемпионата Австралии.

Трудно представить, чтобы кто-то превзошел этот рекорд как в мужском, так и в женском теннисе в течение ближайшего времени. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль кажутся здесь единственными претендентами с реалистичными шансами, имея 20 и 17 трофеев соответственно.

Уход из большого спорта Андре Агасси

Существует очень мало имен, которые можно упомянуть в дискуссии о величайшем теннисисте всех времен, но Андре Агасси, безусловно, одно из них. В своей блистательной карьере, продолжавшейся более двадцати лет, Агасси выиграл каждый из турниров Большого Шлема по крайней мере один раз и победил при этом в 76,05% из своих 1144 профессиональных матчей.

Помимо его успеха на корте, стиль игры Агасси и связанный с ним огромный ажиотаж среди поклонников тенниса во всем мире, являвшихся его фанатами, принесли ему роль теннисиста, играющего на протяжении долгих лет роль главного в повышении популярности этого вида спорта. Неудивительно, что последний матч американца в 2006 году был столь эмоциональным.

Седерлинг против Надаля: Открытый чемпионат Франции-2009

В то время как все любят наблюдать, как лучшие из лучших сражаются за самые большие призы в спорте, все же есть что-то особенное и в неожиданных для сильнейших игроков результатах. Когда Робин Седерлинг вышел против Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции 2009 года, почти никто не давал шведу больших шансов (в том числе и БК Pinnacle, где он был оценен в 36.00, то есть всего в 2,75% истинной вероятности).

Надаль, планировавший стать чемпионом Открытого чемпионата Франции в рекордный пятый раз подряд и не проигравший ни в одном сете со времен финала 2007 года, потерпел поражение в одном единственном матче Roland Garros, уступив Робину Сёдерлингу в четвертом раунде. Вопреки всему Сёдерлинг выиграл у Надаля со счетом 6–2, 6–7, 6–4, 7–6.

Иснер против Махута: Уимблдон 2010

Теннис славится тем, что является требовательным видом спорта с точки зрения физической подготовки спортсменов. Играя на интенсивной скорости и не имея возможности «спрятаться» от соперника на корте, элитные игроки должны работать над своей выносливостью так же, как и над своей техникой, чтобы конкурировать на самом высоком уровне.

Разница между мужской и женской игрой на турнирах Большого шлема (пять сетов по сравнению с тремя сетами) означает, что средняя продолжительность матча несколько больше (2,5-3,5 часа для мужчин по сравнению с 1,5-3 часами для женщин). Однако матч между Джоном Иснером и Николасом Махутом на Уимблдоне-2010 был в этом смысле чем-то совершенно необычным.

Матч был сыгран в течение трех дней, и 24 июня Иснер выиграл 138-й гейм пятого сета, чтобы в итоге выиграть матч 6-4, 3-6, 6-7, 7-6 (70-68). После 183 полных геймов и 11-ти часов и пяти минут игры, Иснер против Махута – это, безусловно, самый длинный матч в истории тенниса (только один пятый сет превзошел бы предыдущий рекорд).

Джокович против Надаля: финал Открытого чемпионата США-2013

Уровень игры теннисистов на профессиональном теннисном турнире означает, что любой игрок в принципе способен сделать подачу мирового класса на сторону соперника. Хотя невынужденная ошибка часто может поставить точку в игре, сами теннисисты и болельщики найдут больше удовлетворения в подаче, которую соперник не сможет принять.

Когда Рафаэль Надаль встретился с Новаком Джоковичем в финале US Open 2013 года, два игрока были на одном уровне: тот факт, что у каждого из них было более чем вдвое больше рейтинговых очков ATP, чем у любого другого теннисиста, доказывал, насколько они доминировали. Надаль вышел победителем в этом захватывающем матче.

Жюстин Энен против Винус Уильямс: US Open-2007

Женские матчи могут быть короче на турнирах Большого Шлема, но уровень тенниса на них все же соответствует поединкам мужчин. Когда Жюстин Энен встретилась с Винус Уильямс в полуфинале US Open 2007 года, они сыграли один из самых великих матчей в Национальном Теннисном Центре Билли Джин Кинг.

Энен сумел победить Винус Уильямс в последовательных сетах, через несколько дней после того, как сделала то же самое с сестрой американки, но это не рассказывает всей истории. Бельгийка временами была невероятна в своем стремлении к победе, и хотя Уильямс изо всех сил старалась проявить себя, именно великолепный удар одной рукой наотмашь Энен снова и снова встает перед глазами.

Дастин Браун и его решающий удар: Bergamo Challenger-2016

Хотя Дастин Браун и не войдет в историю как один из лучших теннисистов, украшавших собой корт, он, безусловно, является одним из самых неординарных теннисистов.

Длинные волосы ямайского немца с дредами так же узнаваемы, как и его шоуменство на корте, и хотя выбрать один отличный удар из его обширного списка таковых достаточно сложно, выделим все же победный удар Брауна на Бергамо Challenger в Италии в 2016 году.

Энди Маррей выиграл Уимблдон-2013

Первый титул у каждого теннисиста, побеждавшего в турнирах Большого Шлема, всегда будет жить долго в их памяти, но второй титул Энди Маррея может быть для него все же самым запоминающимся. После победы на US Open в 2012 году, Мюррей возглавил рейтинг сезона 2013 года, вселив тем самым уверенность в сердца своих поклонников в Великобритании, что он может впервые за 77 лет выиграть мужской Уимблдон, оставив трофей на родине.

Маррей, 26-летний игрок, впечатлял на протяжении всего турнира и, несмотря на довольно тяжелый четвертьфинал против Фернандо Вердаско, его триумф никогда не подвергался сомнению. Он переиграл Новака Джоковича в последовательных сетах (6-4, 7-5, 6-4) в финале, чтобы поднять над головой трофей через год после его эмоционального выступления после вылета из сетки Уимблдона.

Скьявоне против Кузнецовой: Australian Open-2011

Теннис – это прекрасный баланс между грацией, силой, ловкостью и скоростью, но иногда упускается из виду необходимая умственная и физическая выносливость. Если когда-либо и была игра, которая олицетворяла то, что может воспеть теннисный матч, это матч Франчески Скьявоне против Светланы Кузнецовой в четвертом круге Australian Open 2011 года.

Четыре часа и 44 минуты Скьявоне против Кузнецовой – это второй по продолжительности женский теннисный матч в истории (и самый длинный в турнирах Большого Шлема). Кто-то может утверждать, что это некое повторение поединка Иснера против Махута, но игра Скьявоне против Кузнецовой является классикой в своем собственном жанре, и не в последнюю очередь потому, что итальянка реализовала шесть матч-пойнтов, прежде чем в конечном итоге превзойти соперницу 6-4, 1-6, 16-14.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.