Овчинников: «Спартак» так и будет кувыркаться, пока у него женское начало»

Автор Дмитрий Ларин10.06.2022 , 14:01

Известный российский тренер Валерий Овчинников в эксклюзивном интервью «ВсёПроСпорт» рассказал об отношении к русским в Эстонии, подвел итоги минувшего сезона РПЛ, высказал мнение о будущем Дзюбы и Агаларова, предложил жесткий вариант лимита на легионеров, а также призвал присоединить крымские клубы к РФС.

— Вы продолжаете жить в Эстонии? Замечаете ли там русофобию? Как там относятся к русским, учитывая сложившуюся политическую ситуацию?

— Да. Я с ними не соприкасаюсь, я живу своей жизнью, они живут своей.

— Давление какое-то на россиян есть?

— Нет, на меня нет, по крайней мере.

— В Россию хочется вернуться?

— Ну, сейчас нет движения практически. Но думаю, что в ближайшее время буду в России, само собой. Ковид и всё это закончилось.

— Нет желания вернуться к полноценной тренерской деятельности?

— Да нет, всё уже, поезд ушел, называется. Молодежь подошла такая, что отобьет, подошву сорвет зубами.

«Спартаку» надо сначала в зеркало посмотреть, а потом уже на других»

— Как вам в целом прошедший чемпионат России? Кто-то удивил?

— Да никто не увидел практически. Разве что «Сочи», «Динамо», московские клубы удивили. Давно уже расстроил «Локомотив» в связи с тем, что уволили Юрия Палыча Сёмина. Ну, «Спартак», он будет так кувыркаться, пока у него женское начало. Ну а «Зенит» работает под девизом «никто кроме нас», вдв-шники чистые.

— А кто лучший тренер по итогам чемпионата?

— Это Федотов из «Сочи». (Я не буду называть немца из «Динамо», потому что не наш). А так открытие сезона - это «Сочи». Надо понимать, откуда он пришел, как он пришел. Я знаю, что у него целая эпопея в «Оренбурге» была, его там подсиживали, жрали, не давали работать. Человек просто из ниоткуда пришел и вот - пожалуйста.

— Кстати, его сватают то в ЦСКА, то в «Динамо». Как смотрите на такие варианты?

— Он сам решит. Никак не смотрю. Есть два варианта: или он всё просчитает, что от добра добра не ищут, а второй вариант, может, человек считает, что он выгорел в «Сочи», хочет новый вызов для себя получить. Само собой, тогда подпишет. Но это команда очень сложная, работать с московскими командами очень сложно. На это нарывались многие, потому что еще надо понять московскую жизнь, помимо всего прочего, всё, что происходит в Москве, внутри клуба, вокруг клуба, там всё по-другому. Многие попытались так заехать, многие развернулись. Последний кто? Газизов был гендиректором «Спартака», самый короткий промежуток провел.

— А сейчас так вообще в ФНЛ.

— Ну, сейчас уже никого не интересует.

— Вы согласны со словами Федуна, что вся РПЛ зациклена на одной команде?

— Нет, конечно. Я одно не могу понять: есть исполком, они встречаются в исполкоме, как же выходит так, что кроме нас остальные на «Зенит» зациклены? Каждый клуб за себя воюет, на себе зациклен. Или исходят из того, что президент из Питера? Президент страны тоже из Питера, все питерские. Наверное, только из этого исходит. А когда «Спартак» был чемпионом, то что? Никто ничего не решал? Никто не был на нём зациклен? Может, надо посмотреть в зеркало на себя, что у вас творится, а потом уже на других. Я думаю, что у Федуна просто нет хороших советников настоящих, кто болеет за «Спартак», работает на развитие «Спартака», а нынешние просто зарабатывают на «Спартаке», вот и всё.

«Собаки сдохнут, что ли, из-за бойкота «Спартака» в соседнем ауле?»

— Слышал ли я о том, что они хотят бойкотировать матч за Суперкубок, если тот пройдет в Питере?

— Ну и что дальше? Может, они снимутся, наконец? И что изменится в мире? Что поменяется в футбольном мире от того, что «Спартак» снимется? Собаки сдохнут, что ли, в соседнем ауле? Не сдохнут.

— У них какое-то бесконечное нытье получается, да?

— У них там женское начало пока не уберут, они не смогут остановиться. Ходит, поднимает флаг любого кипеша Зарема, я так понимаю, потому что она во всём этом участвует.

— Кстати, Федун после победы в Кубке России неоднозначно высказался, намекая на возможную продажу «Спартака». Что думаете об этом?

— Осталось найти того, кто купит этот «Спартак». Продать-то он может, за один рубль только.

— Говорят, что «Спартак» может перейти под управление «Лукойла».

— А это другое дело. То, что Алекперова заменили. Будет ли это плюс или минус, трудно пока сказать. «Спартак» под управлением одного человека вытворяет всё, что хочет. Довольно сложно судить. Это зависит от первого руководителя, который будет заниматься «Спартаком», от его правильной политики футбольной.

— А где бы вы предложили провести матч за Суперкубок?

— Берутся нейтральные поля, 3-4 поля, бросается жеребьевка, и всё. Есть еще вариант такой, что берутся стадионы «Спартака» и «Зенита», бросается жеребьевка и всё. Какие проблемы? Шары нагревают, все эти разговоры, заложили в барабан, прокрутили, вытащили рукой правой и левой, и всё закончилась тема.

«Воронин своим уходом в «Динамо» ввёл бузу»

— Перейдем к «Динамо». Сначала оно приятно удивило, а потом сильно сдало. В чем причина?

— Я думаю, что это что-то внутри. Я слышал, но опять-таки информация недостоверная, очень сильно все грешат на Воронина, что своим уходом он в команде ввёл бузу. Но на 100% я не могу сказать, не живу внутри. С другой стороны, ну не хватило «Динамо», не хватило, но все равно они показали довольно высокий уровень в этом прошедшем сезоне.

— Кто станет следующим тренером? Русский или иностранец?

— Я думаю, иностранец.

— Продолжится иностранная политика в «Динамо»?

— Само собой, сложилась со Шварцем, почему не должно сложиться с другим? Я думаю, что так думает руководство «Динамо». Я бы на своих россиян сделал ставку.

— В руководстве «Динамо» же остался немецкий специалист. Поэтому он будет выбирать своих, да?

— Русских трудно понять, русских очень трудно понять. С другой стороны, я думаю, немец будет отщеплять очередного немца.

«Руководство «Локомотива» должно было собирать весь цветной металл в Москве и бронзовый памятник Сёмину лепить»

— А почему такие разные результаты у «Динамо» и «Локомотива», хотя в обе команды пришли немцы?

— В «Локомотиве» надо было суметь развалить команду, после Сёмина просто развалить команду. Ну, там же у людей в одном месте свербело одно место, что просто жуть, им главное было Сёмина убрать, который им просто по жизни мешал. Они должны были ходить и собирать весь цветной металл в Москве и бронзовый памятник ему лепить, вместо своего паровоза этого ставить памятник Сёмину футбольный.

— Сёмин, кстати, недавно говорил, что возвращается к работе в РПЛ. Можем ли мы его увидеть в «Локомотиве»?

— Я не хочу говорить на эту тему, потому что трудно сказать. То, что он может вернуться, это само собой. Другое дело, что люди, которые совершили эту ошибку, они вообще могут через себя переступить и сказать, что мы неправильно поступили с Сёминым? Ему же не 20 лет, они по сравнению с ним просто футбольная шпана, да даже не футбольная, вот в чем дело. Просто шпана по сравнению с ним по футбольным меркам, люди вообще не знакомы с этим делом, приходят в футбол, начинают вытворять просто свой беспредел

— Тренерский штаб решили оставить. Цорн сказал, что расчет как раз был на шестое место.

— Кто сказал?

— Томас Цорн.

— А это кто такой?

— Который в «Спартаке» работал, провалился и пришел в «Локомотив» потом.

— За счет чего? Наверное, связи какие-то. Ясно, вот поэтому сначала за «Спартак» взялись, теперь за «Локомотив».

«Уверен, что «Рубин» вернется в РПЛ за один сезон»

— А вылет «Рубина» удивил Вас?

— А чему удивляться? Удивило другое, что большие деньги были, как они пишут, по крайней мере. Один из богатейших клубов с прибылью. Ну, деньги сохранили, для первого дивизиона нормально. Вот это удивило. А остальное ничего не удивило. Ну, не сложилось у «Рубина», ничего страшного. Я думаю, что они вернутся за один сезон. Уверен на 100%.

— При этом руководство «Рубина» заявляло, что Слуцкий не виноват в вылете, а так произошло из-за ухода легионеров. Согласны?

— Ну, я думаю, что руководству клубу более понятно, что делается внутри. Если так они заявляют, значит, так оно и есть. Тут в любом варианте если такая ситуация сложилась, то главному тренеру отрывают голову, если его не трогают, значит, нет его вины. Значит, есть другие причины, по которым команда вылетела. Ну а причины просты: потеряли большую группу игроков и всё.

— Но ведь «Краснодар» тоже потерял…

— Ну, разная группа подготовки. У «Краснодара» молодежь оказалась готова подхватить это знамя.

— То есть здесь играет большую роль академия?

— Да.

«Хачатурянц, наверное, в разговоре сказал, что будет мораторий. Но не обещал ничего»

— А как вам обвинения в адрес Хачатурянца о том, что он якобы обещал командам мораторий на вылет?

— Кто решает этот вопрос? Начнем с такого? Кто решает, скольким командам быть в высшей лиге?

— Исполком РФС.

— Наверное, Дюков — президент федерации футбола имеет какой-то голос. Вообще это государственная программа. Наверное, всё это идет на высоком политическом уровне. Тем более, в той сложившейся вокруг России ситуации. Они ж не обвиняли его, что он деньги брал у них?

— Нет, нет.

— А то, что три против одного, может быть, в разговоре где-то было. Я помню, что такие разговоры были. С весны начиная, особенно после 23 февраля, что в связи с тем, что нас везде отцепили, от еврокубков, в разговоре с ним они могли эту тему поднимать, он мог не отбрасывать их, но это в разговоре

— А они приняли за обещание, наверное.

— Да, ну, не мог президент РПЛ гарантировать им место в лиге!

— Не в его полномочиях?

— Вообще не в его полномочиях.

— Да это та же история, что в 1998 году. В 1987 году я вылетел с «Локомотивом», в 98-м году мы вернулись, и я уже за полгода знал, что мы вылетаем, всё было ясно, я тоже к Вячеславу Ивановичу Колоскову ходил со всякими бредовыми предложениями, как сохранить команду в Высшей лиге. А потом решили, что она вернется, и закончили бормотание.

«Воронеж даже в 1000 раз более футбольный город, чем Уфа»

— Кто, на ваш взгляд, должен играть в Премьер-Лиге — «Уфа» или «Факел»? Сейчас же воронежцы пробились в РПЛ, но у них некие несоответствия на стадионе, и этим вроде хочет воспользоваться «Уфа». Она готова занять место «Факела».

— Это я читал. Я думаю, что «Факел» сделает всё, если захочет играть в Премьер-Лиге, если не захочет, то ничего не сделает. А «Уфа», само собой, готова куда угодно пойти, потому что в первый дивизион она не хочет возвращаться. Я боюсь, что она в первой лиге играть даже не будет, может сняться, то, что высказывал генеральный директор.

— Воронеж ведь более футбольный город, чем «Уфа»?

— Если взять как футбольный город Уфу или Воронеж, Воронеж даже в 1000 раз более футбольный город, чем Башкирия.

— Тем более, что «Уфа» особо и не радовала футболом.

— Да в этом их сравнивать нельзя. С советского времени Воронеж всегда был футбольным.

— Ну и свежая кровь будет. Интересно посмотреть на них.

— Другое дело, какая у них экономическая составляющая. Это самое главное.

— А как вам такая новость, что лучший бомбардир Премьер-Лиги вылетел вместе с «Уфой»?

— Ну что делать? Какая «Уфа», такой бомбардир. Ну, не спас. Как в одном фильме, не свезло «Уфе» с нападающим. Кстати, он перешел уже или еще нет?

— Нет, сейчас как раз рассматривает варианты. А куда лучше? За границу или в клуб РПЛ?

— Заграница нам поможет, куда-нибудь заберут.

— А если Россию рассматривать? «Зенит», например, после ухода Дзюбы и Азмуна?

— Политика у «Зенита» сейчас такая, что они смотрят, что есть лучшее в России, и начинают покупать. Поэтому, если они будут исходить из того, что он лучший бомбардир, они его тоже возьмут, они могут его купить, отдать в аренду, если посчитают нужным, чтобы дать ему больше практики.

— А где лучше ему продолжить карьеру, на ваш взгляд?

— Довольно такой интересный вопрос. Надо знать, что это за человек вообще. То, что мы видим на поле, надо понимать, какой парень в жизни, и отсюда уже плясать, а это сложно, не зная его абсолютно. Я к этому не готов.

«Если Дзюба вернется в «Спартак», то «Спартак» через 15 дней весь свалит»

— Кстати, касательно Дзюбы говорят, что он в Турцию может перебраться. Например, в «Фенербахче». Что думаете об этом?

— Я думаю, что он не такой сложный человек, как подается. Недавно отдыхал в Турции, хорошо отдохнул, как раз моя внучка там отдыхала, они в одном отеле были. Фотографии его показывала, он стройный, подтянутый, ни грамма лишнего. Я думаю, он в прекрасной форме.

— Думаете, он может вписаться в турецкий клуб?

— А почему нет? Дзюба ведь это явление получилось в российском футболе. Надо же правде в глаза смотреть. И вообще вся его карьера довольно интересна. Она не гладкая была, а интересная.

— А если Дзюбе рассматривать Россию, то куда он может перейти?

— Надо еще найти того, кто согласится с ним работать. Я не знаю, «Сочи» там или нет. Там главный тренер должен понять, сможет он им управлять или не сможет.

— А возвращение в «Спартак»?

— Он не по-доброму уходил, мягко скажем. Так сжигает мосты, поэтому довольно сложно. А, с другой стороны, есть футбольные понятия, он тоже футболист. Что важнее? Футбол для футбола или какой он там в жизни? Я думаю, Дзюба может подойти «Спартаку», а после игры может сказать «До свидания» и пойти домой. Хотя думаю, что если придет такой, как он, то через 15 дней весь «Спартак» свалит. Ему есть, что рассказать спартачам.

«Нужно ужесточить лимит на легионеров: три иностранца в команде и уровня национальной сборной»

— Перейдем к лимиту на легионеров. Несмотря на сложившуюся ситуацию и уход легионеров, РФС всё же изменил лимит. Как вам такое решение?

— Я думаю, что у одних одно измерение времени, у других — другое. Те, кто принимал это решение, вдруг оказались в другом космическом пространстве насчет иностранцев. Ну, 13 — 13, хорошо, что не 33. А почему 33? Потому, что 33 и всё. Почему 13 можно объяснить? Чертова дюжина, вот в чем дело. Не 12, не 14, не 10, а вот именно 13. Сие Господом богом необъяснимо.

— Наверное, в нынешних условиях сложно будет даже 13 легионеров набрать.

— Тот, кто принимал решение, не видел этой сложности. От нас игроки уезжают, потому что ФИФА принял такое решение, что иностранцы могут валить с песней по жизни. А мы наоборот делаем не восемь, а 13 легионеров. У нас есть вещи, которые нельзя объяснить.

— А каким бы вы сделали лимит на легионеров сейчас? Может, вообще их запретить?

— Вот это правильно, когда-то нужно всё начинать. В связи с этими всеми вокруг нашей родины проблемами мы многие вещи начинаем сначала, начинаем задумываться. Я думаю, что мы можем оставить трех легионеров, и уровня минимум, чтобы это были игроки национальной сборной, не второй сотни, а первой хотя бы десятки.

— Всего три легионера в команде?

— Да, остальные свои. Вперед, ищите, ройте. А то мы песни поем от Калининграда до Енисея, Камчатки, а не работаем.

«Думаю, что скоро на стадионах будут пиво продавать»

— Как относитесь кFanID?

— Этого мне вообще не понять. Это очень актуально, что ли? Чтобы кого-нибудь взять, поймать и наказать. Если человек нарушит что-то, он же не тупой совсем. В чем то же есть подвох этой вещи, поэтому все на уши встали. Футбол — это зона отдыха, и каждый отдыхает по-своему.

— То есть вы против?

— Да, здесь я против.

— Вроде в принципе 90-е прошли, и уровень преступности не такой, как раньше.

— Уже пора пиво продавать. Поэтому я думаю, что скоро начнется продажа пива. Всё сделают, посуду пластиковую, чтобы не могли поубивать друг друга случайно.

— А фанатов не будет, да? Или еще могут задуматься и отменить это?

— Я всегда исхожу из того, если я что-то делаю, то какой результат будет от моего действия. Если мы хотим убрать с трибун болельщиков, а у нас основные болельщики — это фанаты, если они встанут на дыбы и начнут жить своей жизнью, то мы потеряем какую-то большую группу. У нас нет доходов со стадионов по-серьезному у клубов. У московских клубов есть, у «Спартака», у «Динамо», еще у «Зенита», по отдельным матчам. Но у нас не забиты стадионы, стадионы по 40 000 человек пустые.

— И некоторые команды с этих стадионов вообще вылетели. «Ротор», например, в ФНЛ-2 упал.

— Хотя в Волгограде всегда футбол жил. Жаль.

«Мы прошли все санкции. Когда нас размазывают, и если мы будем под них ложиться, то они нас вообще задавят»

—А что думаете по поводу присоединения клубов Крыма?

— Я скажу, что это то же самое, когда мы взяли Крым в состав Российской Федерации. Я понимаю, что всё, что должно быть в России, должно быть в Крыму. А вообще чемпионат, может, скоро будет такой: Крым, энное количество команд, Луганск, Донецк, Херсонская, Николаевская, Одесская, Сухумская, Абхазская, Южная Осетия, Приднестровье. У них собственный чемпионат может быть сумасшедший просто. Сейчас что будет с Украиной, мы не знаем

— А санкций со стороны ФИФА и УЕФА не боитесь? Они же против такого будут однозначно.

— Мы уже прошли все санкции. Чего нам бояться то уже? Бояться чего? Пуганные-перепуганные. Зайцы обгаженные.

— Тогда надолго, наверное, останемся без еврокубков.

— Так нас там и так нет в еврокубках. Мы сидим и надеемся, что вернутся. Да хрен нам что вернут. Если сами не возьмем, нам ничего никто не даст уже

— Думаете, что это история надолго

— Нет, ненадолго. Если покажем свою силу воли, то вернется всё быстро. Когда нас размазывают, и если мы будем под них ложиться, то они нас вообще задавят.

— То есть если включить клубы Крыма и Абхазии, то нас потом все равно вернут в еврокубки?

— Так мы же не играем в Европе сейчас, в еврокубках. Всё равно мы там не играем. Так в чем дело? Нужен экспериментальный чемпионат, экспериментируйте, товарищи. Да нет, надо просто иметь смелось и мужество и заниматься своим делом.

«Зенит» не является однозначным фаворитом сейчас. У них может крыша поехать от чемпионства»

— И в заключение хотел спросить по поводу фаворитов нового сезона РПЛ. Кто им будет? Опять «Зенит»?

— Я думаю, что первые 4-6 туров посмотреть, и станет ясно, кто в кого вцепится. Может, появится новая жемчужина. Да всё что угодно. Российский чемпионат непредсказуемый.

— Даже после четырех чемпионств «Зенита» подряд?

— Ну, когда-то бывает на старуху проруха. Может и «Зенит» нарваться. Это может тоже сыграть свою нехорошую службу. Были чемпионами, может, крыша поехать у кого-то, а так, всё будет ясно через 4-6 туров.

— То есть с фаворитом не всё так однозначно?

— Европы нет. Вот в чем дело. Стремиться некуда, всё довольно сложно.

— А что скажете про Кубок лиги? Хотят создать в итоге.

— Да это всё внутренний чемпионат, всякие турниры, а всем хочется играть в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, сборная чтоб играла. Вот это интересно. Игроку хочется за что-то драться.

— А Кубок лиги не очень интересен, да? Это повторение же тех же матчей, что и в чемпионате.

— В том-то и дело.