Помогут ли вам результаты квалификационных матчей Евро определиться с прогнозами?

Автор Pinnacle02 Июня , 16:24
Помогут ли вам результаты квалификационных матчей Евро определиться с прогнозами?

Может ли выступление команд в квалификации Чемпионата Европы помочь вам предугадать их результаты в финальном турнире? Читайте об этом в нашем материале.

Насколько важны квалификационные матчи Евро?

Международный футбол довольно сложен для прогнозирования даже опытными бетторами. Клубы из топовых лиг Европы проводят 34–38 матчей за сезон, однако на международной арене для проведения такого количества матчей нужен гораздо более долгий период.

Так, 38-й матч Гарета Саутгейта в качестве главного тренера сборной Англии прошел только через три года и три дня после первого. К тому же сложность для прогнозов еще и в том, что около четверти этих игр были товарищескими. Стоит задать себе вопрос: действительно ли квалификационные матчи против, например, Лихтенштейна и Андорры, можно назвать соревновательными?

И все же в преддверии Евро-2020 важно попытаться понять, повлияют ли результаты, показанные той или иной сборной на квалификационном этапе, на ее выступление в рамках финального турнира. При этом следует учитывать, что отборочные игры предполагают большее число соревновательных футбольных матчей разных сборных.

Стоит обратить внимание и на саму процедуру квалификации. Евро-2020 – седьмой по счету турнир с момента увеличения количества участников как минимум до 16 в 1996 году, и за это время процедура отбора была проведена в шести различных форматах.

В число 24 команд, соревнующихся на Евро-2020, вошли команды, занявшие первые два места в каждой из десяти квалификационных групп, а также четыре сборные, победившие в матчах плей-офф Лиги наций. На основании исторических данных можно определить, как каждый из участников выступил на предыдущих пяти чемпионатах Европы, и выявить определенные аспекты, на которые можно положиться при заключении пари.

Прохождение квалификационных этапов Евро, начиная с Евро-2000

Способ квалификации

Команды

Четвертьфиналисты

Показатель прохождения в четвертьфинал (%)

Полуфиналисты

Показатель прохождения в полуфинал (%)

Финалисты

Показатель прохождения в финал (%)

Победители квалификационной группы

44

24

54,5 %

10

22,7 %

7

15,9 %

Команды из квалификационной группы, занявшие второе место

19

9

47,4 %

5

26,3 %

1

5,3 %

Победители плей-оффа

17

4

23,5 %

2

11,8 %

0

0,0%

Принимающая сторона

8

3

37,5 %

3

37,5 %

2

25,0 %

Насколько гладко проходят квалификационные матчи плей-офф на Евро?

Четыре сборные, отобравшиеся на Евро-2020, прошли квалификацию через матчи плей-офф: Венгрия, Северная Македония, Шотландия и Словакия. Учитывая, что для прохождения квалификации они прошли более длинный путь, у этих команд за плечами относительно небольшой список победных игр.

Но есть и исключения из этого правила. Нидерланды попали в полуфинал на Евро-2004, пройдя отбор на турнир через плей-офф, а Португалия сделала то же самое на Евро-2012. Однако, кроме этих двух сборных, из остальных 15 победителей этапа плей-офф за пять последних чемпионатов Европы только двум командам удалось дойти до четвертьфинала.

Подобные результаты отразились и на аутрайт-коэффициентах БК Pinnacle на Евро-2020: ни у кого из упомянутых выше четырех сборных нет даже 1%-ного шанса выиграть турнир, и каждая из них, по мнению букмекера, не преодолеет групповой этап.

Венгрия и Ирландия отобрались на предыдущий чемпионат Европы через плей-офф и в дальнейшем дошли до 1/8 финала, но, как показывает опыт, вряд ли какая-либо из аналогичных команд сможет хотя бы повторить этот успех.

Насколько хорошо себя показывают команды из квалификационной группы, занявшие второе место, на Евро?

Десять сборных из участников Евро-2020 прошли отбор, заняв второе место в своей квалификационной группе: Австрия, Дания, Нидерланды, Португалия, Россия, Турция, Уэльс, Финляндия, Чешская Республика и Швеция.

Напомним, что пять из восьми четвертьфиналистов Евро-2008 перед турниром оказались в своей отборочной группе на втором месте.

Получается, что сборные, напрямую отобравшиеся на турнир, но не выигравшие свою группу, показали лучший результат, чем те, кто занял первые места в отборе. Среди них даже есть финалист – Германия на Евро-2008.

Так как формат отбора с тех пор менялся, многие из сборных этой категории участвовали в Евро-2008 и Евро-2016, при этом ранее они объективно оценивались как сильные соперники.

Итак, пять из восьми четвертьфиналистов и три из четырех полуфиналистов в Австрии и Швейцарии 13 лет назад были вторыми в своей квалификационной группе. Кроме Германии, сюда вошли Нидерланды, Португалия и Франция, и каждая из этих команд чаще всего считается фаворитом в квалификационной группе перед любым крупным турниром.

На прошлом турнире Уэльсу удалось выйти в полуфинал, а Исландия и Польша смогли финишировать в числе восьми сильнейших. В целом девять из 19 команд (то есть 47,4 %), ставшие вторыми в отборочных группах, смогли дойти как минимум до четвертьфинала.

Теперь Нидерланды и Португалия оказались в такой ситуации на предстоящем чемпионате, и коэффициенты для ставок типа «аутрайт» на победу каждой из них в турнире составляют около 8 %.

Насколько хорошо себя показывают победившие в квалификационной группе команды на Евро?

Еще десять команд-участников Евро-2020 стали первыми в своих отборочных группах: Бельгия, Хорватия, Англия, Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Швейцария и Украина.

Победители квалификационного этапа – это ровно половина участников последних пяти Евро. При этом пять из них становились победителями турнира, еще два – финалистами, а остальные три - полуфиналистами. Это всего десять из 20 стран, которые сумели дойти как минимум до полуфинала на последних пяти турнирах.

При всем при этом больший процент команд, ставших в отборочных группах вторыми (26,3–22,7 %), дошли до полуфинала. Но, проводя исторические параллели, если чемпионом предстоящего турнира не станет команда из десятки победителей квалификаци, это станет своего рода сенсацией. Заметим, что четыре команды из этих десяти на данный момент занимают четыре лидирующих позиции на рынке аутрайт-ставок БК Pinnacle.

Насколько хорошо себя показывает хозяева Евро?

На Евро-2020 формально страны-хозяйки нет. Англия может только в какой-то мере ею считаться, так как три главных матча (полуфиналы и финал) состоятся на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. При этом по состоянию на 10 мая в БК Pinnacle англичане были фаворитами ставок на триумфатора турнира.

Из восьми стран-хозяек, участвовавших в последних пяти Евро, только две играли в финале (и уступили), и еще одна прошла в полуфинал, но остальные даже не смогли пройти групповой этап. При этом их игровые качества в целом на тот момент, похоже, были намного более важным фактором, чем домашние трибуны.

Все три принимающие страны, выступившие успешно, на старте турниров входили в топ-14 рейтинга ФИФА среди европейских команд, в то время как пять сборных, не прошедшие в плей-офф, располагались ниже 20-го места.

Англия стала четвертой в апрельском рейтинге ФИФА. Поможет ли им то, что главные матчи будут сыграны на стадионе «Уэмбли», являющемся их домашним полем, в присутствии ограниченного числа болельщиков, мы скоро узнаем. Но заметим, что до полуфинала еще нужно пройти непростой путь.

Аналитические материалы предоставлены БКPinnacle.

Рекомендуем