Бонус до 122 € всем новым клиентам

Получить

Предсезонные футбольные матчи: пища для размышлений?

Автор Pinnacle30.03.2020 , 19:51
Предсезонные футбольные матчи: пища для размышлений?

Стоит ли делать какие-то выводы о форме команд на основе предсезонных футбольных матчей, и являются ли их результаты пищей для размышлений при прогнозировании стартовых игр календаря – тема нашего сегодняшнего материала.

В последние годы футбольные клубы, в том числе и ведущие, проводят множество предсезонных матчей – как в формате товарищеских встреч, так и в рамках всевозможных турниров, иногда с очень даже солидным призовым фондом. Беттеры вполне справедливо задаются вопросом, чего в таких играх больше – жажды победить или просто подзаработать? Соответственно, следующий вопрос напрашивается сам собой: насколько серьезно следует относиться к результатам этих поединков, и следует ли их принимать во внимание при размещении ставок на официальные матчи нового сезона?

Многие беттеры недооценивают важность «предсезонки», и у них есть на то свои, вполне резонные причины. Очевидно, что многие футбольные клубы едут порой в дальние уголки нашей планеты больше в рекламных и коммерческих целях, и главное в таких турне – привлечь к себе внимание новых болельщиков. Не стоит забывать и о том, что вряд ли сами футболисты в таких матчах будут идти на жесткие стыки и стелиться в покатах, рискуя получить травму, которая заставит их пропустить начало сезона.

С другой стороны, есть определенные основания полагать, что хорошая форма игроков в предсезонных встречах напрямую влияет и на их кондиции по крайней мере на старте сезона. В свою очередь, специалисты уже давно подметили, что по итогам первых шести официальных матчей можно судить о том, как та или иная команда выступит на протяжении всего календарного цикла.

Положительное влияние «предсезонки»

Любопытна следующая информация. Футболисты «Лестер Сити» перед началом сезона 2015/16 одержали четыре победы при одной ничьей в пяти товарищеских встречах, в то время как чемпион Англии предыдущего сезона «Челси» не смог выиграть ни в одном из четырех товарищеских матчей. Итоги того сезона мы хорошо помним – скромный «Лестер» впервые в своей истории завоевал золотые медали, а «аристократы» скатились на десятое место, да еще и пережили замену главного тренера накануне Рождества. Но взаимосвязаны ли все эти события?

Не стоит забывать, что «Лестер» играл в основном против второстепенных команд, в то время как подопечные Жозе Моуринью противостояли такие гранды, как «Пари Сен-Жермен» и «Барселона» (в рамках межсезонного турнира под названием «Международный Кубок Чемпионов»). Кстати, когда год спустя уже «Лестер» выступил на этом турнире против все тех же ПСЖ и «Барсы», он уступил обоим суперклубам: как следствие, его результаты в сезоне 2016/17 уже не шли ни в какое сравнение с чемпионскими (12-е итоговое место).

Вывод напрашивается сам собой: уверенная игра в предсезонных матчах против соперника любого уровня, и в первую очередь больших клубов, свидетельствует о хорошей форме команды в целом и большинства ее футболистов, и вряд ли этот коллектив завалит старт сезона (со всеми отсюда вытекающими).

Информация из предсезонных матчей

Это исследование делалось примерно три года назад, поэтому приводимые нами цифры и статистические факты касаются такого периода, однако не надо думать, что информация устарела – те же тенденции прослеживаются и в последующих сезонах. Итак, в 2016/17 девять команд английской Премьер-Лиги (АПЛ) набрали больше очков, чем в предыдущем сезоне. При этом семь из них гораздо удачнее провели свою предсезонку летом 2016 года, нежели годом ранее.

В частности, «Кристал Пэлас», не хватающий звезд с неба уже много лет, и в сезоне 2016/17 был среди середнячков, однако начал он его просто великолепно, занимая после шести стартовых поединков седьмое место (1,67 очков в среднем за игру против 1,11 сезоном ранее). Это и неудивительно: в восьми предсезонных матчах клуб победил пять раз и потерпел лишь одно поражение.

Но стоит кинуть и ложку дегтя. Тем же летом 2016 года другой андердог, «Сандерленд», тоже более чем удачно провел «предсезонку» (четыре выигрыша при двух ничьих в «товарняках»), однако после шести стартовых игр календаря смог набрать только одно очко, и по итогам сезона, заняв последнее место, вылетел в Чемпионшип.

Выводы

Указанные нами примеры показывают, что у сторонников концепции использования результатов «предсезонки» при прогнозировании стартовых игр календаря есть аргументы «за», но не меньше и аргументов «против». Действительно, косвенных факторов, влияющих на результаты команд в предсезонных матчах, больше, чем в официальных – здесь и возможное желание «поберечь ноги», и дальность перелетов, и акклиматизация, и обкатка новых футболистов, и совершенно разный уровень соперников.

Поэтому наш совет – полностью полагаться на результаты «товарняков» перед стартом сезона не стоит, но присмотреться к ним все же нужно: бесполезной эта информация уж точно не будет.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Рекомендуем