Предварительный обзор клубного чемпионата мира от БК Pinnacle

Автор Pinnacle 04 Февраля , 11:19
Предварительный обзор клубного чемпионата мира от БК Pinnacle

4 февраля в Катаре состоится очередной клубный чемпионат мира, перенесенный с декабря прошлого года. Какие команды участвуют, кто в фаворитах и на кого стоит делать ставки? Обо всем этом – в нашем обзоре.

Дата: 4–11 февраля 2021 г.

Место проведения: Катар

Состав участников Клубного чемпионата мира 2020 года:

Команда

Представляемый континент

Отборочный тур

«Бавария» (Мюнхен)

Европа (УЕФА)

Полуфинал

«Палмейрас»

Южная Америка (КОНМЕБОЛ)

Полуфинал

«Аль-Духаиль»

Катар (принимающая страна)

Первый тур

«Аль-Ахли»

Африка (КАФ)

Первый тур

«УНАЛ Тигрес»

Северная Америка (КОНКАКАФ)

Первый тур

«Ульсан Хёндэ»

Азия (АФК)

Первый тур

Примечание. Новозеландский клуб «Окленд Сити» должен был стать седьмым участником от Океании (ОФК) после отмены Лиги чемпионов ОФК 2020 года. Однако он отказался от участия, ссылаясь на трудности с перелетом в связи с продолжающейся пандемией COVID-19.

Правила турнира

Клубный чемпионат мира — ежегодный турнир, в котором принимают участие семь команд: шесть действующих чемпионов главных континентальных соревнований и клуб из принимающей страны (обычно это действующий чемпион домашней лиги). После отказа «Окленд Сити» в турнире этого года будут принимать участие только шесть команд.

В результате турнир пройдет в сокращенном формате в три тура. В первом туре «Аль-Духаиль» сыграет с «Аль-Ахли», победитель встретится в полуфинале с «Баварией» (Мюнхен). «УНАЛ Тигрес» встретится с «Ульсан Хёндэ», и победитель встретится в другом полуфинале с «Палмейрасом».

Затем победители полуфиналов встретятся в финале, а двое проигравших сразятся в матче за третье место. Несмотря на то что этот турнир состоится в феврале 2021 года, он по-прежнему официально именуется Клубным чемпионатом мира 2020 года.

Расписание:

4 февраля: «Аль-Духаиль» — «Аль-Ахли» (первый тур)
4 февраля: «УАНЛ Тигрес» — «Ульсан Хёндэ» (первый тур)
7 февраля: «Палмейрас» — победитель первого тура (полуфинал)
8 февраля: «Бавария» (Мюнхен) — победитель первого тура (полуфинал)
11 февраля: матч за третье место
11 февраля: финал

Кто в фаворитах?

Предыдущие финалы турнира:

Год

Чемпион

Счет

Второе место

2010

«Интер»

3:0

«ТП Мазембе»

2011

«Барселона»

4:0

«Сантос»

2012

«Коринтианс»

1:0

«Челси»

2013

«Бавария»

2:0

«Раджа Касабланка»

2014

«Реал Мадрид»

2:0

«Сан-Лоренсо»

2015

«Барселона»

3:0

«Ривер Плейт»

2016

«Реал Мадрид»

4:2 (в доп. время)

«Касима Антлерс»

2017

«Реал Мадрид»

1:0

«Гремио»

2018

«Реал Мадрид»

4:1

«Аль-Айн»

2019

«Ливерпуль»

1:0 (в доп. время)

«Фламенго»

Как видим, последние десять лет в этом турнире доминировали европейские команды — они выиграли 9 из 10 турниров и каждый раз выходили в финал. Чаще всего их соперником была команда из Южной Америки, представители которой за последние 10 лет выходили в финал шесть раз. Африканские и азиатские клубы выходили в финал по два раза за тот же период.

Таким образом, разумно предположить, что мюнхенская «Бавария» повторит свой успех 2013 года. В прошлом сезоне она выиграла Лигу чемпионов УЕФА, став первой командой в истории соревнования, которая при этом выиграла все игры, забив 43 гола в 11 матчах.

У мюнхенцев есть определенные проблемы в обороне, но они по большей части сохранили свою форму в этом сезоне, занимая на данный момент первое место в Бундеслиге и уверенно возглавив свою группу Лиги чемпионов. Роберт Левандовски, лучший бомбардир Лиги чемпионов в прошлом сезоне, забивший 15 мячей, по состоянию на 20 января уже забил 24 гола во всех соревнованиях этой кампании.

«Палмейрас», переиграв 30 января в финале Кубка Либертадорес соотечественников из «Сантоса», стал последним участником Клубного чемпионата мира. Несмотря на серию перестановок в руководстве, бразильский коллектив находится на пороге усыпанного трофеями начала 2021 года. Он также вышел в финал Кубка Бразилии и борется за титул в чемпионате страны.

Катарский «Аль-Духаиль» опередил «Эр-Райян» всего на одно очко в напряженной гонке за титул в прошлом сезоне местной Лиги звезд. Он становится чемпионом лиги уже в седьмой раз с 2010 года, хотя на континентальном уровне не блещет. Его ключевой игрок — бывший защитник мюнхенской «Баварии» и «Ювентуса» Медхи Бенатия, а Марио Манджукич недавно завершил свое короткое пребывание в клубе.

Египетский «Аль-Ахли» подтвердил свой статус самой успешной команды в истории Лиги чемпионов КАФ, когда в ноябре выиграл кубок в девятый раз, установив таким образом рекорд. Он также является самым титулованным клубом Египта, выигравшим в общей сложности 79 чемпионских титулов и домашних кубков. Однако он часто показывал посредственные результаты в Клубном чемпионате мира. Его лучшим результатом было третье место в 2006 году.

Мексиканская команда «УНАЛ Тигрес» — дебютант Клубного чемпионата мира. Она успешно выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ, впервые победив в финале «Лос-Анджелес» в декабре этого года. Она регулярно соревнуется за титул чемпиона страны и может похвастаться выдающимися игроками, включая защитника Уго Айяла и французского нападающего ветерана Андре-Пьера Жиньяка.

Для корейского «Ульсан Хёндэ» это второе появление на Клубном чемпионате мира после первой победы в Лиге чемпионов АФК в 2012 году. На пути к финалу корейская команда показывала потрясающее доминирование на поле. Она выиграла 10 из 11 матчей, пропустив всего восемь голов. Это неудивительно, ведь ей руководит Хон Мён Бо, уважаемый тренер, который прививает своим командам защитный стиль игры.

Советы по размещению ставок на игры Клубного чемпионата мира

Количество забитых мячей в предыдущих турнирах:

Год

Всего голов

Голов за игру

2010

27

3,38

2011

24

3,00

2012

21

2,63

2013

28

3,50

2014

20

2,50

2015

21

2,63

2016

28

3,50

2017

18

2,25

2018

33

4,13

2019

30

3,75

Формат Клубного чемпионата предполагает встречи команды разных «весовых категорий», поэтому матчи часто отличаются обилием голов. Действительно, в девяти из последних 10 турниров команды забивали в среднем не менее 2,5 гола за игру, а в четырех из последних семи турниров — не менее 3,5 гола за игру. Последние два турнира были особенно щедрыми на голы, в шести из восьми финальных, полуфинальных матчей и матчей за третье место команды забивали как минимум по три гола.

Советуем во время Клубного чемпионата мира отслеживать рынок «обе команды забьют». Такое случалось в 15 из 24 матчей в последних трех чемпионатах, а также в шести из восьми матчей в 2019 году. Исключением, однако, является финал: в восьми из последних 10 финальных матчей победители не пропустили ни одного гола.

В последние годы представители принимающей страны неплохо показывали себя на Клубных чемпионатах мира. Они доходили по крайней мере до полуфинала в четырех из последних пяти турниров, а «Касима Антлерс» проиграл «Реал Мадриду» в финале 2016 года только в дополнительное время. Поэтому стоит присмотреться к ставкам на «Аль-Духаиль» в матче с «Аль-Ахли».

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Рекомендуем