Предварительный обзор Открытого чемпионата Франции по теннису 2021 г.

Автор Pinnacle07 Июня , 22:04
Предварительный обзор Открытого чемпионата Франции по теннису 2021 г.

Перед стартом Открытого чемпионата Франции по теннису эксперты БК Пиннакл предлагают вам его предварительный обзор и оценку шансов на победу ведущих спортсменов во втором по счету турнире Большого шлема в нынешнем году, составленный нашим экспертом Матсом Виландером..

Теннисный сезон стартовал, как обычно, с Открытого чемпионата Австралии, но Ролан-Гаррос - первый и единственный из турниров Большого шлема на грунтовом покрытии в 2021 году, и у него есть свои особенности.

Australian Open закончился вполне прогнозируемо: серб Новак Джокович (первый в мировом рейтинге ATP) выиграл турнир, победив россиянина Даниила Медведева (вторая строчка в рейтинге). Случится ли так, что на втором крупном соревновании подряд Джокович не оставит соперникам шансов, или, например, 13-кратный чемпион Roland-Garros Рафаэль Надаль улучшит свое рекордное достижение?

В женском разряде все несколько сложнее: восходящая юная звезда София Кенин (пятая строчка в мировом рейтинге WTA), игравшая в прошлом году в финале, попытается превзойти это достижение. Но хватит ли ей таланта и уверенности в силах, чтобы одолеть своих опытных соперниц?

Аспекты, на которые стоит обратить внимание

Говоря об Открытом чемпионате Франции по теннису (или о Roland-Garros, как его часто называют), в первую очередь надо обратить внимание на покрытие кортов. Грунт – вызывает трудности у многих теннисистов, ведь мяч отскакивает здесь не так, как от других покрытий. При этом приданное мячу вращение во время подачи непосредственно влияет на его полет. Кроме того, проскальзывания на корте играют на руку быстрым теннисистам.

Нынешний Открытый чемпионат Франции по теннису, в отличие от предыдущих лет, предваряли множество грунтовых турниров менее крупного масштаба. У большинства игроков была отличная возможность получить необходимую практику в преддверии старта Roland-Garros.

Такие предварительные турниры могут стать ключевым фактором успеха. Теннисисты «поймают» подходящий ритм перемещения и ударов на корте и смогут повысить свою уверенность в успешной игре на грунте. Но, как уже говорилось, грунт требует от спортсменов большого «IQ» и выносливости.

Другой ключевой фактором успеха на предстоящем турнире - умение постоянно решать проблемы на корте. Игра на грунтовом корте не позволяет победить, не приложив массы усилий, и вы не можете просто смести своего соперника.

Да, в жаркие и сухие дни, когда мяч легкий, игра может завершиться довольно быстро. Но в привычно влажную французскую погоду при игре на грунте мяч набухает и становится тяжелым, а сам корт – скользким. В итоге почти каждое очко приходится вырывать зубами. На грунтовом корте теннисисты должны уметь приспосабливаться и адаптироваться к ситуации – это покрытие куда требовательнее всех остальных.

Ряду спортсменов это играет на руку: например, Рафаэль Надаль не зря является рекордсменом по числу побед на Roland-Garros. Он отлично умеют решать возникающие на грунте проблемы. Роджер Федерер и Новак Джокович также в полной мере применяют свой «IQ теннисиста» на этом покрытии.

Возможно, грунт не самый любимый вариант покрытия для большинства игроков, но именно оно наиболее распространено по всему миру, так что каждый теннисист на протяжении своей карьеры проводит немало матчей на грунте.

Ппомогут ли игрокам задержки в организации турниров?

Roland-Garros был перенесен из-за пандемии коронавируса, и у большинства теннисистов было много времени для дополнительной практики на коварном грунте. Среди фаворитов, которые активно участвовали в недавних утрниров, назовем имена Серены и Винус Уильямс, Стефаноса Циципаса, Коко Гауффа, Дениса Шаповалова и, конечно же, Роджера Федерера. У каждого из них есть в итоге неплохие шансы на победу в очередном турнире Большого шлема.

Все они, несомненно, получат дополнительные дивиденды от дополнительной практики игры на грунте, разобравшись в нюансах этого покрытия. Так, замедленный отскок в сочетании с дополнительным изменением траектории полета мяча нравятся Надалю: Рафаэль любит играть от линии подачи и наносить удары с верхней подкруткой.

С другой стороны, каждый дополнительный турнир перед Roland-Garros делает и без того насыщенный график спортсменов еще более загруженным. Из-за этого некоторые матчи с участием даже ведущих спортсменов могут оказаться короче из-за усталости игроков.

Стоит учесть, что задержка турнира влияет и на остальную часть теннисного сезона, и у теннисистов остается меньше времени на отдых между соревнованиями, чем в предыдущие годы. Например, Уимблдонский турнир стартует всего через четыре недели после Roland-Garros. Игроки вряд ли успеют полностью восстановить силы, из-за чего на остальных турнирах Большого шлема в 2021 году могут произойти сюрпризы. Возможно, некоторые из них станут ориентироваться на свои преимущества и больше выступать на тех покрытиях, которые максимально им подходят.

Пауза между играми также может сильнее повлиять и на молодых теннисистов, которые были только рады недавнему локдауну и ограниченному сезону игры без зрителей. Может возникнуть вопрос: как же эти юные таланты теперь справятся с давлением в матчах против соперников уровня Надаля? Варианта здесь два: каждый из них либо воодушевится, либо закроется в себе. Представляется, что вернувшиеся на корты болельщики могут стать огромной проблемой для молодых и менее опытных игроков, но с уверенностью утверждать это возможно только после турнира.

Завоюет ли Надаль титул в 14-й раз?

Рафаэль Надаль является королем грунта, и с этим утверждением сложно поспорить. На данный момент он обладает рекордными 13 титулами чемпиона Roland-Garros, и в прошлом году он не проиграл ни одного сета в этом турнире. Испанец – живая легенда этого покрытия и этого соревнования. Коэффициенты БК Pinnacle полностью это подтверждают: на сегодняшний день шансы на его победу оцениваются в 2.000*.

Но титул этого года вряд ли достанется Рафаэлю без боя. Внимание специалистов и зрителей будет также приковано к вернувшемуся на стадионы любимцу поклонников тенниса Роджеру Федереру(38.200*). Оба спортсмена обладают двадцатью титулами чемпионов турниров Большого шлема каждый, и возможный поединок между ними может оказаться невероятно зрелищным.

В список главных соперников Надаля из числа предыдущих финалистов входит также и Новак Джокович (4.780*), который год назад в пятый раз дошел до финала Roland-Garros. В текущем сезоне он пребывает в отличной форме, сохранив ее на протяжении всего Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Что окажется более важным в женском турнире – опыт или молодость?

Среди женщин есть около десятка теннисисток, претендующих на победу в турнире. Сюда относится и уже упомянутая молодая София Кенин (71.430*), которая успела выиграть один трофей серии Большого шлема на заре своей карьеры, и опытная Серена Уильямс (19.080*), которой вскоре исполнится 40. На счету американки 23 чемпионских титула Большого шлема, что тоже не позволяет списывать ее со счетов.

Ига Свёнтек появилась буквально из ниоткуда в прошлом году и стала обладательницей трофея, и первой польской теннисисткой, которой удалось получить столь престижный титул в 19 лет. БК Pinnacle считает ее фаворитом на победу, коэффициенты на ее выигрыш составляют 3.680*.

Вполне возможно, чемпионкой окажется кто-то из молодых теннисисток, поскольку на грунте многое будет зависеть от подвижности и выносливости. Кроме того, победительницей может стать спортсменка, победившая на одном из турниров в последние несколько недель, ведь на возможности хорошо показать себя на Roland-Garros сильно будет влиять уверенность в себе.

Шансы остальных участников

И в женском, и в мужском разряде чемпионата будет достаточно матчей между фаворитами, но стоит обратить внимание и на некоторых аутсайдеров, которые тоже способны побороться за победу:

Стефанос Циципас – 5.820*

Двадцатидвухлетний Циципас (5-е место в мировом рейтинге АТР) успел стать одним из наиболее примечательных теннисистов современности. За его игрой любопытно наблюдать, ведь он постоянно улучшает свою и без того отличную технику. Он победил Надаля на Открытом чемпионате Австралии в этом году и дошел в итоге до полуфинала. В финале Открытого чемпионата Барселоны он отчаянно сражался с тем же Надалем, но немного уступил по счету,, и, похоже, можно уже не сомневаться, что рано или поздно грек завоюет свой первый трофей серии Большого шлема.

Одним из его главных качеств является умение возвращать чужие подачи, что очень пригодится на грунтовом покрытии. Не удивляйтесь, если увидите, как он обыгрывает некоторых фаворитов на их же подачах.

Арина Соболенко – 7.030*

Соболенко обладает внушительным ростом и силой, что прекрасно подходит для игры на грунте Roland-Garros. Ее 182-сантиметровая фигура выглядит угрожающе для соперниц, а мощные удары с правой руки позволят установить полный контроль на линии подачи. Многим из ее оппонентов не удастся совладать с такими качествами, и поэтому турнир может завершиться для нее весьма успешно.

После неожиданного поражения в начале сезона на грунте в матче с другой юной теннисисткой, Кори Гауфф, Арина наверняка будет стремиться достичь большего.

Кори Гауфф – 28.500*

Гауфф исполнилось всего 17 лет, и она еще не раскрылась на крупных турнирах, но при этом девушка стабильно прогрессирует для своего возраста. Она талантлива, и, бесспорно, полна сил перед началом Roland-Garros – бодрость всегда является хорошим подспорьем в ответственных матчах.

Каспер Рууд – 43.510*

Молодой норвежец производит отличное впечатление своей игрой. Он может выполнять столько же ударов справа с верхней подкруткой за матч, сколько их делает Надаль, при этом превосходя испанца в силе. Конечно же, ему не достает опыта, но в нем таится огромный потенциал.

*Коэффициенты могут изменяться

Рекомендуем