WTA Богота и Лугано - каким получится начало грунтового сезона в женском туре?

09 Апреля , 17:24
472
WTA Богота и Лугано - каким получится начало грунтового сезона в женском туре?
Только сейчас можно сказать, что начинается грунтовая часть сезона. Турнир в Чарлстоне, который завершился победой Кики Бертенс, можно условно отнести к грунту. Достаточно просто взглянуть на корты на этого турнира и увидеть, что это хард, посыпанный глиной зеленого цвета. В нашем материале попробуем разобраться, чего ждать от первых грунтовых турниров в Боготе и Лугано.

Возможно, для истинных ценителей тенниса грунт является менее привлекательным покрытием, так как на нем гораздо сложнее пробивать навылет, но с другой стороны - на первый план выходят физическая составляющая и тактические действия на корте. Для любителей ставок на спорт грунтовая часть сезона является привлекательным отрезком в году. Самая главная причина – сенсационные результаты. Матчи на грунте даже в женском туре не редко переваливают за отметку два часа, что приводит к серьезным нагрузкам на организм, а это в свою очередь - к повышенному травматизму.

Напомним, что с этого сезона введены серьезные изменения в правила тенниса. Одно из самых главных - это снятие спортсменов по ходу турниров, вот выписка из правил WTA:

«Если теннисистка откажется от участия в турнире после 12:00 четверга перед стартом основной сетки, она получит 50% призовых, положенных за участие в матче первого круга, а вторая половина денег достанется «лаки-лузеру», который ее заменит в сетке. При этом если теннисистка снимется по ходу матча первого круга основной сетки мэйджора или будет установлено, что она нарушает дух спортивной борьбы, то его могут оштрафовать на полную сумму призовых».

Нельзя сказать, что все это кардинальным образом сказалось на том, что травмированные теннисистки снимаются с соревнований до начала матчей, так как в новых правилах есть свои лазейки. Травмированные игроки могут тянуть до четверга и только потом сниматься с матчей, чтобы получить половину призовых.

 На крупных турнирах это весьма солидная сумма денег. На Австралиан Оупен-2018 теннисистка, которая уступила в первом раунде получает  39 140 долларов, половину считайте сами. Для игроков в БК это как дополнительные риски, так и возможность очень неплохо заработать и увеличить свой профит, если теннисистка снимется по ходу матча или выйдет на игру травмированной.

Давайте теперь вернемся к главной теме нашего разговора, превью грунтовых турниров:

WTA Богота

Место проведения: Богота, Колумбия
Срок проведения: с 7 по 15 апреля
Призовой фонд - 250 000 долларов
Прошлогодний победитель: Франческа Скьявоне

Этот турнир - наименее привлекательный в грунтовой части сезона. Основная причина - не только небольшой призовой фонд, но и то, что соревнования проходят на высоте 2 400 метров над уровнем моря. Это приводит к тяжелой акклиматизации, и увидеть на нем теннисистку из Топ-50 большая редкость.

Расклад сил:

Франческа Скьявоне

Прошлогодняя победительница турнира отказалась от участия в этом сезоне. Это лишний раз подтверждает уровень данных соревнований. Лидером посева является Татьяна Мариа, которая занимает 62-ю позицию в рейтинге. Жаль, что в последний момент из-за травмы ноги снялась Дарья Касаткина, так как было бы очень понаблюдать за тем, как бы она впервые в своей карьере сыграла на WTA в Боготе. Учитывая далеко не самый сильный состав участниц, основными фаворитками соревнований в Колумбии выглядят:

Лара Арруабарена-Весино

В прошлом сезоне сыграла в финале, турнирная мотивация зашкаливает. На соревнованиях в Чарлстоне она в рамках второго раунда, уступила Мэдисон Киз (1-6,6-3, 3-6). Нужно отметить, что американка пробилась в полуфинал, где уступила Бертенс, которая стала триумфатором соревнований в США.  Испанка сейчас находится на 79-й позиции в рейтинге. Не подтвердив свои очки, она может оказаться уже ближе к концу первой сотни лучших теннисисток мира.

Юханна Ларссон

Шведка в этом сезоне действует гораздо ниже своих возможностей. Грунтовые турниры - любимая часть сезона у Юханны. В прошлом году она вышла в полуфинал соревнований в Боготе, где уступила (4-6, 5-7) Франческе Скьявоне. Ларссон является одной из претенденток на титул в этом сезоне. На соревнованиях в Чарлстоне она в первом раунде уступила Каролине Долхайд (7-5, 0-6, 4-6).

Франческа Скьявоне выиграла турнир WTA

Тренды турнира в Боготе:

Ставка на «низ»

 

Турнир

Всего   матчей

ТБ 22

ТМ 22

Профит при ставке в один номинал

Богота

46

16

30

+12,95

 

Девятнадцать матчей подряд в прошлом сезоне на данных соревнованиях завершились в двух сетах.

Не всегда ставки на «тотал меньше» выглядят привлекательными, особенно в женском туре, но когда турнир проходит в непростых условиях, то далеко не каждая спортсменка может найти в себе силы вернутся в игру после проигранного сета.

Турнир WTA Лугано

Место проведения: Биль, Швейцария
Срок проведения: с 9 по 15 апреля
Призовой фонд - 250 000 долларов

Эти соревнования проводятся впервые в WTA-туре. Этот факт делает этот турнир гораздо привлекательным по сравнению с турниром в Боготе, даже несмотря на то, что призовые фонды в них равны. Город Биль находится на высоте 434 метра над уровнем моря, акклиматизация проходит за два дня.

Лидером посева является Кристина Младенович, которая находится на четырнадцатой позиции рейтинга WTA. По мнению букмекеров, фавориткой является Анэтт Контавэйт,  коэффициент на ее победу на соревнованиях котируется в пределах 4-4,50. У нее относительно простая сетка - первом раунде играет с квалифайером, потом встретится вероятнее всего с Голубич, в четвертьфинале с Саснович, а в полуфинале Суарес-Наварро или же Кристина Младенович.

Светлана Кузнецова получила wild-card от организаторов турнира, и стоит сказать, что если пару раундов пройдет россиянка,  у нее есть неплохие шансы сыграть в полуфинале. Прогноз на матч Кузнецовой и Бартель уже можно найти на сайте.

Успехи Светланы Кузнецовой на грунте

Невозможно определить какие-то тренды на турнире, который проходят впервые в истории WTA-тура, но, тем не менее, соревнование обещает стать захватывающим, так как на нем нет явной фаворитки, это делает его исход непредсказуемым. Учитывая такие факторы, стоит пробовать играть андердогов, вполне вероятно, что именно такие ставки могут увеличить ваш профит.