Психология беттинга

Автор Pinnacle 08 Февраля , 11:52
Психология беттинга

Если вы пытаетесь научиться зарабатывать деньги на спортивных ставках, вы рано или поздно столкнетесь с термином «психология ставок». Может ли ваше мышление непосредственно влиять на вашу прибыль? Каковы наиболее распространенные ошибки и как их избежать? Вы контролируете свои действия или они контролируют вас? Об этом в нашем материале.

Мы считаем себя выше животных из-за нашей способности мыслить рационально. Вся наша экономическая система основана на теории рационального выбора. Теория предполагает, что в любой ситуации люди стремятся максимизировать свое преимущество и минимизировать свои потери. В этом есть смысл, не правда ли? Ну, на бумаге это так, но действительно ли так все работает на практике? Давайте выясним.

Проверка теории рационального выбора

В экономике предпочтение - это упорядочение альтернатив на основе их относительной полезности, то есть полученного удовлетворения или вознаграждения. Если мы знаем, что любительница фруктов по имени Мэри предпочитает манго клубнике, а клубнику яблоку, мы можем предсказать, что при выборе между манго и яблоком она выберет манго.

Теперь давайте представим себе, что Мэри присоединилась к вечеринке по случаю дня рождения своего шестилетнего племянника Нейса. Ее заботящаяся о своем здоровье сестра решает предложить фрукты вместо конфет, и дети, похоже, одобрили это. Поэтому, когда Мэри подходит к десертному столу, там остаются только две вазы с фруктами, одна наполнена ломтиками манго, а другая - яблоками, разрезанными пополам. В тот момент, когда она тянется за своим любимым фруктом, двое детей бросаются к столу за манго.

Психологи обнаружили ряд когнитивных предубеждений в игре, которые постоянно приводят игроков к потере денег.

Слепая вера в то, что только потому, что вы сказали себе, что хотите заработать деньги, делая ставки, вы будете действовать ответственно, является иррациональным предположением.

Что здесь произошло? Мэри уже взрослая и может оставить манго себе, если захочет. Но она этого не делает. Неужели Мэри иррациональна? По мнению ученых, удовлетворение, которое Мэри получает от того, что двое ее детей счастливы, больше, чем удовлетворение, которое ее вкусовые рецепторы получили бы от поедания манго, и поэтому она идет на «иррациональный» выбор яблока.

Давайте рассмотрим, что бы она выбрала в другом контексте. Мэри слишком много тратит. Это происходит за неделю до дня зарплаты, и она уже на мели. По дороге в библиотеку она натыкается на друга по имени Гэри. Гэри ест свежесрезанное яблоко, посыпанное корицей и сдобренное капелькой меда, и он предлагает ей поделиться лакомством.

Но сладкоежка также уговаривает ее купить манговое и ванильное мороженое, чтобы сопровождать его, но это будет стоить ей денег. Она в отчаянии принимает это предложение. А что, если тот же сценарий разыграется сразу после зарплаты? Теперь Мэри может позволить себе купить манговое и ванильное мороженое, которое она любит, а также вкусный шоколадный сироп. Ты бы поставил на то, что она согласится на бесплатное яблоко?

Все, что вы можете сделать, это контролировать свои действия, делая ставки, основанные на их ожидаемой ценности, а не на ваших чувствах и предположениях, потому что вы полны решимости зарабатывать деньги на спортивных ставках.

Перенесемся в день зарплаты. Мэри читает книгу о том, как получить контроль над своими финансами, и теперь она полна решимости взять на себя ответственность за свой банковский счет. Он больше не перейдет в минус. Она рассчитывает свой максимальный дневной бюджет и идет в супермаркет со списком продуктов, которые ей нужно необходимы. После того, как она закончила свой поход в магазин, она понимает, что в соответствии с ее расчетами ей разрешено потратить еще 2 доллара.

Она идет прямо к фруктовому отделу и смотрит цены. Горшок с кубиками манго стоит $ 2,50, пачка нарезанного яблока - $2,00, а миска клубники - $ 2,00. Однако на этот раз Мэри полна решимости бросить вызов своим чувствам и действовать в соответствии со своими целями. Она тянется за клубникой, довольная своей способностью оставаться дисциплинированной.

Иррациональность, применяемая в ставках

Правы ли ученые, утверждая, что люди не всегда действуют в соответствии с рациональными аксиомами? Это долгая дискуссия, но есть один момент, который стоит принять во внимание. Только потому, что вы сказали, что хотите чего-то, не думайте, что вы будете действовать соответственно этому.

Реальная жизнь показывает, что любой выбор сильно зависит от контекста, доступных альтернатив, финансовых стимулов, сроков, целей и амбиций. Поэтому слепая вера в то, что из-за того, что вы сказали себе, что хотите зарабатывать деньги, делая ставки, вы также будете действовать соответственно, сама по себе является иррациональным предположением. На самом деле рациональность настолько редка, что почти недостижима.

Имеет ли смысл делать ставку на тотал более чем 2,5 гола в футбольном матче только потому, что команда легко забила четыре гола в своем последнем поединке против сильного соперника и поэтому теперь «почти наверняка» сделает это снова против более слабой команды? Если вы думаете, что это так, то вы жертва предвзятости доступности.

Если вы серьезно настроены на получение стабильного дохода от ставок, не делайте еще одну ставку, не проверив, служит ли она вашей цели постоянной прибыльности, рассчитав ее ожидаемое значение.

Вы когда-нибудь увеличивали свою ставку после серии проигрышей? В конце концов, пришло время твоей удачи, не так ли? Это классический случай заблуждения игрока; и это не единственная ментальная ловушка, от которой игроки должны защищаться. Психологи обнаружили ряд когнитивных предубеждений в игре, которые постоянно приводят игроков к потере денег.

Итак, как же вы преодолеваете эти предубеждения? Простой ответ заключается в том, что вы не можете преодолеть их вовсе. Все, что вы можете сделать, это контролировать свои действия, делая ставки, основанные на их ожидаемой ценности, а не на ваших чувствах и предположениях, потому что вы полны решимости стать частью того элитного меньшинства, которое зарабатывает деньги на спортивных ставках.

Ожидаемое значение - сумма, которую игрок может рассчитывать выиграть или проиграть, если он сделает ставку на одни и те же коэффициенты много раз. Оно вычисляется с помощью простого уравнения, умножающего вашу вероятность выигрыша на сумму, которую вы могли бы выиграть за ставку, и вычитающего вероятность проигрыша, умноженную на сумму проигрыша за ставку.

Так почему же вы делаете ставку?

Что вы знаете о причинах, побуждающих вас делать ставки? Вам нравится прилив адреналина? Нравится ли вам случайное вознаграждение случайной победы? Это ваш любимый способ досуга? Если вы ответили утвердительно на любой из вышеперечисленных вопросов, то ставки - это средство развлечения для вас. Не стесняйтесь продолжать делать ставки на основе вашего внутреннего ощущения и наслаждаться «американскими горками». Просто имейте в виду одну вещь: как и в любом виде развлечений, убедитесь, что вы тратите только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять.

Однако, если вы серьезно настроены на получение стабильного дохода в беттинге, не делайте еще одну ставку, не проверив, служит ли она вашей цели постоянной прибыльности, рассчитав ее ожидаемое значение, независимо от того, что вам подсказывает интуиция. Потому что зарабатывание денег - это долгая игра, а в долгосрочной перспективе вероятности не лгут.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Рекомендуем