Путь к тому, чтобы стать успешным игроком (из подкаста БК Pinnacle)

Автор Pinnacle02.11.2020 , 17:38

Профессиональный беттор Роб Пиццола присоединяется к Бену Кронину (Ben) в подкасте Pinnacle, чтобы обсудить его путь от первых ставок до зарабатывания беттингом денег на жизнь. Читайте, чтобы узнать, что нужно, чтобы стать профессиональным игроком.

Ben:

Привет и добро пожаловать на подкаст Pinnacle Betting от Pinnacle.com - онлайн-БК, которая приносит вам лучшие коэффициенты, самые высокие лимиты и уникальную политику приветствия победителей. Я рад сказать, что сегодня ко мне присоединился человек, который хорошо известен в сообществе ставок, мы ждали некоторое время, чтобы пригласить его, и я знаю, что ожидание того стоило. Привет Робу Пиццоле.

Роб Пиццола:

Привет, Бен, как дела?

Ben:

У меня все хорошо, спасибо. Я рад, что ты с нами. Я следил за тобой в Твиттере и с нетерпением жду того, чем ты можешь поделиться сегодня.

Отлично. Спасибо, что пригласили меня.

Ben:

Итак, как я уже сказал, вы хорошо известны в букмекерском сообществе, но для тех, кто вас не знает, не могли бы вы просто рассказать нам немного предыстории, может быть, то, что вы делали еще до ставок?

Я начинал в спортивных СМИ в Канаде. Сейчас я живу в Торонто, и раньше я работал в крупной медиа-компании под названием The Score, и я начинал там в отделе радио, Hardcore Sports Radio, где был сначала продюсером, а затем в конечном итоге ведущим в эфире, где вел ряд шоу, которые были сосредоточены на спортивных ставках. Оттуда я перешел в закулисную роль, работая в цифровом отделе в партитуре. Я был менеджером по продуктам для спортивного приложения Score, которое является довольно известным в Северной Америке, но самом деле они только недавно отважились делать ставки на спорт в Нью-Джерси.

А потом в какой-то момент своей жизни я остановился и бросил ежедневную работу. В то время я был большим поклонником фэнтези-спорта, DFS, и ушел с радио, продолжая карьеру в DFS, которая затем превратилась в карьеру в спортивных ставках. Итак, это была долгая история, которую я прошел за эти годы, но именно тогда, вероятно, я приобрел свои самые главные навыки.

Ben:

Было ли у тебя специальное образование, которое привело к ставкам?

Я был спортивным фанатом всю свою жизнь, и любая карьера, связанная со спортом, будь то просто в средствах массовой информации или в ставках, это то, чем я увлечен. Я всегда хотел работать над тем, что мне нравится, просто гораздо легче жить изо дня в день, когда ты делаешь то, что тебе нравится. Но что касается ставок на спорт, то это была просто удача. Опять же, я строил свой собственный социальный бренд, я набрал довольно большое количество подписчиков в Twitter, и это было, когда я занимался математическим моделированием.

Поэтому я начал публиковать свои посты публично на регулярной основе, а затем это просто открыло двери и привело к другим возможностям, когда люди обращались ко мне со словами: "эта штука хороша, мы хотели бы поставить на нее", и так далее. Так что, я имею в виду, спортивный элемент определенно помогает. Я хотел бы работать в разных средах, но просто наличие этой страсти к спорту, безусловно, накладывает свой отпечаток ...

Ben:

Были ли какие-то моменты из тех ранних дней, которые особенно выделяются, когда ты узнал действительно важное о ставках?

Их определенно много. Я начал делать ставки, когда учился в средней школе, в 10-м классе. И я вырос в обществе, где почти все делают ставки. В восьмом классе, даже в начальной школе, я знал людей, которые уже делали ставки. И будучи таким страстным поклонником спорта и человеком, который в то время буквально смотрел спорт весь день, мне казалось естественным делать ставки на спорт. Я имею в виду, что вы развиваете это: “я большой спортивный фанат, я знаю, что происходит, я должен победить”. А потом, с течением времени, вы узнаете, что на самом деле это не так. И когда я был молод, у меня были трудные времена, потому что я накопил довольно большой долг, когда учился в средней школе и когда я учился в университете, делая ставки на спорт, это были трудные времена для меня.

А потом, в конце концов, вы просто приходите к выводу: "я больше не могу этого делать. Либо мне нужно остановиться совсем, либо придумать какой-то другой способ". И в то время я изучал статистику и компьютерные науки в школе, поэтому я начал применять некоторые из этих практик к спортивным ставкам, и это привело меня на позитивный путь. Но прошло несколько лет, пять или шесть, в течение которых я постоянно проигрывал, прежде чем я действительно усвоил важные уроки, больше из упрямства, чем из чего-либо еще. А деньги, которые я зарабатывал в молодости, - это совсем не те деньги, которые я зарабатываю сейчас. Но это научило меня многому в спорте и научило меня правильно подходить к ставкам.

Ben:

Очевидно, что у тебя есть много мотивации, и желание учиться и меняться, но есть ли люди, книги или ресурсы, которые, по твоему мнению, оказали наибольшее влияние на твою жизнь и карьеру в беттинге?

Да. Я все время говорю людям, которые задают мне вопросы: "О, где вы этому научились?”,  что Google был моим лучшим другом в течение долгого времени. 10 лет назад найти хороший контент для ставок было намного сложнее, чем сейчас. С точки зрения книги или ресурса, который помог мне, есть книга под названием "Торговые базы" Джо Пета. Если вы уже опытный игрок на ставках, вы не узнаете ничего нового, но эта книга действительно помогла мне в карьере.

Это очень легкое чтение о ставках на бейсбол. По сути, Джо Пет был трейдером с Уолл-Стрит, который попал в серьезную автомобильную аварию и был вынужден долгое время работать дома. И пока он был дома, он пытался применить многие принципы фондового рынка к рынку ставок на бейсбол, а затем разработал свои модели и начал делать ставки на это. И опять же, я не думаю, что я действительно многому научился с точки зрения того, как на самом деле моделировать выигрыш, но я обнаружил, что это действительно интересное чтение, и оно открыло мне глаза. Оно определенно изменило мой взгляд на спорт в целом, и я, вероятно, многим обязан тому, что у меня есть, просто прочитав эту книгу.

Ben:

Да, я определенно могу поддержать тебя в этом, я сам читал эту книгу. Джо действительно написал пару статей для Pinnacle, он был у нас на подкасте. И это действительно хорошая работа ... Он учит вас основам использования данных для информирования вашей стратегии. Так что да, я полностью согласен с этим.

Да, я уже использовал данные, но я использовал их по-другому, а затем это просто переместило мой взгляд на весь аспект моделирования вещей. Тогда как то, что я делал раньше, было более систематическим и ситуативным типом ставок. Так что да, это был просто совершенно новый взгляд на вещи, и мне было около 20 лет, когда я, вероятно, впервые прочитал эту книгу, и она открыла мне глаза.

Ben:

После прочтения этой книги, использования Google и тому подобного, какова была мотивация продолжать продвигаться вперед с точки зрения ставок? Была ли это денежная ценность, которую вы могли бы получить? Было ли это тем фактом, что вы хотели победить рынок? Что именно это было?

Поначалу, честно говоря, это было просто хобби. Я дошел до того момента в моей жизни, когда я потерял так много денег, делая ставки на спорт, что это было уже делом принципа. Опять же, я искал новый способ применить себя, но в то время я действительно не ставил много. В конечном итоге тогда это превратилось в деньги ради развлечения. Если я выиграю, я выиграю, это будет здорово. Если я проиграю, то лишь самую малость, и это никак не повлияет на мою повседневную жизнь. Так что я делал это только как хобби, потому что опять же, я очень увлечен спортом. Я очень ориентирован на цифры, я аналитик, это было просто то, чем я занимался в свободное время. Что действительно открыло мне глаза, как я уже сказал, так это то, что я впервые начал публиковать свои посты, и я делал это около года как в бейсболе, так и в хоккее в своем профиле в Twitter.

А потом однажды кто-то просто связался со мной через прямые сообщения в Твиттере и сказал: "Вы публикуете свои бейсбольные прогнозы каждый день, а затем кто-то сразу же ставит на них". И мне пришлось спросить, что это вообще значит, потому что я был новичком в то время, и в ответ услышал: "Ваши мысли ценятся многими. Вы ничего не получаете с этого, люди просто делают ставки. Может быть, вы захотите присоединиться к нашей группе на фриролле, где мы действительно дадим вам большие деньги?”.

Итак, это был первый раз, когда я действительно осознал, что у меня есть что-то ценное. Затем со временем я узнал основные понятия закрытия линии и другие вещи такого рода, которые только укрепили в осознании, что у меня есть преимущество над рынком. Именно тогда я медленно начал набирать высоту, принимая на себя гораздо больший риск со своей стороны до той точки, до которой я добрался сегодня.

Ben:

Я думаю, что теперь мы можем, так сказать, копнуть немного глубже в то, что вы делаете именно сейчас. Ты упомянул бейсбол и хоккей, но эти два вида спорта, - единственные, на что ты ставишь? И есть ли какие-то конкретные рынки, на которых ты делаешь ставки?

На данный момент я ставлю почти на все, кроме баскетбола. Но хоккей - это мой “хлеб с маслом”, я бы сказал, вероятно, просто потому, что сейчас на этом рынке не так много конкуренции, и его, вероятно, немного легче победить, есть все еще довольно приличные ограничения на хоккей. Я не хочу сказать, что отказался от бейсбола, но это не такая большая часть моего репертуара ставок, как раньше. Я нахожу, что сейчас победить на этом рынке значительно труднее, чем пять лет назад. Но в сущности, я действительно стараюсь делать как можно больше, не перегружая себя.

Но я не слишком разбираюсь в баскетболе. Везде, где я думаю, что могу найти преимущество, я пытаюсь применить себя к этому, я делаю некоторые тесты, чтобы подтвердить, есть ли у меня это преимущество или нет. Но я стараюсь держать свои варианты открытыми, и я бы сказал, что одна вещь, в которой я особенно хорош, - это развитие своего ремесла и попытка просто поставить там, где я получаю лучшую рентабельность инвестиций.

Ben:

Ты сказал, что меньше ставишь на бейсбол. Чувствуешь ли ты тогда, что нужно выбрать другой вид спорта, или может быть, ты больше ставишь на хоккей, или просто ты ищешь преимущество на иных рынках?

Я буду абсолютно честен, я забросил бейсбол в этом году только для того, играть в гольф, а не делая ставки на гольф. Вы можете делать ставки на спорт, и у вас могут быть проигрышные месяцы, когда вы вкладываете много усилий, но не видите результата, и это эмоционально истощает. И когда вы делаете ставки на спорт в течение всего года, это может стать утомительным в какой-то момент. Так что я пытаюсь сохранить себя в здравом уме - это, по сути, то, к чему я возвращаюсь и занимаюсь новыми хобби. Так что гольф - одно из них. Я играю на гитаре, тренируюсь гораздо больше, как в молодости, и так далее. Я просто стараюсь быть занятым вещами, которые не относятся к тому, что я считаю работой.

Так что это скорее личное решение. Мое преимущество, безусловно, уменьшилось в бейсболе, не поймите меня неправильно, я бы не принял этого решения, если бы я имел прежнюю 10-процентную рентабельность инвестиций в ставки на бейсбол. Но реальность такова, что я ставил на бейсбол в течение полугода в этом году и получил чуть более одного процента рентабельности инвестиций, что, по-моему, не стоит того времени. Итак, я решил пойти другим путем, и я выбрал гольф в качестве хобби, и я стал, считаю, неплохим игроком в течение лета.

Ben:

Ты сказал, что в бейсболе пропадает преимущество. Это из-за качества данных, которые у тебя есть, или количества времени, которое ты потратил на доработку модели?

Это комбинация факторов. Я думаю, что самый большой фактор заключается в том, что в одночасье происходит гораздо более резкое изменение котировок, чем раньше. Когда я ставил на бейсбол три или четыре года назад, я просыпался утром, готовился к тому, что лимиты будут сняты, и у меня была дюжина бейсбольных матчей под рукой в любой день. По большей части кто-то ставит много денег на бейсбольный матч, потому что верит, что у него есть преимущество, и размещает ставку, а затем я играю против этой ставки. Но реальность такова, что объем ставок ныне не такой, каким он был раньше.

В этом году я начал вести этот внутренний спор с самим собой о том, стоит ли мне просто начать делать ставки в одночасье на более мелкие рынки, будет ли увеличение преимущества компенсировать сумму денег, которую я могу получить? Это трудные вопросы. Я стараюсь адаптироваться каждое межсезонье. Я имею в виду, что я не использую ту же бейсбольную модель и те же показатели, которые я использовал пять лет назад, и думаю, что если вы продолжите использовать старую модель, у вас будут серьезные проблемы на любом рынке ставок. Поэтому я старался идти в ногу со временем, пытался автоматизировать процесс намного больше, чем раньше, с точки зрения объема ручной работы, которую я готов выполнять. Но я думаю, что самое большое преимущество, и не только в бейсболе, а во всех видах спорта, это количество ранних ставок.

Ben:

То есть рынки становятся более эффективными, на ваш взгляд?

Я бы с этим полностью согласился. Это прозвучит довольно самовлюбленно, я не хочу показаться высокомерным или что-то в этом роде, но мне интересно, если бы я родился на 10 лет раньше, какой была бы моя жизнь сейчас. Я имею в виду, что, очевидно, есть много вещей, которые повлияли на мою жизнь в целом, но я просто чувствую, что в настоящее время я нахожусь в лучшей точке моей карьеры в целом.

Когда-то я зарабатывал, играя в покер, на жизнь, в течение целого года. И когда я впервые начал это делать, у меня был огромный успех, а затем, ближе к концу года, я заметил, что другие люди начинают меня догонять, и игры становятся все сложнее. Так что сейчас я вижу то же самое в спорте.

Ben:

И с учетом статистического фона, использования данных и тому подобного, справедливо ли говорить, что ваш подход к ставкам на 100% основан на модели?

Я бы сказал, что на 95%. Я склонен доверять числам по большей части, и просто приведу вам пример того, что я имею в виду. Например, моя модель показывает преимущество над Miami Dolphins каждую неделю в НФЛ в течение первых трех недель года. Я сомневаюсь в их мотивации, я не могу точно определить их мотивацию как команды. Так что будут редкие случаи, когда я сделаю некоторый субъективный анализ и просто оставлю игру, даже если у меня есть математическое преимущество. Кто-то с этим согласен, кто-то не согласен, все дело в личных предпочтениях. Но подавляющее большинство из моих ставок, по большей части, является математическим моделированием.

Ben:

Очевидно, тем, кто хочет повторить этот подход, нужно получить данные, чтобы сделать это. А вы все еще собираете свои собственные данные?

Я в основном и занимаюсь тем, что собираю свои собственные данные. Раньше я платил за данные только для того, чтобы проверить некоторые виды спорта. Я имею в виду, что это становится существенной ценой, верно? И это одна из причин, по которой я не занимаюсь европейским футболом, из-за количества данных, которые мне понадобятся, и суммы, которую мне действительно придется заплатить за них, чтобы добиться успеха. Я знаю, что у вас, вероятно, есть много и североамериканских, и европейских слушателей. Так вот, на этих рынках вы конкурируете с лучшими группами бетторов во всем мире, которые имеют доступ к тонне данных. Вам не сойдет с рук просто вытащить все, что находится в открытом доступе, вам нужно иметь те же самые наборы данных, что и у них. Это не относится к некоторым другим видам спорта. В хоккее, например, все, что вам может понадобиться, находится в открытом доступе прямо сейчас, также и в бейсболе. Так что, наверное, это зависит от вида спорта, но по большей части я использую все данные, которые находятся в открытом доступе.

Ben:

А затем, очевидно, как только вы получите данные, вам нужно будет действительно смоделировать их. Если мы говорим о языках программирования здесь, вы используете R, Python или Excel?

Я пошел в школу и выучил Python, но в итоге, естественно, перешел в спортивные СМИ и не практиковал Python в течение многих, многих лет, я превратился в довольно плохого программиста. Я считаю себя гуру Excel. Все, что я изначально построил, было в Excel. Для того, чтобы автоматизировать процесс намного лучше, мне нужно было перейти на язык программирования. Вместо того, чтобы кодировать его самостоятельно, я фактически нанял людей, чтобы они построили его для меня на Python.

Я все еще достаточно квалифицирован, чтобы пройти через код и внести необходимые изменения, но с точки зрения эффективного кодера я ужасен. Вероятно, моя самая большая ответственность как спортивного игрока заключается в том, что я полагаюсь на других людей, которые делают это за меня, и я никогда не находил времени просто взять и снова стать опытным в кодировании. Но я очень хорош в Excel, я склонен сначала создавать вещи в Excel, а затем переносить их в Python. Но я охотно признаю, что сам не строил ни одной из этих моделей.

Ben:

Ну, я думаю, что это тоже хороший навык - знать, когда инвестировать в сильные стороны других людей, не так ли?

Что ж, так оно и есть. В том-то и дело, что я все время говорю об эффективности. Если бы я вручную сделал все эти вещи сам, я бы пострадал в других аспектах моей ставки. Я не смог бы следить за логическими изменениями, которые я делаю каждый год, и за рядом других аспектов. Так что я согласен. Я имею в виду, что одна из вещей, с которыми я довольно хорошо справляюсь, - это знание того, где мои сильные стороны, а где слабые. И в этом случае я имею в виду, что мне вполне комфортно признавать, что кодирование - это, безусловно, не мое, и я просто исследовал альтернативы с этой точки зрения.

Ben:

Мне было бы интересно узнать, как проходит повседневная жизнь игрока, сколько времени вы на самом деле вкладываете в этот процесс?

Это зависит от конкретного дня. Мне повезло, что я работаю с другими людьми, так что мы можем разделить нагрузку. Мне также очень повезло, что у меня есть много автоматизированных вещей. Так, например, для бейсбола мне даже не нужно сидеть за компьютером, потому что я постоянно просматриваю различные веб-сайты, чтобы увидеть, когда появятся составы, и когда появится состав MLB, моя модель автоматически перезапустит игры для этого состава. Если есть игра, которая входит в мой диапазон, я получу сообщение, отправленное мне в социальное приложение на моем телефоне, и в основном я просто подтверждаю ставку, и кто-то ставит ее за меня.

В хоккее все немного не так, потому что у вас нет такого же уровня информации о составе, и если бы я ждал на веб-сайте обновления составов для хоккея, я бы потерял темп, люди бы опередили меня на рынке. Итак, хоккей обычно является трудным моментом для меня, потому что я сижу за компьютером или, по крайней мере, беру свой компьютер с собой везде, куда бы я ни пошел, чтобы оставаться в курсе событий. Поэтому я работаю довольно долго в течение хоккейного сезона. Другие виды спорта, где я размещаю ставки, а их не так много, это гораздо больше автоматизированный процесс. В целом же я мог бы работать по 12 часов каждый божий день.

Ben:

И когда речь заходит о параметрах, которые вы вводите в свою модель, совершенствуете ее и тому подобное, как это работает с точки зрения новых данных и как включить их в процесс?

Да, это хороший вопрос, потому что это происходит каждый год. Ну, не каждый год, но всегда есть какая-то новая метрика. Я перешел к ожидаемым голам в хоккее три года назад, тогда как до этого я больше полагался на другие показатели владения шайбой. И по существу, когда эти новые показатели становятся доступными, я обычно применяю их так, как считаю нужным, а затем снова тестирую по сравнению с моей предыдущей моделью. Так что я очень рад, что у меня есть хорошая инфраструктура бэк-тестирования для всех видов спорта, и я могу применить изменения и протестировать их против того, что было сделано в моей предыдущей модели.

Вот как я к этому отношусь. Каждый раз, когда я вижу что-то интересное, я играю с данными, смотрю, есть ли какие-то конкретные недостатки и как потенциально я могу улучшить эту метрику. А затем я применяю эту метрику, но также гарантирую себе, что, применяя эту метрику, я уменьшаю частоту ошибок и делаю свои прогнозы более точными, чем они были раньше.

Ben:

Итак, если мы представим, что вы усовершенствовали эту модель, она отправит уведомление в ваше социальное приложение, оно скажет, что это хорошая ставка. И вы сделаете эту ставку. Вы собираетесь далее смотреть эти игры? Вы все еще рассматриваете это как развлечение, смотрите ли вы их, чтобы проанализировать?

С годами все изменилось. По большей части я следил за каждой сделанной ставкой. Очевидно, что это трудно сделать, когда у вас есть тонна ставок и игры идут одновременно друг с другом. Но я сделал это своей личной целью, начав пару лет назад, чтобы не позволить спортивным ставкам, влиять на мою жизнь так же сильно, как это было раньше. А так я был бы тем парнем, который лежал в постели, и просыпался бы посреди ночи, чтобы проверить результаты на телефоне. И моя жена всегда постоянно говорила: "результаты не изменятся, если ты будешь проверять их так часто. Результат не изменится, если ты будешь смотреть игру", и я попытался прислушаться к ней. Но реальность такова, что я все еще фанат спорта, поэтому мне нравится смотреть матчи.

Бывают дни, когда я ставлю на игру и смотрю ее, а бывают дни, когда я ставлю, и даже не проверяю результаты. Сейчас я больше живу циклом спортивного болельщика, чем спортивного игрока. Я скажу, что мне все еще нравится смотреть игры, потому что я действительно думаю, что вы улавливаете вещи, которые, возможно, данные еще не улавливают. Или, по крайней мере, вы можете придумать гипотезы в своей голове о некоторых вещах, которые происходят, и вернуться назад и проверить их. Поэтому я думаю, что есть преимущество в том, чтобы действительно смотреть спорт, если вы не становитесь чрезвычайно предвзятым от просмотра одной конкретной игры и наблюдения за тем, как один игрок выступает плохо или что-то в этом роде. Так что здесь есть преимущество, вот почему мне все еще нравится это делать, и я просто страстный спортивный фанат.

Ben:

Некоторые люди будут утверждать, что быть фанатом с самого начала может оказать положительное влияние на ставки, другие, очевидно, предполагают, что, возможно, спортивные знания могут почти работать против вас. А как ты думаешь, быть хоккейным болельщиком помогает как игроку?

Люди спрашивают меня об этом довольно регулярно. Я видел много умных людей, которые пытались моделировать хоккей и терпели неудачу. Мне всегда говоря: "Ты один из немногих, которых я знаю, кто ставит реальные деньги на хоккей, потому что ...?”. Думаю, что мое знание игры позволило мне придумать сильный способ ее моделирования. И я действительно думаю, что есть мелочи, которые я улавливаю, когда смотрю игры, они позволяют мне улучшить свои модели. Итак, я нахожусь в лагере тех, кто считает, что это преимущество - быть хорошо осведомленным о спорте. Просто команды математиков и аналитиков не могут должным образом применить эту логику к спорту, потому что они просто не знакомы с этим видом спорта. Так что я определенно нахожусь в командном преимуществе.

Ben:

Ты делаешь в основном ставки перед игрой, или размещаешь их в лайве?

Сейчас по большей части в лайве. NFL live, NFL second half markets. И просто с тем количеством вовлеченности, которое сейчас происходит с живыми видами спорта, я тяготею к этому.

И на самом деле, многие люди спрашивают меня, я получаю эти сообщения в Твиттере довольно часто, по крайней мере, пару раз в неделю: "я новичок в спортивных ставках" или "я хочу начать делать ставки на спорт. Я не знаю, с чего начать. У меня хороший солидный математический бэкграунд. Хороший статистический фон. С чего бы мне начать?". И я склонен вести этих людей к живым рынкам и рынкам второй половины матчей. И поскольку я вижу, что границы предматчевого рынка постепенно уменьшаются с течением времени, это моя личная цель.

На живом рынке все еще много неэффективности. Теперь это, очевидно, поддается и более низким лимитам ставок, но по большей части я не думаю, что алгоритмы sportsbook live действительно учитывают все, что нужно учитывать. Я приведу вам пример. Я не буду упоминать, что это была за букмекерская контора, но в прошлом году для ставок на хоккей в прямом эфире они не учитывали тот факт, что вратари отправляются на скамейки раньше в некоторых играх. Вы знаете, если команда проигрывает в одну или две шайбы, она заменяет своего вратаря на полевого игрока, чтобы получить преимущество на льду в последние минуты игры.

Аналитики говорят, что это может произойти и намного раньше последних минут игры, за четыре, пять, шесть минут. Так что мы видим, что команды делают это сейчас, но живые алгоритмы, которые использовал определенный букмекер, не учитывали этого. Таким образом, вы получите очень хорошие цены на линии, и потребовались месяцы, прежде чем они поняли, что это был недостаток в их моделировании. Это характерно только для хоккея. Я думаю, что это относится ко многим видам спорта, где есть эти маленькие недостатки, которые можно выделить. Поскольку мы все еще находимся на довольно ранних стадиях живых ставок, это, безусловно, еще не эффективный рынок.

Ben:

Я думаю, с точки зрения букмекера, они не собираются вкладывать время и ресурсы в совершенствование этих игровых моделей, если там нет интереса.

Именно так.

Ben:

Итак, ты затронул тему поиска хобби, но как ты получил опыт за свою карьеру в борьбе со взлетами и падениями?

Это было трудно, если быть полностью честным с тобой. Я редко справлялся со стрессом и тревогой, когда был молод. Все это не очень подходит для ставок на большие суммы денег в играх. Так что это была моя внутренняя борьба, но со временем я научился справляться с ней. Я тоже немного медитирую. И, как я уже сказал, есть определенные формы поведения, которые действительно помогают мне немного успокоиться, особенно в периоды стресса. Но у меня определенно нет иммунитета к стрессу. Просто пример из личной жизни - декабрь прошлого года был моим худшим месяцем ставок за все время. Я был на уровне -18% рентабельности инвестиций в НХЛ, несмотря на то, что в тот месяц побил линию закрытия почти в 90% своих ставок. Поэтому я списываю многое на плохие варианты, много овертаймов и потери в серии буллитов в хоккее. Но как бы то ни было, даже зная, что это просто плохая серия вариантов, это все равно давит на вас.

Так что у меня на самом деле нет идеального решения этой проблемы. И я не думаю, что когда-нибудь дойду до того момента, когда смогу полностью выбросить это из головы. Я попробовал несколько более расслабляющих техник, чтобы помочь себе в этом, и теперь переношу потери легче.

Ben:

Люди настолько поглощены исследованием новых показателей, изучением языка программирования или чем-то еще, что они тратят так много времени, и потенциально пренебрегают психологическим аспектом. Итак, тратишь ли ты время, исследуя и читая книги о психологии и о том, как она может повлиять на процесс принятия решений, особенно когда речь заходит о ставках?

О, конечно. Но я уже проходил терапию раньше, и это очень, очень помогло, просто поговорив с кем-то о стрессах, с которыми вы сталкиваетесь на регулярной основе. Но есть определенные люди, на которых это никак не повлияет. Я имею в виду, я знаю спортивных игроков, которые говорят мне: "Ну, я просто невосприимчив к взлетам и падениям", или наоборот "я оцепенел от взлетов и падений”. У меня, увы, нет таких личностных качеств, которые могли бы сделать меня невосприимчивым к взлетам и падениям спортивного аспекта вещей.

Я женат на женщине, которую я очень люблю, но она одна из самых рисковых людей на этой планете. У кого-то очень, очень низкая толерантность к риску, а у меня, очевидно, высокая толерантность к риску. Но это также иногда приводит к некоторым стрессам, потому что это ваша личная жизнь, и вы не хотите разочаровывать кого-то. Поэтому я не хочу сказать, что трачу на это большое количество времени, но сейчас я гораздо больше знаю, что, когда переживаю периоды стресса или тревоги, плохое психологическое состояние, это больше не калечит меня, как в прошлом.

Ben:

Я действительно рад, что ты поделился этим. Многие люди в Твиттере высказываются о том, насколько сложны ставки, но это не просто означает, что трудно победить рынок, потому что он эффективен, это вызов из-за ежедневной рутины и всего, что с ней связано?

Да. Вы можете чувствовать огромный вес на своих плечах, и это не всегда легко. Как я уже сказал, бывают моменты, когда я вкладываю много работы, 250 часов в месяц, в спортивные ставки, и я все равно могу потерять деньги в этом месяце. И это не простая пилюля для меня, да и для многих людей, чтобы ее проглотить. Таким образом, всегда есть волатильность рынка, и вы всегда будете подвержены либо краткосрочным плохим пробегам на дистанции ставок, иногда даже некоторым долгосрочным плохим пробегам, но с течением времени он уравновешивается.

Я грызу ногти, постоянно напрягаюсь, как я уже сказал, постоянно обновляю свой телефон для оценки результатов, и это просто нездорово. И как только вы поймете, что это нездорово, и вам нужно что-то с этим делать, тогда это первый шаг на пути к спокойствию.

Ben:

Теперь мы можем перейти к индустрии ставок в целом. Одна из горячих тем на данный момент - все эти наводчики, зазывалы, продавцы прогнозов и тому подобное. Опять же, это ни в коем случае не новый феномен, но мне просто интересно знать, что вы думаете о них?

Я изначально предвзят в этом вопросе, потому что в какой-то момент я действительно продавал прогнозы. Я запустил веб-сайт под названием PredictionMachine.com, который был довольно популярен в Северной Америке. А теперь я хочу сделать небольшое предостережение. Моя цель, и другие члены руководства сайтом были полностью согласны с этим, заключалась в том, что мы хотели запустить сайт выбора ставки правильным образом. Слишком часто я вижу, что гандикаперы просто раздают прогнозы либо на устаревших линиях, либо на линиях, которые широко не доступны. Я хотел, чтобы на сайте было множество инструментов, которые действительно были бы полезны. По сути, я хотел запустить веб-сайт, который мне, как игроку, было бы удобно оплачивать и использовать.

Я обнаружил, что на рынке нет большого спроса на это. Я имею в виду, что реальность была такова, что я действительно старался бы просвещать людей и публиковать много контента на этот счет ...

99% рекламной индустрии здесь - это абсолютный мусор. Это люди, которые не могут выиграть в пари, которые на самом деле даже не предлагают услуги. Вам было бы лучше просто подбрасывать монетку дома, делать ставки на игры и платить за них.

Но я думаю, что есть те, кто делает это правильно, кто действительно обеспечивает ценность своих прогнозов, поэтому я не буду говорить, что их не существует. Но по большей части, судя по тому, что я видел в свое время, за один год работы, есть просто много людей, которые непреклонны в том, что "это именно то, что я хочу", и есть большой рынок, который обслуживает это. И я действительно не знаю, как нам уйти от этого, кроме как просто лучше обучать людей тому, что имеет значение в мире ставок. Но в этом есть и внутренняя проблема, особенно когда вы зарабатываете на жизнь спортом, потому что на самом деле вы не хотите, чтобы все были образованными, потому что они могут оказаться вашими конкурентами. Я не анти-рекламщик, как таковой, я против большинства рекламщиков, потому что я не чувствую, что большинство из них обеспечивают ценность. Но я понимаю, почему они это делают, потому что сейчас в этой отрасли, безусловно, есть большой спрос на это.

Самый большой совет, который я даю людям все время, особенно начинающим игрокам, - это концепция стоимости закрытия линии. И ваша цель как игрока, очевидно, состоит в том, чтобы выиграть. Я имею в виду, что все хотят выиграть, делая ставки на спорт, но лучший предсказатель того, выиграете ли вы в долгосрочной перспективе, - это то, будете ли вы последовательно бить линию закрытия и насколько. И это просто совет, который я даю всем своим друзьям: следите за всеми своими ставками и следите за ценами закрытия, и если вы далеки от них, то возвращайтесь к своим записям, потому что вы не победите в долгосрочной перспективе.

И наоборот, если это так, то это хорошая работа, продолжайте делать то, что вы делаете. Но я имею в виду, что эта концепция остается глухой для многих людей. Я постоянно пишу об этом в Твиттере, и я бы сказал, что, вероятно, 75% комментариев, которые я получаю, являются положительными и это люди, которые искренне заинтересованы в ставках. Но все еще есть часть бетторов, которая не хочет этого слышать и думает, что это полный мусор и чушь. И пока есть люди, которые все еще публикуют свои некомпетентные прогнозы публично, очень трудно для того, кто не знает, понять, что реально, а что нет. Так что, я думаю, это еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в целом.

Ben:

Если рынок отстает в эффективности, то будет ли это потенциально проявляться в стоимости закрывающей линии? Рассматриваете ли вы эти вещи также, или просто придерживаетесь одного метода измерения?

Это действительно хороший вопрос. Когда я говорю людям о стоимости закрытия линии, я имею в виду по большей части действительно большие рынки. Так что все крупные спортивные лиги по сути являются предыгровыми рынками. Поэтому я действительно не стал бы так сильно ценить стоимость закрытия линии на рынке ставок в реальном времени. Кроме того, очень трудно действительно увидеть, какой была линия закрытия в определенное время, просто из-за всего движения, которое происходит во время live-ставок.

Для крупных спортивных лиг, НФЛ, студенческого футбола, любых крупных европейских футбольных лиг, НБА, НХЛ, МЛБ, значение закрывающей линии является очень, очень хорошим показателем того, собираетесь ли вы выиграть или нет в долгосрочной перспективе.

Ben:

Как вы думаете, мы наблюдаем сдвиг в восприятии игроков и букмекеров со стороны широкой публики?

С точки зрения того, как они воспринимаются, так сказать? Восприятие ставок на спорт в целом сильно отличается от того, что было пять лет назад. Сейчас это более широко распространено, чем раньше, если вы об этом спрашиваете.

Ben:

Я знаю, что вы, должно быть, занятой человек, поэтому я действительно ценю, что нашли время для нас и слушателей, так что большое спасибо.

Хорошо, спасибо, что пригласили меня, Бен.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.