Способны ли лучшие теннисисты мира наращивать преимущество в решающие моменты матчей?

Автор Pinnacle,
Способны ли лучшие теннисисты мира наращивать преимущество в решающие моменты матчей?

Новый сезон в большом теннисе стартовал, и любители ставок на этот красивый вид спорта уже в предвкушении предстоящих событий и турниров. Здесь мы вместе с БК Pinnacle хотим порассуждать о том, какие факторы в первую очередь обуславливают успех либо неудачу игрока в теннисных матчах.

Новый сезон в большом теннисе стартовал, и любители ставок на этот красивый вид спорта уже в предвкушении предстоящих событий и турниров. Здесь мы вместе с БК Pinnacle хотим порассуждать о том, какие факторы в первую очередь обуславливают успех либо неудачу игрока в теннисных матчах.

Зачастую, наблюдая за игрой лучших спортсменов, мы видим, как в решающие моменты игрок с более высоким рейтингом может, что называется, «собраться» и взять решающий розыгрыш. Но на самом ли деле теннисисты из первой десятки мирового рейтинга способны добавить в игре в самые нужные моменты поединка?

Немного о брейк-пойнтах

В приведенной ниже таблице собраны сведения о том, как первая десятка теннисистов в рейтинге АТР действовала при розыгрыше брейк0пойнтов в 2019 году:

Как видим, лучший показатель по отыгранным брейк-пойнтам у Роджера Федерера (более 71%). Не зря говорят, что швейцарец является мастером отыгрыша брейк-пойнтов на своей подаче. Однако в теннисе все взаимосвязано: Федерер и лучший среди коллег по выигрышу очков на собственной подаче (также более 71%). Таким образом, способность этого незаурядного игрока часто отыгрывать брейк-пойнты является прямым следствием безупречной игры на собственной подаче.

С другой стороны, результаты некоторых теннисистов явно хуже ожидаемых, если говорить о количестве очков, заработанных на подаче и приеме. В большей степени это относится к Александру Звереву и Роберто Баутисе-Агуту.

Зверев вообще не слишком удачно отыграл предыдущий сезон, и закономерно опустился на несколько строчек в рейтинге, занимая сейчас седьмое место. При этом итоги розыгрышей брейк-пойнтов у него были хуже ожидаемых аж на 5,1%, что вряд ли повторится в 2021 году, учитывая высокий класс игрока.

Из первой десятки лучший показатель у итальянца Маттео Береттини (+3,6%). В начавшемся сезоне он должен подтвердить свой класс, сохранив столь высокий процент побед (66%).

Связь между выигранными очками на подаче и приеме

В среднем за прошлый год игроки из первой десятки рейтинга выиграли на подаче почти 64% очков, отыграв при этом чуть более 61% брейк-пойнтов. Соответственно, 36% очков было взято на приеме, и почти 39% брейк-пойнтов реализовала принимающая сторона.

Если рассматривать долгосрочные данные, то такие показатели вполне им соответствуют. В целом подающий отыгрывает брейк-пойнтов на 2,7% больше, чем берет очков на своей подаче. Принимающий же теннисист на такой же процент чаще реализует брейк-пойнты, нежели набирает очков на приеме.

Логика в подобной статистике есть: если игрок зарабатывает брейк-пойнт на приеме (а тем более два или три), значит, либо он играет намного лучше (в конкретном отрезке матча или же просто превосходит соперника), либо подающий теннисист играет плохо, или, например, испытывает проблемы из-за микротравмы. Чаще всего такая закономерность прослеживается в концовках геймов.

Анализ игры ведущих теннисистов на подаче и приеме

Проанализируем еще одну таблицу, где приведены данные по отклонениям от ожидаемого результата при розыгрыше брейк-пойнтов на подаче и приеме:

Очевидно, что даже таким мастерам, возглавляющим рейтинг АТР, было нелегко поддерживать отклонение по брейк-пойнтам и на подаче, и на приеме. Только у Гаэля Монфиса, замыкающего первую десятку рейтинга, положительное отклонение и на подаче, и на приеме, зато у трех теннисистов – уже упомянутых Зверева, Баутисты-Агута, а также Стефаноса Циципаса – оно отрицательное в обоих случаях.

Такие данные ставят под сомнение возможности ведущих игроков наращивать давление и реализовывать свое превосходство именно в определяющие моменты матчей.

Долгосрочные тенденции

Теперь посмотрим за статистикой ведущих игроков за последние три года:

Как видим, сразу три теннисиста имеют отклонение более 3,5 % от ожидаемых показателей прошлого сезона, что говорит о больших отклонениях между ожидаемыми и реальными результатами. При этом данные в долгосрочной перспективе эти колебания в значительной мере сглаживают.

Используя данные за три сезона, мы видим, что только двое игроков – Зверев и Баутиста-Агут – имеют отклонение более 2% от ожидаемых показателей. Становится понятно, что результаты сильно зависят от размеров выборки.

Вообще, из всех теннисистов топ-10 только россиянин Даниил Медведем может похвастаться тем, что его результаты регулярно превосходят ожидаемые. Однако и в этом случае среднее отклонение составляет не более 0,4%, что вполне вписывается в рамки статистической погрешности.

Вывод, который, мы делаем из всего вышеизложенного – предположение о том, что ведущие игроки могут проявить какие-то особенные способности в решающий момент, всего лишь очередной миф.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Рекомендуем