Травмы и переходы игроков в НХЛ: как их учесть в ставках?

28 Марта , 14:28
Автор Pinnacle
Травмы и переходы игроков в НХЛ: как их учесть в ставках?
В статье затрагиваются аспекты значимости одного отдельно взятого игрока в командах НХЛ, а также проблема учета травм и переходов хоккеистов при размещении ставок на матчи Национальной Хоккейной Лиги.

Важность одного игрока для команды КХЛ

Независимо от того, ставите ли вы в матчах Национальной Хоккейной Лиги на фаворита или андердога, несомненно, вы стараетесь узнать информацию о травмированных игроках в станах обоих соперников. Понятно, что если в составе команды А лазарет переполнен, в том числе и ключевыми хоккеистами, а в команде Б все в строю, шансов на успешный итог у команды А больше. Но как быть, если отсутствует только один игрок, и стоит ли это вообще принимать во внимание?

Чаще всего беттеры склонны преувеличивать значение одного, особенно ключевого игрока в лигах с высокой конкуренцией (а НХЛ к таковым, безусловно, относится). Однако они забывают знаменитое изречение «вождя народов» о том, что незаменимых людей не бывает, которое вполне применимо и к данной ситуацией.

Дело в том, что различие в классе игроков на короткой дистанции не так велико, как может показаться, а значит, у выбывшего хоккеиста, пусть даже и одного из лидеров, всегда есть замена, что называется, по позиции. Кроме того, есть и другие способы скомпенсировать отсутствие «звезды» на площадке – например, внести корректировки в тактические построения или же перераспределив время игры различных звеньев.

Не стоит забывать и про мотивацию хоккеистов, призванных на время заменить выбывшего из строя лидера. Получив свой шанс, они постараются в полной мере раскрыть себя, что опять-таки может положительно сказаться на результатах. Конечно, мотивационные аспекты сложно спрогнозировать, однако давайте все же попробуем смоделировать ситуацию, когда ключевой игрок отсутствует долгое время, например, по причине травмы.

Так, в составе «Эдмонтон Ойлерз» выступает, вероятно, один из лучших игроков НХЛ Коннор Макдэвид. Представим, что он не может помочь своей команде в сезоне, и тренерский штаб принял решение не приглашать на его место хоккеиста из другого клуба, а дать шанс собственным игрокам «второй волны», в том числе и молодежи. Таким образом, по факту каждый игрок в составе команды поднимется на одну ступеньку вверх.

В эмуляционной компьютерной системе Accuscore мы при этом получим следующие данные:

- с Макдэвидом: 7-е место в Западной конференции, 86 очков и 39 побед;

- без Макдэвида: 9-е место в Западной конференции, 80 очков и 35 побед.

Если отталкиваться конкретно от этих данных, выводы напрашиваются следующие. Во-первых, влияние одного игрока на результаты выступлений не превышает 3-4%. Во-вторых, отсутствие даже ключевого хоккеиста не обязательно сильно скажется на итоговом месте команды. Однако, именно в рассматриваемом примере в первом раскладе «нефтяники» выходят в плей-офф, а во-втором пролетают мимо.

В целом же разница между вероятностями выигрыша команды 48 % и 51 % кажется несущественной, однако, если говорить о длительной серии из нескольких матчей, она вполне может сыграть и ключевую роль.

Влияние переходов игроков

Обычно последним сроком для переходов хоккеистов в НХЛ становится февраль: к этому времени команды проводят уже примерно ¾ регулярного сезона, и, таким образом, влияние одного игрока, пусть даже самого высококлассного, перешедшего из одной команды в другую в феврале, становится минимальным, если иметь в виду результаты всего сезона. Конечно, свою роль может сыграть и расписание матчей, но это уже, скорее, тема для отдельного материала.

Разумеется, переходы игроков оказывают влияние на долгосрочные перспективы команды, однако мы в данном случае оценивать их не станем. Зато обратимся вновь к эмуляционной системе Accuscore, чтобы оценить влияние переходов в краткий срок, то есть в одном отдельно взятом сезоне.

Так, в Восточной конференции «Питтсбург Пингвинз» добавили в свой состав Джейсона Цукера, Патрика Марло и Конора Шири и Эвана Родригеса, благодаря чему получила лишнюю победу. Команда «Нью-Йорк Айлендерс» сделала то же самое, приобретя Жана-Габриэля Пажо и Энди Грина, и ее шансы на выход в плей-офф возросли с 85 % до 89,5 %.

Напротив, «Флорида Пантерз» потеряла одну победу, позволив Винсенту Трочеку покинуть команду и заменив его Эриком Хаулой и Лукасом Уоллмарком. При этом «пантеры» в любом случае не вышли бы в плей-офф, но после крайнего срока переходов игроков между командами их шансы на выход значительно упали — с 41,15 % до 29,66 %.

Значимость травм хоккеистов

В это сложно поверить, но иногда отсутствие одного хоккеиста из-за травмы иногда может сыграть даже положительную роль: команда мобилизуется и выдает свою лучшую по качеству игру. Однако чаще бывает так, что команда с травмированным игроком становится слабее по сравнению с коллективами, которые подобных проблем не испытывают.

Стоит вспомнить ряд недавних травм хоккеистов и оценить влияние на игру их команд согласно эмуляциям Accuscore:

- «Колорадо Эвеланш» — Микко Рантанен: –0,5 победы, 0,49 очков с 17 февраля 2020 г.;

- «Питтсбург Пингвинз» — Джейк Генцел: –1 победа, 1,97 очков с 1 января 2020 г.

«Колорадо» сыграл пять матчей без Рантанена и все их выиграл. После того как Генцел получил травму, хоккеисты «Пингвинз» провели 24 игры, причем выиграли 14 и проиграли 10 матчей. В течение этого периода «пингвины» привлекли Джейсона Цукера (в 12 поединках он был в составе команды) и при этом выиграли 4 и проиграли 8 матчей.

Исходя из приведенных выше примеров, можно сказать, что влияние этих игроков на один матч не превышает 4 %. Если допустить, что Генцел каким-то чудесным образом смог бы исцелиться после травмы и принять участие в матче между «Пингвинз» и «Анахаймом», то вероятность победы «Пингвинз» возросла бы с 65,8 % до 68 % - как видим, разница находится в пределах статистической погрешности.

Стоит ли учитывать травмы и переходы хоккеистов?

Стоит сказать, что, когда игрок в одной из команд НХЛ получает серьезную травму, которая выбивает его из состава на длительный период, менеджмент вынужден искать ему замену, причем не обязательно за счет перехода равноценного хоккеиста из другого клуба, но и иными способами, о которых уже упоминалось выше.

Учитывая высочайший уровень конкуренции в Национальной Хоккейной Лиге, можно с большой долей уверенности предположить, что в краткосрочной перспективе значимость одного, даже ведущего, игрока (не важно, получил он травму или же, наоборот, пришел в клуб из другой команды) не окажет особого влияния на результаты. Однако бывает, что травмы выкашивают целую группу хоккеистов – это, конечно, особый случай, который может серьезно повлиять на ставки.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.