Уимблдонский турнир 2021: предварительный обзор

Автор Pinnacle,
Уимблдонский турнир 2021: предварительный обзор

Игры мужского и женского одиночных разрядов Уимблдонского турнира стартовали 28 июня в Лондоне. В преддверии турнира Большого шлема БК Пиннакл делает обзор фаворитов и претендентов на чемпионский титул.

Прогнозы на Уимблдонский турнир 2021: выйдет ли Джокович в финал?

Первый турнир Большого шлема на траве с 2019 года станет захватывающим событием. Основная проблема для аналитиков заключается в том, что мы фактически не знаем, какие игроки в последнее время показывали хорошие результаты на травяном корте.  Многие игроки как мужской, так и женской лиги уже два года не проводили матчей на этой поверхности, поэтому судить об их способностях и делать предположения довольно трудно.

При этом игрока оценить легче, если он показал хорошие результаты в этом году, а также хорошо играл на травяных кортах на протяжении продолжительного периода времени. Все это, очевидно, относится к фавориту турнира Новаку Джоковичу. На аутрайт-рынке коэффициент ставок на победу первой ракетки мира составляет 1,800* (все ставки указаны при условии, что Джокович будет подавать первым). К тому же, делающие ставки игроки захотят посмотреть, не занижают ли шансы Джоковича из-за более жесткого характера матчей на траве, не станет ли он уязвим и не проиграет ли более сильному подающему.

В нашем подкасте Матс Виландер заявил, что, по его мнению, Джокович уступал некоторым игрокам в первых нескольких раундах, поэтому не стоит поддерживать игрока, основываясь только на коэффициентах. Сильный подающий Кевин Андерсон вполне может стать серьезным испытанием для серба.

Прогнозы на Уимблдонский турнир 2021: кто соревнуется за титул у мужчин?

Далее идет группа из следующих пяти игроков, назовем их «второй группой». В нее входят Даниил Медведев (8,000*), Стефанос Циципас (8,750*), Роджер Федерер (10,000*), Маттео Берреттини (13,000*) и Александр Зверев (16,000*) – единственные игроки с коэффициентами ниже 34,00.

Из этой пятерки Медведев занимает достойное второе место среди фаворитов, учитывая его результаты в матчах на твердых и закрытых кортах в этом году. Он стабильно демонстрирует улучшение, а его результаты на быстрых кортах (которым является и травяной) также очень хороши.

Двое других игроков, Циципас и Берреттини, значительно улучшили свои результаты за последние 12 месяцев, а Берреттини на прошлой неделе выиграл Чемпионат королевского клуба. У него отличный послужной список, в этом году он набрал 72 % очков в играх на твердых и закрытых кортах, а его подаче будет очень трудно противостоять на быстрых травяных кортах.

Большинство поклонников тенниса хотели бы, чтобы Роджер Федерер хорошо выступил на Уимблдоне, однако легендарный швейцарец с января 2020 года сыграл всего восемь игр, проиграв три из них, а также отказался от участия в матче четвертого раунда на Открытом чемпионате Франции. Он начинает соревнования в Уимблдоне в посредственной форме и рискует набрать 15 брейк-пойнтов после проигрыша Феликсу Оже-Альяссиму на прошлой неделе на Открытом турнире в Халле, в котором он обычно показывает неплохие результаты.

В подкасте мы обсуждали, какой результат можно считать успешным для Федерера, и пришли к выводу, что разумнее всего рассчитывать на нечто среднее между выходом во вторую неделю и победой над всеми, кого не зовут Новак Джокович. Он отлично играет на травяных кортах, но ему не хватает игрового времени, что может стать проблемой для 40-летнего игрока.

Прогнозы на Уимблдонский турнир 2021: аутсайдеры мужского турнира

В «третьей группе» есть несколько молодых или малоизвестных игроков, которые легко могут продемонстрировать свои преимущества на травяном корте. В эту группу входят Андрей Рублев (34,000*), Янник Синнер (36,000*), Аслан Каратцев (36,000*), Денис Шаповалов (41,000*), а такжеНик Кирьос (51,000*) который редко появляется на турнирах.

Австралиец в этом году сыграл еще меньше матчей, чем Федерер, всего два в феврале на домашнем корте, однако он показывает хорошие результаты на травяном корте, поэтому будет интересно наблюдать, как он проявит себя на турнире. Матч в первом раунде против Уго Гумбера, выигравшего на прошлой неделе разминочный матч на траве на чемпионате в Халле, безусловно, очень непредсказуемый и, возможно, один из самых интересных в раунде.

Наконец-то обзор Уимблдонского чемпионата обойдется без обсуждения Энди Маррея. Шотландец сыграл вничью во второй четверти, его обошел Циципас, а в первом раунде ему противостоит грузин Николоз Басилашвили, демонстрирующий довольно неоднозначные результаты. Маррей выиграл у еще одного довольно непоследовательного противника, Бенуа Пера, в первом раунде Чемпионата королевского клуба на прошлой неделе, а затем уступил Берреттини во втором.

Как и в случае с Федерером, стоит задуматься о том, что можно считать успехом для Маррея — победа над Денисом Шаповаловым в третьем раунде стала бы довольно приличным достижением. Для читателей, полагающих, что Маррей может сыграть как в старые добрые времена и завоевать титул чемпиона Уимблдона, аутрайт-рынки в данный момент предлагают коэффициент 71,000*.

Прогнозы на тур WTA Уимблдонского турнира 2021: кто считается фаворитом?

Действительно, мы постоянно упоминаем в анонсах турниров Большого шлема, что в женском туре разгорается невероятная борьба конкурентов. Уимблдонский турнир этого года не стал исключением: у 10 игроков коэффициент ниже 20,00 на рынках аутрайт-ставок, а еще у 14 — ниже 50,00.

Двое игроков имеют коэффициенты менее 10 — Серена Уильямс (6,000)* и Эшли Барти (7,500)*. При этом у Барти были проблемы из-за травмы и она сошла с дистанции в двух последних соревнованиях (в Открытых чемпионатах Италии и Франции), в то время как Уильямс не выигрывала ни одного турнира со времен игры в Окленде в январе 2020 года, что может удивить некоторых читателей.

Еще у двоих игроков впечатляющие результаты игры на траве за продолжительные периоды времени: у Петры Квитовой и Анжелики Кербер общий процент выигранных очков на подаче и приеме за последние три года достигает 110.

Прогнозы на тур WTA Уимблдонского турнира 2021: кто соревнуется за титул?

Во время подкаста Advantage Bettors, мы единодушно согласились, что Петра Квитова станет опасным противником любого игрока на турнире, находясь в тройке фаворитов с коэффициентом 11,000* вместе с Гарбинье Мугурусой, которая показала достойный результат игры на траве за продолжительный период времени.

Читателям, полагающим, что Анжелика Кербер может сыграть как в старые добрые времена, несмотря на посредственные результаты на других покрытиях в этом году, следует помнить, что она стала победительницей Уимблдонского турнира 2018, обладая коэффициентом 46,000*

Ряд молодых игроков, не имевших большого опыта игры на траве, также имеют коэффициент ниже 20,00 на рынках аутрайт-ставок. Среди них Ига СвёнтекБьянка АндреескуКори Гауфф и Елена Рыбакина. На самом деле сложно оценить шансы этих игроков, учитывая отсутствие у них особого опыта игры на траве, хотя они, само собой, обладают значительными преимуществами, учитывая положительные тенденции их карьерного роста.

Прогнозы на тур WTA Уимблдонского турнира 2021: кто считается аутсайдером?

При обсуждении возможных побед игроков с невысокими шансами следует сосредоточиться на игроках с сильными подачами, игроках с хорошими показателями за 2021 год на других покрытиях и молодых перспективных игроках. Каролина Мухова (34,000*), безусловно, отвечает всем этим требованиям: 24-летняя чешка набрала более 63 % очков на подаче в играх на твердых и закрытых кортах в этом году. Это действительно очень достойный показатель, и она близка к лучшим показателям в турнире.

Екатерина Александрова (56,000*), Джессика Пегула (56,000*) и Аманда Анисимова (76,000*) также потенциально соответствуют первым двум вышеупомянутым показателям. Александрова и Пегула, как правило, эффективнее всего играют при более быстрых условиях, с которыми они могут столкнуться на Уимблдонском турнире в ближайшие две недели.

За этими четырьмя игроками стоит следить до первого раунда. Они вполне могут дойти до последних стадий в турнире, в котором многие способны обыграть друг друга. Победа Барборы Крейчиковой на кортах Ролан Гарроса показала, что всегда много игроков соревнуются за титул в женском турнире Большого шлема, и если бы через пару недель появился новый победитель Уимблдонского турнира, это бы не стало неожиданностью.

*Коэффициенты могут измениться

Аналитические материалы предоставлены БКPinnacle.

Рекомендуем