Важна ли роль судьи в ставках на футбол?

Автор Pinnacle 18 Января , 17:14
Важна ли роль судьи в ставках на футбол?

Единственный человек на поле, который не принимает непосредственного участия в игре, но роль которого важна чуть ли не больше любого из действующих лиц, - это арбитр. Именно от него зависят самые ответственные решения по ходу матча. Но нужно ли учитывать, какой именно судья обслуживает игру? Ответ – в нашем материале.

Разумеется, основная роль рефери проявляется при назначении пенальти. Впрочем, с введением видеопросмотров эта функция стала для судей менее ответственной. Напомним, что 11-метровые удары реализуются в современном футболе примерно в 78% случаях, а следовательно, арбитр может оказать огромное влияние на исход матча в целом, назначив или не назначив пенальти.

Традиционно болельщики (ну и, разумеется, бетторы) по окончании футбольного поединка обсуждают правильность решений судьи, ведь они могут существенно повлиять на результаты ставок. К счастью для игроков, данные статистики всех судей широко доступны в Интернете, а поскольку имя арбитра для каждого матча объявляется почти за неделю до игры, у игроков есть достаточно времени для проведения исследований перед размещением ставок.

Рассмотрим пример одного из матчей английской Премьер-Лиги между «Манчестер Сити» и «Эвертоном», который завершился ничьей со счетом 1:1. В первом тайме судья Бобби Мадли показал желтые карточки Кайлу Уокеру и Моргану Шнайдерлину. При изучении статистики можно увидеть, что Мадли чаще других судей показывал желтые карточки. Ситуация с карточками также может варьироваться в зависимости от лиги.

Имея под рукой статистические данные, беттор может сделать вывод о вероятности удаления игрока при получении двух желтых карточек и сделать ставку соответствующим образом. Безусловно, оба игрока были впоследствии удалены с поля после получения второго предупреждения. Конечно, подобное происходит не в каждом матче, но этот пример показывает, какими могут оказаться конечные исходы игр в азвисимости от решений судей.

Влияние времени года

Статистика показывает, что количество желтых карточек также варьируется в зависимости от времени года, что отображено на Графике:

Это свидетельствует в пользу теории о том, что следовало ожидать увеличения количества желтых карточек в матче, о котором говорилось выше, поскольку игра проводилась в первые месяцы сезона, когда частота выдачи карточек выше. Какой бы ни была причина этого явления, о нем следует знать делающим ставки игрокам.

Так, матчи прошлого сезона АПЛ судили 16 разных судей. Арбитров может быть несколько больше, поскольку в среднем в восьми последних сезонах количество судей составило 18,7 в одном сезоне, и всегда есть пара рефери, которые судят только один или два матча. Но если говорить в более широком плане, то, если нам известно, кто будет судить игры этого сезона, мы можем изучить данные о них для того, чтобы извлечь для себя выгоду.

Изучив данные судей, принимавших участие в восьми последних завершенных сезонах, мы можем видеть большие расхождения в выборке, что не совсем хорошо. Майк Дин лидирует с показателем в 237 матчей, в то время как Грейам Скотт привлекался к судейству только в 13 играх. Однако эта выборка все же может оказаться полезной. В этой статье речь пойдет об арбитрах, которые судили по крайней мере 100 матчей АПЛ. 

Пенальти

За восемь последних завершенных сезонов пенальти в среднем назначалось в каждой четвертой игре. Частота назначения пенальти неизбежно меняется в зависимости от судьи. Значения варьируются от одного штрафного удара каждые 2,8 матча (Майк Дин) до одного пенальти каждые 6,2 игры (Нил Суорбрик).

Кроме того, можно обратить внимание на то, какие команды принимают участие в матче, и изучить их статистику выполнения пенальти. Например, игроки «Борнмута» в двух сезонах подряд выполняли пенальти каждые 2,9 матча. Данные о прошлых выступлениях свидетельствуют о том, что вероятность пенальти для этой команды выше, когда она играет с «Уотфордом» (этой команде приходилось выполнять пенальти или защищать ворота в каждой 3,3 игры) при судействе Майка Дина.

Однако, если матч команды «Суонси Сити» (игроки которой выполняли пенальти или защищали ворота в каждой 5,3 игры с момента возвращения в высшую лигу) и команды «Саутгемптон» (4,8) судит Нил Суорбрик, то вероятность назначения штрафного удара гораздо ниже. Если вы хотите поставить на штрафные удары, вам будет полезно узнать о важности пенальти при размещении ставок на футбол.

Красные карточки

Такие же принципы можно применять и при изучении других статистических данных. Возьмем пример с красными карточками: за восемь последних лет один штрафной удар назначался в каждой 6,4 игры. Ли Проберт удалял игрока в каждом 5,0 матча в среднем, в то время как Нил Суорбрик делал это в два раза реже.

Что касается команд, то разница в частоте удаления игроков с поля становится очевидной при изучении данных двух клубов из северного Лондона. В среднем игроков «Арсенала» удаляют с поля в каждом 10,5 матча лиги. Для сравнения – средний показатель по красным карточкам соседей-конкурентов из «Тоттенхэма» составляет 1 к 19.

Преимущество хозяев поля

Доступна игрокам и статистика судей по количеству побед, поражений и ничьих команд хозяев. Это еще один фактор, который следует принимать во внимание при анализе преимущества домашнего поля в футболе.

Хозяева поля выигрывают приблизительно в 46 % случаев в целом, но здесь, как и во всем, где замешаны судьи, наблюдается расхождение значений. Интересно отметить, что тенденция побед хозяев поля совпадает с тенденцией присуждения судьями красных карточек – в обоих случаях первенство принадлежит Ли Проберту (51,6 % побед хозяев), а последнее место занимает Нил Суорбрик (39,3 %).

Как и в случае с любым алгоритмом, разработанным для улучшения эффективности игры на ставках, подход, основанный на анализе данных статистики судей, далек от совершенства. Независимо от того, склонен ли судья присуждать карточки и назначать пенальти или нет, его решения главным образом определяются действиями игроков на поле.

Также многое зависит от того, какой матч будет судить арбитр. В зависимости от характера соревнования шансы на победу хозяев могут быть намного выше или ниже среднего показателя 46 %. Небольшое изучение данных судей, безусловно, может помочь получить представление о том, как будет проходить матч.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.

Рекомендуем