Наумов: Опасаюсь, что «Локо» ждёт судьба «Уфы» и «Арсенала», провалившихся в РПЛ из-за еврокубков

Новости спорта

Футбол

Бокс

Единоборства

Наумов: Опасаюсь, что «Локо» ждёт судьба «Уфы» и «Арсенала», провалившихся в РПЛ из-за еврокубков
26.11.2020 20:39

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в беседе с корреспондентом «ВсёПроСпорт» прокомментировал разницу результатов московского клуба во внутреннем чемпионате и Лиге чемпионов.

В престижнейшем клубном турнире Европы «железнодорожники» после 4-х туров группового этапа сохраняют шансы на выход в плей-офф, с тремя очками занимая третье место в группе А. Однако в Премьер-Лиге красно-зелёные располагаются на восьмой строчке, отставая от лидирующего ЦСКА на 8 баллов.

«Причины, по которым «Локомотив» так по-разному выглядит в РПЛ и Лиге чемпионов, лежат на поверхности. Когда проводишь на нервах матч с «Атлетико» в Мадриде, а потом прилетаешь в Грозный, такой мотивации уже не возникает. Здесь очень многое зависит от тренерского штаба. Если он не способен мотивировать на матчи с «Ротором» и «Ахматом», команде будет очень сложно. Нужно уметь настроить игроков, донести, что все встречи одинаково важны.

К сожалению, ментальность российских футболистов и команд такова, что мы в Европе готовы «выпрыгнуть из штанов», а в чемпионате сыграть спустя рукава. Это можно наблюдать на протяжении многих лет: хороший матч в еврокубках и провальный – в России. Такое случается и с «Зенитом», и с «Локомотивом», и с ЦСКА. К сожалению, пока мы проблему преодолеть не можем. Это надо переламывать. На Западе игроки профессионально относятся к каждому матчу.

Играет роль и не очень глубокая скамейка «Локомотива». Крайне мало ротации состава, нагрузка ложится на одних и тех же игроков. Тем не менее, проблема прежде всего в психологической усталости, а не физической. Крайне сложно футболистам настроить себя, чтобы не убирать ногу, добегать лишний шаг, как в Мадриде. Где-то подспудно в мозгах проблема сидит. Для изменения ситуации нужна работа тренерского штаба.

Есть и ещё фактор. Если в Мадриде «Локо» играет от обороны, максимально концентрируясь на том, чтобы не пропустить и ловить шанс в контратаках, то в России он вынужден играть в другой футбол. Та же ситуация у «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и других лидеров чемпионата. А против них играют так, как «Локомотив» играл против «Атлетико», выставляя «автобус». И вот здесь у них ничего не получается, ведь позиционные атаки – гораздо более сложная вещь.

Не будет успехом, если «Локо» успешно выступит в еврокубках, но провалится в РПЛ. Закончат на седьмом месте – и в следующем сезоне дорога в Европу будет закрыта. Последует снижение финансов и зрительского интереса. Очень опасаюсь, что «Локомотив» ждёт судьба «Уфы» и тульского «Арсенала», которые из-за еврокубков провалились в самый низ РПЛ. Весной «железнодорожников» ожидают очень тяжёлые времена.

Ждать зимой трансферов тоже не стоит. Чтобы они были, нужно поставить хорошие задачи. Если «Локо» уйдёт на зимнюю паузу седьмым, кто даст денег на трансферы? Никто, так как незачем. Одно трансферное окно уже провалили. Камано совсем не входит в игру, он потерянный. Мне непонятно, почему Николич даёт ему время», - сказал Наумов корреспонденту «ВсёПроСпорт» Даниилу Бороздину.

Напомним, соперниками «Локомотива» на групповом этапе Лиги чемпионов являются «Бавария», «Атлетико» и «Зальцбург». После жеребьёвки квартет, в который попали «железнодорожники» назвали «группой смерти».

Действущие лица:
Локомотив
Уфа
Арсенал

Читайте также

Комментарии