Червиченко высказался о работе менеджмента «Спартака»: «Берут игроков подороже и похуже качеством»

10.12.2023 13:35

В интервью «Советскому спорту» бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко подвёл итоги осенней части чемпионата для «красно-белых».

— Как оцените выступление «Спартака» в первой части сезона? Как в целом можете описать то, что демонстрирует команда?

— «Спартак», который сейчас находится уверенно не в тройке, - результат неудовлетворительный. Бывает так, что ты располагаешься не в топ-3 в связи со стечением каких-то обстоятельств, но в данном случае всё по делу, по игре. Хорошо, что хотя бы благодаря матчу с «Крыльями» поднялись, молодцы, так могли и вне пятёрки закончить.

— Летом приехало приличное количество новичков: Бабич, Бонгонда, Медина и Рябчук. Кто впечатлил вас больше всего?

— В самом начале, конечно, лучше всех выглядел Бонгонда, он летел, забивал. Но то, как он сдулся спустя несколько матчей и перестал что-либо показывать, объясняет, почему его в последние пять-шесть лет продавали между Испанией и Бельгией. Он туда-сюда гастролировал за три миллиона, а в результате нигде особо и не останавливался. Теперь понятно, что за него тоже переплатили в «Спартаке». Начинал очень хорошо, может, в скором времени адаптируется и что-то изменится. Бабич хорош, на мой взгляд. Он вроде как Джикию заменил, но, думаю, Георгий всё-таки получше и поопытнее. Однако это уже тренер должен выбирать, кому отдавать предпочтение. Рябчук временами неплохо, временами как-то странно. Бежит быстро. Но тут дело в том, что кто-то усиливается игроками из сборной Бразилии («Зенит»), а «Спартак» берёт игроков из национальной команды Молдавии. Чувствуете разницу?

— За Медину заплатили € 7 млн, но он и близко не показывает ту статистику, что у него была в ЦСКА. Можно ли считать переход провальным или он ещё себя покажет?

Нет повода сомневаться в армейских специалистах, они умеют вдолгую держать классных нападающих, тех, кто может давать результат, а также могут их возвращать. Я думаю, в ЦСКА просто быстро разобрались, что Медина - ни о чём, и избавились от него, как и от Карраскаля. Им в этом случае можно только поаплодировать, а в адрес «Спартака» саркастически улыбнуться. Хорошо, взяли вы этого игрока, но вы хоть подумайте, почему армейцы с ним расстались, если это хороший футболист, причём продали за столько же, за сколько купили. Чисто логически даже можно было понять, что есть какой-то подвох. Я так понимаю, что просто те, кто принимал это решение, не подумали об этом, либо же тут есть определённый подтекст.

— Сейчас идут разговоры об уходе Джикии в «Локомотив», будет ли это потерей для команды?

— Конечно, это будет потерей для «Спартака». Думаю, у него ещё есть потенциал года на три. Отправить его в другую команду — усилить соперника. Если он уйдёт в «Локомотив», то это хотя бы не будет так печально для красно-белых, ведь они находятся всё время рядышком, постоянно рассказывают, что что-то сейчас будут выигрывать, а в итоге всё никак. Если Джикия уйдёт в «Зенит», то, я думаю, сине-бело-голубым это будет только в плюс и в ближайшее время их оборона ещё больше укрепится. В этом случае мечтания о чемпионстве можно отложить на ещё более долгий срок.

— Кого можете назвать лучшим игроком осени в «Спартаке»?

— Там была такая чехарда, что даже нельзя выделить кого-то, кто бы вдолгую тащил команду, вёл за собой, определял игру. Для меня такого игрока не было.

— Как считаете, нужны ли трансферы зимой и какие позиции требуют усиления в первую очередь?

— Спортивному директору и прочим руководителям трансферы очень нужны с позиции финансов. А если серьёзно, то в «Спартаке» надо убирать половину команды, а другую усиливать. На мой взгляд, только вратарская позиция на данный момент более-менее ничего, четыре-пять игроков плюс-минус соответствуют амбициям красно-белых, остальные - с натяжкой и божьей помощью. Всем этим должен заниматься спортивный директор, о существовании которого мы догадываемся только по заявке, а что уж он там делает на самом деле - непонятно. «Спартаку» надо определиться, чего они хотят. То они не могли решить, каких игроков взять, то теперь устраивают дефиле из спортивных директоров. Посмотрим, чем это всё завершится. Спектакль интересный, пока что смешно.

— Сейчас активно идут разговоры о приходе Рибалты на должность спортивного директора, как оцените его кандидатуру? Он поможет команде бороться за более высокие места?

— Рибалта - павлин с комплексом самолюбования. Если посмотреть трансферы «Зенита», то можно сделать вывод, что были как хорошие, так и неудачные. Другой вопрос - какая именно его заслуга в этих переходах? На мой взгляд, это какая-то очередная фантазия людей, которые не очень хорошо разбираются в футболе. Видимо, в их умозаключениях это срастается так: один испанец может хорошо коммуницировать с другим. На мой взгляд, наоборот, испанцы друг с другом могут представить интересную связку не в пользу «Спартака».

— Как считаете, нынешний директор Эшуорт справляется со своими обязанностями? Или поиски замены ему оправданы?

— Если в его личные обязанности входит разбогатеть, то с этим он справляется неплохо, на мой взгляд. Если вы говорите о его пользе для команды, то я думаю, что мальчик, подающий мячи, команде, приносит больше пользы, чем Пол Эшуорт.

— Ну и вечный вопрос, как оцениваете работу Абаскаля? Справляется ли он?

— Очень сложный вопрос, потому что какие-то моменты неплохие и интересные, а некоторые просто ужасны. Вроде и надо его убирать, а с другой стороны, кого ставить? Ну, вынесли они «Крылья» в одну калитку - 3:0. Правда, там два мяча - подарки от защитников. Смогли воспользоваться подарком - молодцы, хорошо сыграли. Если вы проведёте опрос, кто лучше – Осинькин или Абаскаль, я уверен, что результаты будут точно не в пользу испанца. Теперь надо понимать, что на линии у генерального руководства клуба: они хотят иностранного специалиста или хотят найти пророка в своём отечестве? Судя по тому, какие приезжают варяги непонятные, то спортивного директора не ищут здесь, хотя играть надо у нас в стране. В принципе, существует проблема с этими иностранцами в плане приезда, выступления в России, ну и возможности убежать. Хотя после проигранного дела Норманна она немного сократилась, но всё ещё присутствует. Всё равно «Спартак» ищет своё счастье за рубежом, хотя и у нас хватает специалистов. Если бы они привезли кого-то топового уровня, то ещё можно было бы посмотреть. Виллаш-Боаша «Зенит» притаскивал, потом этих итальянцев они привезли.

— Кто именно из российских специалистов смог бы достойно занять место Абаскаля? Есть ли такие кандидаты?

— Таких полно. «Локомотив» же взял молодого Галактионова, и там всё неплохо. Если идти по списку: Личку они уже просрали, Ивича не взяли, Осинькина не взяли, Юран был бы не хуже Абаскаля, а по поводу Карпина и говорить не стоит. Но не каждый тренер пойдёт в «Спартак». Если ты понимаешь, что ты находишься в хорошем, стабильном клубе и тёплых отношениях с руководством, то у тебя работа на годы. Причём в большинстве случаев это спокойная и нормальная работа, построенная на взаимопонимании, вообще не такая нервная, как в «Спартаке». Тут же ты сидишь как на пороховой бочке, всё время какая-то нервотрёпка и два года - максимальный гарантированный срок твоей работы. Не каждый вменяемый тренер сюда пойдёт. Но если рассматривать хорошие варианты из России в спартаковском отечестве, то, я думаю, Ромащенко был бы получше Абаскаля. Если иностранный тренер, но работающий у нас, то, например, из «Оренбурга». На мой взгляд, необходимо брать тех, кто уже что-то показал в РПЛ, так поступили динамовцы с Личкой. Они посмотрели, как он удачно работает, взяли его, терпели во время промахов, не орали, словно недорезанные, как в «Спартаке», не увольняли его до, во время и после матча, доверяли. Вот вам и результат - надёжное третье место, разве это плохо? Наверное, нет, для человека, который только полгода работает с командой. Что мешало «Спартаку» его взять? Причём, я думаю, при равных условиях Личка бы отдал предпочтение красно-белым, да не обидятся на меня динамовцы. Сейчас, правда, каждый тренер уже думает не о титулах и истории «Спартака», а о том, что в другой команде сможет проработать при хороших результатах три-четыре года, а не два эксклюзивных сезона.

— Этой осенью стал заметен конфликт и постоянные стычки между Соболевым и Абаскалем. Как считаете, вредит ли это команде?

— Я так понимаю, там конфликт не только Соболева и Абаскаля, но и между главным тренером и Джикией. Конечно, это отражается на команде, и очень сильно. У меня складывается ощущение, что русская часть спартаковского коллектива не очень довольна Абаскалем. Я ранее уже обсуждал, что во время небольшой потасовки с Беришей со скамейки никто не выскочил защищать своего тренера, что в принципе является редкостью для мужского сплочённого коллектива. Кто помог Абаскалю в броске через бедро? Да практически никто. Видимо, дружеских отношений, желания вступиться за него ни у кого нет. Все эти конфликты с Джикией и Соболевым показывают, что Гильермо больше доверяет своим испаноязычным игрокам, в том числе и этому непотребству по фамилии Дуарте, а также Бабичу, который играл в Испании. Россияне вообще перестали считаться с Абаскалем. Молодые просто смотрят и понимают, что если так зачехляют лидеров команды, то с ними вообще не будут церемониться, если ещё притащат какой-то испаноговорящий неликвид, то их точно посадят на лавку. Я думаю, что это тоже никому не добавляет мотивации и желания выкладываться на поле.