Крестный отец. Часть 1

Крестный отец. Часть 1

07.11.2013 в 03:00
Футбол
  • Время
  • Турнир
  • Место
Крестный отец. Часть 1
Рыцарь английского футбола и его роль в тренерском генезе двух португальских вундеркиндов.
Оглядываясь назад, через призму восприятия современных реалий игры миллионов, трудно поверить, что английская тренерская школа, на представителей которой непрерывно (хотя и не без основания) навешивают ярлыки жарких адептов примитивного «бей — беги» и тактики элементарных комбинаций в стиле «пробежал по флангу — подал на 11 метров на краучеподибного нападающего», ранее чрезвычайно высоко котировались в умах футбольной общественности.

За примерами не нужно ходить далеко. Еще каких-то 25 лет назад знаменитую «Барселону» тренировал не кто иной, как уроженец Британских островов Терри Венейблс. Именно «Эль телю» удалось вернуть чемпионский титул на «Камп Ноу» (впервые за 11 лет) и в целом своей работой в больших клубах, заслужить обращение «Meester» со стороны придирчивых каталонских журналистов. Когда будущий коуч сборной Англии (под руководством которого «Три льва» в официальных поединках проиграли лишь однажды) в 1986 году объявил о желании вернуться в родные пенаты по завершении сезона, верхушка «Барселоны» не собиралась отказаться от ставки на британскую тренерскую школу, свидетельством чему были другие фамилии кандидатов на пост главного тренера: знаменитый тренер «Эвертона» Ховард Кендалл (последний английский тренер, который приводил английский же клуб к победе в евро турнире) и перспективный шотландец с «Абердина» Алекс Фергюсон (тогда еще, конечно, без почетной приставки «сэр»).

Да и вообще, стоит отметить, что история двух самых титулованных клубов Испании — «Барселоны» и «Реала» тесно пропитана связями с родоначальниками футбола. Именно англичане стояли у истоков как одной, так и второй команды (о чем красноречиво свидетельствует хотя бы крест покровителя Англии святого Георга на эмблеме каталонцев), поэтому неудивительно, что оба пиренейских гранда нередко соглашались на сотрудничество с британцами, помня о своих исторических корнях.

Однако в конечном итоге место Венейблса занял не кто-то из приведенного выше тренерского дуэта, а легендарный игрок голландского «Механического апельсина» (не путать с одноименным романом Энтони Бьорджеса и экранизацией от Стэнли Кубрика) семидесятых годов прошлого века Йоханн Кройф, который и заложит фундамент современной игровой философии «Барселоны». Венейблс же со щитом вернулся на Туманный Альбион, прочно закрепившись в когорте немногочисленных британских наставников, которые благодаря своему труду в иностранных клубах заслужили топовый статус. Кроме него, плодотворной работой на континенте могут похвастаться разве что Джон Тошак и сэр Бобби Робсон, который, к сожалению, ушел из жизни в 2009 году.

Интересно, что именно Робсон, культовый для многих клубов наставник (прежде всего, конечно, провинциального «Ипсвича» ), ранее порекомендовал руководству «сине-гранатовых» кандидатуру Терри Венейблса, а затем заменил Кройфа после того, как « Летучий голландец» 8 лет чрезвычайно плодотворно потрудился в Каталонии. Однако в карьере рыцаря ордена Британской империи значатся также голландский и португальский периоды. И именно во время пребывания Робсона на лузитанской земли судьба (случай? Воля Провидения? Нужно подчеркните сами) свела заезжего английского специалиста с двумя местными жителями, которые впоследствии наделают много шума в мировом футболе ...

Часть 1 . Переводчик

Доведя свой многогранный тренерский талант во время управления «Фулхэмом», «Ипсвичем» и сборной Англии (с которой занял 4 место на ЧМ — 1990), Робсон перебрался в Голландию, где дважды подряд завоевывал чемпионские титулы с ПСВ, несмотря на прочувствованный, по его же словам, «культурный шок, смягчало лишь ощущение приключений». Именно в Эйндховене его и застало предложение от лиссабонского «Спортинга», на которое наставник согласился без колебаний.

Главной проблемой для Робсона, конечно же, стал языковой барьер. Если в Голландии английский язык изначально находился в почете (не стоит забывать о совместной принадлежности к германской языковой группе), то в Португалии сэр Роберт сразу почувствовал, что попал в совершенно другое окружение. А для того, чтобы качественно передавать свои идеи и наставления игрокам, ему нужен был не просто переводчик, а лицо с пониманием основ футбольной игры. Эта роль (а как потом выяснится — и счастливый билет в будущее) в тренерском штабе англичанина досталась бывшему школьному учителю Жозе Марио дос Сантос Моуриньо Феликсу.

Ранее Моуриньо, сын экс -вратаря сборной Португалии, пытался пойти тропами отца, однако в конце концов смирился с тем, что крупного игрока из него не получится, и начал обращать внимание процессам управления командой. Жозе прошел не одни подготовительные курсы, на которых постигал азы тактических премудростям, а затем перешел к практике. «Оваренсе», «Витория», «Эштрела Амадора» — такими оказались первые тренерские шаги специалиста, который впоследствии высокомерное приклеит к себе прозвище «Особенный».

Узнав, что зарубежному тренеру «Спортинга» нужен переводчик, Моуриньо не колебался ни секунды, понимая, что пребывание в команде такого опытного специалиста, как Робсон, может значительно расширить горизонты его знаний. В Лиссабоне резюме Жозе было удостоено должности, и так началась новая страница жизни португальца.

«Мы познакомились в аэропорту, — делился воспоминаниями в разговоре с журналистами The Guardian Робсон. — Его первыми словами были: "Привет, мистер! Меня зовут Жозе Моуриньо и президент нанял меня как вашего переводчика. Надеюсь, я пригожусь вам, мистер!"

Произведя хорошее впечатление при первой встрече, Моуриньо со временем получал все больше и больше симпатии опытного наставника. "Он всегда величал меня мистером. Жозе всегда был таким: приятным, почтительным, красивым", — тепло вспомнил отношение португальца к себе сэр Роберт.

Два человека, один из которых годился второму в отцы, быстро нашли общий язык, прежде всего, на основе общего увлечения Игрой. Стоит отметить, что Жозе школьник никогда не любил гуманитарные предметы: его влекла загадочность и точность математических уравнений, а также научные исследования. Такие склонности и определили его тренерские подходы: значительная аналитическая работа в сочетании с осознанием, каким ценным может оказаться психологическая деятельность. Именно на основе мотивационного аспекта в лице Робсона Моуриньо нашел, как принято говорить, родственную душу.

"Честно говоря, у Робсона никогда не было особого влечения к многочасового разжевывания тактических нюансов", — рассказал бывший игрок ПСВ Стэн Валькс. Защитник сборной Голландии хорошо изучил требования английского тренера, и поиграл под его руководством в ПСВ, а затем вместе с ним перебрался в Лиссабон.

"Некоторые думают, что матчи выигрываются только благодаря предматчевым передвижением фишечек на доске — тем, что мы называем тактикой. Однако Бобби мог настолько душевно настроить нас, что каждый игрок, выходя на поле, был готов грызть землю ради него. В этом и заключалось отличие Робсона от других тренеров", — продолжает Валькс.

Что касается роли Жозе, то Моуриньо сразу взял себе за правило передавать слова тренера игрокам, стараясь не допустить никаких отклонений от смыслового наполнения, избегая лишних объяснений со своей стороны. "Если я говорил резко и откровенно, он никогда не пытался смягчить тональность моих слов, — вспоминал Робсон. — В Жозе был сильный характер, к тому же он быстро нашел общий язык с игроками. В команде его любили".

Со временем Моуриньо, оказавшийся в тренерском штабе исключительно благодаря стечению обстоятельств, начал играть все более весомую роль для сэра Роберта, прежде всего, через собственную осведомленность в тактических хитросплетениях. "Он обеспечивал меня такими досье на соперника, иначе, чем первоклассными, я назвать их не мог. Пер-во-класс -ны-ми! Никогда еще мне не приходилось держать в руках чего-то подобного. И это от человека, который в свои 30 с лишним никогда не играла в футбол профессионально, никогда не тренировал серьезные команды!" Робсон настолько ценил Моуриньо (хотя для широкой общественности португалец оставался неизвестным переводчиком), что со временем, когда они оба отправились в "Барселону", кто-то запустил бессмысленную слух о том, что красивый ассистент, который никогда не расстается со своим боссом, на самом деле ... скрытым любовником английского специалиста.

Впрочем, если отношения Робсона с Моуриньо выглядели ли идеальными, то с другими клубными лицами специалист так и не смог выстроить доверительные взаимосвязи. Несмотря на то, что в свой первый сезон в Португалии Робсон выиграл со "Спортингом" бронзовые медали, отношения с эпатажным президентом "Львов", магнатом Соузой Синтре, у него не сложились. Тренер кричал, что в клубе отсутствует нормальная инфраструктура, а владелец, не изменяя собственным бизнес-убеждениям о том, что максимальные результаты можно добывать, полагаясь исключительно на собственные таланты, а не на помощь извне, не выделяя на усиление команды никаких денег.

Такое противостояние не могло завершиться вничью, и в начале следующего сезона, когда "Спортинг" находился на вершине турнирной таблицы, Синтра бесцеремонно указал Робсону на дверь. Причиной такого решения клубного босса стал вылет "зелено — белых" от австрийского "Казино" ( после ребрендинга мы знаем эту команду как "Ред Булл Зальцбург") в Кубке УЕФА. "Меня просто выгнали", — написал сэр Роберт в своей автобиографической книге "Farewell but not Goodbye", положив всю тяжесть поражения на новичка — голкипера Коштинью, подписанного с подачи именно Синтры.

"Жозе был со мной, когда странный президент нажал на спусковой курок. Его решение ("Мы вылетели из Европы, а это катастрофа для клуба, следовательно, вам нужно уходить !») подвело линию под моим пребыванием в Лиссабоне«, — так описал Робсон свое увольнение , которое стало для него неприятным сюрпризом.

Но без работы Робсон долго не оставался. "Порту", пораженный той работой, которую англичанин выполнил в состоянии их лиссабонского конкурента, предложил ему контракт и сэр Роберт согласился — взяв с собой своего переводчика ...

"Я очень многим ему обязан, — пишет Моуринью в своей официальной биографии 'Jose Mourinho: Made in Portugal'. — Я был никем в футболе, когда он прибыл в Португалию. Благодаря ему я поработал в здешних грандах, благодаря ему оказался в одном из самых именитых клубах мира (речь о 'Барселоне' — прим.) . Именно Робсон продемонстрировал мне, каким должен быть топ — тренер".

Когда сотрудничество "учителя" — Робсона и "ученика" — Моуринью подошло к концу (»Барселона « сделала ставку на голландского специалиста Луи ван Галя), португалец получил столь богатый опыт, что был готов к самостоятельному плаванию.

"Стоило вам увидеть, какую работу он провел с Роналду, — отмечал Робсон. — Мы приобрели бразильца за 20 миллионов фунтов и он вел себя просто образцово. Тогда для него не существовало ничего, кроме футбола. Никаких девушек, дискотек, гулянок, дорогих автомобилей, — только жажда стать великим игроком. Это все заслуга Жозе. Для него не играло роль, что как игрок Роналду был на несколько голов сильнее его. Жозе идеально подходил для работы с молодыми талантами. Он всегда умел подбирать правильные слова".
В своей автобиографии сэр Роберт добавил: "В чем секрет таланта? Ну, он всегда был хорошим учеником. Его влекла игра, к тому же он работал на высоком уровне. Я был открытым в общении с ним, а он пылал жаждой новых знаний. Отчасти наши характеры дополняли друг друга".

Что было дальше — мы знаем. Моуриньо возвращается в Португалию, где начинает свою тренерскую карьеру в "Бенфике", которую покидает через вне футбольные причины (ох , как же вскоре кусали там локти !), впоследствии блестяще сдает экзамен на аттестат зрелости со скромной "Лейрией", заняв рекордное 4 место в чемпионате. А дальше был "Порту" , с которым Жозе покоряет вершину, которую так и не постиг его наставник, — Лигу чемпионов УЕФА.

Сыграет этот прогноз?

  • Да 0%
  • Нет 0%
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Рейтинг букмекеров
Название Оценка Отзывы
Пари-Матч $ 25 5/5 ОБЗОР НА САЙТ
1xBet € 100 5/5 ОБЗОР НА САЙТ
Марафон $ 100 5/5 ОБЗОР НА САЙТ
William Hill $ 50 4/5 ОБЗОР НА САЙТ
Betcity 500 4/5 ОБЗОР НА САЙТ
FAVBET 0 4/5 ОБЗОР НА САЙТ

Статистика прогнозов на Футбол

Текущий месяц
Dots.png подробнее
chart-3.png
341

Прогнозов

149

Выигрыш

33

Возврат

159

Проигрыш

chart-9.png
-28.77

% от прибыли

Прошлый месяц
Dots.png подробнее
chart-3.png
541

Прогнозов

246

Выигрыш

44

Возврат

251

Проигрыш

chart-19.png
-12.02

% от прибыли