Интуиция в ставках на спорт

04 Августа , 19:20
Интуиция в ставках на спорт
Многие игроки, особенно начинающие, зачастую при размещении ставок используют в первую очередь собственную интуицию, а лишь затем – инсайдерскую информацию, статистику и математические расчеты. Но есть ли место для интуиции у профессиональных беттеров?

Случаи, когда мгновенные интуитивные (кто-то скажет – необдуманные) решения в определенной жизненной ситуации могут помочь человеку, а тонкий и хладнокровный расчет – наоборот, навредить, не так уж и редки. Это утверждение верно и для спортивных событий.

Так, известный теннисный тренер Вик Брейден предвидел двойные ошибки игроков (а их вероятность у профессиональных игроков в среднем не превышает 9%) еще до того, как ракетка коснется мяча при второй подаче. Он никогда не мог точно объяснить, как ему это удается, но однажды он предугадал 16 из 17 (!) двойных ошибок, случившихся во время одного из матчей.

Как соотносится интуиция с массивами данных?

Казалось бы, интуиция и работа с большими массивами данных, на основании которых выявляются различные тенденции и закономерности, используемые затем при размещении ставок, – понятия, прямо противоположные друг другу. На самом деле это не совсем верно.

В уже приведенном примере тренер Брейден, хоть и предвидел двойные ошибки интуитивно, на самом деле, видя до этого миллионы подач, мог машинально вычислить двойную ошибку путем анализа траектории движения руки игрока при замахе ракеткой, пусть даже на бессознательном уровне.

Точно так же и профессиональные беттеры, полагаясь иной раз на интуицию, на самом деле на основании уже сделанных ими ранее ставок на ту или иную команду могут автоматически предугадать правильный исход очередного события с ее участием.

Роль интуиции в ставках на спорт

Любой беттер, независимо от опыта, интуитивно понимает, что в матче таких соперников, как, например, мадридский «Реал» и «Барселона» шансы каждой из команд на победу примерно равны, в то время как в поединке между той же «Барселоной» и, скажем, «Вильярреалом», у последнего шансов выиграть гораздо меньше.

Но ведь на самом деле при оценке этих шансов речь идет скорее не об интуиции, а об анализе нашим мозгом данных предыдущих матчей этих команд и реальной оценки их силы. Значит, должны быть и игроки, чей мозг, работая как суперкомпьютер, могут заранее вычислить наиболее точные вероятности того или иного результата спортивного события?

Да, некоторые вполне успешные беттеры на самом деле позиционируют себя как непревзойденных мастеров интуитивно оценивать вероятности. Но так ли это в реальности?

Основная проблема такого метода размещения ставок заключается в том, что игроку нужно отслеживать огромное количество данных и ставить на множество событий, чтобы обеспечить выгоду на длинной дистанции. Это как если бы все тот же наш теннисный тренер предугадывал бы двойные ошибки не в одном конкретно взятом матче, за которым он наблюдает, а в нескольких одновременно. Согласитесь, что это нереально.

Другим ограничением интуитивного метода является невозможность проверить прогнозы. Если размещать ставки, основываясь на массивах данных, всегда можно оценить успешность игроков, использующих такой подход. И наоборот, размер выборки беттеров, ставящих интуитивно, никогда не станет настолько велик, что они смогут с уверенностью сказать, что их выбор принесет выгоду.

Можно ли делать ставки по интуиции?

Очевидно, что интуитивный метод при размещении ставок на спорт имеет целый ряд существенных недочетов и ограничений, и поэтому применять его постоянно было бы крайне неразумно для любого беттера.

В то же время в спортивных ставках все же иногда должна присутствовать интуиция, но в сочетании с эффективной моделью, основанной на обработке массивов данных. Представьте, что вы – тот самый Брейден, который одновременно и предчувствует, и анализирует, и тогда на длинной дистанции успех вам будет обеспечен.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.