Старт Серии А в Бразилии – выбираем правильные ставки

14 Апреля , 09:50
937
Старт Серии А в Бразилии – выбираем правильные ставки
14 апреля стартует самый сильный чемпионат Южной Америки – бразильская Серия А. Эксперты сайта ВсеПроСпорт оценят возможности главных клубов страны на старте, а также расскажут о главных трендах турнира.

Краткая историческая справка

Чемпионат Бразилии является самым неоднозначным турниром на континенте – до сих пор идут жаркие споры относительно количества титулов команд. Все дело в том, что полноценный чемпионат появился в Бразилии только в 1971 году, а до этого существовали лишь отдельные турниры каждого из штатов страны. Сложно себе представить, что игроки сборной Бразилии, которая к 1970 году уже трижды побеждала на Чемпионатах Мира, собирались главным тренером из лучших клубов каждого штата, а не были отобраны наставником в ходе полноценного турнира.

Однако, и старт общего турнира в 1971 году не положил конец спорам и недовольствам главных клубов Бразилии, которые всегда оставались недовольны или форматом соревнования, или количеством участников. Неоднократно чемпионат срывался, несколько раз грандами предпринимались попытки отделиться от Федерации в отдельную лигу – в 1987 году лучшие клубы Бразилии организовали свой турнир под названием «Клуб Тринадцати», который обоснованно пользовался большим спросом, чем основной чемпионат.

В своем нынешнем виде Серия А существует с 2003 года, тогда одержал победу в турнире «Крузейро». Несмотря на продолжающиеся споры, список самых титулованных команд на 2018 год выглядит так:

  • «Палмейрас» - 9 титулов
  • «Сантос» - 8 титулов
  • «Коринтианс» - 7 титулов
  • «Сан-Паулу» - 6 титулов
  • «Фламенго» - 6 титулов

Итоги прошлого чемпионата

Победитель: «Коринтианс»

Серебро: «Палмейрас»

Бронза: «Сантос»

Вылетели в Серию Б:

  • «Коритиба»
  • «Аваи»
  • «Понте Прета»
  • «Атлетико Гойаненсе»

«Коринтианс» одержал очень уверенную победу, опередив в итоге ближайшего конкурента на 12 очков. Отстал серьезно «Гремио», который считался одним из главных претендентов на золото, но «мушкетеры» отдали предпочтение Кубку Либертадорес, и не прогадали – по итогу желанный трофей достался именно им.

Лучшими бомбардирами стали:

  • Жо - «Коринтианс» (18 голов)
  • Энрике – «Флуминенсе» (18 голов)
  • Андре – «Спорт Ресифе» (16 голов)

Жо

Главная сила чемпионата

 «Гремио»

Главный тренер: Ренато Гаушо

«Мушкетеры» уже успели выиграть один трофей в 2018 году – Рекопа Южной Америки. Как победитель Кубка Либертадорес «Гремио» встретился в финале с аргентинским «Индепендьенте», который выиграл Южноамериканский Кубок. По итогам двух матчей победителя не нашлось, поэтому все решила серия пенальти, в которой бразильцы оказались сильнее.

У «Гремио» наметился очень тяжелый старт – в первых трех турах «мушкетеры» сыграют с «Крузейро», «Атлетико Паранаэнсе» и «Ботафого». Гаушо не практикует атакующего футбола, поэтому в этих матчах «верх» тотала ловить очень рискованно.

 

«Палмейрас»

Главный тренер: Рожер Машадо

«Alviverde» из Сан-Паулу уже стартовали в Кубке Либертадорес, к слову, весьма неплохо. В своей группе «Палмейрас» занимает первое место после трех сыгранных туров. В финале чемпионата Паулиста Машаду со своей командой проиграл «Коринтиансу» в серии послематчевых пенальти.

«Палмейрас» может рассчитывать на хороший старт. Команда уже полностью вошла в сезон, проведя ряд отличных игр с очень сильными соперниками в Кубке Либепртадорес.

 

«Коринтианс»

Главный тренер: Фабио Кариле

«Тимау» также, как и большинство его главных конкурентов, провел уже два тура в Кубке Либертадорес, а также одержал победу в чемпионате Паулиста. За время паузы в чемпионате «Коринтианс» не стал слабее, по силе состава он по-прежнему считается одним из главных претендентов на чемпионство.

Коринтианс

Действующий чемпион Бразилии слабовато стартовал в Кубке Либертадорес, однако сумел набрать форму и к старту чемпионата подходит в великолепной форме. «Тимау» традиционно силен в родных стенах. «Флуминенсе» и «Сеара», которые первыми пожалуют в гости к чемпиону, вряд ли на что могут рассчитывать.

 

«Фламенго»

Главный тренер: Пауло Сезар Карпежиани

«Стервятник» из Рио-де-Жанейро попал в Кубке Либертадорес в одну из самых ровных групп, однако достойно там стартовал – после двух туров «Фламенго» лидирует в таблице. В чемпионате Кариока «стервятник» вылетел еще на стадии полуфинала, уступив дорогу «Ботафого».

«Фламенго» играет в очень сильной группе в Кубке Либертадорес, в который после двух сыгранных туров каждая команда имеет равные шансы на выход в плей-офф. Логично предположить, что основную ставку Карпежиани сделает именно на континентальный турнир, поэтому в преддверии этих игр на «Фламенго» ставить не стоит.

 

«Крузейро»

Главный тренер: Мано Менезес

«Лисы» из Белу-Оризонти плохо стартовали в Кубке Либертадорес, хотя и попали в самую сложную группу. В чемпионате Минейро была коллективом Менезеса одержана победа – пал в финале «Атлетико Минейро».

«Крузейро» имеет очень сильный состав, поэтому «лис» должно хватить на два турнира с головой. Однако, такой опытный наставник, как Менезес, не будет гнаться на старте сразу за двумя зайцами, а отдаст предпочтение более скоротечному турниру – Кубку Либертадорес.

 

Кто может удивить на старте?

«Интернасьонал»

Главный тренер: Одаир Элман

«Красные» из Порту-Алегри уверенно выбрались из Серии Б, куда сенсационно провалились в прошлом сезоне. Вышел «Интернасьонал» со второго места, однако сути это не меняет – клуб Элмана по составу уступает лишь единицам в Серии А, поэтому будет стараться рвануть «с места в карьер».

 

Ближайшие соперники «красных»:

  • «Баия» - 1 тур (Д)
  • «Палмейрас» - 2 тур (Г)
  • «Крузейро» - 3 тур (Д)

В первом туре против «Баия» «красные» будут явными фаворитами, желание как можно громче вернуться в элиту должно отразиться и на результате. Победа, или даже «минусовая» фора будут отличным вариантом для ставки на такой матч.

В поединках против грандов тоже есть смысл рисковать на «красных», букмекер будет явно недооценивать их шансы в связи с недавним пребыванием в Серии Б. Хорошим вариантом против «Палмейраса» может быть ставка на индивидуальный тотал «Интернасьонала» больше гола, а в домашнем матче с «Крузейро» не лишним будет попробовать и победу.

Остальные новички

  • «Америка Минейро»

Сложно оценивать шансы «кроликов» на старте, но точно можно сказать следующее - Эндерсон Морейра исповедует исключительно оборонительный стиль, поэтому рассчитывать на высокую результативность в матчах с участием «Америки Минейро» не стоит.

  • «Парана»

«Tricolor da Vila Capanema» из Куритибы время от времени появляется в Серии А, однако на долго обычно не задерживается. Вряд ли и этот сезон станет исключением – по составу команда Вагнера Лопеса одна из самых слабых в турнире.

  • «Сеара»

«Vovô» из Фортелезы являются типичной «командой – лифтом» между Сериями А и Б. Однако, перспективы у коллектива Марсело Шамуска не самые печальные – назвать «дедушек» явным аутсайдером турнира просто язык не поворачивается. Включается «Сеара» обычно ближе к финишу турнира, когда начинает «подгорать», поэтому слишком лихого старта от них ждать не стоит.

Тренды

Тренд № 1 – ставки на «низ» тотала

Бразильский чемпионат не самый результативный в Южной Америке. Несмотря на наличие сильнейших клубов континента и громких имен в их составах, команды предпочитают играть в закрытый футбол.

Цифры прошлого сезона:

Средняя результативность матча – 2.43 гола

Количество матчей на ТБ (2.5) в процентном соотношении – 41%

Как видно из цифр, большинство матчей проходят по стандартному сценарию – контроль мяча и тотальная оборона. Это конечно не значит, что «низ» тотала будет властвовать в каждом без исключения матче, но если вести речь об оптимальной ставке на статусный матч турнира – именно ТМ (2.5) будет таким выбором.

Тренд № 2 – игра против фаворита

На старте турнира многие клубы, которые принимают участие в Кубке Либертадорес, не будут блистать. Традиционно для Южной Америки, гранды будут стараться выступить качественно именно в континентальном турнире, принося в жертву матчи национальных чемпионатов. По крайней мере до выхода клубов в плей-офф Кубка Либертадорес, или потери ими шансов на квалификацию, стоит рисковать и брать победы их соперников. Речь идет именно о тех матчах, которые предшествуют континентальным турнирам. Список участников Кубка Либертадорес от Бразилии:

  • «Гремио»
  • «Фламенго»
  • «Васко да Гама»
  • «Крузейро»
  • «Сантос»
  • «Коринтианс»
  • «Палмейрас»

В случае с «Васко да Гамой», «Сантосом», «Коринтиансом» и «Палмейрасом» можно пробовать играть против них не только перед матчами Кубка Либертадорес, но и после них. У этих команд ограниченный кадровый ресурс, который не позволит им ровно играть в обеих турнирах.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.