Бонус 125% до 550$ промокод VSEPROSPORT

Получить

Серия А – основные тренды конца сезона, а также оценка претендентов на чемпионство и Еврокубки

Автор Денис Богданов25.03.2018 , 22:02
Серия А – основные тренды конца сезона, а также оценка претендентов на чемпионство и Еврокубки

До финиша Серии А осталось всего каких-то 10 туров, а значит самое время оценить перспективы команд из верхней части турнирной таблицы. Кто же возьмет «скудетто»? Попадет ли «Милан» в Лигу Чемпионов? Все ответы в нашем материале.

Чемпионская гонка

Серия А является единственным чемпионатом из ТОП-5 национальных первенств европейских стран, где до сих пор сохраняется интрига. Благодарить за нервную и интересную развязку чемпионата необходимо, в первую очередь, «Наполи». «Партенопейцы» уже много чем пожертвовали в этом сезоне ради того, чтобы до последнего иметь шансы заполучить желанный трофей. «Ювентус» традиционно находится на первом месте, но чувствовать себя комфортно пока еще не может.

Претендент № 1 – «Ювентус»

Турнирное положение: первое место с 75 очками

Главный тренер: Массимилиано Аллегри

«Юве» за последние годы превратился на Апеннинах в мощнейшую силу, конкурировать с которой до последнего сезона не мог никто. Жалкие попытки «Ромы» в прошлом году закончились прогнозируемым провалом, но в этом сезоне ситуация изменилась. В данный момент подопечные Массимилиано Аллегри не могут себе позволить расслабиться, постоянно ощущая дыхание неаполитанцев позади. Осложняет ситуацию «Ювентусу» участие в Лиге Чемпионов – матчи с мадридским «Реалом» в любом случае заберут много сил, которых может не хватить в чемпионате.

Факты:

  • «Ювентус» является одной из двух самых результативных команд турнира – 67 голов
  • «Юве» забил на своем поле 34 мяча в ворота соперников – лучший показатель в Серии А
  • «Ювентус» пропустил меньше всех в чемпионате – 15 голов, к тому же, на своем поле туринцы пропустили всего четыре мяча, что также является лучшим результатом турнира
  • У «Ювентуса» больше всех побед в чемпионате – 24, дома подопечные Аллегри победили 12 раз, и это также в данный момент лучший результат в Серии А

Соперники «Ювентуса» в оставшихся матчах:

  • «Милан» (Д)
  • «Беневенто» (В)
  • «Сампдория» (Д)
  • «Кротоне» (В)
  • «Наполи» (Д)
  • «Интер» (В)
  • «Болонья» (Д)
  • «Рома» (В)
  • «Верона» (Д)

Несмотря на несколько очень сложных матчей, мы считаем «Ювентус» главным претендентом на «скудетто». Выбор качественных исполнителей, которые полноценно смогут заменить партнера в основе – это огромное преимущество «Юве» перед «Наполи», за счет которого, как мы считаем, и будет достигнут результат.

Претендент № 2 – «Наполи»

Турнирное положение: второе место с 73 очками

Главный тренер: Маурицио Сарри

«Наполи» великолепно проводит сезон в Серии А. Впервые за долгое время неаполитанцы сумели по-настоящему включиться в борьбу за золото, и сохраняют в данный момент высокие шансы на успех. Сарри не удалось совместить борьбу в чемпионате с Лигой Чемпионов, и в итоге «Наполи» из группы выйти не смог. Третье место автоматически перевело «Наполи» в Лигу Европы, которую мудрый Сарри решил принести в жертву ради чемпионства в Серии А.

Факты:

  • «Наполи» в гостевых встречах пропустил всего семь голов – это лучший результат в турнире
  • «Наполи» победил в гостях в этом сезоне 12 раз – неаполитанцы делят лидерство по этому показателю с «Ювентусом»
  • «Наполи» не проиграл ни одного гостевого матча – это лучший показатель турнира

Календарь «Наполи»:

  • «Сассуоло» (В)
  • «Кьево» (Д)
  • «Милан» (В)
  • «Удинезе» (Д)
  • «Ювентус» (В)
  • «Фиорентина» (В)
  • «Торино» (Д)
  • «Сампдория» (В)
  • «Кротоне» (Д)

«Наполи» больше не обременен еврокубками, что дает им определенное преимущество перед «Ювентусом». Однако, «Наполи» предстоит ряд непростых матчей в чемпионате, в которых они с большой долей вероятности очки потеряют. К тому же, в очной встрече с «Юве» «Наполи» будут в качестве гостей, что также говорит не в пользу коллектива Сарри.

Борьба за Лигу Чемпионов

В Серии А также сохраняется серьезная интрига за места, которые позволят в следующем сезоне клубам участвовать в Лиге Чемпионов. «Рома» идет на третьей позиции и запаслась уже солидным гандикапом очков от остальных коллективов, поэтому мы считаем, что оспаривать их место в четверке нет никакого смысла. По этой причине мы рассмотрим шансы команд на одно оставшееся место, на него претендуют сразу три клуба – «Интер», «Лацио» и «Милан».

Главный претендент – «Интер»

Турнирное положение: четвертое место с 55 очками

Главный тренер: Лучано Спаллетти

«Интер» пережил в этом сезоне серьезный игровой кризис, который не позволил ему комфортно себя чувствовать на финише турнира. В настоящее время результаты команды стабилизировались и «Интер» по-прежнему считается главным претендентом на четвертую строчку.

Преимущества: запас очков и хорошая игровая форма. В последних матчах «Интер» показывает отличную командную игру, апогеем которой стал разгром «Сампдории» в прошлом туре.

Недостатки: склонность к кризису. Не раз уже случалось наблюдать, когда «Интер» великолепно проводит матчи с сильными соперниками, но недостаточно настраивается на более слабых. К тому же, одна неудача приводит зачастую «Интер» последующему фиаско и так далее.

Где могут очки потерять:

«Милан» - «Интер» (перенесенный 27 тур)

«Интер» - «Ювентус» (35 тур)

«Лацио» - «Интер» (38 тур)

Если Спаллетти сможет сохранить текущую форму команды, соперничать с «Интером» ближайшим соседям будет нереально. Сейчас «нерадзурри» не дают повода усомниться в своем успехе, но впереди у них самый сложный отрезок турнира.

Претендент № 2 – «Милан»

Турнирное положение: шестое место с 50 очками

Главный тренер: Дженнаро Гаттузо

«Милан» смог переубедить даже самых скептически настроенных болельщиков, и во второй части сезона выдает потрясающие результаты. Залогом успеха «россонери» конечно же стал приход легенды клуба на тренерскую позицию. «Милан» вытаскивает порой безнадежные матчи, что говорит о высоком командном духе и хорошем игровом тонусе футболистов.

Сильные стороны: игровая форма и настроение внутри коллектива. Гаттузо смог воедино собрать команду из отдельных личностей. Это, на наш взгляд, самое значительное достижение сегодняшнего «Милана».

Недостатки: нет

Где могут потерять:

«Ювентус» - «Милан» (30 тур)

«Милан» - «Интер» (27 тур)

«Милан»- «Наполи» (32 тур)

«Милан» словно бульдозер сметает каждого, кто попадается ему на пути. Нет феерических разгромов с преимуществом в 5-6 мячей, порой даже минимальные победы даются «россонери» потом и кровью, но при этом выглядит команда здорово.

Претендент № 3 – «Лацио»

Турнирное положение: пятое место с 54 очками

Главный тренер: Симоне Индзаги

«Лацио» опережает «Милан» на четыре очка, но имеет на одну игру больше. Еще две-три недели назад «Лацио» можно было бы считать главным претендентом на четвертую строчку, однако в трех последних матчах римляне очки потеряли. Все происходящее напоминает серьезный игровой кризис, но вполне может быть связано и с выступлениями в Лиге Европы.

Сильные стороны: великолепное нападение и средняя линия. Чиро Иммобиле забил в этом сезоне уже 24 гола в Серии А, и останавливаться вряд ли намерен. Отлично выглядит и Милинкович-Савич, и Фелипе Андерсон, да и Лукас Лейва обрел в составе «Лацио» вторую молодость.

Слабые стороны: оборона и ограниченный выбор футболистов. Оборона «Лацио» порой выдает такие поединки, что кажется, будто они играют против своей же команды. Однозначно, самоя слабое место «Лацио» – центр обороны.

Где могут потерять:

«Лацио» - «Рома» (32 тур)

«Фиорентина» - «Лацио» (33 тур)

«Лацио» - «Интер» (38 тур)

«Лацио» ввязался в Лигу Европы, и это обстоятельство может лишить римский клуб билета в Лигу Чемпионов, если не получится выиграть европейский трофей в этом году, разумеется. В отличие от всех конкурентов римлян, именно у «Лацио» самая короткая «скамейка».

Лига Европы

Расклад в турнирной таблице такой, что три команды будут делить между собой одну оставшуюся путевку в Лигу Европы. Шансы коллективов примерно равны, но есть ряд обстоятельств, благодаря которым можно реально оценить итог для каждого клуба.

Претендент № 1 – «Аталанта»

Турнирное положение: седьмая строчка с 44 очками

Главный тренер: Джанпьеро Гасперини

«Аталанта» уже почувствовала вкус Лиги Европы в этом году и останавливаться на достигнутом не намерена. В данный момент бергамаски выглядят самыми стабильными из всех претендентов на оставшуюся путевку. Не смогла «Аталанта» пробиться в Еврокубок через Кубок Италии, но имеет хорошие шансы на квалификацию через чемпионат.

Гасперини добивается результатов вопреки всем прогнозам, которые предрекали его коллективу провал. Сейчас «Аталанта» выглядит очень солидно и обходится без травм ключевых футболистов, что делает ее главным фаворитом.

Претендент № 2 – «Сампдория»

Турнирное положение: восьмая позиция и 44 очка

Главный тренер: Марко Джампаоло

«Дория» в этом сезоне является исключительно домашней командой, регулярно теряющей очки на выезде. За счет матчей на своем поле «Сампдория» смогла набрать необходимый запас очков, чтобы считаться серьезным претендентом на Лигу Европы, но в последнее время результаты пошли на спад. Влет «Кротоне» со счетом 4:1 казался ужасным результатом, пока «Интер» не уничтожил «Дорию» на родном «Луиджи Феррарис» с еще большей разницей – 0:5.

«Сампдория» все еще сохраняет высокие шансы на успех, однако Джампаоло следует позаботиться о недопущении игрового кризиса после двух подряд поражений с общим счетом 1:9.

Претендент № 3 – «Фиорентина»

Турнирное положение: девятое место с 41 очком

Главный тренер: Стефано Пьоли

«Фиорентина» не позволяла говорить о себе, как о реальном претенденте на место в Лиге Европы еще месяц назад. Все изменилось в последних трех турах – три подряд победы приблизили «фиалок» на расстояние одного триумфа к главным претендентам. Уход из жизни Астори должен был серьезно ударить по психологии команды, но ситуация складывается в данный момент совсем иначе.

Пьоли собирал команду из того, что ему осталось после предыдущего наставника, и сделал это очень качественно. Игры выдающейся команда не показывает, но очки стала брать стабильно. Если «фиалки» смогут продолжить свою серию, то конкурировать будут с остальными претендентами до последнего тура.

Тренды

Чего стоит ждать от финиша Серии А – прежде всего стабильной игры «Ювентуса». Впереди у Аллегри очень сложный календарь, но «Юве» уже доказал, что умеет выходить из любых ситуаций победителем. Вряд ли есть смысл ждать голевых феерий в матчах лидера – ставки на «низ» тотала будут оптимальным вариантом на ближайшие туры.

«Наполи» - коллектив, который забивал голы в ворота соперников пачками. В данный момент неаполитанцы стали более бережно относиться к владению мячом и реализации моментов. Букмекеры продолжают давать на «Наполи» заоблачные «минусовые» форы и тоталы, и этим, на наш взгляд, стоит воспользоваться. Ближайшие поединки с «Сассуоло» и «Кьево» вряд ли станут сверх результативными – на исход ТМ (3) в этих матчах БК 1хСтавка предлагает коэффициенты 1.65 и 1.76 соответственно.

«Милан» - все факты говорят о продолжении серии «россонери», однако его ближайшими соперниками будут «Ювентус» и «Интер». Если с «Юве» у «Милана» будет не так много шансов, то в дерби с «Интером» успеха вполне можно добиться. БК 1хСтавка оценивает победу «Милана» в дерби коэффициентом 2.75, но фора (0) за 1.92 будет также хорошим выбором.

«Лацио» - коллектив, который, на наш взгляд, должен продолжить терять очки. И если в ближайшем матче с «Беневенто» ждать потери явно не стоит, то в последующих играх с «Удинезе» и «Ромой» римляне вполне способны очки растерять. На исход 1Х в матче с «Удинезе» БК 1хСтавка предлагает коэффициент 1.92, который имеет все шансы сыграть.

«Аталанта» - есть смысл рассчитывать на то, что бергамаски будут побеждать и дальше. Ближайшие соперники «Аталанты» - «Удинезе», «Сампдория», СПАЛ. Не самые сложные клубы, БК 1хСтавка предлагает на победу подопечных Гасперини против «Удинезе» коэффициент 1.47, который можно увеличить за счет минимальной форы, и в итоге получаем неплохие 1.80 за исход Ф1 (-1).

Рекомендуем