Больны не футболом. Вредные привычки нового века

06-12-2018 00:18
Больны не футболом. Вредные привычки нового века

«Соккер.ру» поднимает важную для многих читателей тему, объединяющую нас со звездами футбола первой величины. Речь о распространенных вредных привычках.

 

Врачи и физиологи давно используют формулу «сидение – новое курение». Но не сказать, что фраза на слуху. Последствия, как в случае с зависимостью от никотина, не пугают народ хотя бы изредка.

 

Продавать сигареты детям запрещено, а сидеть часами разрешают всем. На спортивных площадках шумят все реже. Хотя страдают и взрослые. Особенно когда многочасовое сидение соединяется с другой зависимостью – игровым расстройством.

 

В июне этого года зависимость была включена в перечень болезней Всемирной организацией здравоохранения, с 1 января 2022 года будет официально считаться болезнью. Провели достаточно исследований, чтобы доказать патологическую природу этого аддиктивного расстройства.

 

Стоит сразу отметить, что болезнь появляется далеко не у всех играющих. Процент в десятки раз ниже, чем в случае, например, с запрещенными препаратами. Но заболевший физиологически реагирует на скриншот любимой игры так же, как алкоголик или наркоман на предмет своей зависимости. И это пугает.

 

Причем здесь футбол? Связь прямая – будучи инфантильными, нередко несформированными подростками-миллионерами, футболисты очень часто на пороге игровой зависимости. А ее последствия влияют на карьеры, причем речь о карьерах игроков «Арсенала» и «Барселоны».

 

Дембеле разозлил и утомил «Барселону»?

 

Представьте, что вы – руководитель огромного проекта с бюджетом, например, 897 миллионов евро. Вы подписываете работника за 105 млн евро, а потом и бонусы надо будет платить (45 млн евро). Ему всего 21 год, но получает 12 млн в год.

 

Будете требовать отрабатывать каждый евро на поле? Конечно же, но на деле у каталонцев нет никаких рычагов влияния на Дембеле. Усман – чемпион мира, на секундочку, торчит дома, ему не нравится город Барселона, заказывает себе фаст-фуд и играет в приставку.

 

В результате ветеранов команды злит, что сопляк постоянно опаздывает на тренировки, не приходит вовремя, когда надо лететь на выезд. Концентрация на футболе нулевая, Дембеле выезжает на таланте. Поэтому его бы с радостью продали зимой, а на словах пробуют обучить быть взрослым и ответственным.

 

Но даже в «Барселоне» разводят руками – не так часто встретишь футболиста за такие деньги, чтобы совершенно не понимал, как игровая зависимость в итоге скажется на его карьере. Впрочем, когда Усман хотел уйти из «Боруссии» - устроил забастовку, так что каталонцы знают, с кем связывались, как и в случае с Неймаром и его отцом. 

 

Травмы Озила из-за виртуальной реальности?

 

Игромания соединена с другой вредной для организма привычкой, ведь страдает не только зрение. Статистику раньше не вели, но сейчас близоруких точно больше, чем 150 лет назад. А вот относительно состояния спины и осанки цифры не нужны – сидение влияет.

 

Футболисты плохо питаются, если зависают ночами, играя на приставках – у Месси из-за этого были серьезные проблемы, он пил одну газировку и ел шоколадки, а потом его выворачивало на тренировках. Еще они могут получить травму.

 

Был давний трагикомичный случай, когда Алессандро Неста порвал себе сухожилие на руке – настолько увлекся нажиманием на кнопки на джойстике, но в этом полку пополнение. Давние проблемы Озила со спиной могут быть завязаны на игре «Fortnite».

 

Та самая игрушка, от которой в восторге Гризманн. Но у Месута нет меры, и теперь его мучают спазмы в спине. Даже «специальные кресла» не помогают, разве что неудобные и непривычные, заставляющие сидеть, как советуют. Но Озил, судя по стриму, который проводил, может играть, сидя на диване с горбатой спиной.

 

Основную часть временного отрезка, пока живет человек разумный, занимались добычей пропитания, воспитания потомства и конфликтами друг с другом, то есть двигались. Если торчать на одном месте в неудобной для организма позе – наживешь себе проблем. Вот Месут, у которого свыше 8 тысяч поединков в виртуальной реальности, и который насколько вошел в раж, что даже часто побеждает, и доигрался.

 

Немец пропустил дерби против «Тоттенхэма» - из-за проблем со спиной, хотя еще весной Венгер заявлял о загадочных «болях в спине». А если переходить на язык цифр, то мастер создания моментов в прошлом сезоне отдавал по 3.2 передачи под удар, а сейчас только по 2, собирал по 70 передач – сейчас 48, сохранил точность паса, но почти по всем цифрам сбавил и пропускает матчи.

 

Болит спина и играет дальше – намек на зависимость, которая будет мешать «Арсеналу» и Озилу не один месяц, а может и сейчас мешает не первый раз.

 

Звезд футбола пора отправить к психиатрам?

 

Месси обожает играть с детьми в компьютерные игры. Но его сыновья маленькие, ночами напролет мама не разрешит торчать. Жена аргентинца – настолько ревнивая женщина, что Лионель боится обнять красавиц, которые с ним фотографируются, и замирает в позе восковой скульптуры, несколько раз в интервью поднимала эту тему.

 

Прикалывалась над легендой «Барселоны»: превращается в ребенка, когда рубится с сыновьями в приставку. В каждом мужчине живет маленький мальчик, и это нормально. Но если вытесняет взрослого – как происходит в случае с Дембеле или Озилом, то футболисты не могут раскрыть потенциал на поле.

 

Можно вспомнить польскую пословицу: что чересчур – то нездорово. Например, Гризманн стал чемпионом мира, выиграл ЛЕ и обыграл «Реал» в финале Суперкубка УЕФА, будучи фанатом компьютерных игр. Но не забывает тренироваться, посвящать время другим хобби – обожает баскетбол, и не проводит все свободное время в сидячем положении с джойстиком в руках.

 

Но не у всех получается остановиться. Тема игровой зависимости у ведущих атлетов актуальна, как никогда ранее. Раньше в 25 лет футболисты были взрослее, а сейчас Неймар не отправился на церемонию вручения «Золотого мяча» вместе с Мбаппе, а запустил вместо этого стрим, где играл в «Call of Duty».

 

Причем среди футболистов быть крутым игроком почетно. Де Хеа на днях подколол Погба, когда тот пробовал пиариться на той самой игре, что Неймар. А Зинченко, как только пришел в «Манчестер Сити», раскатал Стерлинга в футбольном симуляторе, и заставил гавкать, изображая собаку.

 

Кокорин, находясь в «Бутырке», допускал, что мог бы стать профессиональным киберспортсменом, если бы ему разрешили пользоваться компьютером. А если Озил вправду потратил сотни часов на игру и поэтому сбавил как футболист – пора не только к специалисту по осанке и мышцам спины.

 

Если запустить процесс, если получили зависимость – надо идти к врачам, сами футболисты не справятся. А если просто любят играть, как Месси, то хватит приказа жены ложиться спать.

 

Случаи Озила и Дембеле и о вашем здоровье?

 

Не все играют, но многие сидят в офисных креслах. В таком случае не забывайте подняться, пройтись, потянуться. Ведь горбатая спина влияет, особенно на мужчин. Например, осанка влияет на уровень тестостерона и кортизола.

 

Когда сидишь с ровными плечами, грудь раскрыта, то примерно на 20 % увеличивается выработка тестостерона, но при этом на 25 % снижается кортизол, который влияет на беспокойство и уровень стресса, а также очень вреден для спортсменов из-за влияния на мышцы.

 

Не исключено даже, что одной из причин клинических депрессий является сидячий образ жизни миллионов людей. Организм  словно сигнализирует человеку, что тот противоречит природе. Берегите здоровье и старайтесь избегать вредных зависимостей и привычек, которые бьют по здоровью.

 

Ведь все названные ребята в 35 лет уйдут на пенсию тратить миллионы. А работягам сидеть в офисных креслах десятки лет. Самое время вспомнить, что наши предки были куда подвижнее и найти себе увлечение, которое разбавит вредную привычку, которую многие даже не идентифицируют как проблему – сидение.

 

Забавно, что здесь может выручить именно футбол. Соберитесь с друзьями и знакомыми, узнайте, где в залах зимой или на полях в теплую пору гоняют с мячом, и присоединяйтесь. Физкультура в этом случае – лучший помощник, хотя и прогулки – бег, езда на велосипеде или простая ходьба с расправленными плечами, тоже помогут.

 

Вред от постоянного сидения в 100 % случаев. Еще Аристотель сказал: «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение». В этом вопросе древнегреческий философ не ошибался. Получается, если раньше футболист мог провалить матч вашей любимой команды или сборной из-за загула, то теперь ужасный футбол будут показывать парни с игровой зависимостью.

 

Вроде бы и тренеры знают, что те из дома не выходят. Озил не раз хвастался, что не пьет. Вроде ничего криминального не делают – ни в одном контракте не найдете запрет на компьютерные игры, разве что кого-то знают как игромана. Но спортсмена, застуканного с одной сигаретой за год, будут критиковать все, а футболиста с джойстиком – никто.

 

Якобы мелочь - сидение в три погибели с джойстиком, может существенно навредить концентрации на футболе и здоровью. Значит, пора всем знать меру, чтобы не оказаться на месте Озила и Дембеле – парней, которые переборщили с компьютерными играми в последнее время.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

19

Декабря

Никита Кучеров провел 400-й матч в НХЛ

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров набрал 2 (1+1) очка в матче с «Ванкувером» (5:2), который стал для него 400-м в НХЛ.

Голевая передача стала для Никиты 35-й в этом сезоне, а заброшенная шайба – 15-й. Россиянин третим в лиге дошел до отметки в 50 очков - после Микко Рантанена (56 очков) и Нэтана Маккиннона (53) из «Колорадо».

За 400 матчей в НХЛ Кучеров набрал 384 (162+222) очка.

Время 11:00
НХЛ подвела итоги очередного игрового дня

НХЛ определила лучших игроков игрового дня.

Первой звездой стал голкипер «Филадельфии» Картер Харт, одержавший победу в дебютном матче с «Детройтом» (3:2) при 20 отраженных бросках из 22.

Второй звездой лига назвала нападающего «Флориды» Евгения Дадонова, набравшего 3 (2+1) очка в матче с «Баффало» (5:2).

Третья звезда дня - вратарь «Сан-Хосе» Мартин Джонс, сделавший шатаут в матче с «Миннесотой» (4:0).

Время 10:55
Кто заменит Моуриньо?

В «Манчестер Юнайтед» наступила горячая пора – поиск нового главного тренера. «Соккер.ру» - о тех, кого уже называют английские СМИ.

 

Слухи о том, что Жозе Моуриньо вот-вот покинет пост главного тренера «Манчестер Юнайтед», ходили с завидным постоянством. После поражения от «Ливерпуля» (1:3) стало очевидно, что путь МЮ с португальцем – это дорога в никуда. Поэтому принято вполне логичное решение расстаться со специалистом. Кое-кто, конечно, выразил удивление, например, Унаи Эмери, но это можно назвать скорее данью уважения и солидарностью. Однако нельзя не согласиться со здравой позицией Рио Фердинанда:

 

Сейчас самое подходящее время. Лучше не становится, нужны изменения. Два с половиной года назад я был одним из тех, кто больше всех поддерживал Моуриньо. Нельзя игнорировать то, чего добился Жозе в футболе. Однако сейчас МЮ нужны свежие идеи, нужна инъекция позитива.

 

Изменения очень нужны, причем оперативные. Но крайне важно не ошибиться снова с выбором главного тренера. Ведь тревожность болельщиков нарастает. Со времен ухода Алекса Фергюсона все больше и больше времени, тренеры меняются, а успех так и не приходит. Это нарастающее беспокойство фанатов МЮ, которые все-таки не привыкли к длительным спадам в результатах, может боком выйти самому руководству клуба. Поэтому нужно сделать ставку наверняка. И у «Юнайтед», кажется, есть решение. Ведь неспроста британские СМИ говорят, что уже в течение двух суток будет названо имя нового главного тренера, а пока формально эту роль будет исполнять Майкл Кэррик, который в последнее время был помощником Жозе Моуриньо. Если речь о двух сутках, значит, МЮ уже вел с кем-то предварительные переговоры. И это могло наверняка просочиться как-то в СМИ. Поэтому смотрим, кого в Англии сватают на пост главного тренера.

 

Маурисио Почеттино

В последние годы проблемы в каждом топ-клубе вызывали стабильные слухи о том, что вот-вот пригласят главного тренера «Тоттенхэма». Аргентинец репутацию свою не запятнал, многим кажется просто идеальным специалистом, который и в меру молод, и в меру опытен, и талантлив, и вдумчив. Просто червонец, который всем по душе и при котором «Тоттенхэм» добился прогресса, закрепился в ранге одного из лидеров чемпионата Англии, чего долго сделать не удавалось. Но у каждой прекрасной Золушки есть злая мачеха. Спешим представить: Даниэль Леви. У босса «Тоттенхэма» вы можете купить снег зимой, конечно, но с жуткой переплатой. А уж если речь идет о хорошем игроке или тренере, то ставьте крест на своих надеждах. «Реал» летом пытался переманить Почеттино, но встретил жесткий и безапелляционный отказ от Леви, который может себе позволить просить огромные деньги, ведь у аргентинца пятилетний контракт, который не подразумевает опцию выкупа. Так что Леви сам вправе указывать цену. В Англии пишут, что он попросит за своего тренера 34 миллиона фунтов – колоссальные деньги для тренерского рынка. Повлиять на ситуацию может сам Почеттино, если сильно упрется и воспылает желанием перейти в «Юнайтед». Говорят, оно у него есть, но не такое уж сумасшедшее, чтобы портить себе удачно складывающуюся карьеру. Так что Почеттино – вряд ли вопрос двух суток для руководства МЮ.

 

Зинедин Зидан

Француз очень быстро вошел в число элитных тренеров. Всё благодаря тому, как он ворвался на тренерскую работу в «Реале», выиграв с ходу три раза подряд Лигу чемпионов. Это автоматически обеспечивает позицию в списках сильнейших специалистов. Однако Зидан очень вдумчив и хитер. Да, он, вероятно, хочет возглавить МЮ – намеки на это были еще несколько месяцев назад. Но он хочет минимальных рисков. Посмотрите, как в «Реале» ему удавалось рулить процессами, что при Флорентино Пересе непросто. Как вовремя он принял решение уйти, поняв, что нынешний «Реал» свой цикл отработал и грядет спад. Зидан тонко чувствует момент. И понимает, что врываться посреди сезона в команду, оставленную Моуриньо, в команду амбициозную, но страдающую от низкой позиции, где нужна адаптация. Вот это всё Зидану не нужно. Ему наверняка хочется прийти летом, обсудить под себя трансферную политику, а уж потом браться за реализацию целей с минимальным влиянием посторонних факторов на репутацию. МЮ придется потрудиться, чтобы уговорить его сейчас возглавить команду.

 

Оле-Гуннар Сульшер

Оригинальное, но рискованное решение. В Англии пишут, что легендарный норвежец может возглавить МЮ до конца сезона. Тут есть несколько аспектов. Это означает, что МЮ уже вряд ли верит в спасение нынешнего сезона, но хочет принять решение, которое станет популярным у болельщиков и прикроет волну гнева. Все-таки ругаться на Сульшера вряд ли фанаты станут. За это время «Юнайтед» сможет достичь договоренности с тем же Зиданом или выцыганить все-таки Почеттино. Либо же у Сульшера все пойдет прекрасно, и он останется. Стратегически выверенный ход, но есть проблема. Вряд ли сам норвежец согласится на роль откровенной затычки, если ему предложат пост только до конца сезона. Болельщиков все же может не устроить вариант, при котором МЮ откровенно отдает сезон – ждите следующего, дескать. Ну и опыт Сульшера. Сейчас он работает с «Мольде» - тут сложно оценить его тренерский дар. С «Кардиффом» в Англии у него уже не получилось – не спас от вылета.

 

Лоран Блан

Когда Блан после успешной работы в «Бордо» и с борной Франции покинул ПСЖ в 2016 году, казалось, что он продолжит рост к элитному специалисту и будет востребованным самыми серьезными клубами. Однако наступила какая-то непонятная пауза, и до сих пор Блан не имеет работы. Говорят, что в этом виноваты его агенты, которых француз недавно сменил. Да и сам он не торопился принимать предложения, поскольку получил достаточно денег от ПСЖ за расторжение контракта. Но все-таки работать хочется, по футболу он явно соскучился, так что готов взяться за сложную задачу выправления ситуации в МЮ. Блан зарекомендовал себя с положительной стороны за время тренерской работы. Как очень грамотный и умный специалист, адекватно оценивающий ситуацию и не принимающий эмоциональных решений. Говорят о нескольких вариантах работы с Бланом. Это либо полноценный большой контракт, либо краткосрочный с прицелом на испытательный остаток сезона. Это вопрос переговоров. Оба варианта кажутся интересными. Но для тренера предпочтительнее первый, а для клуба – второй.

 

Антонио Конте

Путь из «Челси» в МЮ может быть повторен. Правда, ассоциации у «Юнайтед» с этим путем наверняка не лучшие – только что команду покинул предшественник, прошедший по этой дороге. Конте фигура неоднозначная. В командах, где он работал, ему удавалось получать результат. Однако зачастую итальянец многое ломал через колено, был жесток с игроками, с руководителями, шел на конфликт, если его что-то не устраивало, и привык работать агрессивно в переговорном процессе. Вроде как именно это все отпугнуло «Реал» от Конте в свое время. МЮ теперь нужно взвесить его тренерские данные и личностные. Вряд ли в «Юнайтед» захотят после Моуриньо еще одного жесткого специалиста, который может начать угнетать игроков, как это делал только что португалец. Пусть и других. Тут только ребята свободнее вздохнули – и опять?

 

Все варианты интересные и неоднозначные. Кто знает, возможно, у руководства МЮ есть свой козырь, есть тренер не из общеизвестного списка, который уже вот-вот подпишет контракт. Фанатам остается переживать и с нетерпением ждать официального объявления. Если англичане не врут, оно скоро будет.

Время 00:10

18

Декабря

Златан Ибрагимович продолжит выступать в США

Форвард Златан Ибрагимович продолжит свою игровую карьеру в США.

Сегодня 37-летний нападающий подписал новое соглашение со своим клубом «Лос-Анджелес Гэлакси», в котором провел прошлый сезон.

Ранее сообщалось, что Ибрагимович продолжит играть в «Милане», но позже переговоры сорвались и по сообщению некоторых изданий, причиной послужил отказ супруги Ибры переезжать в Италию.

Сам швед заявил, что он ни на секунду не планировал уходить и первый год в МЛС был разминкой, а на второй год он со всеми разберется.

Время 23:26
Жозе Моуринью получит 15 миллионов фунтов компенсации

Стали известны некоторые детали увольнения Жозе Моуринью из «Манчестер Юнайтед».

Португальскому специалисту за досрочное расторжение контракта клуб обязан выплатить компенсацию, но он не превысит 15 миллионов фунтов.

По другой информации, Моуринью получит 22,5 миллиона фунтов, так как «МЮ» пробился в плей-офф Лиги чемпионов.

Время 23:19