Больны не футболом. Вредные привычки нового века

06-12-2018 00:18
Больны не футболом. Вредные привычки нового века

«Соккер.ру» поднимает важную для многих читателей тему, объединяющую нас со звездами футбола первой величины. Речь о распространенных вредных привычках.

 

Врачи и физиологи давно используют формулу «сидение – новое курение». Но не сказать, что фраза на слуху. Последствия, как в случае с зависимостью от никотина, не пугают народ хотя бы изредка.

 

Продавать сигареты детям запрещено, а сидеть часами разрешают всем. На спортивных площадках шумят все реже. Хотя страдают и взрослые. Особенно когда многочасовое сидение соединяется с другой зависимостью – игровым расстройством.

 

В июне этого года зависимость была включена в перечень болезней Всемирной организацией здравоохранения, с 1 января 2022 года будет официально считаться болезнью. Провели достаточно исследований, чтобы доказать патологическую природу этого аддиктивного расстройства.

 

Стоит сразу отметить, что болезнь появляется далеко не у всех играющих. Процент в десятки раз ниже, чем в случае, например, с запрещенными препаратами. Но заболевший физиологически реагирует на скриншот любимой игры так же, как алкоголик или наркоман на предмет своей зависимости. И это пугает.

 

Причем здесь футбол? Связь прямая – будучи инфантильными, нередко несформированными подростками-миллионерами, футболисты очень часто на пороге игровой зависимости. А ее последствия влияют на карьеры, причем речь о карьерах игроков «Арсенала» и «Барселоны».

 

Дембеле разозлил и утомил «Барселону»?

 

Представьте, что вы – руководитель огромного проекта с бюджетом, например, 897 миллионов евро. Вы подписываете работника за 105 млн евро, а потом и бонусы надо будет платить (45 млн евро). Ему всего 21 год, но получает 12 млн в год.

 

Будете требовать отрабатывать каждый евро на поле? Конечно же, но на деле у каталонцев нет никаких рычагов влияния на Дембеле. Усман – чемпион мира, на секундочку, торчит дома, ему не нравится город Барселона, заказывает себе фаст-фуд и играет в приставку.

 

В результате ветеранов команды злит, что сопляк постоянно опаздывает на тренировки, не приходит вовремя, когда надо лететь на выезд. Концентрация на футболе нулевая, Дембеле выезжает на таланте. Поэтому его бы с радостью продали зимой, а на словах пробуют обучить быть взрослым и ответственным.

 

Но даже в «Барселоне» разводят руками – не так часто встретишь футболиста за такие деньги, чтобы совершенно не понимал, как игровая зависимость в итоге скажется на его карьере. Впрочем, когда Усман хотел уйти из «Боруссии» - устроил забастовку, так что каталонцы знают, с кем связывались, как и в случае с Неймаром и его отцом. 

 

Травмы Озила из-за виртуальной реальности?

 

Игромания соединена с другой вредной для организма привычкой, ведь страдает не только зрение. Статистику раньше не вели, но сейчас близоруких точно больше, чем 150 лет назад. А вот относительно состояния спины и осанки цифры не нужны – сидение влияет.

 

Футболисты плохо питаются, если зависают ночами, играя на приставках – у Месси из-за этого были серьезные проблемы, он пил одну газировку и ел шоколадки, а потом его выворачивало на тренировках. Еще они могут получить травму.

 

Был давний трагикомичный случай, когда Алессандро Неста порвал себе сухожилие на руке – настолько увлекся нажиманием на кнопки на джойстике, но в этом полку пополнение. Давние проблемы Озила со спиной могут быть завязаны на игре «Fortnite».

 

Та самая игрушка, от которой в восторге Гризманн. Но у Месута нет меры, и теперь его мучают спазмы в спине. Даже «специальные кресла» не помогают, разве что неудобные и непривычные, заставляющие сидеть, как советуют. Но Озил, судя по стриму, который проводил, может играть, сидя на диване с горбатой спиной.

 

Основную часть временного отрезка, пока живет человек разумный, занимались добычей пропитания, воспитания потомства и конфликтами друг с другом, то есть двигались. Если торчать на одном месте в неудобной для организма позе – наживешь себе проблем. Вот Месут, у которого свыше 8 тысяч поединков в виртуальной реальности, и который насколько вошел в раж, что даже часто побеждает, и доигрался.

 

Немец пропустил дерби против «Тоттенхэма» - из-за проблем со спиной, хотя еще весной Венгер заявлял о загадочных «болях в спине». А если переходить на язык цифр, то мастер создания моментов в прошлом сезоне отдавал по 3.2 передачи под удар, а сейчас только по 2, собирал по 70 передач – сейчас 48, сохранил точность паса, но почти по всем цифрам сбавил и пропускает матчи.

 

Болит спина и играет дальше – намек на зависимость, которая будет мешать «Арсеналу» и Озилу не один месяц, а может и сейчас мешает не первый раз.

 

Звезд футбола пора отправить к психиатрам?

 

Месси обожает играть с детьми в компьютерные игры. Но его сыновья маленькие, ночами напролет мама не разрешит торчать. Жена аргентинца – настолько ревнивая женщина, что Лионель боится обнять красавиц, которые с ним фотографируются, и замирает в позе восковой скульптуры, несколько раз в интервью поднимала эту тему.

 

Прикалывалась над легендой «Барселоны»: превращается в ребенка, когда рубится с сыновьями в приставку. В каждом мужчине живет маленький мальчик, и это нормально. Но если вытесняет взрослого – как происходит в случае с Дембеле или Озилом, то футболисты не могут раскрыть потенциал на поле.

 

Можно вспомнить польскую пословицу: что чересчур – то нездорово. Например, Гризманн стал чемпионом мира, выиграл ЛЕ и обыграл «Реал» в финале Суперкубка УЕФА, будучи фанатом компьютерных игр. Но не забывает тренироваться, посвящать время другим хобби – обожает баскетбол, и не проводит все свободное время в сидячем положении с джойстиком в руках.

 

Но не у всех получается остановиться. Тема игровой зависимости у ведущих атлетов актуальна, как никогда ранее. Раньше в 25 лет футболисты были взрослее, а сейчас Неймар не отправился на церемонию вручения «Золотого мяча» вместе с Мбаппе, а запустил вместо этого стрим, где играл в «Call of Duty».

 

Причем среди футболистов быть крутым игроком почетно. Де Хеа на днях подколол Погба, когда тот пробовал пиариться на той самой игре, что Неймар. А Зинченко, как только пришел в «Манчестер Сити», раскатал Стерлинга в футбольном симуляторе, и заставил гавкать, изображая собаку.

 

Кокорин, находясь в «Бутырке», допускал, что мог бы стать профессиональным киберспортсменом, если бы ему разрешили пользоваться компьютером. А если Озил вправду потратил сотни часов на игру и поэтому сбавил как футболист – пора не только к специалисту по осанке и мышцам спины.

 

Если запустить процесс, если получили зависимость – надо идти к врачам, сами футболисты не справятся. А если просто любят играть, как Месси, то хватит приказа жены ложиться спать.

 

Случаи Озила и Дембеле и о вашем здоровье?

 

Не все играют, но многие сидят в офисных креслах. В таком случае не забывайте подняться, пройтись, потянуться. Ведь горбатая спина влияет, особенно на мужчин. Например, осанка влияет на уровень тестостерона и кортизола.

 

Когда сидишь с ровными плечами, грудь раскрыта, то примерно на 20 % увеличивается выработка тестостерона, но при этом на 25 % снижается кортизол, который влияет на беспокойство и уровень стресса, а также очень вреден для спортсменов из-за влияния на мышцы.

 

Не исключено даже, что одной из причин клинических депрессий является сидячий образ жизни миллионов людей. Организм  словно сигнализирует человеку, что тот противоречит природе. Берегите здоровье и старайтесь избегать вредных зависимостей и привычек, которые бьют по здоровью.

 

Ведь все названные ребята в 35 лет уйдут на пенсию тратить миллионы. А работягам сидеть в офисных креслах десятки лет. Самое время вспомнить, что наши предки были куда подвижнее и найти себе увлечение, которое разбавит вредную привычку, которую многие даже не идентифицируют как проблему – сидение.

 

Забавно, что здесь может выручить именно футбол. Соберитесь с друзьями и знакомыми, узнайте, где в залах зимой или на полях в теплую пору гоняют с мячом, и присоединяйтесь. Физкультура в этом случае – лучший помощник, хотя и прогулки – бег, езда на велосипеде или простая ходьба с расправленными плечами, тоже помогут.

 

Вред от постоянного сидения в 100 % случаев. Еще Аристотель сказал: «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение». В этом вопросе древнегреческий философ не ошибался. Получается, если раньше футболист мог провалить матч вашей любимой команды или сборной из-за загула, то теперь ужасный футбол будут показывать парни с игровой зависимостью.

 

Вроде бы и тренеры знают, что те из дома не выходят. Озил не раз хвастался, что не пьет. Вроде ничего криминального не делают – ни в одном контракте не найдете запрет на компьютерные игры, разве что кого-то знают как игромана. Но спортсмена, застуканного с одной сигаретой за год, будут критиковать все, а футболиста с джойстиком – никто.

 

Якобы мелочь - сидение в три погибели с джойстиком, может существенно навредить концентрации на футболе и здоровью. Значит, пора всем знать меру, чтобы не оказаться на месте Озила и Дембеле – парней, которые переборщили с компьютерными играми в последнее время.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

16

Июля

ЦСКА хочет приобрести форварда «Интера» и сборной Румынии Пушкаша

Нападающий «Интера» Джордже Пушкаш попал в сферу интересов ЦСКА.

Армейцы уже сделали запрос о возможном трансфере 23-летнего игрока сборной Румынии.

Кроме того, у Пушкаша есть предложения от других клубов.

В прошлом сезоне он выступал на правах аренды за «Палермо», а ранее – за «Новару», «Беневенто» и «Бари».

Его контракт с миланским клубом рассчитан до июня 2020 года.

Время 09:26
К "Барселоне" присоединился японский форвард

«Барселона» подтвердила переход нападающего «Касима Антлерс» Хироки Абе.

С 20-летним японцем заключен контракт на четыре сезона.

Стоимость трансфера составила 11 млн евро.

Абе начнет сезон в составе второй команды «Барселоны», сумма отступных составляет 40 млн евро.

При этом если форвард попадет в первую команду, клаусула возрастет до 100 млн евро.

Абе был признан лучшим молодым игроком чемпионата Японии в 2018 году.

Время 09:24
«Рома» готова предложить Игуаину роль капитана. Форвард откажется от предложений из Серии А

«Рома» по-прежнему намерена приобрести форварда «Ювентуса» Гонсало Игуаина, на которого также претендует «Вест Хэм».

Чтобы уговорить 31-летнего аргентинца принять предложение, римляне согласны даже сделать его капитаном команды.

Однако, нападающий не собирается играть за другие итальянские клубы и откажется от предложений из Серии А.

Время 09:21
Зов крови. 10 игроков, вернувшихся в родные клубы на закате

Вдохновившись примером Анюкова, который в первом матче после возвращения в «Крылья Советов» переиграл ЦСКА, «Соккер.ру» рассказывает о похожих случаях.

Александр Анюков (Россия) – «Крылья Советов»

Анюков – уроженец Самары и воспитанник самарского футбола, за «Крылья Советов» дебютировал в далеком 2000 году, после пяти лет борьбы и игры за родную команду принял приглашение из Санкт-Петербурга. За «Зенит» Александр отыграл 14 лет, выиграл 13 трофеев, в том числе Кубок УЕФАи Суперкубок УЕФА. Этим летом Анюков должен был переквалифицироваться в тренера, именно в этой роли он был представлен в программке к матчу «Зенит» - «Тамбов», хотя к стартовому свистку матча на «Газпром Арене» защитник уже завершил встречу в составе «Крыльев Советов» и победил ЦСКА.

Видимо, Анюков принял решение в последний момент, но получилось красиво: вернулся в родной город и родной клуб спустя 14 лет, порадовал отца. К слову, у Александра сложные отношения с болельщиками «Крыльев Советов», ведь непосредственно перед уходом в «Зенит» он клялся в любви родному клубу и обещал не уходить. Теперь у титулованного футболиста есть шанс искупить свою вину. Начал он определенно с правильной ноты.

Робин ван Перси (Нидерланды) – «Фейеноорд»

Талантливый воспитанник «Фейеноорда» в 20 лет откликнулся на зов Арсена Венгера и отправился покорять Англию, где сначала играл за «Арсенал», а потом за «Манчестер Юнайтед», чтобы выиграть вожделенную медаль АПЛи предъявить Стивену Джеррарду из-за ее отсутствия. Одиннадцатилетнюю английскую Одиссею ван Перси разбавил трехлетним пребыванием в рядах турецкого «Фенербахче» и только после этого вернулся к родным пенатам. Путь в Роттердам занял 14 лет. Отыграв за «Фейеноорд» полтора года и завоевав Кубок с Суперкубком Нидерландов, Робин завершил карьеру в домашней обстановке.

Хенрик Ларссон (Швеция) – «Хегаборг»

Знаменитый шведский форвард начинал свой футбольный путь в любительской команде «Хегаборг», выступления за которую совмещал с работой в супермаркете. Впереди у парня была полная приключений 15-летняя карьера, по ходу которой Хенрик поиграл за «Селтик», «Барселону» и МЮ, но о своих корнях он не забыл. В 2013 году уже 42-летний Ларссон решил отдать дань уважения «Хегаборгу», который растил и лелеял его с шести лет и до запуска профессиональной карьеры в 21 год. Хенрик провел несколько матчей за любителей и тем самым закольцевал свою карьеру вокруг «Хегаборга». Достойный подражания пример преданности своим корням.

Руй Кошта (Португалия) – «Бенфика»

Кошта – «орел» с пяти лет, но вскоре после того, как его талант стал «выпирать», Руй отправился в Италию, где составил знаменитую связку с Батистутой в «Фиорентине» и выиграл ряд ценных трофеев с «Миланом». А 12 лет спустя Кошта вернулся в родную «Бенфику». На старости футбольных лет провел прекрасный сезон за «орлов» с десятью забитыми мячами (второй по результативности сезон в карьере португальца) и красиво ушел из футбола.

Роман Широков (Россия) – ЦСКА

Широков – воспитанник ЦСКА, но из-за дурной башки и непрофессионального поведения в молодости играл только за вторую команду и красил скамейки на футбольной базе. Лучшая часть карьеры Романа Николаевича прошла в «Зените», а так он успел поиграть за многие клубы, в том числе за «Спартак», из которого зимой 2016-го перебрался в ЦСКА. Всего на четыре месяца оказался в клубе юности, стать важным для армейцев игроком не сумел, зато завоевал чемпионский титул перед завершением карьеры. Удачно зашел попрощаться в родную команду!

Хуан Карлос Валерон (Испания) – «Лас-Пальмас»

Многие запомнили Валерона по выступлениям за «Депортиво», и действительно Хуан Карлос стал символом клуба из Ла-Коруньи, которому отдал 13 лет, однако сердце его отдано «Лас-Пальмасу». Полузащитник по прозвищу Маг начинал свой футбольный путь на Канарских островах и завершил его в «Лас-Пальмасе», которому помог вернуться в Примеру. Молодец, что еще скажешь. Но сборной России на Евро-2004 забил зря, так и знай!

Марк Овермарс (Нидерланды) – «Гоу Эхед Иглз»

Вы знаете нынешнего спортивного директора «Аякса» по выступлениям за знаменитый клуб из Амстердама, а также за «Барселону» и «Арсенал», но начинал Марк в скромном «Гоу Эхед Иглз». За «орлов» голландский вингер провел первый и последний сезоны в своей карьере, разница между ними – 17 лет. Причем обе эти кампании прошли во втором голландском дивизионе, а возвращение в «Гоу Эхед Иглз» в 2008-м стало настоящей сенсацией.

Хоакин Санчес (Испания) – «Реал Бетис»

Хоакин рано попал в систему «Бетиса», а в 18 лет уже дослужился до главной команды, за которую отыграл семь сезонов прежде чем отправиться в девятилетнее странствие, включившее в себя остановки в «Валенсии», «Малаге» и «Фиорентине». В 34 Хоакин вернулся в «Бетис» доигрывать. И доигрывает до сих пор, хотя на самом деле он по-прежнему в большом порядке, играет в основе и приносит своей команде ощутимую пользу (30 матчей и 6 голов в прошедшем сезоне Ла Лиги). Сейчас Санчес готовится к новому сезону в составе «Бетиса» и своему дню рождения – через неделю Хоакину стукнет 38.

Андрей Шевченко (Украина) – «Динамо» (Киев)

Самый успешный футболист с постсоветского пространства и обладатель «Золотого мяча» покинул родное «Динамо» на 10 лет, однако на закате карьеры знаменитый форвард вернулся в Киев, чтобы подарить болельщикам еще пару десятков фирменных голов от Шевченко. «Я знал, что меня любят в Киеве, но даже не представлял насколько»,- признавался после возвращения в родной клуб Андрей Николаевич.

Хуан Себастьян Верон (Аргентина) – «Эстудиантес»

Верон дебютировал во взрослом футболе в 1994 году, быстро стал лидером команды, но вскоре пустился во все тяжкие: играл за «Боку», «Сампдорию», «Парму» и «Лацио», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Интер», но настоящее счастье обрел, когда вернулся домой. Спустя более чем десять лет после ухода Верон снова стал «студентом». Прощание растянулось на семь лет (2007 – 2014), но оказалось не окончательным. В конце 2016-го 42-летний Хуан Себастьян, будучи президентом «Эстудиантеса», на короткий срок возобновил карьеру игрока и провел за свой клуб шесть матчей.

Время 09:17
"Тоттенхэм" предложил 60 млн евро за Бэйла

Лондонский клуб хочет купить форварда "Реала".

«Тоттенхэм» подал официальный запрос по трансферу нападающего «Реала» Гарета Бэйла.
 
«Шпоры» предложили за футболиста 60 млн евро.
При этом лондонцы готовы оплачивать только половину зарплаты Бэйла, которая составляет 8,5 млн евро.
Другую половину лондонцы ожидают, что будет выплачивать «Реал».
Время 09:14