За кого болеть в Кубке Азии?

12-01-2019 00:39
За кого болеть в Кубке Азии?

Кубок Азии-2019 уже в разгаре, а «Соккер.ру» завершает цикл ознакомительных статей советами тем, кто решил впервые посмотреть экзотический турнир. Кого же поддержать?

 

На «Соккер.ру» есть пользователи из стран-участниц Кубка Азии-2019, и им точно не нужно объяснять, за кого болеть на этом турнире. Но для большинства данное мини-исследование на тему футбольных симпатий будет полезным, ведь многие из вас, даже следя за Кубком Азии в режиме изучения результатов матчей, сознательно или подсознательно желают успехов одним командам и не огорчаются результатам других. Естественно, Кубок Азии – это не чемпионат мира или Евро, где мы всех или почти всех знаем в лицо и пользуемся другими принципами для выявления адресатов своих добрых пожеланий. В случае же таких турниров, какой сейчас проходит в ОАЭ, мозг сам зачастую выбирает счастливчиков по элементарному принципу знакомства. Поэтому фору получают команды с известными футболистами в составе или с прославленным тренером у руля. Впрочем, начнем немного с другого.

 

За соседей и бывших соотечественников!

 

В Кубке Азии-2019 принимают участие сборные Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. Ментально эти команды и их болельщики ближе всех к нашей аудитории, многие говорят на русском языке и даже являются пользователями «Соккер.ру». Кстати, дайте о себе знать, любопытно понять, сколько среди нас истинных болельщиков названных сборных.

 

За азиатских звёзд!

 

Ох, конечно, даже на Кубке Африканских Наций футболистов мирового уровня можно встретить добрый десяток, Азия футбольных гениев не рождает в больших количествах, хоть это и самая населенная часть света. По большому счету, мировая звезда на Кубке Азии-2019 только одна, но негоже будет оставить корейца Сона в гордом одиночестве в этой номинации. К тому же, выбираем азиатских звезд, необязательно им быть популярными в масштабах планеты.

 

Хын-Мин Сон («Тоттенхэм») и Ки-Сон Ен («Ньюкасл») – оба сборная Южной Кореи

 

Вне всяких сомнений, самый известный азиатский футболист на сегодняшний день выступает за один из лучших клубов АПЛ – «Тоттенхэм», причем в «шпорах» кореец не «на подтанцовках», а текущий сезон может вообще стать лучшим в его карьере, если не сбавит обороты. Сон присоединится к своей сборной после матча с «Манчестер Юнайтед» в АПЛ, и он рассчитывает вернуться в Лондон в статусе чемпиона Азии. Ки-Сон Ен тоже сделал себе имя в Англии, шесть лет играл за «Суонси», а сейчас бьется за «Ньюкасл».

 

Алиреза Джаханбахш ("Брайтон») – сборная Ирана

 

В прошлом сезоне Джаханбахш стал лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов, выступая за «Алкмар», летом перебрался в «Брайтон», который заплатил за него 19 миллионов евро, и хотя в Англии Алиреза пока не проявляет своих снайперских талантов, он один из самых известных и заслуживающих внимания игроков Кубка Азии-2019.

 

Мая Йосида («Саутгемптон»), Йосинори Муто («Ньюкасл») и Юто Нагатомо («Галатасарай») – сборная Японии

 

В составе сборной Японии нет чемпионов Англии и Германии в составах «Лестера» и «Боруссии» - Окадзаки и Кагавы, нет и Кейсуке Хонды. На ролях главных звезд в сборной эти ребята, представляющие клубы АПЛ и «Галатасарай». Йосида – старожил «Саутгемптона», Мая проникся духом «святых», проводил многих партнеров в «Ливерпуль» и продолжает играть за «Саутгемптон» в своем седьмом сезоне в АПЛ. Что касается Муто, то он зарекомендовал себя в Бундеслиге, а этим летом перебрался в «Ньюкасл», чтобы научиться новым трюкам у Рафы Бенитеса. Нагатомо мы помним в качестве игрока «Интера», а сейчас Юто защищает цвета «Галатасарая», с которым стал чемпионом Турции в прошлом году.

 

За знакомых парней!

 

Ищем представителей РПЛ в составах азиатских сборных и не стесняемся «топить» за команды со знакомыми футболистами в составах.

 

Валерий Кичин («Енисей») – сборная Киргизии

 

Валерий Кичин – уроженец Бишкека, русский по национальности, с 2013 года выступает за российские клубы, а в «Енисее» стал капитаном. Отличительный знак защитник носит и в сборной Киргизии. Чем не дополнительный повод пожелать этой команде успехов? Сегодня Киргизии предстоит сложнейшая игра с одним из фаворитов Кубка Азии – сборной Южной Кореи.

 

Милад Мохаммади («Ахмат») и Сердар Азмун («Рубин») – сборная Ирана

 

Два футболиста из состава сборной Ирана представляют российский чемпионат, причем оба выступают в РПЛ довольно давно и успели полюбиться болельщикам своих клубов. Азмун проводит хороший сезон за «Рубин», а Мохаммади прекрасно действует на левом фланге обороны «Ахмата». Их команда будет претендовать на победу в турнире.

 

Достонбек Хамдамов («Анжи») и Элдор Шомуродов («Ростов») – сборная Узбекистана

 

У Узбекистана сильная команда, а форвард «Ростова» Элдор Шомуродов уже отметился голом на Кубке Азии-2019, поразив ворота Омана. Его удар стал победным, Элдор сделал счет 2:1, а первый мяч за Узбекистан в той игре забил Одил Ахмедов, хорошо нам знакомый по выступлениям за «Анжи» и «Краснодар».

 

За именитых тренеров!

 

Возможно, когда-то другие команды под руководством этих наставников доставляли вам удовольствие.

 

Марчелло Липпи (Италия) – сборная Китая

 

Тут должны встрепенуться поклонники «Ювентуса» и всего итальянского футбола. «Старая Синьора» под руководством Марчелло Липпи выиграла 13 трофеев, в том числе Лигу чемпионов, а сборную Италии он привел к мировой короне в 2006 году.

 

Карлуш Кейруш (Португалия) – сборная Ирана

 

Кейруш известен как правая рука сэра Алекса Фергюсона, а еще он руководил мадридским «Реалом» на протяжении сезона. Не каждый может подобным похвастаться.

 

Свен-Горан Эрикссон (Швеция) – сборная Филиппин

 

Этот специалист тренирует с середины 70-х годов прошлого века. Он брал трофеи с «Гетеборгом», «Бенфикой», «Ромой» и «Лацио», возглавлял сборную Англии на протяжении пяти лет. Вряд ли Свен-Горану что-то светит на Кубке Азии с командой Филиппин, но трудно не заметить такого кита.

 

Эктор Купер (Аргентина) – сборная Узбекистана

 

Этому специалисту многие сочувствуют из-за его поражений в финалах, он дважды подряд уступал в решающих схватках Лиги чемпионов с «Валенсией», проигрывал с «Мальоркой» в финалах Кубка Короля и Кубка Кубков, а два года назад стал серебряным призером Кубка Африки со сборной Египта. Может быть, c командой Узбекистана, наконец, удастся победить?

 

Александр Крестинин (Россия) – сборная Киргизии

 

Наверняка имя этого молодого специалиста многие из вас слышат впервые, но мы не можем не поддержать соотечественника, который возглавляет сборную Киргизии с 2014 года. В качестве футболиста родившийся в Краснодаре Крестинин поиграл за «Кубань», «Оренбург», тамбовский «Спартак» и «Енисей».

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

24

Января

10 причин, почему «Барселона» доминирует в Испании

У каталонцев кубковая игра в Севилье, но у них давно нет проблем против команды Промеса. О козырях «Барселоны» - на «Соккер.ру».

 

Голы и ассисты Лионеля Месси

Кто считает, что «Реал» стал сильнее, потеряв голы Роналду – смотрел слишком мало мучительных поединков «сливочных» в этом сезоне. Без Месси «Барселона» тоже не становится лучше. И для понимания ситуации не нужно выпускать Лионеля со скамейки, чтобы менял игру в очередном поединке. Речь о форварде, что каждый год выдает от 50 голов (а в 2012 забил 91 мяч за клуб и сборную). Прямо сейчас идет с лучшими средними показателями по голам и ассистам за поединок (без учета пенальти) за последние шесть сезонов. Отказывается стареть.

 

Величественность «Камп Ноу»

В Каталонии не такие дружные и шумные фанаты, как в Германии, например. Кроме того, английская болезнь – футбольный туризм, тоже сказывается на атмосфере. Испанцы привыкли к фиесте, сиесте и тапас с напитками. Но «Камп Ноу» - огромный стадион, и его величественность определенно влияет. Когда на трибунах в среднем по 73 574 человека в каждом из матчей – получается или не проигрывать дома целый чемпионат, или максимум собирать по 1-2 неудачи. Для местных «Барселона» - символ провинции, чьи жители готовы платить больше в местном супермаркете, лишь бы не отдавать деньги мадридскому, что дешевле и по соседству.

 

Увлеченность соперников Европой

«Реал» играет одним составом сто лет – им очень сложно тягаться с «Барселоной», которая тоже давно работает одним костяком, однако не тратила столько сил на победы в Лиге чемпионов, как «сливочные». Мадридцы отдали всю энергию на «ушастых», а у каталонцев хватило времени для внутренних турниров, поэтому у чемпионов частенько получается обгонять «Реал». «Атлетико» лишь раз был чемпионом – не хватает сил и тоже на европейские матчи не раз отвлекались, ведь были в серии международных финалов. Как и «Севилья», только в Лиге Европы.

 

Удачные ключевые трансферы

Дембеле может реализовать себя, а может не оправдать вложения. Но там дело не в футболе, а в поведении молодого француза. Коутиньо не похож на счастливого участника команды, но тут снова не вопрос футбола, а конкуренции. Зато тер Штеген, Пике, Умтити, Альба, Ракитич и Суарес – невероятно успешные подписания «Барселоны». Шесть человек плюс воспитанники, которые никуда, в отличие от Жерара и Жорди, не уходили, составляют костяк основного состава. У «Барселоны» нет идеального правого бека и Андреса Иньесту полноценно заменить сложно, но удачных трансферов хватает.

 

Частые победы над конкурентами

Логичная причина, но хватило бы просто более частых побед, чем поражений, а тут именно доминирование. У «Барселоны» в 22 последних матчах против «Севильи» во всех турнирах – отсчет с 2010 года, всего одно поражение и четыре мировых. То есть 17 побед. Против «Атлетико» статистика чуть хуже – 1 поражение в последних 12 матчах. Но при этом 7 побед против одной из лучших команд мира под руководством Симеоне. Про «Реал» будет сказано отдельно, но если взять «Вильярреал», мелькавший рядом с первой пятеркой пару раз за последние годы, то получите серию без поражений с 2008 года. За девять лет 19 матчей и 14 побед. Честно обыгрывают тех, кто у вершины таблицы.

 

Реакция на  потери важных игроков

Алвес был одним из лучших напарников Месси, однако бразилец принял решение сменить обстановку. Замену ему не нашли, Семеду и Серхи намного хуже в атаке. А вот потеря Неймара завершилась раскрытием талантов Жорди Альбы у чужих ворот на левом фланге. Происходит общая компенсация. В центре поля за нее отвечает Лионель Месси, который начинал карьеру как чистый правый вингер, а с годами превратился в Марадону нового времени – появляется всюду, где нужен и где ему удобно. Луиса Суареса не стоит забывать как причину успехов. Хотя даже уничтожение трио MSN не привело к катастрофе, как и уход великих Хави и Иньесты.

 

Природа команды сильнее тренеров

То, что заложил Гвардиола, работает до сих пор. После Хосепа никаких революционных тактических открытий от Вилановы, Мартино, Энрике и Вальверде не дождались. Но каждый старался привнести что-то свое и при этом трое из четырех (кроме аргентинца) успели стать чемпионами Испании. Конечно, отчасти «вина» стабильного состава из суперзвезд. Но «Барселону» покинули после ухода Гвардиолы легенды - Вальдес, Пуйоль, Алвес, Хави, Вилья и Иньеста. Порой падал процент владения мячом, однако оставалась преемственность стиля. «Барселона» остается собой, хотя не всем тренерам нравится, что природа команды значимее, чем новые идеи.

 

Постоянные успехи в лиге и Кубке Короля

Деньги к деньгам – кубки к кубкам? Сколько бы Пике ни указывал на судейский произвол, ошибки арбитров слабо влияют на исход чемпионатов Испании. За десять сезонов «Барселона» выигрывала в семи случаях и сейчас является главным фаворитом Ла Лиги. Также у «блаугранас» четыре подряд победы в Кубке Короля. Ни разу не обыгрывали в финалах «Реал», тот вылетал раньше. Но когда такая гора внутренних трофеев, то только очередной победы в Лиге чемпионов не хватает, чтобы королевский статус «Барселоны» в испанском футболе не обсуждался. Из 20 последних внутренних турниров Месси и компания выиграли 13, полное превосходство над «Севильей», «Атлетико» и «Реалом».

 

Умение унижать «Реал» в Эль Класико

В матчах между собой извечные враги в последнее время чаще осторожничают, чем стараются. Но Лопетеги доигрался до 5:1 на «Камп Ноу». Реванш очень скоро – третьего марта, однако в 11 последних Эль Класико финальные свистки арбитров зафиксировали всего три победы «Реала» - причем две гостевые, всего две ничьи и сразу шесть поражений «сливочных». «Барселона» проиграла в 3 поединках из 11. Ситуация заметно отличается от той, что была до этого отрезка – если взять 20 матчей, то получите уже 7 побед «Реала». Но после этого были успехи каталонцев со счетом 4:0, 3:0 и 5:1. Они сильнее главного врага в очных матчах, что придает сил.

 

Стабильный футбол высокого качества

Сегодня «Барселоне» снова сражаться против «Севильи». Пусть в Кубке Короля многое зависит от составов и настроя, а в случае с каталонцами от присутствия Месси – сегодня автор 32 голов в 35 матчах против андалусийцев не примет участие в поединке, из последних десяти финалов Кубка каталонцы пропустили всего два. Одна из самых стабильных команд мира. Не случайно даже в сезоне, когда у каталонцев 6 осечек в 20 турах Ла Лиги – 4 ничьи и 2 поражения, «Реал» отстал от команды Вальверде на десять пунктов, проиграв шесть раз.

 

«Барселона» в Испании на особом счету, во внутренних турнирах никого сильнее нет. Каталонцы забили 56 голов, а на втором месте по мячам в Ла Лиге «Сельта» и «Леванте» - отстали на 24 штуки. По разнице голов, владению мячом, заработанным в атаке фолам, аккуратности пасов и количеству удачных обводок лидера тоже легко угадать. Будь стабильнее в линии защиты, где полагаются на спасения тер Штегена и владение как превентивную меру от чужих атак, отрыв от «Реала» и «Атлетико» мог составлять не 10 и 5, а 15 и 10 пунктов.

Время 00:34

23

Января

Тренер «Вулверхэмптона» заплатит восемь тысяч фунтов за выход на поле

Дисциплинарный комитет Футбольной ассоциации Англии рассмотрел инцидент в матче 23-го тура АПЛ между «Вулверхэмптоном» и «Лестером». По ходу матча главный тренер «волков» не сдержал эмоции и выбежал на футбольное поле после победного гола его команды и был удален арбитром матча.

Сам Нуну Эшпириту Санту признал свою вину и теперь португалец заплати восемь тысяч фунтов штрафа.

Чуть ранее такой же штраф за празднование гола заплатил и тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. Немец праздновал победный гол в ворота «Эвертона».

Время 23:53
Усэйн Болт завершил карьеру футболиста

Восьмикратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в спринте Усэйн Болт завершил свою футбольную карьеру.

Бегун тренировался с командой высшей лиги Австралии «Централ Кост Мэринерс» и выходил на поле, но не смог договориться с клубом о подписании контракта. Ямаец мог перейти и в клуб высшей лиги Мальты, однако и там не смог договориться о контракте.

По словам самого Болта, ему понравилось быть частью команды и он получил от футбола совсем другие ощущения, нежели от легкой атлетики.

Время 23:45
Деле Алли выбыл минимум до марта

Хавбек «Тоттенхэма» Деле Алли получил повреждение в матче чемпионата Англии против «Фулхэма». Лондонский клуб вырвал победу, но игрок центральной линии команды получил травму подколенного сухожилья.

По словам врачей, игрок сборной Англии сможет приступить к тренировкам только в начале марта.

В текущем чемпионате АПЛ на счету полузащитника 17 поединков, в которых он забил пять голов и отдал один ассист.

Время 23:37
Александр Овечкин через несколько часов может стать самым результативным россиянином в истории НХЛ

Сегодня ночью в 03-30 «Вашингтон» Александра Овечкина проведет поединок с «Торонто», в котором капитан «Кэпиталз» может превзойти рекорд легендарного Сергея Федорова и стать рекордсменом по набранным очкам среди игроков из России.

Перед выходом на «Скотиабанк Арена» в Торонто у Овечкина 1178 (643+535) очков, а у Федорова на одно очко меньше – 1179 (483+696) очков.

Стоит напомнить, что Федоров и Овечкин близкие друзья.

Время 23:27