10 причин, почему «Барселона» доминирует в Испании

24-01-2019 00:34
10 причин, почему «Барселона» доминирует в Испании

У каталонцев кубковая игра в Севилье, но у них давно нет проблем против команды Промеса. О козырях «Барселоны» - на «Соккер.ру».

 

Голы и ассисты Лионеля Месси

Кто считает, что «Реал» стал сильнее, потеряв голы Роналду – смотрел слишком мало мучительных поединков «сливочных» в этом сезоне. Без Месси «Барселона» тоже не становится лучше. И для понимания ситуации не нужно выпускать Лионеля со скамейки, чтобы менял игру в очередном поединке. Речь о форварде, что каждый год выдает от 50 голов (а в 2012 забил 91 мяч за клуб и сборную). Прямо сейчас идет с лучшими средними показателями по голам и ассистам за поединок (без учета пенальти) за последние шесть сезонов. Отказывается стареть.

 

Величественность «Камп Ноу»

В Каталонии не такие дружные и шумные фанаты, как в Германии, например. Кроме того, английская болезнь – футбольный туризм, тоже сказывается на атмосфере. Испанцы привыкли к фиесте, сиесте и тапас с напитками. Но «Камп Ноу» - огромный стадион, и его величественность определенно влияет. Когда на трибунах в среднем по 73 574 человека в каждом из матчей – получается или не проигрывать дома целый чемпионат, или максимум собирать по 1-2 неудачи. Для местных «Барселона» - символ провинции, чьи жители готовы платить больше в местном супермаркете, лишь бы не отдавать деньги мадридскому, что дешевле и по соседству.

 

Увлеченность соперников Европой

«Реал» играет одним составом сто лет – им очень сложно тягаться с «Барселоной», которая тоже давно работает одним костяком, однако не тратила столько сил на победы в Лиге чемпионов, как «сливочные». Мадридцы отдали всю энергию на «ушастых», а у каталонцев хватило времени для внутренних турниров, поэтому у чемпионов частенько получается обгонять «Реал». «Атлетико» лишь раз был чемпионом – не хватает сил и тоже на европейские матчи не раз отвлекались, ведь были в серии международных финалов. Как и «Севилья», только в Лиге Европы.

 

Удачные ключевые трансферы

Дембеле может реализовать себя, а может не оправдать вложения. Но там дело не в футболе, а в поведении молодого француза. Коутиньо не похож на счастливого участника команды, но тут снова не вопрос футбола, а конкуренции. Зато тер Штеген, Пике, Умтити, Альба, Ракитич и Суарес – невероятно успешные подписания «Барселоны». Шесть человек плюс воспитанники, которые никуда, в отличие от Жерара и Жорди, не уходили, составляют костяк основного состава. У «Барселоны» нет идеального правого бека и Андреса Иньесту полноценно заменить сложно, но удачных трансферов хватает.

 

Частые победы над конкурентами

Логичная причина, но хватило бы просто более частых побед, чем поражений, а тут именно доминирование. У «Барселоны» в 22 последних матчах против «Севильи» во всех турнирах – отсчет с 2010 года, всего одно поражение и четыре мировых. То есть 17 побед. Против «Атлетико» статистика чуть хуже – 1 поражение в последних 12 матчах. Но при этом 7 побед против одной из лучших команд мира под руководством Симеоне. Про «Реал» будет сказано отдельно, но если взять «Вильярреал», мелькавший рядом с первой пятеркой пару раз за последние годы, то получите серию без поражений с 2008 года. За девять лет 19 матчей и 14 побед. Честно обыгрывают тех, кто у вершины таблицы.

 

Реакция на  потери важных игроков

Алвес был одним из лучших напарников Месси, однако бразилец принял решение сменить обстановку. Замену ему не нашли, Семеду и Серхи намного хуже в атаке. А вот потеря Неймара завершилась раскрытием талантов Жорди Альбы у чужих ворот на левом фланге. Происходит общая компенсация. В центре поля за нее отвечает Лионель Месси, который начинал карьеру как чистый правый вингер, а с годами превратился в Марадону нового времени – появляется всюду, где нужен и где ему удобно. Луиса Суареса не стоит забывать как причину успехов. Хотя даже уничтожение трио MSN не привело к катастрофе, как и уход великих Хави и Иньесты.

 

Природа команды сильнее тренеров

То, что заложил Гвардиола, работает до сих пор. После Хосепа никаких революционных тактических открытий от Вилановы, Мартино, Энрике и Вальверде не дождались. Но каждый старался привнести что-то свое и при этом трое из четырех (кроме аргентинца) успели стать чемпионами Испании. Конечно, отчасти «вина» стабильного состава из суперзвезд. Но «Барселону» покинули после ухода Гвардиолы легенды - Вальдес, Пуйоль, Алвес, Хави, Вилья и Иньеста. Порой падал процент владения мячом, однако оставалась преемственность стиля. «Барселона» остается собой, хотя не всем тренерам нравится, что природа команды значимее, чем новые идеи.

 

Постоянные успехи в лиге и Кубке Короля

Деньги к деньгам – кубки к кубкам? Сколько бы Пике ни указывал на судейский произвол, ошибки арбитров слабо влияют на исход чемпионатов Испании. За десять сезонов «Барселона» выигрывала в семи случаях и сейчас является главным фаворитом Ла Лиги. Также у «блаугранас» четыре подряд победы в Кубке Короля. Ни разу не обыгрывали в финалах «Реал», тот вылетал раньше. Но когда такая гора внутренних трофеев, то только очередной победы в Лиге чемпионов не хватает, чтобы королевский статус «Барселоны» в испанском футболе не обсуждался. Из 20 последних внутренних турниров Месси и компания выиграли 13, полное превосходство над «Севильей», «Атлетико» и «Реалом».

 

Умение унижать «Реал» в Эль Класико

В матчах между собой извечные враги в последнее время чаще осторожничают, чем стараются. Но Лопетеги доигрался до 5:1 на «Камп Ноу». Реванш очень скоро – третьего марта, однако в 11 последних Эль Класико финальные свистки арбитров зафиксировали всего три победы «Реала» - причем две гостевые, всего две ничьи и сразу шесть поражений «сливочных». «Барселона» проиграла в 3 поединках из 11. Ситуация заметно отличается от той, что была до этого отрезка – если взять 20 матчей, то получите уже 7 побед «Реала». Но после этого были успехи каталонцев со счетом 4:0, 3:0 и 5:1. Они сильнее главного врага в очных матчах, что придает сил.

 

Стабильный футбол высокого качества

Сегодня «Барселоне» снова сражаться против «Севильи». Пусть в Кубке Короля многое зависит от составов и настроя, а в случае с каталонцами от присутствия Месси – сегодня автор 32 голов в 35 матчах против андалусийцев не примет участие в поединке, из последних десяти финалов Кубка каталонцы пропустили всего два. Одна из самых стабильных команд мира. Не случайно даже в сезоне, когда у каталонцев 6 осечек в 20 турах Ла Лиги – 4 ничьи и 2 поражения, «Реал» отстал от команды Вальверде на десять пунктов, проиграв шесть раз.

 

«Барселона» в Испании на особом счету, во внутренних турнирах никого сильнее нет. Каталонцы забили 56 голов, а на втором месте по мячам в Ла Лиге «Сельта» и «Леванте» - отстали на 24 штуки. По разнице голов, владению мячом, заработанным в атаке фолам, аккуратности пасов и количеству удачных обводок лидера тоже легко угадать. Будь стабильнее в линии защиты, где полагаются на спасения тер Штегена и владение как превентивную меру от чужих атак, отрыв от «Реала» и «Атлетико» мог составлять не 10 и 5, а 15 и 10 пунктов.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

17

Февраля

Новые участники на ЧМ-22. Расширение не только из-за жадности!

Не исключено, что зимой 2022 года увидим 48 участников на чемпионате мира в Катаре. О причинах жаркой спешки – на «Соккер.ру».

 

Инфантино умеет зарабатывать миллиарды, что не удивительно – в УЕФА занимался финансами. Разобьет мешками долларов и евро любые претензии к любой реформе. Говорите, что нет в мире 48 сильных сборных? Но в рейтинге ФИФА сборная России на 50-й строчке. И эта команда может через три года неплохо выступить на ЧМ-2022.

 

А выше украинцы, голландцы и американцы, которых не было на ЧМ-18. Тоже хотят на турнир и могут сыграть довольно успешно. Если подкинут дополнительные путевки. Ниже России в рейтинге Катар, Гана, Камерун, Египет, Алжир, Китай и Канада. Большие или даже огромные по населению страны, желающие сыграть на мундиале впервые в истории, или снова и вновь.

 

С другой стороны, как вписать реформы во временные рамки? Полмира в крошечный Катар не влезет. Тем более что скандалов вокруг турнира много. Сразу подозревали Блаттера в нехороших делах, ведь прокатил заявки из стран, более приспособленных для летней игры в футбол. Спустя годы дошло, что в Катаре летом нереальная жара, и впервые (хочется верить, что в последний раз) чемпионат мира пройдет зимой – с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

 

Это означает, что все главные участники футбольного действия – АПЛ, Бундеслига, РПЛ, европейский отбор для сборных на Евро-2024, Кубок Либертадорес, Лиги чемпионов и Европы (к тому времени ждем и третий еврокубок) вынуждены будут подстроиться ради турнира пока еще из 32 участников. Но даже 64 матча тяжело впихнуть в календарный месяц. Причем в дни, когда многие звезды европейского футбола будут уставшими.

 

Следующий мундиаль уже создал массу проблем, а споры не утихают. Во-первых, соседи обвинили Катар в поддержке одних радикалов, те в ответ другие страны полуострова – в том же самом. Результатом стал Кубок Азии в ОАЭ, где катарцы впервые в истории победили, но были лишены поддержки публики – и запреты на въезд были, и никто не решился рисковать попасть в тюрьму после обвинений, например, в шпионаже.

 

Регион накален во всех смыслах. Плюс есть отчеты правозащитников, какие условия на стройках стадионов и отелей к ЧМ-22. Страна богатая, но не привыкла к таким масштабным проектам. Сообщали, что погибло 1 200 человек только с 2010 по 2014 год. Причем проверяющие говорят, что учли лишь жителей Непала и Индии. Даже для таких сложных объектов, как арены, где нередко случаются несчастные случаи, это огромное число жертв.

 

Чтобы вы понимали разницу – в России погибло менее десяти рабочих на стройках к ЧМ-18. Катар давно обещал поработать над трудовым законодательством и обеспечить безопасность для строителей. Но если угробят около 2 тысяч человек ради организации футбольного праздника, то это будет чемпионат мира на крови. Даже сейчас из Катара за год отправляют по миру десятки «похоронок». Причем некоторые случаи идут с припиской «смерть по естественным причинам».

 

Правдивые причины, как догадываются правозащитники, ото всех скрывают – чтобы не платить компенсации и не портить имидж и без того скандального мундиаля. Но Инфантино, похоже, мало приключений для ФИФА. Идея с 48 сборными изначально была вброшена через представителя из Южной Америки – хотели больше путевок для Конфедерации, где Бразилия с Аргентиной.

 

Конгресс ФИФА официально принял решение о расширении количества команд на ЧМ, но с 2026 года. А теперь задумались провернуть все еще в Катаре. И понятно, что никто не отдаст много мест для европейских сборных, дополнительные 16 путевок в основном отправятся для Африки и Азии. Инфантино явно заигрывает с теми, у кого есть влияние и деньги, но нет корпоративных правил западного мира. Хотя и организаторам будущего чемпионата мира шлют воздушный поцелуй, ведь сборная США не прошла в Россию.

 

В будущем зона КОНКАКАФ получит сразу 6 гарантированных мест, а еще одну путевку разыграют в стыках. Понятно, что такой отбор США и Мексика пройдут легко, даже когда не будут хозяевами. Джанни отчаянно собирает союзников, а поступает сейчас примерно так, как и Блаттер, когда отдал ЧМ-2010 ЮАР ради африканских голосов на выборах. Хотят сделать так, чтобы на чемпионатах мира только одна из трех сборных была из Европы. Зато будет сразу 9 команд из Африки и 8-9 коллективов из Азии.

 

После реформы потеряет накал борьбы отбор на ЧМ в Южной Америке, поскольку им отдают целых 6 путевок, только четыре команды не пройдут в финальную часть. Одним словом, Инфантино поступает так, как велят ему инстинкты. Европа и так сытый континент, у них теперь на Евро сразу 24 участника, почти половина от тех, кто начинает отборочный турнир.

 

Для других будет турнир в Катаре, а позже в США, Мексике и Канаде.  И, в принципе, 48 хороших сборных для интересного чемпионата мира можно набрать к 2026 году, ведь футбол не стоит на месте, развивается. Но есть серьезные вопросы не об уровне мастерства, а скорее о том, что турниры из 48 участников странные. Когда 16 групп по 3 команды – третьи туры получаются подозрительными. Вместо мировых придется вводить серии пенальти, а это уже бред.

 

Плюс если из групп по три команды выйдет в плей-офф по два участника, то возникает дополнительная стадия на вылет, а общее количество матчей увеличится с 64 (сейчас) до 80 (потом). Для турнира, который длится более месяца – нормально, но только летом, когда есть время и подготовиться, и отдохнуть. А в 2022 году чемпионаты в разных странах начнутся намного раньше, чем привыкли, потом будет солидная пауза в ноябре – надо же сборные подготовить.

 

В результате может быть много сенсаций, но и некачественного футбола тоже. До 2026 года можно продумать все детали. Понятно, что Европа легко представит 16 сильных команд вместо 13. Ведь если смотреть по современному рейтингу, то в этот список пока не попадает не только команда России, но также Польша, Украина, Словакия, Сербия, Босния и Герцеговина, Исландия – приличные сборные.

 

Из Южной Америки шесть сильных команд всегда выберем. Из Африки прямо сейчас ивуарийцы и алжирцы не входят по рейтингу в первую девятку, а обе сборные играли с Россией – первые выиграли 0:2, а вторые выбили команду Капелло на чемпионате мира в Бразилии. Так что можно долго спорить, а по факту 48 сильных сборных найдем. Но тут вопрос не в самой идее – хотя 3 команды в группах смотрятся криво в любом формате, а скорее в спешке. Думали расширяться под ЧМ-26, а теперь хотят успеть к ЧМ-22.

 

В чем причина? Скорее всего, в свежих скандалах. Но у Инфантино есть туз в рукаве. Джанни тесно общается с кронпринцем Саудовской Аравии. Тем самым, что недавно вляпался в международный скандал с жесточайшим и бессмысленным убийством журналиста в Стамбуле. И если вся идея с 48 сборными именно в Катаре направлена на то, чтобы президент ФИФА вышел на трибуну и предложил часть матчей ЧМ-22 провести еще и в Саудовской Аравии, то спешка обоснована.

 

Ведь идею подадут под соусом примирения арабских стран и под девизом вроде «Футбол объединяет». Катарские шейхи будут изначально против, но если получится помирить две нефтяные вышки – хитрый Инфантино убедит всех влиятельных игроков на карте, что так лучше. И получит баллы от властей США и Канады, которым нужны только контролируемые скачки на рынке нефти. Плюс подобный финт будет щедро оплачен саудовцами. Бесплатно им никто ЧМ-22 не подарит.

 

Похоже, что 48 участников на ЧМ-22 – вопрос не футбола, не просто денег, ведь в ФИФА и так не бедствуют, а именно политики. Если увеличение количества матчей означает, что часть из них отдадут Саудовской Аравии, то одна из подоплек ровно такая, как в организации чемпионата мира в России. Политикам важно быть «рукопожатыми», чтобы к ним ездили, с ними разговаривали. Катарские и саудовские шейхи не поскупятся, чтобы принять у себя чемпионат мира.

 

ЧМ как политическим инструментом в ФИФА активно торгуют не в первый раз. И если можно добавить в котел сотни миллионов, подключив Саудовскую Аравию – вот увидите, решение примут, и все успеют организовать. Никого не будет волновать самочувствие загнанных к декабрю футболистов. Никто тут не спросит мнение европейцев. Основной интерес ФИФА и президента Инфантино сейчас связан с Африкой, Азией и Северной Америкой.

 

Поэтому 48 сборных точно сыграют на ЧМ в Канаде, США и Мексике, а с каждым днем растет вероятность увидеть столько же участников ЧМ-2022 в Катаре… И дополнительно в одной из соседних стран.

Время 03:07
Обзор прогнозов и ставок на главные матчи воскресенья

В воскресенье 17 февраля на футбольных полях Европы пройдут матчи национальных чемпионатов. Предлагаем обзор коэффицентов и ставок на главные поединки дня.

«Байер» - «Фортуна»

Начало матча: 20-00 МСК

БК 1хСтавка предлагает на эту встречу следующие коэффициенты:

  • победа «Байер» - 1.51
  • ничья - 4.50
  • победа «Фортуна» - 7.20

Больше информации вы можете найти в нашем матч-центре.

Прогноз ВсеПроСпорт на этот поединок - победа первых с ТБ(2,5)

 

«Реал» - «Жирона»

Начало матча: 14-00 МСК

БК 1хСтавка предлагает следующие коэффициенты:

  • победа «Реала» - 1.20
  • ничья - 7.90
  • победа «Жироны» - 16.00

Подробности вы сможете увидеть в нашем матч-центре.

Прогноз наших экспертов - тотал меньше (3.5) голов

 

«Интер» - «Сампдория»

Начало матча: 20-00 МСК

БК 1хСтавка выставила коэффициенты на игру:

  • победа «Интер»- 1.62
  • ничья - 3.98
  • победа «Сампдория» - 6.50

Сравнить коэффициенты можно в матч-центре.

Наши эксперты прогнозируют в этом противостоянии - тотал меньше (2.5) голов

 

«Лилль» - «Монпелье»

Начало матча: 17-00 МСК

БК 1хСтавка предложила следующие коэффициенты на матч:

  • победа «Лилль» - 1.94
  • ничья - 3.42
  • победа «Монпелье» - 4.64

Больше информации о коэфициентах в нашем матч-центре.

Прогноз нашего сайта - ничья

Время 02:20

16

Февраля

«Интер» готов продать Мауро Икарди со скидкой

«Интер» рассматривает варианты продажи Мауро Икарди с большей для себя выгодой.

Из-за конфликта с руководством клуба, цена на отступные для аргентинца в миланском клубе готовы уменьшить в два раза. В контракте экс-капитана команды прописана цена в 110 миллионов евро с 1 по 15 июля, но «Интер» готов его отпустить в два раза дешевле.

Икарди лишили капитанской повязки и после этого форвард отказался ехать с клубом на матч Лиги Европы с «Рапидом».

Время 20:00
Томас Тухель получил дисквалификацию на три матча

Французская футбольная Федерация рассмотрела инцидент по ходу матча Кубка Франции между ПСЖ и «Вильфраншем». За дедостойное поведение двухматчевую дисквалификацию получил главный тренер ПСЖ Томас Тухель.

Это наказание будет распространяться только на матчи Кубка страны.

В поединке с командой третьей лиги ПСЖ не смог забить ни одного гола в основное время, но при этом спокойно забил три гола в овертайме.

Время 19:38
Чили, Парагвай, Уругвай и Аргентина подадут совместную заявку на ЧМ-2030

Чили в лице президента страны Себастьяна Пиньеры подтвердили готовность принять Чемпионат Мира-2030.

По словам главы государства, он сделал соответствующее предложение президентам Аргентины, Уругвая и Парагвая включить в заявку Чили и вместе претендовать на проведение ЧМ-2030. Федерация футбола Чили полностью поддержала президента своей страны.

Южноамериканские страны хотят приурочить проведение совместного чемпионата к 100-летнему юбилею первого Чемпионата Мира-1930 в Уругвае.

Последний Чемпионат Мира в Чили проходил в 1962 году.

На ЧМ-2030 претендуют также совместная заявк аБолгарии, Сербии, Греции и Румынии, а также Испания и Великобритания.

Время 19:30