10 причин, почему «Барселона» доминирует в Испании

24-01-2019 00:34
10 причин, почему «Барселона» доминирует в Испании

У каталонцев кубковая игра в Севилье, но у них давно нет проблем против команды Промеса. О козырях «Барселоны» - на «Соккер.ру».

 

Голы и ассисты Лионеля Месси

Кто считает, что «Реал» стал сильнее, потеряв голы Роналду – смотрел слишком мало мучительных поединков «сливочных» в этом сезоне. Без Месси «Барселона» тоже не становится лучше. И для понимания ситуации не нужно выпускать Лионеля со скамейки, чтобы менял игру в очередном поединке. Речь о форварде, что каждый год выдает от 50 голов (а в 2012 забил 91 мяч за клуб и сборную). Прямо сейчас идет с лучшими средними показателями по голам и ассистам за поединок (без учета пенальти) за последние шесть сезонов. Отказывается стареть.

 

Величественность «Камп Ноу»

В Каталонии не такие дружные и шумные фанаты, как в Германии, например. Кроме того, английская болезнь – футбольный туризм, тоже сказывается на атмосфере. Испанцы привыкли к фиесте, сиесте и тапас с напитками. Но «Камп Ноу» - огромный стадион, и его величественность определенно влияет. Когда на трибунах в среднем по 73 574 человека в каждом из матчей – получается или не проигрывать дома целый чемпионат, или максимум собирать по 1-2 неудачи. Для местных «Барселона» - символ провинции, чьи жители готовы платить больше в местном супермаркете, лишь бы не отдавать деньги мадридскому, что дешевле и по соседству.

 

Увлеченность соперников Европой

«Реал» играет одним составом сто лет – им очень сложно тягаться с «Барселоной», которая тоже давно работает одним костяком, однако не тратила столько сил на победы в Лиге чемпионов, как «сливочные». Мадридцы отдали всю энергию на «ушастых», а у каталонцев хватило времени для внутренних турниров, поэтому у чемпионов частенько получается обгонять «Реал». «Атлетико» лишь раз был чемпионом – не хватает сил и тоже на европейские матчи не раз отвлекались, ведь были в серии международных финалов. Как и «Севилья», только в Лиге Европы.

 

Удачные ключевые трансферы

Дембеле может реализовать себя, а может не оправдать вложения. Но там дело не в футболе, а в поведении молодого француза. Коутиньо не похож на счастливого участника команды, но тут снова не вопрос футбола, а конкуренции. Зато тер Штеген, Пике, Умтити, Альба, Ракитич и Суарес – невероятно успешные подписания «Барселоны». Шесть человек плюс воспитанники, которые никуда, в отличие от Жерара и Жорди, не уходили, составляют костяк основного состава. У «Барселоны» нет идеального правого бека и Андреса Иньесту полноценно заменить сложно, но удачных трансферов хватает.

 

Частые победы над конкурентами

Логичная причина, но хватило бы просто более частых побед, чем поражений, а тут именно доминирование. У «Барселоны» в 22 последних матчах против «Севильи» во всех турнирах – отсчет с 2010 года, всего одно поражение и четыре мировых. То есть 17 побед. Против «Атлетико» статистика чуть хуже – 1 поражение в последних 12 матчах. Но при этом 7 побед против одной из лучших команд мира под руководством Симеоне. Про «Реал» будет сказано отдельно, но если взять «Вильярреал», мелькавший рядом с первой пятеркой пару раз за последние годы, то получите серию без поражений с 2008 года. За девять лет 19 матчей и 14 побед. Честно обыгрывают тех, кто у вершины таблицы.

 

Реакция на  потери важных игроков

Алвес был одним из лучших напарников Месси, однако бразилец принял решение сменить обстановку. Замену ему не нашли, Семеду и Серхи намного хуже в атаке. А вот потеря Неймара завершилась раскрытием талантов Жорди Альбы у чужих ворот на левом фланге. Происходит общая компенсация. В центре поля за нее отвечает Лионель Месси, который начинал карьеру как чистый правый вингер, а с годами превратился в Марадону нового времени – появляется всюду, где нужен и где ему удобно. Луиса Суареса не стоит забывать как причину успехов. Хотя даже уничтожение трио MSN не привело к катастрофе, как и уход великих Хави и Иньесты.

 

Природа команды сильнее тренеров

То, что заложил Гвардиола, работает до сих пор. После Хосепа никаких революционных тактических открытий от Вилановы, Мартино, Энрике и Вальверде не дождались. Но каждый старался привнести что-то свое и при этом трое из четырех (кроме аргентинца) успели стать чемпионами Испании. Конечно, отчасти «вина» стабильного состава из суперзвезд. Но «Барселону» покинули после ухода Гвардиолы легенды - Вальдес, Пуйоль, Алвес, Хави, Вилья и Иньеста. Порой падал процент владения мячом, однако оставалась преемственность стиля. «Барселона» остается собой, хотя не всем тренерам нравится, что природа команды значимее, чем новые идеи.

 

Постоянные успехи в лиге и Кубке Короля

Деньги к деньгам – кубки к кубкам? Сколько бы Пике ни указывал на судейский произвол, ошибки арбитров слабо влияют на исход чемпионатов Испании. За десять сезонов «Барселона» выигрывала в семи случаях и сейчас является главным фаворитом Ла Лиги. Также у «блаугранас» четыре подряд победы в Кубке Короля. Ни разу не обыгрывали в финалах «Реал», тот вылетал раньше. Но когда такая гора внутренних трофеев, то только очередной победы в Лиге чемпионов не хватает, чтобы королевский статус «Барселоны» в испанском футболе не обсуждался. Из 20 последних внутренних турниров Месси и компания выиграли 13, полное превосходство над «Севильей», «Атлетико» и «Реалом».

 

Умение унижать «Реал» в Эль Класико

В матчах между собой извечные враги в последнее время чаще осторожничают, чем стараются. Но Лопетеги доигрался до 5:1 на «Камп Ноу». Реванш очень скоро – третьего марта, однако в 11 последних Эль Класико финальные свистки арбитров зафиксировали всего три победы «Реала» - причем две гостевые, всего две ничьи и сразу шесть поражений «сливочных». «Барселона» проиграла в 3 поединках из 11. Ситуация заметно отличается от той, что была до этого отрезка – если взять 20 матчей, то получите уже 7 побед «Реала». Но после этого были успехи каталонцев со счетом 4:0, 3:0 и 5:1. Они сильнее главного врага в очных матчах, что придает сил.

 

Стабильный футбол высокого качества

Сегодня «Барселоне» снова сражаться против «Севильи». Пусть в Кубке Короля многое зависит от составов и настроя, а в случае с каталонцами от присутствия Месси – сегодня автор 32 голов в 35 матчах против андалусийцев не примет участие в поединке, из последних десяти финалов Кубка каталонцы пропустили всего два. Одна из самых стабильных команд мира. Не случайно даже в сезоне, когда у каталонцев 6 осечек в 20 турах Ла Лиги – 4 ничьи и 2 поражения, «Реал» отстал от команды Вальверде на десять пунктов, проиграв шесть раз.

 

«Барселона» в Испании на особом счету, во внутренних турнирах никого сильнее нет. Каталонцы забили 56 голов, а на втором месте по мячам в Ла Лиге «Сельта» и «Леванте» - отстали на 24 штуки. По разнице голов, владению мячом, заработанным в атаке фолам, аккуратности пасов и количеству удачных обводок лидера тоже легко угадать. Будь стабильнее в линии защиты, где полагаются на спасения тер Штегена и владение как превентивную меру от чужих атак, отрыв от «Реала» и «Атлетико» мог составлять не 10 и 5, а 15 и 10 пунктов.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

22

Апреля

Фабио Фоиньи выиграл первый грунтовый «Мастерс» сезона

В финале турнира в Монте-Карло Фабио Фоиньи обыграл Душана Лайовича (6:3, 6:4).

31-летний итальянец выиграл девятый титул в карьере и первый – серии «Мастерс», крупнейшей в профессиональном теннисе после «Больших шлемов».

Фоиньи – первый в истории итальянец, который сумел выиграть «Мастерс» и завтра поднимется на рекордное для себя 12-е место в рейтинге АТР. До Фоиньи никто из итальянцев никогда не играл в финалах «Мастерс».

Время 02:09
Сорвали джек-пот. Зарплаты российских футболистов

Как в клубах РПЛ обстоят дела с зарплатами? «Соккер.ру» сравнивает вложения в разных лигах с российским чемпионатом.

 

ЧМ-18 сделал футбол в России чуть моднее, чем был до этого, и новые арены заманивают зрителей. Но пока даже у одного из самых популярных клубов страны нет ровно 2 700 богатых фанатов, чтобы прибыть на выезд в Краснодар, набралось на 700 меньше.

 

Объективная реальность. Саму лигу нельзя назвать бедной, учитывая данные официального отчета УЕФА и информацию о персональных контрактах отдельных звезд, но прокормить ее фанаты не могут. Следовательно, нет системы, которая позволяет расти топ-5 – доходов от продажи телевизионных прав.

 

Зато есть другой источник финансирования, недоступный многим клубам планеты – государственный бюджет. Местные чиновники вкладывают в футбол, различные корпорации (де-факто или де-юре государственные) тоже не скупятся. Если посмотреть на показатели, то многое становится понятно.

 

- с 2009-го лишь один раз доходы европейских клубов росли медленнее, чем увеличивались расходы на зарплаты. Но и в этом случае речь шла о 1.6 %, огромной сумме для континента, но маленькой в сравнении с другими годами;

 

- с 2008 по 2012 год в футболе была тенденция к увеличению трат на зарплаты в клубах – пиковая доля составила 65.2 % от бюджета, но дальше наметился спад. Сейчас в среднем около 61.3 % всех доходов клубы тратят на зарплаты, и это самый низкий показатель за последние десять лет;

 

- только в двух лигах из 20 самых рейтинговых зафиксировали снижение уровня зарплаты – на 10 % в УПЛ и на 3 % в Дании. Самый большой рост – 31 %, показала Турция, самый маленький – 4 %, как раз Россия;

 

- футболисты и персонал клубов РПЛ за год получают примерно 582 млн евро. Немного, если сравнивать с топ-5 – там у всех теперь сумма выше миллиарда, но 582 миллиона - огромные деньги для десятков европейских лиг. По тратам на оклады Россия на шестой строчке в Европе;

 

- рядом Турция – 557 млн евро, но пригласили много престарелых звезд, поэтому такой большой рост расходов легко объяснить. Как и у Казахстана, но там скачок до 85 млн евро для всей лиги. В РПЛ есть клубы, которые в год тратят на зарплаты больше;

 

- важно отметить огромную разницу с топ-5, чтобы не было иллюзий. Даже если набрать футболистов, которым будут платить вдвое больше, чем сейчас, РПЛ сможет перегнать только Францию, где тратят примерно 1.1 млрд евро в год;

 

- АПЛ оторвалась ото всех – тратят под 3 миллиарда евро. Испания за счет двух клубов держится второй – 1.7 млрд евро, дальше Германия и Италия – по 1.4-1.5 миллиарда. С другой стороны, в Серии А у парочки клубов большие зарплаты, а во многих меньше, чем у лидеров РПЛ;

 

- если говорить о процентном соотношении расходов на оклады и доходов клубов, то Россия в серединке. Есть аномальные цифры – 97-98 % доходов клубы из Украины и Греции тратят на зарплаты футболистам, и как они умудряются выживать – загадка;

 

- в России средний показатель - 72 %, и для шестой лиги по финансам в Европе это многовато. Даже французы, где есть ПСЖ, тратят 68 % доходов на зарплаты, а в АПЛ или Испании – по 56-58 %. Сложно развивать клубы, если только 28 % уходит на академии, развитие, инфраструктуру, новичков и другие потребности клуба;

 

- расходы на зарплаты растут по всей футбольной Европе, так что Россия не стала в стороне. И в рублях расходы только увеличились, поскольку зарплаты в ведущих клубах прописаны в евро или долларах – знаем благодаря угрозам звезд «Спартака» пойти в суд, если им привяжут оклад к рублю;

 

- на брата получается по 36.4 млн евро – примерно 2.6 миллиарда рублей. Именно столько в среднем на каждого из 16 клубов. Хотя понятно, что никакого равенства нет – соревнуются клубы с десятикратным разрывом по бюджетам;

 

- о равенстве при распределении финансирования можно говорить лишь в двух лигах – норвежской и шведской, хотя к успехам такая политика в футболе не привела. А вот в Шотландии, Украине, Австрии или России одна и та же история – есть очень богатые, есть умеренно богатые и нищие;

 

- когда говорим о России, то для маленького клуба потратить 76 % бюджета на зарплаты – норма. Причем суммарно получается выделить всего по 14 млн евро на брата. Это клубы с 7 по 16 места, часто приличные. Середняки в РПЛ официально чуточку беднее, чем в Турции – там речь о 18 млн евро на каждого;

 

- с другой стороны, клубы с 4 по 6 строчки по финансам – это «Краснодар», ЦСКА и «Рубин» (если представить, что обязательства выполняются и деньги приходят), в среднем могут пообещать работникам по 57 млн евро. И понятно, что у кого-то число выше, у кого-то - ниже;

 

- а вот с грандами из топ-3 самых богатых – это «Зенит», «Спартак» и «Локомотив», все предельно просто. Тратят в среднем по 90 млн евро в год на зарплаты. Когда играют с турками, то встречают тех, кто тратит по 78 млн евро на команду, с португальцами – по 72, с голландцами – по 50;

 

- соотношение по зарплатам между лидерами и аутсайдерами РПЛ большое – 640 %. В переводе на человеческий язык это значит, что если самые бедные как люди с доходами в 14 000 рублей в месяц, то самые богатые – как ребята с зарплатой в 90 тысяч рублей. Разница не самая большая, но среди успешных лиг похожая ситуация только в Португалии, где разрыв в 1 750 %, или почти в 18 раз;

 

- ни одного российского клуба по итогам последнего финансового года, по которому УЕФА провел аудит и опубликовал отчет, в топ-20 самых щедрых по зарплатам теперь нет. Но раньше в списке оказался «Зенит», который тратил на футболистов и персонал целых 113 млн евро – почти бюджет «Спартака». Но с каждым годом в Санкт-Петербурге эту сумму пытаются снизить;

 

- по сравнению с ведущими клубами Европы зарплаты в 90-120 млн евро не кажутся огромными – с таким показателем не попасть в топ-20. «Тоттенхэм» тратит 148 млн евро в год, ПСЖ – 272, а «Реал» перешагнул отметку в 400 млн евро. С другой стороны, если у «Аякса» траты на оклад в районе 50 млн евро, а в «Спартаке» отстегивают по 90, то спрашивается, где российские де Лигт и Де Йонг? Вопрос соответствия вложений и отдачи актуален;

 

- в «Бенфике» или «Порту» траты заметно ниже, чем в «Зените» или «Локомотиве». Но португальские клубы проходили российских чемпионов разных лет. Португальцы не всегда в финалах, но где хотя бы российский Жоау Фелиш? Денег для его воспитания более чем достаточно, судя по зарплатам;

 

- кстати, многие российские футболисты со средними для топ-5 окладами богаче своих западных коллег. Сравните налоговые ставки для богачей во многих странах зоны УЕФА – в районе 43-50 %, и для РПЛ – меньше 30 %;

 

- зная официальные данные из отчета УЕФА, а также имея под рукой примерные оценочные по бюджетам клубов, можно прикинуть, сколько тратят на оклады в ведущих клубах. Если представить, что весь фонд делится на 30 условных игроков, то можно вычислить сравнительную среднюю сумму.

 

В «Зените» получается по 311 миллионов рублей в год на одного (4.32 млн евро), в «Спартаке» - 214 млн рублей (2.97 млн евро), а «Локомотиве» - 183 млн рублей, в «Краснодаре» - в районе 170 млн рублей, в ЦСКА – в районе 150 млн рублей на одного. При этом суммы ниже, ведь аудиторы УЕФА учли все траты на персонал клубов.

 

Но если отнять целую треть и подчеркнуть, что в сумму входят премиальные, получаем, что среднестатистический футболист «Зенита» получается примерно 2.8 млн евро в год. У кого-то зарплата скромнее – два миллиона с копейками, у которого выше трех – как у Дзюбы или Ивановича. Но в целом официальный отчет УЕФА совпадает с российскими инсайдами.

 

В ведущих российских клубах платят больше, чем в середняках Серии А. А вот аутсайдеры в РПЛ бедные – по меркам топ-5 так точно. Впрочем, тут ведь и доходы в странах надо сравнивать. Для немца 30 000 рублей не самые большие деньги, для россиянина – совсем другое дело. Если у клубов с 7 по 16 места в год на футболиста по 20-30 млн рублей, то это достаточные деньги для уровня этих игроков.

 

Заодно отчет УЕФА четко показывает, что Россия должна доминировать в своей пятерке – выносить всех из Турции, Голландии, Португалии и Бельгии, а пока не очень получается. Иногда и чехам проигрывают в ЛЧ, и с киприотами ищут приключения. Но если у человека зарплата в 1.5 миллиона рублей в месяц, 5 миллионов или целых 20 миллионов, то у него нет причин не стараться.

 

Этих денег более чем достаточно, чтобы качественно профессионально играть в футбол. Более того, раз в РПЛ свыше 70 % всех денег оседает в карманах футболистов, то это повод подумать о реорганизации всей системы, чтобы Дюкову реже пришлось отвлекаться на долги «Анжи», например. Очевидно ведь, что низкие налоги для богатых позволяют прекрасно жить, а общие расходы из бюджетов – создавать добротные клубы.

 

Раз нет запредельных заработков в дни матчей – таких, как в Германии или Англии, если телевизионные права в России теперь продают дешевле, чем в чемпионате Румынии – в Бухаресте удивятся, когда узнают, то надо подумать, как слезть с иглы государственного бюджета? Как зарабатывать? Или, если иного пути нет, хотя бы тратить с умом. Чтобы вы понимали, оклады в «Краснодаре», ЦСКА или «Рубине», не говоря о тройке самых богатых, в среднем получаются не ниже, чем в «Аяксе».

 

Если это не повод задуматься, помогает ли лимит – а из-за него зарплаты во многом и выросли, то какой вам еще нужен повод? Объяснить, какой смысл тратить на зарплаты в 16 клубах почти 600 миллионов евро, ни один менеджер не сможет. Особенно если речь о лиге, где от телевизионных прав все команды в сумме в год получают в двадцать раз меньше. Замкнутый круг – без бюджетных денег почти никто не выживет, но пока кормятся из казны, нулевая мотивация учиться зарабатывать или побеждать дома и в Европе.

 

Независимо от того, первый «Зенит» или пятый, оклад футболистов не меняется. И рублевые доходы заметно выросли за последние годы. Восьмой «Локомотив» или первый – неважно. На вершине «Спартак» или на своем дне – зарплаты не меняются и остаются огромными по меркам всех лиг Европы, кроме пятерки самых богатых, с которыми никто и не пытается тягаться. Но разве клубы РПЛ проигрывают только грандам?

Время 01:10

21

Апреля

«Реал» подпишет контракт с «adidas»

«Реал» заявил о новом долгосрочном контракте с немецким производителем спортивной одежды «adidas».

Новое соглашение будет подписано сроком на 12 лет и «Реал» заработает 1,6 миллиарда евро. Действующий контракт королевского клуба рассчитан до 2020 года и после подписания нового соглашения, «Реал» станет самым высокооплачиваемым у «adidas».

«Adidas» в будущем откроет на реконструированном стадионе «Сантьяго Бернабеу» самый большой в мире спортивный магазин.

Время 20:27
Неймар по-прежнему интересен «Реалу»

Форвард ПСЖ Неймар остается в поле интересов мадридского «Реала».

В Мадриде рассчитывают на переход бразильца, несмотря на отказ самого футболиста и его окружения. Более вероятным усилением королевского клуба этим летом видят нападающего «Айнтрахта» Луку Йовича.

27-летний футболист приступил к тренировкам, но не играет с конца января из-за рецидива травмы пятой плюсневой кости правой ноги.

В текущем чемпионате Франции Неймар сыграл 13 матчей и забил 13 голов.

Время 20:17
«Динамо» Загреб – чемпион Хорватии

В Хорватии досрочно определился чемпион страны по футболу сезона-2018/19.

За шесть туров до конца чемпионата Хорватии загребское «Динамо» стало чемпионом страны. Столичный клуб на 23 очка оторвался от второй «Риеки».

«Динамо» выиграло чемпионат в 13-й раз за 14 последних лет и 20-й раз в истории.

Время 20:07