А как насчет этих парней? «Невызванная» сборная России

20-03-2019 01:48
А как насчет этих парней? «Невызванная» сборная России

Бывший глава оргкомитета ЧМ-2018 Аркадий Дворкович заявил, что кандидатов в сборную России 20-25 человек. «Соккер.ру» опровергает лживый тезис.

 

«У нас небольшой выбор футболистов для сборной. Выбираем не из 50, а из 20-25 человек. Смешно даже».

 

А еще очень смешно, когда люди, волей случая, судьбы или правильных знакомств, оказавшиеся рядом с футболом, высказывают настолько тотально глупые вещи. При этом в своем спиче Дворкович сказал и правильные вещи: малое количество частных клубов – плохо, миллионные выплаты футболистам из региональных бюджетов или госбюджета недопустимы. Но в оценке числа кандидатов в сборную что-то сломалось, а чиновник, примеривший на себя за последние годы символику всех ведущих клубов РПЛ и бурно радовавшийся их победам под брызги шампанского, словно давний болельщик, привел статистику из потаенных чертогов разума.

 

Адекватным и изящным в своей полноте ответом стал бы «фейспалм», но мы пойдем немного дальше и попытаемся разбить миф о «20-25 кандидатах». Кто знает, может быть, человек оговорился или в нем включился ярый поборник лимита, и поэтому Дворкович захотел сгустить краски? Но вроде бы оговорку исключает упоминание 50 футболистов, как желаемого числа кандидатов в сборную (что в действительности тоже мало), а о лимите на поле Аркадий Владимирович высказался категорично: «Это вообще безумие». Но где же тогда закралась ошибка? И как получается, что Станислав Черчесов из «20-25 кандидатов» на мартовские матчи сборной России вызвал 27 футболистов? А ведь это не последние футболисты России. Давайте убедимся в этом вместе.

 

Не считая игроков, попавших в заявку на мартовские матчи против Бельгии и Казахстана, соберем еще одну команду – невызванную сборную России. Понятно, что в каждый текущий момент и с учетом нефутбольных факторов кандидатов будет меньше, чем глобально – из-за травм, человеческих отношений, дисциплинарных проступков. Но мы посчитаем всех, кто имеет право играть за сборную России: и ветеранов, завершивших международные карьеры, и личных врагов нынешнего главного тренера, и травмированных, и лишенных свободы. Надеюсь, получится убедить Аркадия Владимировича и разделяющих его точку зрения, что кандидатов в сборную России чуть больше 20-25 штук.

 

«Невызванная» сборная России

 

Вратарь: Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Альтернатива: Александр Селихов («Спартак»), Станислав Крицюк («Краснодар»)

 

С вратарями проблем вообще нет, еще можно вспомнить об Александре Беленове и Матвее Сафонове. Допустим, все здоровы и готовы играть за сборную, какую бригаду вы бы выбрали: Лунев-Гильерме-Шунин, которая сейчас в сборной, или Акинфеев-Селихов-Крицюк?

 

Правый защитник: Сергей Петров («Краснодар»)

Альтернатива: Сергей Паршивлюк («Ростов»), Николай Рассказов («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»)

 

Если честно, загадка, почему Сергей Петров до сих пор не получил полноценного шанса себя проявить в сборной России. Понятно, что Марио Фернандес - №1, но ему нужен конкурент. После спада Игоря Смольникова взгляд Черчесова пал на Вячеслава Караваева, а Петров по-прежнему в игноре. Впрочем, мы без претензий, просто оцените число кандидатов на пост правого защитника. Это не только Смольников и Петров, но и два спартаковца, бывший и нынешний, Паршивлюк и Рассказов.

 

Центральные защитники: Роман Нойштедтер («Фенербахче») и Егор Сорокин («Рубин»)

Альтернатива: Владимир Рыков («Динамо»), Владимир Гранат («Рубин»), Заурбек Плиев («Ахмат»), Игорь Дивеев (ЦСКА).

 

Нойштедтер не поехал на ЧМ-2018, зато отыграл от звонка до звонка во всех четырех матчах Лиги Наций осенью. Сейчас потерял место в основе «Фенербахче», но остается ли он кандидатом в сборную России? Конечно. Сорокин из «Рубина» должен расти под руководством Бердыева, ждем прогресса от Дивеева – может вырасти сильный центрбек. Остальных «наскребли по сусекам», эта позиция действительно проблемная.

 

Левый защитник: Дмитрий Скопинцев («Краснодар»)

Альтернатива: Дмитрий Стоцкий («Краснодар»), Константин Рауш («Динамо»), Михаил Меркулов («Урал»)

 

Черчесов засомневался в Кудряшове и Щенникове и объявил дополнительный призыв для 35-летнего ветерана Жиркова, который сыграл считанное количество встреч в нынешнем сезоне. Осенью постоянно вызывался Рауш, Стоцкий приезжал на знакомство с Черчесовым, а вот талантливый Скопинцев, стабильно отыгравший 2018 год в «Ростове» и дослужившийся до перехода в «Краснодар», пока вне сборной России. Но Дмитрий – потенциально ценный актив.

 

Опорный полузащитник: Иван Обляков (ЦСКА)

Альтернатива: Аяз Гулиев («Спартак»), Дмитрий Баринов («Локомотив»), Антон Швец («Ахмат»).

 

Интересная компания, не правда ли? Обляков налаживает игру в ЦСКА в центре поля с Ахметовым, который уже в сборной, Гулиев отлично проявил себя в «Ростове» и вернулся в «Спартак», где выходит в стартовом составе. Баринов, Швец, еще можно вспомнить Коновалова из «Рубина» - есть у России стоящие и молодые полузащитники в дополнение к тем, кто уже в сборной. Даже не пришлось вспоминать в первых рядах динозавров вроде Денисова, которого при Черчесове точно не будет в сборной, а также Глушакова.

 

Правый полузащитник/полунападающий: Александр Самедов («Крылья Советов»)

Альтернатива: Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев («Арсенал»).

 

Позиция правого полузащитника проблемная в сборной России, и я убежден, что на сегодняшний день лучший кандидат – Александр Самедов, пусть он и объявил о завершении карьеры в сборной. Опытный вингер идеально подходит под стилистику Черчесова, а в трех весенних матчах за новый клуб он обязательно делал ассисты на партнеров, то есть Самедов в форме и тонусе. Джокер из «Краснодара» тоже может пригодиться, как и дриблер из «Арсенала». Уверен, их вызовы в сборную еще впереди, но кандидаты они уже сейчас.

 

Левый полузащитник/полунападающий: Максим Канунников («Крылья Советов»)

Альтернатива: Сергей Ткачев («Арсенал»), Алексей Сутормин («Оренбург»).

 

Символично, что крылья атаки у нашей команды получаются из игроков «Крыльев Советов». У Канунникова есть опыт выступлений за сборную России, в том числе на крупных турнирах, сейчас набрал хорошую форму. Тульский Халк и один из лидеров «Оренбурга» выступают в качестве альтернативы.

 

Атакующий полузащитник: Алан Дзагоев (ЦСКА)

Альтернатива: Александр Ерохин («Зенит»), Павел Мамаев («Краснодар»).

 

Двое на данный момент травмированы, третий – в СИЗО, но по уровню это вполне себе игроки сборной России, каждый из них поиграл в национальной команде, причем в стартовом составе.

 

Нападающие: Ари («Краснодар») и Александр Кокорин («Зенит»)

Альтернатива: Иван Игнатьев («Краснодар»), Николай Комличенко («Млада Болеслав»).

 

Только Павлу Погребняку не показывайте! Ари – гражданин России и может играть за сборную, Кокорин – один из талантливейших футболистов своего поколения, к сожалению, умен и воспитан не настолько хорошо, как одарен. В качестве альтернативы - два воспитанника «Краснодара». Один сейчас воюет с родным клубом из-за контракта, а другой – лучший бомбардир чемпионата Чехии с 20 голами. Его тренерский штаб сборной просматривал, но пока Комличенко не убедил Черчесова.

 

Так сколько кандидатов в сборную России?

 

В дополнение к тем 27 фамилиям, которые были объявлены в ходе последнего призыва, нашлось еще, как минимум, 35 футболистов, которых можно считать кандидатами в сборную России. Не все они доступны прямо сейчас, но выбор у Станислава Черчесова есть. Понятно, что у сборной есть костяк, да и текучесть кадров не так велика, что правильно, но выбор у тренерского штаба точно не безальтернативный, как это пытался показать оратор в первых строках статьи. Команда, к слову, получилась достаточно интересная.

 

Невызванная сборная России: Акинфеев – Петров, Нойштедтер, Сорокин, Скопинцев – Обляков, Самедов, Канунников, Дзагоев – Ари, Кокорин.

 

Очень интересно было бы узнать непосредственно у Черчесова и его помощников, сколько футболистов «на карандаше» у тренерского штаба сборной? Как ведется отбор кандидатов? Есть ли какие-то строго регламентированные ориентиры для прохождения через «воронку» отбора? Но если допустить, что кандидатов всего 20-25, то выяснится, что никакой селекционной работой в сборной России не занимаются, только уныло тренируют одних и тех же футболистов из раза в раз.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

21

Апреля

Мир в Москве: в пользу Сёмина и Семака

На последних секундах «Локомотив» мог вырвать победу в дерби с ЦСКА, но и без нее «Соккер.ру» хвалит чемпиона – не оступились.

 

Замахнуться на титул у «Локомотива» не удалось, но и проиграть ЦСКА себе не позволили. У Семина и Ганчаренко живые команды, поэтому дерби смотрелось. Бегали, воевали. А увлекательности поединка добавил быстрый гол Хеведеса – чемпион мира после передачи Смолова, которого зря не встретили и позволили зряче навесить, ловко опередил защитников.

 

Акинфеев увидел шестую результативную ошибку обороны за четыре поединка (вернее за три, ведь «Спартак» ему не забил), и благодаря призраку второго поражения подряд ЦСКА вынужден был перестраиваться и атаковать. Не сказать, что шансов у молодой команды было много – один точный удар за тайм, но попыток у гостей было куда больше, чем у хозяев – 11 против 2.

 

В результате Чалов доказал, что является лучшим российским форвардом – удачно открылся под передачу Влашича, обошел огромного Кверквелию и хитро пробил низом. Мяч подпрыгнул, голкипер сборной Гильерме допустил техническую ошибку – не рассчитал удар, плохо закрыл дальний угол, и мяч коварно проскользнул в сетку. Остался целый тайм, чтобы выяснить победителя.

 

И чтобы понять, что «Локомотив» заслуживает разговоров, как конкуренты. Например, у «Зенита» достаточная армия фанатов, чтобы объяснить, почему их чемпионство – дело решенное. А у «Краснодара» слишком хорошая репутация, чтобы нашлись дикарские крики о том, что все цифры – ложь, и «быки» не заслуживают быть в ЛЧ.

 

Игра у команды Мусаева крутая, так что рано или поздно они будут на самой вершине – вопрос времени. Но  обсуждаются проблемы «Спартака» и «Зенита», ведь они жутко популярные в народе. А ЦСКА иногда дает поводы говорить о крутости – второй тайм в дерби с «красно-белыми», или в последнее время о незрелости – концовка с «Уфой» и матч с «Оренбургом».

 

И забываем за всем этим, кто чемпион России. Забавно, но по весне «Локомотив» ничем не хуже того, что побеждал годом ранее многих лично и всех по сумме тридцати туров. Разве что не такой везучий. А поскольку братья Миранчуки сейчас лучше, чем были – еще осенью в ЛЧ пытались не опозорить знамя клуба, поскольку Фарфан вернулся, Фернандеш на подхвате, Смолов ищет себя в основе, а не ковыряется в носу на банке, то есть возник повод напомнить, чем хорош «Локомотив».

 

Во-первых, когда в ударе, им сложно забить больше одного мяча. «Ростову» в Кубке России удалось, но это редкое исключение, но это единственный случай за 11 матчей до дерби с ЦСКА. И сегодня ничего не изменилось. Во-вторых, за «железнодорожников» колоссальный опыт – Семина уже ничем в футболе не удивить, хотя можно убедить и порадовать. Сегодня это мог сделать на 94-й минуте Жемалетдинов, но из неплохой позиции мощно пробил прямо в Акинфеева.

 

Важная информация о дерби

 

- «Локомотив» продолжает сложную серию, по ходу которой пока ни разу не проиграл. После матча с «Краснодаром» было два дерби – с «Динамо» и «Спартаком». Дальше поединок с «Ростовом», битва с «Зенитом» и матч против «Ахмата». Теперь вот ничья с «армейцами» - никто из семи соперников «Локомотив» не обыграл;

 

- до визита на арену «Локомотива» «армейцы» проиграли всего один из последних шести поединков на выезде, при этом одержали три победы. Не сказать, что выезд из Москвы в Москву дальний или сложный, но полная арена сегодня поначалу помешала ЦСКА, а дальше собрались и снова не уступили в гостях;

 

- «Локомотив» ответил ЦСКА в первом круге на поражение в финале Суперкубка – потеряли трофей, встретив несформированный новый состав Ганчаренко. Спустя девять месяцев родилась ничья, но хозяева в итоге перестреляли гостей. По точным ударам счет 6:1;

 

- в этой паре наступила небольшая голевая пауза. После трех матчей, где 4 гола были нормой, сыграли два поединка с двумя забитыми мячами, а теперь увидели третий подряд такой матч. Дерби стало «низовым», хотя не нулевым;

 

- во всех турнирах в новое футбольное время ЦСКА и «Локомотив» сыграли теперь 62 матча. До игры у «армейцев» была возможность сравнять счет – было бы по 24 победы и 15 ничьих. Сейчас же сохранилось преимущество команды Семина, но мировых стало на одну больше;

 

- «Локомотив» в перерыве провел разговор о качестве атаки, ведь во втором тайме у них 12 ударов против 2 до перерыва. Подравняли показатель владения и вышли вперед, лучше, чем ЦСКА, пасовали, не проиграли в борьбе наверху и внизу. Ничейный матч, хотя «армейцы» недобрали в атаке – 1 точный удар за матч из 16, очень мало. Фернандеса не хватило для баланса и поддержки справа? Не исключено;

 

- Федор Чалов забил 12-й гол в чемпионате – лучший снайпер. Всего у него за матч был один удар. Реализовывает в среднем каждую пятую меткую попытку, но надо отменить, что у нападающего ЦСКА многовато неэффективных ударов. Федор бьет при малейшей возможности, что круто, но группа поддержки недорабатывает. Сегодня, например, смог пробить всего трижды.

 

- возвращение вечера – Васин смог появиться на поле. После сложной травмы не играл больше года, но теперь Виктор может выходить и помогать команде, которой весной явно не хватает опытного спокойного центрального защитника в центре, ведь молодежь иногда паникует, а предводитель осенней вариации защиты Акинфеева нервничает – Бекао не в лучшей форме.

 

Кто теперь ближе к Лиге чемпионов?

 

«Локомотив», ведь ЦСКА сохранил разницу в два пункта. Конечно, требовательные фанаты команды Семина скорее хотели бы увидеть в дерби победу, чтобы помечтать о защите титула, но «армейцы» не сыграли бездарно, поэтому нет разговоров, что у «Локомотива» было сто крутых шансов, а соперник «отскочил».

 

Нет, просто до перерыва ЦСКА показал, что свежее и лучше заряжен на борьбу – примерно как «Зенит» в дебюте поединка против «Краснодара», а на второй тайм их соперник собрался и атаковал чаще. Не сказать, что у «Локомотива» получалось давить очень успешно – их лучший удар нанес центральный защитник в самом начале матча, а у Акинфеева формально пять сэйвов, а запоминающихся не найти.

 

Зато ЦСКА не победил, а это значит, что им будет непросто попасть в Лигу чемпионов после такого поединка. Обыграли «Спартак», но потеряли сразу семь пунктов в других трех матчах. А если вспомните о поражении в Туле, то поймете, что не случайно говорили зимой – надо будет понять, как молодая команда отреагирует на трудные сборы? Пока изучить себя у подопечных Ганчаренко получилось хуже, чем их изучили соперники. «Спартак» стал редким врагом, что не был готов к манере работы ЦСКА.

 

Хотя ставить точку в борьбе за Лигу чемпионов рано. «Локомотив» получил результат, который позволяет мечтать о второй строчке, что снова позволит сыграть в группе Лиги чемпионов. Юрий Павлович справляется, хотя его команда и допускает единичные ошибки. Но если речь о дерби, в котором ЦСКА явно было нужно завоевать победу, а они один раз попали в створ – и повезло, что Чалов забил, Гильерме ведь мог отразить удар, то претензии скорее к «армейцам». Знали, с кем имеют дело, но победный план на игру не разработали.

 

Впрочем, этот результат не только в пользу «Зенита» - ничья конкурентов, но и в пользу «Спартака». В  случае победы над «Енисеем» Кононову останется не так много баллов до зоны Лиги чемпионов. Ох, будет крутая борьба!

Время 02:41
Обзор прогнозов и ставок на главные матчи воскресенья

В воскресенье 21 апреля на футбольных полях Европы пройдут матчи национальных чемпионатов. Предлагаем обзор коэффицентов и ставок на главные поединки дня.

«Эвертон» - «Манчестер Юнайтед»

Начало матча: 15-30 МСК

БК 1хСтавка предлагает на эту встречу следующие коэффициенты:

  • победа «Эвертон» - 3.19
  • ничья - 3.50
  • победа «Манчестер Юнайтед» - 2.38

Больше информации вы можете найти в нашем матч-центре.

Прогноз ВсеПроСпорт на этот поединок - победа Манчестер Юнайтед

 

«Фрайбург» - «Боруссия Д»

Начало матча: 16-30 МСК

БК 1хСтавка предлагает следующие коэффициенты:

  • победа «Фрайбург» - 5.95
  • ничья - 4.50
  • победа «Боруссия Д» - 1.58

Подробности вы сможете увидеть в нашем матч-центре.

Прогноз наших экспертов - выигрыш вторых с тоталом меньше 4,5

 

«Реал» - «Атлетик»

Начало матча: 17-15 МСК

БК 1хСтавка выставила коэффициенты на игру:

  • победа «Реал»- 1.57
  • ничья - 4.44
  • победа «Атлетик» - 6.20

Сравнить коэффициенты можно в матч-центре.

Наши эксперты прогнозируют в этом противостоянии - Реал не проиграет и обе забьют

 

«Ростов» - «Спартак»

Начало матча: 19-00 МСК

БК 1хСтавка предложила следующие коэффициенты на матч:

  • победа «Ростов» - 2.72
  • ничья - 2.93
  • победа «Спартак» - 2.96

Больше информации о коэфициентах в нашем матч-центре.

Прогноз нашего сайта - победа «Ростова» или ничья с тоталом меньше (3.5) голов

Время 01:43

20

Апреля

МЛС расширит лигу до 30 команд

Совет управляющих лиги принял решение о расширении МЛС до 30 команд.

Такие планы были обнародованы, после рассмотрения всех заявок на включение в турнир на ближайшие годы.

В 2020 году МЛС пополнят «Интер» Дэвида Бекхэма и «Нэшвилл», а в 2021 году - «Остин».

К этим трем командам планируют добавить команды из Сакраменто и Сент-Луиса.

Время 22:44
«Челси» установил рекорд Лиги Европы

В ответном матче 1/4 финала Лиги Европы «Челси» обыграл «Славию» (4:3). Лондонцы стали первым английским клубом в истории ЛЕ, которому удалось одержать 11 побед в одном сезоне еврокубка.

Кроме того, «синие» продлили свою беспроигрышную серию до 15 матчей (14 побед и ничья), повторив тем самым рекорд Лиги Европы, установленный «Атлетико» с ноября 2011 года по октябрь 2012-го.

Время 22:37
Гога Битадзе выставил свою кандидатуру на драфт НБА

Центровой «Будучности» из Черногории Гога Битадзе выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

Гога в текущем сезоне Евролиги набирает 12,1 очка, 6,4 подбора и 2,3 блок-шота и 19-летний грузин считается главным претендентом на выбор в ИОП-20 предстоящего драфта НБА.

Время 22:28