Идеальный старт. Матч с первой сборной планеты

21-03-2019 00:29
Идеальный старт. Матч с первой сборной планеты

Первые в рейтинге ФИФА, в тройке на чемпионате мира, куда не глянь – небосвод. «Соккер.ру» изучает, как Россия может сыграть против Бельгии.

 

Система подсчета рейтинга ФИФА была несовершенной, особенно когда касалась хозяев крупных турниров. Бразилия не выдержала без официальных матчей и просела в рейтинге, хотя сейчас в тройке. Но если брать все сборные, ни у кого нет больше набранных пунктов по одной системе оценке, чем у Бельгии.

 

Это самая успешная национальная команда планеты последних лет. Да, им на ЧМ-18 после прохода Бразилии не хватило сил на Францию – соседское давление не выдержали. Но проиграли достойно, Англию убрали в матче за третье место и медали взяли. Также ни для кого не стала бы сенсацией победа бельгийцев над хорватами в финале, доживи они до решающей встречи.

 

Просто потому, что у них идеальное поколение для успехов. У этой сборной есть все, кроме фантастического везения. Например, матч со Швейцарией – пример невероятно переворота, который стоил Бельгии верного места в финале четырех Лиги Наций в Португалии этим летом. Но тот провал для российской сборной минус – Роберто Мартинес обозлился и провел с командой профилактическую беседу.

 

Какие беседы ведет Черчесов, знаем по интервью футболистов – «уважаем, но не боимся», «не считаем Бельгию явным фаворитом». В принципе, нормальный настрой, но куда важнее тактика и состав. Изучим несколько вариантов, как можно сыграть в гостях против одной из лучших команд планеты.

 

Вариант 1. Широко окопаться в обороне

Бельгия не Испания, чтобы поставить против них стену и надеяться, что пронесет. Если кто-то пробует окопаться с бельгийцами, то получает как Исландия в Лиге Наций – 5:0 по сумме двух матчей. Значит ли это, что в три защитника против Бельгии лучше не играть?

 

Отличный вопрос, ведь у соперника, скорее всего, будет схема «3-4-3». Причем надо учитывать, что Менье, Компани, Де Брюйне, Витсель и Лукаку с травмами, то есть часть известных призеров чемпионата мира на поле не выйдет. Но тройку защитников найдут, а Черчесов заявил, что тоже придумал лучшую связку.

 

Если говорить о трио, то без Кутепова надо ставить Беляева, Джикию и Кудряшова. С другой стороны, есть Семенов и Набабкин. В схеме «3-4-2-1» можно использовать атакующие порывы Щенникова (Жиркова) и Фернандеса, страхуя их со спины. Также очевидно, что в таком случае в центре нужно найти двух крепких ребят без учета травмированного Зобнина. Схема с тремя в центре не разрушает конструкции Черчесова.

 

Но есть опасность, что бельгийцы с зеркальной тактикой выигрывают фланги – два Азара не действуют в атаке так, как Ионов, Черышев или Миранчуки, и тогда придется торчать у ворот Лунёва весь матч и пропускать. Играть в три центральных в гостях с таким соперником опасно. С другой стороны, контратаковать с тремя центральными проще.

 

Состав сборной России по схеме «3-4-2-1»: Лунёв – Набабкин, Джикия, Кудряшов – Фернандес, Оздоев (Кузяев), Газинский, Щенников (Жирков) – Головин, Черышев – Дзюба.

 

Вариант 2. Сохранить схему конца 2018 года

Все завершилось печальным поражением в Швеции – в высший дивизион Лиги Наций команда Черчесова, как все помнят, не попала. Зато и против команды Гранквиста, Ольсона и Классона, и против Турции дома использовали одну тактическую модель – «4-2-3-1». Джикия потерял верного напарника, у Нойштедтера в «Фенербахче» не все в порядке, Романа нет в составе, зато Кудряшов и Фернандес на месте.

 

Вызов Жиркова вряд ли означает автоматический выход Юрия в основе – разве что при переходе на три центральных. Но Зобнина могут подменить Кузяев или Оздоев, Газинский на месте, Головин и братья Миранчуки – универсальные. Ионов входил в число любимчиков и тоже может сыграть в схеме с тремя атакующими в линию, которые одновременно больше работают без мяча, ждут забросов на Дзюбу и при этом прессингуют.

 

Схема «4-2-3-1», если увидите ее с первых минут, будет означать ровно одно – сборная России в гостях собирается сделать то, что против Турции (40 % времени с мячом в домашней игре) или Швеции (те же 40 %). Но надо учитывать, что со второй попытки тактику Черчесова раскусили. Кроме того, в дуэте защитников, который точно будет несыгранным, проще ошибиться. Хотя обещали, что ключевую пару на тренировках наиграли.

 

Состав сборной России по схеме «4-2-3-1»: Лунёв – Фернандес, Беляев, Джикия, Кудряшов – Оздоев (Кузяев), Газинский – Ионов, Головин, Черышев – Дзюба.

 

Вариант 3. Учесть состояние капитана Дзюбы

У Станислава Саламовича есть привычка брать те схемы, что используют ведущие на данный момент команды в чемпионате страны. На первом месте «Зенит» - там в гостях со «Спартаком» сыграли «4-4-2», и в Бельгии хватает людей, чтобы использовать такую же схему, причем в этом случае акцент надо делать на второго человека в пару к Артему.

 

И этим человеком может стать Чалов. Федор в сборной пока не раскрылся, хотя самый умный форвард России. При правильном отношении Черчесова может стать как Азмун при капитане Дзюбе. Это зацепка для формирования классической схемы, ведь на флангах в таком случае могут быть даже Кузяев и Головин, а в центре Газинский и Оздоев. Какие плюсы от такой формации?

 

Поскольку у Бельгии на флангах легко могут выйти братья Азары – оба техничные, шустрые и злые в атаке, неплохо, если Головин и Кузяев, а не Черышев и Ионов, будут цепляться и сбивать их с ритма. С другой стороны, если окажется, что Чалов не как Азмун – не получится у него с Дзюбой химии, то можно пострадать, ведь в предыдущих схемах все в защите, кроме единственного столба впереди – в Артема будут пробовать попасть мячом, а здесь лишь 8 полевых в обороне:

 

Состав сборной России по схеме «4-4-2»: Лунёв – Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов – Кузяев, Оздоев, Газинский, Головин – Чалов, Дзюба.

 

Вариант 4. Подстроиться под стиль соперника

Итак, у Бельгии травма у Лукаку – Ромелу не сможет сыграть против сборной, которой в свое время забил дважды в далеком 2010 году в Воронеже. Из того состава у соперника могут выйти только Эден Азар и Ян Вертонген, а у сборной России не осталось никого, кроме ветерана Жиркова, который экстренно возвращен в сборную по какой-то загадочной причине, ведь точно есть ребята моложе.

 

У Бельгии, например, без Витселя и Феллаини в центре могут сыграть Тилеманс и Дендонкер, а справа и слева, как они любят – хавбеки Карраско и Шадли, хотя оба не латерали, как Жирков и Фернандес. И не защитники, как Кудряшов. В принципе, Бельгия дома вряд ли будет подстраиваться под соперника – хотя позорный результат в Швейцарии и должен был объяснить тренерскому штабу, что не стоит недооценивать оппонента.

 

Сборная России, чтобы навредить Мертенсу, должна поставить людей, которые хорошо бросают линию обороны. Таких нет, но есть Джикия, есть Семенов и Беляев – в принципе, в центре защиты и вариантов-то особых нет, ведь против бельгийцев лучше играть в два центральных, учитывая легковесность Азаров и Мертенса и отсутствие Лукаку. Батшуайи и Бентеке вызваны, но вряд ли Роберто Мартинес посчитает нужным давить за счет физики.

 

Получается, с обороной Черчесову не нужно мудрить, а вот в центре можно подумать о тройке. Например, Кузяев, Оздоев и Газинский. В таком случае остается три позиции в атаке. Дзюбу нужно поддержать, и выбор приличный – двое из квартета Черышева, Алексея Миранчука, Головина и Ионова легко закроют две позиции вингеров, хотя в этом списке прирожденным крайним атакующим игроком является только Денис. Но что схема «4-3-3» дает против Бельгии?

 

Пожалуй, ничего до той поры, пока не превращается в тактику Швейцарии из той самой победы 5:2 – «4-4-1-1». У сборной России ровно один человек может сыграть в стиле Шакири из того матча – Головин, ведь у Александра есть опыт работы в атаке и центре поля. Но в таком случае надо на один фланг – левый, ставить человека с опытом работы в атаке, ведь Кудряшов не такой острый, как Фернандес впереди, а справа – с опытом в защите. Это может быть Кузяев.

 

Состав сборной России по схеме «4-4-1-1»: Лунёв – Фернандес, Беляев, Джикия, Кудряшов – Кузяев, Оздоев, Газинский, Черышев – Головин – Дзюба.

 

Так какой вариант выберет Черчесов?

Давайте посчитаем. Есть позиции, где с игроками на 100 % определились. В списке Лунёв, Фернандес, Джикия, Газинский, Дзюба. Получается, остается сразу шесть позиций, на которые претендуют остальные восемнадцать готовых к матчу полевых игроков. Караваева, Набабкина, Щенникова, Игнатьева, Антона Миранчука и Смолова вряд ли увидим в старте, разве что слева в защите тех, кто там может сыграть – но только если Кудряшов в Турции получил маленькое повреждение, о котором не говорят.

 

А вот Беляев и Семенов – конкуренты за позицию в паре с Джикией. У Черышева и Ионова есть шанс выйти на поле, но Алексей может подменить любой из братьев Миранчуков. Ахметов и Газинский – интересная связка в центре, но Оздоев опытнее, поэтому вряд ли в таком непростом выездном матче Черчесов рискнет и поставит молодого Ильзата с первых минут. Но, поскольку центр защиты – проблемное место, не исключаем даже нечто вроде парочки Джикии и Кудряшова – не случайно ведь Жиркова решили вернуть еще до травм Зобнина и Кутепова.

 

Также не исключено, что человек под нападающим – Головин, будет имитировать поведение Азмуна, ведь Черчесову действительно нравится одалживать наработки успешных клубов РПЛ. Газинский в основу сборной пришел именно после успехов в центре поля в «Краснодаре», а Глушаков и Комбаров были отцеплены, когда стало понятно, что Зобнин и Кудряшов справятся с задачами. Проблему ухода Игнашевича по ходу Лиги Наций не решили – раз сейчас вместо Нойштедтера сыграет другой защитник, но приличный состав собирается.

 

Черчесов определился со схемой, но как всегда темнит. Предположим «4-2-3-1», и это нормальная выездная модель, если все качественно прессингуют. С Бельгией важно выдержать их высокий темп, подловить из-за узкой игры и помнить, что иногда у них случаются неудачные матчи без оснований. В данном случае потеряли часть основных игроков, но сильнее всего против России работает не это, а швейцарское поражение.

 

Первая сборная рейтинга ФИФА после такого захочет порадовать родную публику. Будет очень сложно, но 25 человек в обойме, так что варианты у Черчесова имеются. Проиграть Бельгии не стыдно, но почетнее набрать очки. 

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

24

Апреля

Итоговый турнир АТР переедет в Турин

Итоговый турнир АТР, который с 2009 года проходил в Лондоне, в 2021 году сменит прописку и переедет в итальянский Турин.

В Италии «ATP Finals» будет проходить минимум до 2025 года на Pala Alpitour – крупнейшей крытой спортивной арене Италии.

В итоговый турнир попадают восемь самых рейтинговых теннисистов по итогам регулярного сезона.

Время 22:25
Каллум Хадсон-Одои выбыл до конца сезона

Игрок полузащиты «Челси» Каллум Хадсон-Одои получил травму в поединке АПЛ против «Бернли» и был заменен на 41-й минуте.

Первоначально у 18-летнего игрока диагностировали разрыв ахилла и, по его словам, он вернется на поле не ранее, чем в следующем сезоне.

Тренер «Челси» Джанфранко Дзола прокомментировал ситуацию с хавбеком, как очень непростую и сообщил, что вопрос о полном восстановлении игрока даст только полное медицинское обследование.

Кроме того, в этом матче повреждение ребер получил и Канте. У француза затруднено дыхание, но он вскоре восстановится.

Время 21:52
Артем Дзюба – лучший игрок 24-го тура РПЛ

Назван лучший игрок РПЛ по итогам 24-го тура.

По итогам голосования лучшим признан нападающий «Зенита» Артем Дзюба. На счету нападающего дубль в ворота «Краснодара» и за него отдали свои голоса 62 процентов респондентов.

На второй позиции нападающий ЦСКА Федор Чалов (28), на третьем – игрок обороны «Спартака» Николай Рассказов (5).

Лучшим игроком прошлого тура стал еще одни игрок «Зенита» - форвард Себастьян Дриусси.

Время 21:43
Гарет Бэйл почти наверняка покинет «Реал»

Игрок полузащиты мадридского «Реала» Гарет Бэйл покинет клуб.

Королевский клуб уже решил вопрос по валлицу, но хотел бы выручить максимально возможную сумму за трансфер игрока. Кроме того, в руководстве «галактикос» уже заговорили об уступках.

Уступки связаны с тем, что пока по Бэйлу нет ни одного конкретного предложения, а главная проблема в зарплате игрока – 17 миллионов евро в год. В Мадриде ждали предложения от «Манчестер Юнайтед», который интересовался Бэйлом, но пока манкунианцы не идут на контакт.

«Реал» оценивает трансфер валлийца в 130 миллионов евро.

Время 21:23
«Твенте» вернулся в Эредивизи

В поединке первого голландского дивизиона «Твенте» сыграл вничью со второй командой АЗ (0:0).

Команда из Энсхеде гарантировал себе первую строчку в турнирной таблице, а соответственно автоматический переход в Эредивизи по итогам текущего сезона.

Из-за финансовых проблем «Твенте» покинул высший дивизион Голландии в прошлом сезоне.

Первое звание чемпионат Голландии клуб из Энсхеде завоевал в сезон-2008/09 и тогда команду возглавлял Стив Макларен.

Время 21:14