Лэмпард в «Челси» - правильная идея

23-03-2019 00:16
Лэмпард в «Челси» - правильная идея

В «Челси» склоняются к тому, что эксперимент с Сарри оказался неудачным, и подбирают кандидатов на тренерский мостик. Среди них «Соккер.ру» обнаружил легенду клуба.

 

Статус Маурицио Сарри

 

После финала Кубка Английской Лиги, в котором «Челси» уступил «Манчестер Сити» в серии пенальти, а Маурицио Сарри не сумел произвести замену вратаря из-за отказа Кепы Аррисабалаги покидать поле, казалось, что это последнее соло итальянской скрипки в Лондоне. Сарри в порыве гнева чуть не сбежал со стадиона, но сумел мысленно закурить, успокаивая себя, и после игры уже комментировал эпизод сдержанно. В следующем туре «Челси» обыграл «Тоттенхэм», потом последовал черед «Фулхэма», досталось киевскому «Динамо» в Лиге Европы, однако поражение от «Эвертона» вновь вернуло дона Маурицио к состоянию иллюзорности контроля.

 

Один из кризисов миновал, но процесс разрыва, видимо, просто перешел в «холодную» фазу. Сарри недостаточно комфортно чувствует себя в Англии, при этом понимая, что не останется без работы в Италии, где на него имеют виды «Рома» и «Интер». В верхах «Челси» обеспокоены и результатами, и нестабильностью в коллективе, и позицией болельщиков «синих», которые начали бойкотировать Сарри.

 

Общая картина всегда складывается из мелочей, а она такова, что итальянец и «Челси» за месяцы сотрудничества пришли к обоюдному состоянию недовольства друг другом. Однако обе стороны пытаются держаться за последний оплот в условиях намечающегося разрыва – честолюбие и профессионализм. Сарри понимает, что попадание в топ-4 АПЛ и/или выигрыш Лиги Европы ему зачтутся, даже если не на этом месте работы, то при поиске следующего. «Челси» не мешает Маурицио, осознавая, что при всех трудностях и потрясениях команда продолжает преследование важных целей. Вмешательство сейчас опасно, в футболе, как и в медицине, работает принцип: «Прежде всего – не навреди».

 

Развязка близка

 

Пока «Челси» не провалится на обоих фронтах или не будет на волосок к провалу, Сарри сохранит за собой пост. Возможно, итальянец даже получил гарантии, что точно доработает до конца сезона, а вот дальше… И этим вопросом в «Челси» озаботились уже сейчас. Сохранение Сарри до конца сезона вовсе не означает, что сотрудничество с ним будет продлено, «Челси» рассматривает кандидатуры на тренерский мостик, и сейчас называются два имени: Нуну Эшпириту Санту (тренер «Вулверхэмптона») и Фрэнк Лэмпард (наставник «Дерби Каунти»). Португалец построил крепкую команду «волков» с помощью гильдии соотечественников, а Фрэнки – истинная легенда «синих», и вот на его потенциальное назначение хочется посмотреть поближе. Почему Фрэнк Лэмпард в «Челси» - это хорошая или хотя бы правильная идея?

 

Во-первых, потому что «Челси» нужен человек, который всех объединит

 

Это действительно, возможно, ключевой пункт. После Сарри, у которого не слишком хороший диалог с руководством, после Конте, который в конечном итоге со всеми рассорился и сейчас судится с «Челси», и после Моуриньо, который завершил второе пришествие на «Стэмфорд Бридж» в окружении хмурых конфликтов с ведущими футболистами, неплохо бы попробовать что-то новенькое. Новенькое – это человек в тренерском кресле, который создаст атмосферу дружелюбия в команде и будет взаимодействовать с другими структурами клуба, не выпячивая свое эго и не сыпля южной экспрессией. «Челси» все последние годы выбирал тренеров, которые тем или иным образом выводили себя из системы, предпочитая быть «над» или «сбоку». Лэмпард – это возможность включить тренера в целостную структуру, сделать наставника звеном, которое будет соблюдать общую субординацию, при этом Фрэнки умеет быть лидером раздевалки, а статус легенды «Челси» поможет ему моментально установить власть. 

 

Во-вторых, потому что приглашение клубных легенд – тренд мирового футбола

 

В футболе тоже бывает мода, просто она неоднородна, на разных этажах в конкретный момент могут царить непохожие нравы, но в гильдии топ-клубов в последние годы сложилась тенденция доверять бывшим игрокам. Гвардиола и Зидан сходу приступили к завоеваниям с «Барселоной» и «Реалом», в «Атлетико» подтянули Симеоне. «Бавария» перед стартом сезона пригласила Нико Ковача, добралась мода и до Туманного Альбиона: замена Жозе Моуриньо на Оле-Гуннара Сульшера у руля «Манчестер Юнайтед» всех впечатлила. Будь сейчас тренд на тренеров-старичков, «Челси» в первую очередь смотрел бы в другую сторону, а в нынешних условиях сразу всплыла кандидатура Лэмпарда, который в нынешнем сезоне начал строить самостоятельную тренерскую карьеру.

 

В-третьих, у Фрэнка Лэмпарда получается быть тренером

 

Понятно, в этом вопросе нельзя действовать авантюрно: «О, легенда! Берем!» Не из каждого Солари получается Зидан, зато при наличии тренерского таланта даже опыт может не потребоваться. В «Челси» прекрасно знают Фрэнка Лэмпарда, игроки аналитического склада ума, с правильным менталитетом и имеющие жилку руководителя на закате карьеры без просьб и уговоров становятся играющими тренерами. В «Челси» видели первые шаги Лэмпарда в роли наставника. Кроме того, он как-то получил работу в «Дерби Каунти». Наверняка, не только из-за своей известности. Сумел предоставить внятный проект, убедить боссов клуба, что первый блин на тренерском мостике в 40 лет не получится комом.

 

Сходу получить назначение в Чемпионшипе – это ведь не шутки, и у Лэмпарда неплохо получается: его команда ведет борьбу за попадание в плей-офф, чтобы сразиться за право выступить в АПЛ. «Бараны» под руководством Фрэнки не перепрыгивают через новые ворота, но и не разочаровывают – команда выступает на уровне своих возможностей. С чисто футбольной работой Лэмпард справляется, а результаты сильно зависят от уровня футболистов. Интересно было бы посмотреть, как Фрэнк разберется с игроками, сопоставимыми по уровню с его футбольным мастерством в годы карьеры. Возможно, ждать такой проверки способностей Лэмпарду осталось недолго. «Челси» присматривается.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

20

Июня

Александр Овечкин и Никита Кучеров попали в первую сборную сезона НХЛ

В Лас-Вегасе названы сборные минувшего сезона НХЛ.

Составы сборных были составлены из обладателей трофеев сезона, которые сегодня ночью были вручены на специальной церемонии закрытия чемпионата.

В составе первой сборной НХЛ по итогам сезона сразу три россиянина: Никита Кучеров и Андрей Василевский из «Тампы», Александр Овечкин из «Вашингтона». В главной сборной сезона - Брент Бернс из «Сан-Хосе», Марк Джиордано из «Калгари» и Коннор Макдэвид из «Эдмонтона».

Во вторую сборную определили:

1 Бен Бишоп («Даллас»)

2 Джон Карлсон («Вашингтон»)

3 Виктор Хедман («Тампа-Бэй»)

4 Сидни Кросби («Питтсбург»)

5 Брэд Маршан («Бостон»)

6 Патрик Кэйн («Чикаго»)

Время 11:44
Алессандро Неста возглавил «Фрозиноне»

Экс-тренер «Перуджи» Алессандро Неста переходит на другую работу в Серии Б.

Из высшей лиги Италии вылетел «Фрозиноне», который теперь и будет тренировать Алессандро. Контракт с командой 43-летний специалист подписал сроком на два года.

Бывшему футболисту сборной Италии поставлена задача вернуть команду в Серию А.

Время 11:21
Кристиан Порту переходит в «Реал Сосьедад»

Кристиан Порту станет игроком «Реала Сосьедада». «Жирона» уже дала согласие на переход футболиста, а личный контракт форварда уже практически согласован.

Стоимость перехода нападающего составит около 10 миллионов евро, а контракт Порту рассчитан до 2024 года.

27-летний игрок жирондийцев стало вторым в команде по забитым голам в минувшем сезоне и за 34 забил 11 голов в Ла Лиге.

Время 11:11
Сегодня в Турине пройдет презентация нового тренера

Новый главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри прилетел в Турин.

Итальянский специалист уже посетил тренировочную базу «Ювентуса» и проводит подготовку к своей презентации.

Сарри прилетел неожиданно и поэтому в аэропорту его не встретили болельщики команды.

Презентация и пресс-конференция запланирована на сегодня, на 12-00 по московскому времени.

Время 11:04
Никита Кучеров получил «Тед Линдсей Трофи»

В НХЛ прошла церемония награждения лучших игроков минувшего чемпионата.

Россиянин Никита Кучеров в этом году получил приз под названием «Тед Линдсей Трофи».

Этот приз получает лучший хоккеист сезона, который вручается профсоюзом НХЛ. Победителя называют члены Ассоциации профсоюза игроков НХЛ путем голосования.

На этот трофей, кроме Никиты, претендовали Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» и игрок «Чикаго» Патрик Кэйн.

Нападающий «Тампа-Бэй» стал лучшим по набранным баллам в сезоне-2018/19 и сумел добыть 128 (41+87) очков.

Время 10:52