«Зеленые» всегда возвращаются. Из дебютанта в чемпионы за один сезон

15-04-2019 00:38
«Зеленые» всегда возвращаются. Из дебютанта в чемпионы за один сезон

«Соккер.ру» рассказывает, как «Сент-Этьен» Жана Снелля начал сезон-1963/64 дебютантом, а завершил - чемпионом.

 

Май 1962-го принёс «Сент-Этьену» и радость, и разочарование. Победив в финале Кубка Франции «Ниццу» и выиграв трофей, «зелёные» через неделю после триумфа проиграли «Монпелье» в заключительном туре - 3:4. Обладатель Кубка занял седьмое место и был вынужден покинуть первый дивизион.

 

Ссылка оказалась недолгой. Всего год. Тренер Франсуа Викар справился со своей миссией, и «стефануа» заняли первое место. В Кубке Кубков, правда, выступили неудачно, проиграв в 1/8 финала «Нюрнбергу». Но что вы хотели от команды второго дивизиона.

 

Беглец из концлагеря

 

Франсуа Викар принимал поздравления руководства клуба, благодарность, а потом и уведомление об отставке. Президент Роже Рош решил, что команде нужен более квалифицированный специалист. Так на стадионе «Жофре Гишар» снова возник Жан Снелля. Тот самый, что привёл «стефануа» к первому и единственному на тот момент чемпионству - в сезоне-1956/57. Уволенный Викар был полузащитником той команды.

 

Снелля прославился ещё до войны. Играл в «Лилле», потом в «Сент-Этьене». Но развитию карьеры помешала война. Жан ушёл добровольцем на фронт, где вскоре угодил в плен. Через два года Снелля с другими узниками совершил побег из концлагеря. На футбольное поле он больше не вернулся. Но стал известным тренером. Начинал в «Лорьяне», а потом вернулся в «Сент-Этьен», в котором он явно недоиграл.

 

Сначала Снелля работал помощником у тренера Игнаса Такса, потом, несколько неожиданно, выбился в старшие тренеры. Неожиданно, потому что замена произошла после успешного сезона - второе место в чемпионате-1949/50. Но подобная перестановка оправдала себя. В 1955 году в клубном музее появился первый трофей - Кубок Шарля Драго. Так назывался существовавший во Франции утешительный турнир для клубов, не преодолевших четвертьфинальный барьер Кубка страны. Лиха беда начало. В сезоне-1956/57 «стефануа» впервые в истории стали чемпионами. Снелля выиграл ещё один Кубок Драго, а потом ушёл - сначала вторым тренером в сборную Франции, а потом старшим в швейцарский «Серветт». С которым выиграл чемпионат альпийской страны в 1963 году. И в это время тренеру предложили вернуться на «Жофре Гишар». Снелля долго не раздумывал. Но поставил условие - вместе с ним должен вернуться и атакующий полузащитник Рашид Меклюфи. А это уже - вопрос политический.

 

Борец за свободу Алжира

 

Один из лидеров «зелёных» в середине 50-х, полузащитник сборной Франции и алжирец по происхождению Меклюфи, поддержал борьбу за независимость своей родины от Франции. Он отказался от французского гражданства и сборной Франции, стал играть за команду пока непризнанного Алжира. В итоге Рашиду пришлось уехать из Франции. Алжирец обосновался в Швейцарии, выиграл с «Серветтом» чемпионский титул. Война за независимость Алжира закончилась, колония получила суверенитет. Но как воспримут во Франции бывшего сепаратиста? Восприняли, пусть и не сразу.

 

Помимо Меклюфи состав «зелёных» пополнил вратарь Пол Бернар из «Нима». Знаменитый Клод Абб завершил карьеру сразу после вылета «Сент-Этьена» в Д-2, вернуться можно было и с Робером Филиппом, но для того чтобы закрепиться в элите, требовался более квалифицированный голкипер. Пополнили ряды клуба левый нападающий Робер Сален и ещё один форвард - камерунец Фредерик Н’Думбе.

 

Как же выглядел «Сент-Этьен» в 1963 году. В воротах Поль Бернар. Робер Филипп присел на лавочку и боролся за место на скамье с Рене Донояном. Справа играл уроженец Марокко, испанец по национальности Жуан (хотя правильнее Хуан) Касадо. Слева действовал Жорж Польни, он же потомок польских иммигрантов Ежи Польный. Пара центральных защитников Нелло (Антонелло) Сбаис и Ришар Тилински (он же Рышард Тылиньский). Два поляка, итальянец и испанец - вот такая интернациональная бригада, при этом Тилински привлекался в сборную Франции. В резерве: Элиа Меркати и Режи Курбон.

 

Обладатель шапки рыжих волос (Карлос Вальдеррама может только завидовать) Робер Эрбен был ключевой фигурой в центре поля - и швец, и жнец, и на дуде игрец - и опорник, и диспетчер, и лучший бомбардир во втором дивизионе. Рядом действовал либо ещё один полузащитник сборной Франции Рене Феррье, либо ветеран Рене Доминго. Уже упомянутый Рашид Меклюфи действовал на позиции атакующего полузащитника. В запасе Ролан Миторай, Жозеф Артманн, Манюэль Бальбоа и Эме Жаке. Тот самый. Три нападающих. Слева Робер Сален, справа - Жак Фуа, в центре Андре Ги. Африканец Фредерик Н’Думбе нередко подменял Фуа. Остальные резервисты: Жак Вегья, Жерар Эпалль, Жан Массон.

 

Дерзость и мастерство

 

«Сент-Этьен» стартовал домашней встречей с «Валансьеном». Зацепили ничеечку - 1:1. Причём счёт сравнял нечасто выходивший на пол Эпалль. А в следующем туре «стефануа» попали под раздачу в Тулузе - 0:4. Пошли разговоры, зачем же тогда возвращались. И предстоящая встреча с чемпионом страны «Монако» ничего хорошего не сулила, даром, что проходила на «Жофре Гишар». Но монегаски были разбиты весьма красиво с результатом 4:1. В ронском дерби с «Лионом» на поле соперника было забито девять мячей. «Сент-Этьен» забил больше и выиграл 5:4. По дублю от Меклюфи и Ги. Два гола Эрбена помогли добиться ничьей в домашней игре с «Анже». А два точных удара Ги обеспечили выигрыш в Ниме.

 

«Стефануа» сокращали отрыв от лидера - «Тулузы», а в девятом туре сумели обогнать её. На один тур. Потом вперёд вырвался «Монако». На пару туров. А потом «зелёные» стали обживаться на самом верху. Выиграли первый круг, а во втором стали наращивать отрыв. Месть «Тулузе» выдалась особо изощрённой - 7:1. Четыре из семи голов пришлось на долю Ги.

 

Отрыв от преследователей то увеличивался, то сокращался, менялись и сами догоняющие. Но «зелёные» поверили, что могут стать чемпионами в дебютном сезоне. За шесть туров до финиша «Монако» всё же настиг беглеца. Равенство очков и одинаковая разница мячей. Но «Тулуза» отобрала очко у монегасков, а «Сент-Этьен» за счёт гола Ги дожал «Реймс». Хет-трик Фуа и гол Меклюфи вылились в победу над «Бордо» и в три очка перевеса над «Лансом» и «Монако». Потом разрыв вырос до четырёх очков, и за два тура до финиша «Сент-Этьен» принимал поздравления со вторым чемпионским титулом. Который снова был добыть под руководством Жана Снелля. Неудачи в Кубке Франции и в Кубке Драго не воспринимались как неудачи. Так, мелкие неприятности.

 

Выдающийся сезон провёл Андре Ги, забивший 28 мячей. Меклюфи отметил своё возвращение 16 голами. Вратарь Бернар составил компанию сборникам Эрбену и Феррье. Но главным итогом сезона стало чудесное чемпионство «стефануа», совпавшее с чудесным возвращением.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

27

Июня

Шесть фактов об игре «Краснодар» - ЦСКА 27 июня

27 июня «Краснодар» и ЦСКА сыграют в рамках предсезонного Кубка Матч-Премьер. Предсказать итог непросто, лидеры российского футбола часто выдают непредсказуемые игры.

Мы подобрали самые интересные факты к матчу Кубка Матч-Премьер между «Краснодаром» и московским ЦСКА. Не все так просто для армейцев…

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 02:14
Маттейс де Лигт согласовал личный контракт с «Ювентусом»

Игрок обороны «Аякса» Маттейс де Лигт согласовал условия личного контракта с «Ювентусом».

19-летний футболист будет получать 12 миллионов в год, а срок контракта рассчитан на пять сезонов.

Кроме того, агент игрока настаивает на то, чтобы в договоре были прописаны отступные не менее 150 миллионов евро.

Дело за малым – осталось договориться «Аяксу» с «Ювентусом» о сумме трансфера.

Время 01:40
Клиент БК Фонбет выиграл 71 485 687 рублей

В БК Фонбет разыграли один их самых крупных выигрышей в этом году.

219-й розыгрыш Суперэкспресса принес клиенту букмекерской компании выигрыш в более чем 71 миллион рублей.

Игрок сделал ставку всего в 50 рублей и угадал все 15 вариантов. Еще три участника тото угадали по 14 правильных исходов, что принесло им от 1 до 2 миллионов рублей, причем двое счастливчиков сделали ставку в 50 рублей, а третий победитель поставил 1 600 рублей.

Прогноз на розыгрыши Суперэкспресс можно найти в нашем разделе.

Время 01:13
Новому лимиту - да, расширению РПЛ – нет! Итоги исполкома РФС

Состоялся исполком РФС, на котором было принято несколько важных решений. «Соккер.ру» комментирует судьбоносные вести из главных футбольных кабинетов и коридоров страны.

 

Лауреаты сезона 2018/2019

 

Начнем с того, что на исполкоме РФС были утверждены имена лауреатов по итогам футбольного сезона 2018/2019, хотя, конечно же, утверждены они были некоторое время назад, а сегодня – обнародованы официально. Мы теперь точно знаем лучшего футболиста и тренера России, а еще команду года и «Надежду». Но обо всех по порядку.

 

Лучший футболист года – Артем Дзюба («Зенит»)

 

Никакого сюрприза, вполне ожидаемо лучшим футболистом сезона 2018/19 назван Артем Дзюба. Не сомневайтесь, учтены и геройства форварда на чемпионате мира, но ведь и клубный сезон получился для Дзюбы полным радостей, в которые он сделал большой личный вклад: в РПЛ впервые ставший чемпионом России Артем забил 8 голов и отдал 10 результативных передач (лидер по числу «ассистов»). Согласно «Whoscored», у Дзюбы самый высокий рейтинг среди всех футболистов РПЛ – 7.41 балл. Заслуженная победа, с которой мы Артема и поздравляем. Кстати, вы удивитесь, но по итогам сезона 2017/18 этот приз достался Федору Смолову. Как многое изменилось за этот год.

 

Лучший тренер года – Сергей Семак («Зенит»)

 

Как и в случае с Дзюбой, вопросов по победе Сергея Семака нет. Молодой тренер впервые выиграл чемпионат России, причем добился уникального достижения, взобравшись на вершину РПЛ в качестве тренера, уже имея аналогичные победы в бутсах. Если скажете, что Семаку было легко побеждать с «Зенитом», то спросим, почему более опытные и именитые Луческу и Манчини провалились с треском?

 

«Надежда» (футболист до 21 года) – Матвей Сафонов («Краснодар»)

 

Вратарь «Краснодара» яркой кометой ворвался на небосвод отечественного футбола, мы о нем писали не раз и даже отметили в символической сборной сезона, вот и РФС не оставил без внимания подвиги 20-летнего голкипера, хотя в список 33-х лучших игроков сезона Матвей и не попал.

 

Команда сезона – «Зенит» (Санкт-Петербург)

 

И снова логичный выбор. Когда чемпионы меняются каждый год – а в РПЛ происходит именно так, странно выбирать кого-то другого, игнорируя дружину, сорвавшую золотой куш. «Зенит» после трех неудачных сезонов вернулся на первую строчку, в Санкт-Петербурге снова сильная команда.

 

За вклад в развитие футбола - Станислав Черчесов (сборная России)

 

Почетную премию получил и Станислав Черчесов, самолюбие главного тренера сборной России иногда нужно тешить, чтобы он был в хорошем расположении духа. Все правильно.

 

Список 33-х лучших игроков чемпионата России 2018/2019

 

А вот здесь местами мрак и жуть. Утром на эту тему уже разговаривали – читайте подробно здесь, повторяться и снова испытывать испанский стыд за РФС нет никакого желания.

 

Лимит на легионеров

 

Свершилось: в РПЛ будет новый лимит на легионеров! Правда, только с будущего сезона, что вполне логично: клубам нужно время, чтобы подготовить составы под требования нового закона, сейчас у них для этого есть три трансферных окна. Итак, для тех, кто в танке, напомню, что сейчас в РПЛ действует лимит «6+5» - максимум шесть иностранцев на поле во время игры, с сезона 2020/21 ограничение будет накладываться на заявку – «8+17», то есть максимум восемь иностранцев в заявке на сезон, зато в теории все они могут одновременно находиться на поле.

 

К новой формуле шли уже давно, но, как ожидалось, смена лимита порадовала не всех. Так, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что «новый лимит создаст дополнительные проблемы», а Сергей Семак посетовал на то, что ограничение числа иностранцев в заявке раздует стоимость и зарплаты российских игроков. Главный тренер «Зенита» против лимита в принципе, но если все же его применять, то наиболее оптимальным считает ограничение числа иностранцев в заявке по формуле «10+15».

 

А вот в «Спартаке» и ЦСКА остались довольны. Генеральный директор «красно-белых» Томас Цорн признался, что «Спартак» поддерживал новую схему и формулу лимита, а Евгений Гинер подчеркнул, что теперь клубы будут заботиться о качестве иностранцев, а не об их количестве. В свою очередь, не видит плюсов в новом лимите главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, у которого аллергия на слово «лимит». Правда, один плюс при этом Валерий Георгиевич все же назвал. Кстати, в ФНЛ тоже изменится формула лимита: в заявку на сезон можно будет включить максимум четырех иностранцев.

 

Расширение РПЛ до 18 команд

 

Что касается расширения лиги, то сегодня этот вопрос обсуждался только косвенно. Исполком ждет от РПЛ аргументацию: отчет будет предоставлен на следующей неделе, после этого будет проведен анализ. В общем, процесс небыстрый, и Александр Дюков подтверждает: не ждите спонтанного решения, все «за» и «против» будут взвешиваться очень тщательно. Между тем, автор идеи по расширению РПЛ Евгений Гинер рассказал о еще одном ресурсе для увеличения числа участников лиги – за счет частных клубов из ближнего зарубежья с хорошим финансированием.

Время 00:28

26

Июня

Дмитрий Хохлов продлил контракт с «Динамо»

Главный тренер московского «Динамо» Дмитрий Хохлов продолжает работу с командой.

В московском клубе Хохлов работает с 2017 года и уже два раза не дал команде вылететь в ФНЛ.

«Бело-голубые» продлили контракт со специалистом, но поставили перед Дмитрием новые задачи.

С Хохловым остается и Юрий Никифоров, продливший соглашение, а тренер по физической подготовке Патрик Лэзэреску имеет действующее соглашение.

Время 22:52