«Зеленые» всегда возвращаются. Из дебютанта в чемпионы за один сезон

15-04-2019 00:38
«Зеленые» всегда возвращаются. Из дебютанта в чемпионы за один сезон

«Соккер.ру» рассказывает, как «Сент-Этьен» Жана Снелля начал сезон-1963/64 дебютантом, а завершил - чемпионом.

 

Май 1962-го принёс «Сент-Этьену» и радость, и разочарование. Победив в финале Кубка Франции «Ниццу» и выиграв трофей, «зелёные» через неделю после триумфа проиграли «Монпелье» в заключительном туре - 3:4. Обладатель Кубка занял седьмое место и был вынужден покинуть первый дивизион.

 

Ссылка оказалась недолгой. Всего год. Тренер Франсуа Викар справился со своей миссией, и «стефануа» заняли первое место. В Кубке Кубков, правда, выступили неудачно, проиграв в 1/8 финала «Нюрнбергу». Но что вы хотели от команды второго дивизиона.

 

Беглец из концлагеря

 

Франсуа Викар принимал поздравления руководства клуба, благодарность, а потом и уведомление об отставке. Президент Роже Рош решил, что команде нужен более квалифицированный специалист. Так на стадионе «Жофре Гишар» снова возник Жан Снелля. Тот самый, что привёл «стефануа» к первому и единственному на тот момент чемпионству - в сезоне-1956/57. Уволенный Викар был полузащитником той команды.

 

Снелля прославился ещё до войны. Играл в «Лилле», потом в «Сент-Этьене». Но развитию карьеры помешала война. Жан ушёл добровольцем на фронт, где вскоре угодил в плен. Через два года Снелля с другими узниками совершил побег из концлагеря. На футбольное поле он больше не вернулся. Но стал известным тренером. Начинал в «Лорьяне», а потом вернулся в «Сент-Этьен», в котором он явно недоиграл.

 

Сначала Снелля работал помощником у тренера Игнаса Такса, потом, несколько неожиданно, выбился в старшие тренеры. Неожиданно, потому что замена произошла после успешного сезона - второе место в чемпионате-1949/50. Но подобная перестановка оправдала себя. В 1955 году в клубном музее появился первый трофей - Кубок Шарля Драго. Так назывался существовавший во Франции утешительный турнир для клубов, не преодолевших четвертьфинальный барьер Кубка страны. Лиха беда начало. В сезоне-1956/57 «стефануа» впервые в истории стали чемпионами. Снелля выиграл ещё один Кубок Драго, а потом ушёл - сначала вторым тренером в сборную Франции, а потом старшим в швейцарский «Серветт». С которым выиграл чемпионат альпийской страны в 1963 году. И в это время тренеру предложили вернуться на «Жофре Гишар». Снелля долго не раздумывал. Но поставил условие - вместе с ним должен вернуться и атакующий полузащитник Рашид Меклюфи. А это уже - вопрос политический.

 

Борец за свободу Алжира

 

Один из лидеров «зелёных» в середине 50-х, полузащитник сборной Франции и алжирец по происхождению Меклюфи, поддержал борьбу за независимость своей родины от Франции. Он отказался от французского гражданства и сборной Франции, стал играть за команду пока непризнанного Алжира. В итоге Рашиду пришлось уехать из Франции. Алжирец обосновался в Швейцарии, выиграл с «Серветтом» чемпионский титул. Война за независимость Алжира закончилась, колония получила суверенитет. Но как воспримут во Франции бывшего сепаратиста? Восприняли, пусть и не сразу.

 

Помимо Меклюфи состав «зелёных» пополнил вратарь Пол Бернар из «Нима». Знаменитый Клод Абб завершил карьеру сразу после вылета «Сент-Этьена» в Д-2, вернуться можно было и с Робером Филиппом, но для того чтобы закрепиться в элите, требовался более квалифицированный голкипер. Пополнили ряды клуба левый нападающий Робер Сален и ещё один форвард - камерунец Фредерик Н’Думбе.

 

Как же выглядел «Сент-Этьен» в 1963 году. В воротах Поль Бернар. Робер Филипп присел на лавочку и боролся за место на скамье с Рене Донояном. Справа играл уроженец Марокко, испанец по национальности Жуан (хотя правильнее Хуан) Касадо. Слева действовал Жорж Польни, он же потомок польских иммигрантов Ежи Польный. Пара центральных защитников Нелло (Антонелло) Сбаис и Ришар Тилински (он же Рышард Тылиньский). Два поляка, итальянец и испанец - вот такая интернациональная бригада, при этом Тилински привлекался в сборную Франции. В резерве: Элиа Меркати и Режи Курбон.

 

Обладатель шапки рыжих волос (Карлос Вальдеррама может только завидовать) Робер Эрбен был ключевой фигурой в центре поля - и швец, и жнец, и на дуде игрец - и опорник, и диспетчер, и лучший бомбардир во втором дивизионе. Рядом действовал либо ещё один полузащитник сборной Франции Рене Феррье, либо ветеран Рене Доминго. Уже упомянутый Рашид Меклюфи действовал на позиции атакующего полузащитника. В запасе Ролан Миторай, Жозеф Артманн, Манюэль Бальбоа и Эме Жаке. Тот самый. Три нападающих. Слева Робер Сален, справа - Жак Фуа, в центре Андре Ги. Африканец Фредерик Н’Думбе нередко подменял Фуа. Остальные резервисты: Жак Вегья, Жерар Эпалль, Жан Массон.

 

Дерзость и мастерство

 

«Сент-Этьен» стартовал домашней встречей с «Валансьеном». Зацепили ничеечку - 1:1. Причём счёт сравнял нечасто выходивший на пол Эпалль. А в следующем туре «стефануа» попали под раздачу в Тулузе - 0:4. Пошли разговоры, зачем же тогда возвращались. И предстоящая встреча с чемпионом страны «Монако» ничего хорошего не сулила, даром, что проходила на «Жофре Гишар». Но монегаски были разбиты весьма красиво с результатом 4:1. В ронском дерби с «Лионом» на поле соперника было забито девять мячей. «Сент-Этьен» забил больше и выиграл 5:4. По дублю от Меклюфи и Ги. Два гола Эрбена помогли добиться ничьей в домашней игре с «Анже». А два точных удара Ги обеспечили выигрыш в Ниме.

 

«Стефануа» сокращали отрыв от лидера - «Тулузы», а в девятом туре сумели обогнать её. На один тур. Потом вперёд вырвался «Монако». На пару туров. А потом «зелёные» стали обживаться на самом верху. Выиграли первый круг, а во втором стали наращивать отрыв. Месть «Тулузе» выдалась особо изощрённой - 7:1. Четыре из семи голов пришлось на долю Ги.

 

Отрыв от преследователей то увеличивался, то сокращался, менялись и сами догоняющие. Но «зелёные» поверили, что могут стать чемпионами в дебютном сезоне. За шесть туров до финиша «Монако» всё же настиг беглеца. Равенство очков и одинаковая разница мячей. Но «Тулуза» отобрала очко у монегасков, а «Сент-Этьен» за счёт гола Ги дожал «Реймс». Хет-трик Фуа и гол Меклюфи вылились в победу над «Бордо» и в три очка перевеса над «Лансом» и «Монако». Потом разрыв вырос до четырёх очков, и за два тура до финиша «Сент-Этьен» принимал поздравления со вторым чемпионским титулом. Который снова был добыть под руководством Жана Снелля. Неудачи в Кубке Франции и в Кубке Драго не воспринимались как неудачи. Так, мелкие неприятности.

 

Выдающийся сезон провёл Андре Ги, забивший 28 мячей. Меклюфи отметил своё возвращение 16 голами. Вратарь Бернар составил компанию сборникам Эрбену и Феррье. Но главным итогом сезона стало чудесное чемпионство «стефануа», совпавшее с чудесным возвращением.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

23

Апреля

В НХЛ назвали звезд игрового дня

В НХЛ назвали лучших хоккеистов очередного игрового дня Кубка Стэнли.

Первой звездой дня назван игрок обороны «Далласа» Джон Клингберг, забросивший победную шайбу в ворота «Нэшвилла» (2:1 ОТ).

Вторая звезда – форвард «Каролины» Джордан Стаал, который сумел набрать 2 (1+1) очка в матче с «Вашингтоном» (5:2).

Третьей звездой дня сегодня стал голкипер «Далласа» Бен Бишоп, который сумел отразить 47 из 48 бросков по воротам в игре с «Нэшвиллом» (2:1 ОТ).

Время 10:33
Яннис Адетокумбо побил свой собственный рекорд результативности в плей-офф

Форвард «Милуоки» Яннис Адетокумбо улучшил свой собственный рекорд результативности в матчах плей-офф НБА.

В поединке с «Детройтом» (127:104) Адетокумбо набрал 41 очко, при этом грек реализовал 12 из 23 бросков с игры и 15 из 20 штрафных, добыл в актив девять подборов, четыре блок-шота и три передачи.

«Милуоки» выиграл первую серию всухую (4-0).

Предыдущим рекордом лидера «Бакс» были 35 очков в прошлом году, добытые в игре против «Бостона».

Время 10:27
Александр Овечкин забросил 65 шайб в плей-офф НХЛ

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин стал автором гола в шестом матче первого раунда плей-офф против «Каролины» (2:5). Счет в серии сравнялся (3-3).

Капитан «Кэпиталз» забросил свою 65-ю шайбу в плей-офф и вышел на 22-е место в истории лиги. Россиянин обошел сразу четверых хоккеистов - Петера Форсберга, Ивана Курнуайе, Брайана Проппа и Бобби Смита, у которых по 64 заброшенных шайбы.

Рекордсменом НХЛ является Уэйн Гретцки – 122 гола в плей-офф.

У Овечкина в шести матчах текущего розыгрыша плей-офф 8 (4+4) очка.

Время 10:19
«Финикс» уволил главного тренера

«Финикс» официально отправил в отставку главного тренера Игоря Кокошкова.

Кокошков был первым в истории НБА главным тренером европейского происхождения. В «Санз» Игорь проработал один сезон и добыл с командой 19 побед и потерпел 63 поражения.

Имя нового тренера команды пока неизвестно – «Финикс» ведет поиски нового наставника.

Время 10:10
Сборная 24-го тура РПЛ: спасатель Сафонов и убийца Дзюба

«Соккер.ру» с удовольствием включает в символическую сборную роскошную игру между «Краснодаром» и «Зенитом», а вот с героями все не так однозначно. Смотрите сами…

 

Зрелище тура (года, сезона, десятилетия?). «Краснодар» - «Зенит»

 

Вопреки сложившейся годами традиции, сегодня сборную тура откроет не лучший вратарь завершившегося раунда РПЛ, а самый крутой матч тура. Встреча «Краснодара» и «Зенита» получилась настолько зрелищной, неординарной и событийной, что именно ее следует назначить героем тура №1. Пять голов, шикарный сюжет, напряжение с первой до последней минуты, под полсотни ударов по воротам, даже потасовка в кассу – это было легендарно, ребята! Спасибо обеим командам за это шоу. Только не удивляйтесь, что в составе символической сборной не так много мест отведено футболистам «Краснодара» и «Зенита»: дело в том, что одни и другие играли и давали играть другим, поэтому большинство игроков чередовали вдохновенные действия с ошибками, из которых рождались запоминающиеся эпизоды соперников. Только так и получаются зрелищные матчи!

 

Вратарь

 

Матвей Сафонов («Краснодар»)

 

Это тоже не вполне обычно, когда место в воротах символической сборной тура занимает голкипер, пропустивший три мяча. Но сколько Матвей спасал! Из десяти ударов «Зенита» в створ его ворот Сафонов справился с семью. Не совладал лишь с ударами Дзюбы из убойных позиций и классным выстрелом Ракицкого со штрафного, но кто его в этом обвинит? Матвей еще в дебюте встречи не позволил «Краснодару» получить нокаут и потом неоднократно спасал, когда мячу, казалось, некуда деваться, кроме как в ворота.

 

Защитники

 

Николай Рассказов («Спартак»)

 

Возможно, лучшая игра Рассказова за первую команду «Спартака», где он в нынешнем сезоне осваивается. Николай никак не мог продемонстрировать свой атакующий потенциал в главном «Спартаке», а в матче с «Енисеем», наконец, смело сыграл в чужой штрафной площади и забил. Без его гола «красно-белым» пришлось бы нелегко, победа над аутсайдером получилась скромной. Помимо гола, Рассказов проявил себя в отборе и отдал 91% точных передач, жаль, что не доиграл встречу из-за травмы. Здоровья!

 

Тони Шунич («Динамо»)

 

Защита «Динамо» ничего не дала создать «Крыльям Советов». Ничего от слова «совсем»: два удара волжан, ноль попаданий в створ – Шунин сказал спасибо защитникам за внеочередной выходной. Командовал обороной «Динамо» Тони Шунич, который фантастически надежно сыграл на втором этаже, где выиграл 11 единоборств.

 

Ярослав Ракицкий («Зенит»)

 

В открытой игре защитник с изумительным первым пасом был незаменим, Ярослав выступал в роли диспетчера «Зенита» и качественно справился с этой работой. А еще забил прямой наводкой со штрафного! Это третий такой гол Ракицкого за четыре тура, и хотя мяч украинского защитника не стал победным по факту, по сути именно он помог «Зениту» подмять «Краснодар» под себя.

 

Милад Мохаммади («Ахмат»)

 

Победный гол «Ахмата» в ворота «Анжи» организовали Раванелли и Иванов – главные креативщики грозненского клуба, а левый защитник Мохаммади напомнил о себе ярким перфомансом на фланге. Больше всего удивляют в статистике Милада даже не 87% точных передач, а семь успешных попыток дриблинга! Лез вперед, обострял, бил по воротам, был одним из самых активных на поле.

 

Полузащитники

 

Гжегош Крыховяк («Локомотив»)

 

Крыховяк – высококлассный футболист, и хотя принято считать, что «разницу делают» форварды и игроки атаки, поляк умело занимается этим в центре поля. Гжегош не давал ЦСКА разгонять атаки, уверенно работал в отборе и на подборе, отдал 89% точных передач, еще и спокойствию Акинфеева время от времени угрожал. Но главное – благодаря Крыховяку «Локомотив» не проиграл ЦСКА дуэль в центре поля, хотя армейцы знают, как парализовать полузащиту соперника и извлечь из этого выгоду.

 

Эрик Бикфалви («Урал»)

 

«Уралу» нужны победы, чтобы не ставить под сомнение пребывание в РПЛ на следующий сезон, и очень важные три очка «шмелям» в 25-м туре принес Эрик Бикфалви. Румынский полузащитник вышел на поле в начале второго тайма, помог «Уралу» наладить созидательную игру (94% точных передач, 4 удара, 3 обостряющих паса) и лично забил победный гол.

 

Зелимхан Бакаев («Арсенал»)

 

Вингер «Арсенала», напротив, открыл счет уже в дебюте матча с «Уфой», после чего не успокоился и продолжил терзать оборону «Уфы» своими рейдами и обостряющими передачами. Зелимхан принял участие и во второй атаке «Арсенала», пусть и не коснулся мяча: он набирал ход справа и оттягивал на себя защитников, а если бы Горбатенко решил поделиться мячом, то наносил бы удар из убойной позиции.

 

Нападающие

 

Артем Галаджан («Оренбург»)

 

«Оренбург» неожиданно разгромил «Ростов» на своем поле, а главным виновником такого счета стал форвард Галаджан, который принял участие во всех трех голах. В первом случае он выходил на подачу с правого фланга, немного не достал до мяча, но смутил Матиаса Норманна, который отправил мяч в свои ворота, после перерыва Артем забил сам и вывел на рандеву с Песьяковым Чиркина, чтобы тот установил окончательный счет – 3:0.

 

Луис Адриано («Спартак»)

 

Адриано сыграл против «Енисея» не для себя, а для команды. Форвард мог забить в первом тайме после подачи Зобнина, но Луис не цеплялся за острие атаки, то и дело освобождая его для партнеров, а сам трудился в полузащите, вступал в отбор и закрывал зоны. И организовал оба гола «Спартака»: Рассказов и Гулиев забивали с передач щедрого в этот вечер дядьки Луиса.

 

Артем Дзюба («Зенит»)

 

Абсолютный герой блестящего матча в Краснодаре! Артем не отличался в РПЛ с 7 октября прошлого года, когда забил «Краснодару» в домашней встрече, теперь огорчил «быков» на выезде, причем дважды. Дзюба открыл счет в матче, принимал самое активное участие в футбольном безумии, которое творилось со стартового до финального свистка на поле, а на 4-й добавленной ко второму тайме минуте принес «Зениту» победу, приблизив свою команду к вожделенному трону победителей РПЛ.

 

Тренер

 

Сергей Семак («Зенит»)

 

У «Зенита» было стратегическое право играть в Краснодаре на ничью, этим правом можно было воспользоваться и до начала матча, выбирая тактику, и по ходу игры Сергей Богданович не раз мог «перекрыть газ», сориентировав свою команду на достижение результата. Но Семак не испугался, и «Зенит» выиграл действительно по-чемпионски, пересилив достойного конкурента в честной борьбе.

 

Джокер тура. Кирилл Панченко («Динамо»)

 

Мы как-то и забыли уже, что Панченко до травмы был лидером «Динамо» и главным мотором атак «бело-голубых». Во встрече с «Крыльями Советов» Кирилл напомнил об этом, забив победный гол после выхода на замену.

 

Воспитанники тура. Николай Рассказов и Аяз Гулиев (оба – «Спартак»)

 

«Спартак» выиграл у «Енисея» без блеска, но нельзя не отметить редкое для РПЛ событие: оба мяча в ворота красноярской команды забили воспитанники «красно-белых» Рассказов и Гулиев, причем это первые голы Николая и Аяза за первую команду «Спартака».

Время 04:25