Состав «Аякса» дешевле, чем у «Спартака» и «Зенита»?

18-04-2019 00:14
Состав «Аякса» дешевле, чем у «Спартака» и «Зенита»?

«Ювентус» обыграл состав, на который потратили вдвое меньше, чем на Роналду. А «Соккер.ру» посчитал, у кого в РПЛ хватало денег на свой «Аякс».

 

Сколько зарабатывают звезды «Аякса»?

 

Аллегри признал заслуженность победы соперника. У «Аякса» красивый атакующий футбол. Доминировали против многократных финалистов ЛЧ. Иногда можно выиграть, не выходя из «автобуса» - тоже работа над собой, но голландцы не ставили только на оборону и концентрацию.

 

Открытое забрало – их стиль. Не мешали соперникам атаковать, но сами отвечали успешнее. «Ювентус» мог скушать больше мячей, а «Реалу» крупно повезло, что в Амстердаме счет не был 2:1 в пользу «Аякса». Или наоборот? Тен Хаг воспользовался несоответствием игры и результата, и в Мадриде «Реал» опозорился.

 

«Аякс» - босс на поле. Владение в ЛЧ наравне с «Ливерпулем» и «Ювентусом», точность паса – чуть лучше, чем у команды Клоппа. А классический «андердог» скорее тот, у кого вроде бы никаких шансов, но удивляет. Здесь все немного иначе. Работают с позиции силы. 19-летний капитан де Лигт уверен, как старый голодный слон, которому надо снести хилый забор по пути к корму.

 

Голландцы никого не боятся, поскольку у них нет на это причин. У них есть философия Кройфа, на их стороне величие футбольного интеллекта. В футбол играли все, а революцию в нем устроили голландцы. Посмотрите, что «Аякс» сейчас творит в чемпионате Голландии – 106 голов, космос. Можно сколько угодно унижать Эре, чемпионат Бельгии или Лигу 1, но почему-то там воспитали сборные Азара, ван Дейка и Мбаппе.

 

Мегазвезды вышли из лиг, над которым насмехаются из-за якобы слабости или глупости – такие тупые, что только атакуют! Зато в Голландии успехи не из-за денег. Зарплаты в «Аяксе» ниже, чем в ведущих российских клубах. Все клубы Эре на оклады тратят 304 млн евро (по 16.9 на клуб), а в РПЛ – 582 (36.4 на команду). В России траты вдвое выше…

 

Конкретно в «Аяксе» платят 50-55 млн евро, а в тройке «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» - по 90 млн. Назвать голландцев финансовым монстром нельзя. По финансам уступают РПЛ и Суперлиге Турции. Деньги зарабатывают, а не получают из казны королевства. Например, накануне этого сезона годовой бюджет «Аякса» равен 90 млн евро, а у его главного конкурента ПСВ – 73.

 

Говорят, что у «Зенита» траты сейчас в районе 165 миллионов евро, у «Спартака» - около 120, у «Локомотива» - примерно как у ПСВ. А у ЦСКА и «Краснодара» суммы, наверное, немножко меньше, но не сильно. Получается, менеджеры минимум двух клубов – где Семак и Кононов, распоряжаются каждый год куда большими деньгами, чем ван дер Сар и Овермарс получили перед этим сезоном. А раньше «Аякс» годами тратил столько, как «Локомотив».

 

Почему «Зенит» не собрал свой «Аякс»?

 

За контракты шести футболистов – Барриоса, Азмуна, Ракицкого, Паредеса, Мамманы и Дриусси, «Зенит» заплатил 91 млн евро, не считая «подъемных», которые при приглашении иностранцев в РПЛ – частая практика. За переходы шести футболистов, победивших «Ювентус» в Турине, «Аякс» отдал намного меньше, 50.5 млн евро. Онана, Блинд, де Йонг, Нерес, Зийех и Тадич обошлись почти вдвое дешевле.

 

Причем их ставки играют! А тут Паредес ушел, Маммана – в глубоком запасе. Также у «Зенита» есть покупки Ригони (9 млн евро, лишь на 2 миллиона дешевле, чем Зийех), Краневиттера (8 млн, в 20 раз дороже юного Френки де Йонга, когда его вербовал «Аякс»), Мевли (8 млн), Набиуллина (4.5), Кузяева (4) или Оздоева (3.3). Список можно продолжать, ведь за Смольникова «Зенит» отдал «Краснодару» 6 млн евро, а Эрнани обошелся в 8.

 

Нет никаких оснований заявить, что у «Зенита» нет трансферных возможностей «Аякса». И фраза «Фалькао к нам не поедет» не относится к Зийех и Тадичу. Промес ведь приехал в «Спартак», причем играл за тот же «Твенте». Но дело не только в покупках. Еще пять покорителей «Ювентуса» и «Реала» - воспитанники школы «Аякса». А у «Зенита» свои на лавке.

 

Из молодых воспитанников Леон Мусаев? У него шесть минут в ЛЕ и РПЛ. Еще Кузяев, но его отпустили и вернули за неплохие деньги. Потому и покупают. «Зенит» с лета 2015 года потратил на новичков 159 млн евро, не считая «подъемных». «Аякс» за это же время отдал всего 126 миллионов. Клубы из Амстердама и Санкт-Петербурга имели равные трансферные возможности. А по бюджету за 5 последних лет «Зенит» опередит «Аякс» ровно в два раза. В два раза!  

 

Неужели состав «Спартака» дороже?

 

В Москве есть «красно-белый» клуб с историей, у которого был свой полуфинал ЛЧ в далеком прошлом. Но в 21 веке вложили достаточно денег, чтобы создать на базе «Спартака» команду-открытие европейского сезона. Не будем замахиваться на полуфинал ЛЧ, фанаты «красно-белых» приняли бы в дар и финал Лиги Европы.

 

Так сколько стоит состав Кононова? Давайте посчитаем тех, кто выходил против «Ростова», без Промеса и Педро Роши, хотя именно эти вингеры аналоги Тадича и Зийеха, если говорить о крупных тратах обычно прижимистого в вопросах больших сделок «Спартака». Но если Глушаков обходится тебе в 20 раз дороже, чем Френки де Йонг – «Аяксу», то суммарно получаешь сумму выше.

 

С «Ростовом» сыграл «Спартак» за 62 млн евро, а за пять лет потратили меньше, чем «Аякс» при большем бюджете (разбрасывались деньгами вне трансферного рынка). В любом случае, Карпину проиграла команда, что стоила больше, чем победитель «Реала» и «Ювентуса». Причем с популярностью «Спартака» не сложно построить главную академию РФ за 10-15 последних лет.

 

Все дело в подходах. Кто тратился на детских тренеров, кто развивал академии, кто всей душой за футбол, а не за лозунги ради лозунгов – у того «Аякс». Кто подписал Зийеха, Нереса и Тадича и грамотно их подготовил – у того победы в Мадриде и Турине. Отличная команда, которая пролетит как комета, будет распродана, но на вырученные деньги Овермарс и ван дер Сар будут развивать маленькую империю.

 

А знаете, в чем прелесть? В Амстердаме уже готовы, что «Аякс» разбежится, ведь такая тактика работает с начала семидесятых. И каждый раз играют в феникса. Не надо о ван Бастене, Бергкампе, Давидсе, де Бурах, Литманине или Зеедорфе вспоминать. Не забывайте, откуда Снейдер, Златан и Суарес, или Эриксен, Алдервейрелд и Вертонген. Футболисты «Аякса» часто успешны в топ-5. Голландцы в футболе очень крутые, и еще раз это доказали.

 

Сыграли в финале ЛЕ, а теперь в полуфинале ЛЧ, невзирая на финансовую пропасть с теми, кого опередили. Фанаты «Зенита» или «Спартака» не откажутся от аналогичного пути. Сначала финал ЛЕ, потом развитие – четвертьфинал или полуфинал ЛЧ, если повезет. Будет круто, если в будущем российский клуб попытается поставить на терпение, но вырастит и соберет такую команду, как «Аякс»-2019.

 

Им есть чем гордиться, но самое важное – сказка не закончилась. Впереди полуфиналы ЛЧ против «Тоттенхэма» или «Манчестер Сити», а в дерзости и свежести голландцы англичанам точно не уступают. «Аяксу» плевать на бюджет соперника, на зарплаты или статус. Но свои деньги ван дер Сар и Овермарс потратили с умом и пользой для будущего европейского футбола. Де Лигт, при всем уважении к Ракицкому, Маммане, Жиго и Джикии, пойдет дальше. А Френки де Йонг чуточку перспективнее, чем Маркизио и Глушаков…

 

Есть ли у богачей из РПЛ оправдания?

 

Грандов РПЛ никто не просит быть «Барселоной» или ПСЖ. Разрыв слишком большой. Но грешно не учиться у «Аякса», «Боруссии» Д, «Порту» или «Бенфики». Надо перенимать все, что касается скаутинга, подготовки молодых футболистов, их развития, отношения к фанатам и самой игре. А ведь помните, с чего начался новый «Аякс»? С поражения от «Ростова» по дороге в групповой раунд ЛЧ.

 

Жесткий урок от Бердыева со счетом 4:1 случился всего два с половиной года назад. За это время голландцы изменили стартовый состав на 100 %, нашли замену тренеру Петеру Бошу, а на новых звезд заработали, выгодно расставаясь с финалистами ЛЕ. Всего два человека – Давинсон Санчес и Дэви Классен принесли клубу целых 67 млн евро, хвала щедрым клубам АПЛ, и это полная компенсация покупок Зийеха, Нереса и Тадича.

 

Живое мастерство ведения дел в футболе. А что успели за эти два с половиной года «Спартак» и «Зенит»? И есть ли у них, а также у небедного «Локомотива», базис для четвертьфинала ЛЧ в обозримом будущем и такой крутой игры, как у «Аякса»? В любой лиге и любых условиях тот, кто работает грамотно – прибавляет. Например, в 2010 году бюджет «Атлетико» был соразмерным с тратами «Зенита» и «Спартака». Мадридцы в лиге с «Барселоной» и «Реалом» стартовали с тех же позиций, что записные фавориты РПЛ.

 

Понятное дело, в Испании доходы клубов выше, телеправа и трансферы «прокачали» клуб из Мадрида – теперь он намного богаче. Но в 2010 году в Примере «матрасники» были на 9-м месте, а уже через четыре года стали первыми. Симеоне и компания заработали финалы ЛЕ и ЛЧ трудом, постепенно поднимаясь в финансовом и футбольном плане, как сейчас растет «Аякс». Прогресс – то, чего ждешь от клубов с бюджетов в 100 миллионов евро в год. Это много, это не копейки!

 

Если не ставить цель повторять хотя бы за «Аяксом», то смысл годами вкладывать сотни миллионов евро в футбол? Причем голландцы как раз и о деньгах, и о футболе, и не из топ-5, где телевизионные права и реклама. За ними нужно гнаться, у них работающая десятилетиями модель. Пока самые богатые клубы РПЛ не станут о футболе, мир будет без ума не от «Зенита» или «Спартака», а от молодых голландцев. «Аякс» - красавцы, богатеям из РПЛ – учиться, учиться и еще раз учиться.

 

У голландцев до создания этого состава было четыре чемпионства подряд. Затем взяли паузу и снова на коне, не устают удивлять и возвращаться. Собрать основу полуфиналиста ЛЧ за 43 % стоимости трансфера Роналду в «Ювентус», а весь состав за 100 % суммы - большой, огромный успех. Вчера «Аякс» победил команду, которая с 2015 года потратила на новичков целых 768 миллионов, в шесть раз больше!

 

Голландцы сокрушили финансовых титанов и заставили их работать еще усерднее. Почему в мире футбола обожают подобные истории? Потому что многие, и Моуриньо как предводитель, ворчат о первостепенности денег как основы. Но бюджет – инструмент, а результат зависит от мастера. «Аякс» сделал то, что три года подряд никто другой не смог – помножил «Реал» на ноль. Команда со средним возрастом в 24 года низвергла короля. Спасибо голландцам за воскрешение интриги и урок для всех клубов Европы, в том числе – российских.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

21

Мая

45 миллионов евро на лето. «Динамо» и великие планы

«Динамо» сохранило прописку в РПЛ, но в следующем сезоне собирается ставить перед собой гораздо более высокие цели. «Соккер.ру» - о смелых планах «бело-голубых».

 

«Перемен требуют наши сердца»

Эта строчка из песни Виктора Цоя стала девизом динамовских болельщиков нынешней весной. Часть перемен уже наступила, части только предстоит свершиться, но уже сейчас без большого риска ошибиться можно предположить, что «Динамо» станет самым «переменчивым» российским клубом в 2019 году. Но тут главное, чтобы перемены были к лучшему, а не просто ради перемен, а то и вовсе, как принято у нас говорить, «из-за смены курса развития».

 

Во-первых, футбольный клуб «Динамо» вернулся из ВФСО «Динамо» в лоно банка ВТБ, который вместе со сделкой по приобретению благородно взял на себя и долги клуба. Естественно, на руководящих должностях теперь новые лица: совет директоров возглавит Юрий Соловьев, а генеральным директором станет Юрий Белкин, который давно работает в структуре клуба и знавал разные времена.

 

Роман Широков больше не ведает спортивными вопросами в «Динамо», а вот к Дмитрию Хохлову у нового руководства доверие есть. Усовершенствование команды и вывод ее на новый уровень будет поручено Дмитрию Валерьевичу. Достаточно ли перемен? Так ведь это еще не все! «Динамо» ждет новоселье, в последнем туре текущего чемпионата футболисты въедут на «ВТБ Арену», отроют новый стадион в воскресенье матче против «Арсенала». Вероятно, для многих футболистов это будет первый и последний матч в футболке «Динамо» на «ВТБ Арене», ведь летом команду ожидает очередная порция перемен – кадровых.

 

45 миллионов евро на летние трансферы – миф или реальность?

Большой инсайд из недр «Динамо» прилетел в воскресенье вечером и дополнительно взбудоражил сердца болельщиков, которые ожидают перемен. Итак, по информации источника, «Динамо» будет выделено 45 миллионов евро на летнюю трансферную кампанию, а в списке потенциальных новичков значатся Роман Зобнин, Дмитрий Баринов, Роман Еременко, Миха Мевля, нападающий Карлиньос из «Лугано», а также Андрей Панюков и Резуиан Мирзов. Достаточно представительная компания, но давайте обо всем по порядку.

 

Скептически настроенные инсайдеры назвали 45 миллионов евро цифрой, взятой с потолка, так как трансферный бюджет еще не утвержден. Но можно допустить, что кому-то просто больше повезло с информационной утечкой, и у «бело-голубых» действительно будет такая сумма на усиление состава летом. Нужно понимать, что речь идет о деньгах, которые должны обеспечить и сумму отступных, и комиссионные агентам, и контракт новичка. Если не на весь срок действия, то хотя бы на определенный финансовый период. Так что 45 миллионов евро – это и много, и мало одновременно, смотря как ими распорядиться.

 

С одной стороны, мы знаем, что ЦСКА прошлым летом потратил на приобретение новичков порядка 12 миллионов евро, армейцы почти полностью перестроили команду и смогли не уронить себя ниже зоны еврокубков. Но у ЦСКА сильная селекция, кроме того, была путевка в Лигу чемпионов – дополнительный магнит для привлечения сильных новичков. «Динамо» в другой ситуации, и хотя 45 миллионов евро по меркам РПЛ кажется гигантской кучей денег, этой суммы едва ли хватит даже на приобретение и содержание перечисленных выше футболистов.

 

Взять того же Зобнина. «Спартак» позволит Роману вернуться в «Динамо», только если «бело-голубые» сделают сумасшедшее предложение миллионов на 25 («клаусула» в контракте российского полузащитника – 35 млн евро). И еще надо предложить зарплату не меньше 3 миллионов евро в год. В итоге, полная стоимость пятилетнего контракта Зобнина потянет на 40 миллионов евро. Это слишком дорого, вложение в такого игрока, когда нужно поднимать средний уровень команды, станет неадекватным. За Баринова «Локомотив» тоже заломит неоправданно высокую цену. Имея деньги на трансферном балансе, «Динамо» важно не только усилить команду, но и воздержаться от непродуктивных трат. Иначе – беда.

 

Чему учит история?

«Динамо» уже дважды в XXI веке получало ценные уроки на подобную тему. Пора бы постичь мудрость о том, что не стоит пытаться получить все и сразу. Болельщикам не нужно напоминать, чем обернулось образование звездной португальской колонии в середине «нулевых», когда деньги в «Динамо» вкладывал Алексей Федорычев. С кучей именитых футболистов, победителями Лиги чемпионов в составе «Порту» и чемпионом Европы Сейтаридисом «бело-голубые» финишировали на 14-м месте в РПЛ.

 

В следующий раз «Динамо» разбогатело при Ротенбергах, в течение двух трансферных окон только на покупки, не считая выплат по контрактам, было потрачено под 90 миллионов евро, а через год после прощания с Вальбуэна – ярчайшей звездой той эпохи, «Динамо» попрощалось и с высшим светом российского футбола впервые в истории. Сейчас московский клуб со славными традициями стоит на пороге нового витка истории, и нынешние боссы поступят мудро, если учтут ошибки прошлых лет, когда «Динамо», не имея ни гроша, вдруг получало целый алтын, но каждый раз внезапное богатство оборачивалось большими несчастьями.

 

«Динамо» нужна четкая стратегия, в которой будет расписано развитие команды на 2-3 сезона вперед с целями и задачами на каждом этапе. Спустить деньги на топ-игроков – значит, ввязаться в дорогостоящее строительство очередного воздушного замка. Если же «Динамо» желает планомерно вырасти в российский топ-клуб, то логично доверять своим кадрам, искать еще не раскрученных героев в российской провинции, приглашать иностранцев с правильным менталитетом, которые будут работать в поте лица – лучше делать ставку на скандинавов, балканцев, выходцев из Восточной Европы. Ушлые агенты, почуяв запах денег, быстро помогут потратить любую сумму, но строить сильное «Динамо» нужно вдумчиво и по кирпичику, а не просто сваливая дорогостоящие стройматериалы в одну кучу.

Время 01:18

20

Мая

Пеп Гвардиола выиграл все трофеи Англии за один сезон

После того, как «Манчестер Сити» разгромил в финале Кубка Англии «Уотфорд» (6:0), «горожане» стали обладателями всех английских трофеев в сезоне.

«Сити» выиграли чемпионат Англии, Кубок лиги и Кубок Англии, а также Суперкубок Англии.

Гвардиола стал первым тренером в истории, которому удалось выиграть все четыре турнира в течении одного сезона и восьмым тренером в истории Англии, которому удалось выиграть все титулы.

Ранее это удавалось Биллу Николсону, Дону Реви, Джо Мерсеру, Кенни Далглишу, Джорджу Грэму, Алексу Фергюсону и Жозе Моуринью.

Время 22:47
Франк Рибери выиграл девятый титул чемпиона Германии

Игрок полузащиты «Баварии» Франк Рибери стал абсолютным рекордсменом по количеству выигранных титулов Бундеслиги.

После победы над «Айнтрахтом» (5:1) в заключительном туре чемпионата Германии, «Бавария» стала чемпионом сезона-2018/19, а для Рибери покинет клуб этим летом с девятью титулами в карьере.

После француза в списке рекордсменов по титулам идут Давид Алаба, Томас Мюллер, Арьен Роббен, Мехмет Шолль, Оливер Кан и Бастиан Швайнштайгер -  у всех по восемь побед в чемпионате.

Время 21:33
«Манчестер Сити» выиграл все английские турниры сезона

В финальном поединке Кубка Англии «Манчестер Сити» разгромил «Уотфорд» (6:0) и стал обладателем третьего внутреннего трофея в сезоне.

Чуть ранее «горожане» выиграли Кубок лиги, обыграв в финале «Челси» (4:3 пен) и одержали победу в АПЛ.

«Сити» стали первой мужской командой Англии, кому удалось выиграть три внутренних трофея Англии в одном сезоне. Чуть ранее внутренний требл добывала женская команда «Арсенала».

Время 21:23
Игорь Акинфеев провел 600 матчей за ЦСКА

В поединке 29-го тура чемпионата Российской премьер-лиги ЦСКА обыграл «Ахмат» (1:0).

Очередной сухой матч провел голкипер армейцев Игорь Акинфеев, для которого этот матч стал 600-м в составе московского клуба.

Это абсолютный рекорд ЦСКА и Акинфееву на сегодняшний день 33 года.

Время 21:18