Состав «Аякса» дешевле, чем у «Спартака» и «Зенита»?

18-04-2019 00:14
Состав «Аякса» дешевле, чем у «Спартака» и «Зенита»?

«Ювентус» обыграл состав, на который потратили вдвое меньше, чем на Роналду. А «Соккер.ру» посчитал, у кого в РПЛ хватало денег на свой «Аякс».

 

Сколько зарабатывают звезды «Аякса»?

 

Аллегри признал заслуженность победы соперника. У «Аякса» красивый атакующий футбол. Доминировали против многократных финалистов ЛЧ. Иногда можно выиграть, не выходя из «автобуса» - тоже работа над собой, но голландцы не ставили только на оборону и концентрацию.

 

Открытое забрало – их стиль. Не мешали соперникам атаковать, но сами отвечали успешнее. «Ювентус» мог скушать больше мячей, а «Реалу» крупно повезло, что в Амстердаме счет не был 2:1 в пользу «Аякса». Или наоборот? Тен Хаг воспользовался несоответствием игры и результата, и в Мадриде «Реал» опозорился.

 

«Аякс» - босс на поле. Владение в ЛЧ наравне с «Ливерпулем» и «Ювентусом», точность паса – чуть лучше, чем у команды Клоппа. А классический «андердог» скорее тот, у кого вроде бы никаких шансов, но удивляет. Здесь все немного иначе. Работают с позиции силы. 19-летний капитан де Лигт уверен, как старый голодный слон, которому надо снести хилый забор по пути к корму.

 

Голландцы никого не боятся, поскольку у них нет на это причин. У них есть философия Кройфа, на их стороне величие футбольного интеллекта. В футбол играли все, а революцию в нем устроили голландцы. Посмотрите, что «Аякс» сейчас творит в чемпионате Голландии – 106 голов, космос. Можно сколько угодно унижать Эре, чемпионат Бельгии или Лигу 1, но почему-то там воспитали сборные Азара, ван Дейка и Мбаппе.

 

Мегазвезды вышли из лиг, над которым насмехаются из-за якобы слабости или глупости – такие тупые, что только атакуют! Зато в Голландии успехи не из-за денег. Зарплаты в «Аяксе» ниже, чем в ведущих российских клубах. Все клубы Эре на оклады тратят 304 млн евро (по 16.9 на клуб), а в РПЛ – 582 (36.4 на команду). В России траты вдвое выше…

 

Конкретно в «Аяксе» платят 50-55 млн евро, а в тройке «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» - по 90 млн. Назвать голландцев финансовым монстром нельзя. По финансам уступают РПЛ и Суперлиге Турции. Деньги зарабатывают, а не получают из казны королевства. Например, накануне этого сезона годовой бюджет «Аякса» равен 90 млн евро, а у его главного конкурента ПСВ – 73.

 

Говорят, что у «Зенита» траты сейчас в районе 165 миллионов евро, у «Спартака» - около 120, у «Локомотива» - примерно как у ПСВ. А у ЦСКА и «Краснодара» суммы, наверное, немножко меньше, но не сильно. Получается, менеджеры минимум двух клубов – где Семак и Кононов, распоряжаются каждый год куда большими деньгами, чем ван дер Сар и Овермарс получили перед этим сезоном. А раньше «Аякс» годами тратил столько, как «Локомотив».

 

Почему «Зенит» не собрал свой «Аякс»?

 

За контракты шести футболистов – Барриоса, Азмуна, Ракицкого, Паредеса, Мамманы и Дриусси, «Зенит» заплатил 91 млн евро, не считая «подъемных», которые при приглашении иностранцев в РПЛ – частая практика. За переходы шести футболистов, победивших «Ювентус» в Турине, «Аякс» отдал намного меньше, 50.5 млн евро. Онана, Блинд, де Йонг, Нерес, Зийех и Тадич обошлись почти вдвое дешевле.

 

Причем их ставки играют! А тут Паредес ушел, Маммана – в глубоком запасе. Также у «Зенита» есть покупки Ригони (9 млн евро, лишь на 2 миллиона дешевле, чем Зийех), Краневиттера (8 млн, в 20 раз дороже юного Френки де Йонга, когда его вербовал «Аякс»), Мевли (8 млн), Набиуллина (4.5), Кузяева (4) или Оздоева (3.3). Список можно продолжать, ведь за Смольникова «Зенит» отдал «Краснодару» 6 млн евро, а Эрнани обошелся в 8.

 

Нет никаких оснований заявить, что у «Зенита» нет трансферных возможностей «Аякса». И фраза «Фалькао к нам не поедет» не относится к Зийех и Тадичу. Промес ведь приехал в «Спартак», причем играл за тот же «Твенте». Но дело не только в покупках. Еще пять покорителей «Ювентуса» и «Реала» - воспитанники школы «Аякса». А у «Зенита» свои на лавке.

 

Из молодых воспитанников Леон Мусаев? У него шесть минут в ЛЕ и РПЛ. Еще Кузяев, но его отпустили и вернули за неплохие деньги. Потому и покупают. «Зенит» с лета 2015 года потратил на новичков 159 млн евро, не считая «подъемных». «Аякс» за это же время отдал всего 126 миллионов. Клубы из Амстердама и Санкт-Петербурга имели равные трансферные возможности. А по бюджету за 5 последних лет «Зенит» опередит «Аякс» ровно в два раза. В два раза!  

 

Неужели состав «Спартака» дороже?

 

В Москве есть «красно-белый» клуб с историей, у которого был свой полуфинал ЛЧ в далеком прошлом. Но в 21 веке вложили достаточно денег, чтобы создать на базе «Спартака» команду-открытие европейского сезона. Не будем замахиваться на полуфинал ЛЧ, фанаты «красно-белых» приняли бы в дар и финал Лиги Европы.

 

Так сколько стоит состав Кононова? Давайте посчитаем тех, кто выходил против «Ростова», без Промеса и Педро Роши, хотя именно эти вингеры аналоги Тадича и Зийеха, если говорить о крупных тратах обычно прижимистого в вопросах больших сделок «Спартака». Но если Глушаков обходится тебе в 20 раз дороже, чем Френки де Йонг – «Аяксу», то суммарно получаешь сумму выше.

 

С «Ростовом» сыграл «Спартак» за 62 млн евро, а за пять лет потратили меньше, чем «Аякс» при большем бюджете (разбрасывались деньгами вне трансферного рынка). В любом случае, Карпину проиграла команда, что стоила больше, чем победитель «Реала» и «Ювентуса». Причем с популярностью «Спартака» не сложно построить главную академию РФ за 10-15 последних лет.

 

Все дело в подходах. Кто тратился на детских тренеров, кто развивал академии, кто всей душой за футбол, а не за лозунги ради лозунгов – у того «Аякс». Кто подписал Зийеха, Нереса и Тадича и грамотно их подготовил – у того победы в Мадриде и Турине. Отличная команда, которая пролетит как комета, будет распродана, но на вырученные деньги Овермарс и ван дер Сар будут развивать маленькую империю.

 

А знаете, в чем прелесть? В Амстердаме уже готовы, что «Аякс» разбежится, ведь такая тактика работает с начала семидесятых. И каждый раз играют в феникса. Не надо о ван Бастене, Бергкампе, Давидсе, де Бурах, Литманине или Зеедорфе вспоминать. Не забывайте, откуда Снейдер, Златан и Суарес, или Эриксен, Алдервейрелд и Вертонген. Футболисты «Аякса» часто успешны в топ-5. Голландцы в футболе очень крутые, и еще раз это доказали.

 

Сыграли в финале ЛЕ, а теперь в полуфинале ЛЧ, невзирая на финансовую пропасть с теми, кого опередили. Фанаты «Зенита» или «Спартака» не откажутся от аналогичного пути. Сначала финал ЛЕ, потом развитие – четвертьфинал или полуфинал ЛЧ, если повезет. Будет круто, если в будущем российский клуб попытается поставить на терпение, но вырастит и соберет такую команду, как «Аякс»-2019.

 

Им есть чем гордиться, но самое важное – сказка не закончилась. Впереди полуфиналы ЛЧ против «Тоттенхэма» или «Манчестер Сити», а в дерзости и свежести голландцы англичанам точно не уступают. «Аяксу» плевать на бюджет соперника, на зарплаты или статус. Но свои деньги ван дер Сар и Овермарс потратили с умом и пользой для будущего европейского футбола. Де Лигт, при всем уважении к Ракицкому, Маммане, Жиго и Джикии, пойдет дальше. А Френки де Йонг чуточку перспективнее, чем Маркизио и Глушаков…

 

Есть ли у богачей из РПЛ оправдания?

 

Грандов РПЛ никто не просит быть «Барселоной» или ПСЖ. Разрыв слишком большой. Но грешно не учиться у «Аякса», «Боруссии» Д, «Порту» или «Бенфики». Надо перенимать все, что касается скаутинга, подготовки молодых футболистов, их развития, отношения к фанатам и самой игре. А ведь помните, с чего начался новый «Аякс»? С поражения от «Ростова» по дороге в групповой раунд ЛЧ.

 

Жесткий урок от Бердыева со счетом 4:1 случился всего два с половиной года назад. За это время голландцы изменили стартовый состав на 100 %, нашли замену тренеру Петеру Бошу, а на новых звезд заработали, выгодно расставаясь с финалистами ЛЕ. Всего два человека – Давинсон Санчес и Дэви Классен принесли клубу целых 67 млн евро, хвала щедрым клубам АПЛ, и это полная компенсация покупок Зийеха, Нереса и Тадича.

 

Живое мастерство ведения дел в футболе. А что успели за эти два с половиной года «Спартак» и «Зенит»? И есть ли у них, а также у небедного «Локомотива», базис для четвертьфинала ЛЧ в обозримом будущем и такой крутой игры, как у «Аякса»? В любой лиге и любых условиях тот, кто работает грамотно – прибавляет. Например, в 2010 году бюджет «Атлетико» был соразмерным с тратами «Зенита» и «Спартака». Мадридцы в лиге с «Барселоной» и «Реалом» стартовали с тех же позиций, что записные фавориты РПЛ.

 

Понятное дело, в Испании доходы клубов выше, телеправа и трансферы «прокачали» клуб из Мадрида – теперь он намного богаче. Но в 2010 году в Примере «матрасники» были на 9-м месте, а уже через четыре года стали первыми. Симеоне и компания заработали финалы ЛЕ и ЛЧ трудом, постепенно поднимаясь в финансовом и футбольном плане, как сейчас растет «Аякс». Прогресс – то, чего ждешь от клубов с бюджетов в 100 миллионов евро в год. Это много, это не копейки!

 

Если не ставить цель повторять хотя бы за «Аяксом», то смысл годами вкладывать сотни миллионов евро в футбол? Причем голландцы как раз и о деньгах, и о футболе, и не из топ-5, где телевизионные права и реклама. За ними нужно гнаться, у них работающая десятилетиями модель. Пока самые богатые клубы РПЛ не станут о футболе, мир будет без ума не от «Зенита» или «Спартака», а от молодых голландцев. «Аякс» - красавцы, богатеям из РПЛ – учиться, учиться и еще раз учиться.

 

У голландцев до создания этого состава было четыре чемпионства подряд. Затем взяли паузу и снова на коне, не устают удивлять и возвращаться. Собрать основу полуфиналиста ЛЧ за 43 % стоимости трансфера Роналду в «Ювентус», а весь состав за 100 % суммы - большой, огромный успех. Вчера «Аякс» победил команду, которая с 2015 года потратила на новичков целых 768 миллионов, в шесть раз больше!

 

Голландцы сокрушили финансовых титанов и заставили их работать еще усерднее. Почему в мире футбола обожают подобные истории? Потому что многие, и Моуриньо как предводитель, ворчат о первостепенности денег как основы. Но бюджет – инструмент, а результат зависит от мастера. «Аякс» сделал то, что три года подряд никто другой не смог – помножил «Реал» на ноль. Команда со средним возрастом в 24 года низвергла короля. Спасибо голландцам за воскрешение интриги и урок для всех клубов Европы, в том числе – российских.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

16

Июля

ЦСКА хочет приобрести форварда «Интера» и сборной Румынии Пушкаша

Нападающий «Интера» Джордже Пушкаш попал в сферу интересов ЦСКА.

Армейцы уже сделали запрос о возможном трансфере 23-летнего игрока сборной Румынии.

Кроме того, у Пушкаша есть предложения от других клубов.

В прошлом сезоне он выступал на правах аренды за «Палермо», а ранее – за «Новару», «Беневенто» и «Бари».

Его контракт с миланским клубом рассчитан до июня 2020 года.

Время 09:26
К "Барселоне" присоединился японский форвард

«Барселона» подтвердила переход нападающего «Касима Антлерс» Хироки Абе.

С 20-летним японцем заключен контракт на четыре сезона.

Стоимость трансфера составила 11 млн евро.

Абе начнет сезон в составе второй команды «Барселоны», сумма отступных составляет 40 млн евро.

При этом если форвард попадет в первую команду, клаусула возрастет до 100 млн евро.

Абе был признан лучшим молодым игроком чемпионата Японии в 2018 году.

Время 09:24
«Рома» готова предложить Игуаину роль капитана. Форвард откажется от предложений из Серии А

«Рома» по-прежнему намерена приобрести форварда «Ювентуса» Гонсало Игуаина, на которого также претендует «Вест Хэм».

Чтобы уговорить 31-летнего аргентинца принять предложение, римляне согласны даже сделать его капитаном команды.

Однако, нападающий не собирается играть за другие итальянские клубы и откажется от предложений из Серии А.

Время 09:21
Зов крови. 10 игроков, вернувшихся в родные клубы на закате

Вдохновившись примером Анюкова, который в первом матче после возвращения в «Крылья Советов» переиграл ЦСКА, «Соккер.ру» рассказывает о похожих случаях.

Александр Анюков (Россия) – «Крылья Советов»

Анюков – уроженец Самары и воспитанник самарского футбола, за «Крылья Советов» дебютировал в далеком 2000 году, после пяти лет борьбы и игры за родную команду принял приглашение из Санкт-Петербурга. За «Зенит» Александр отыграл 14 лет, выиграл 13 трофеев, в том числе Кубок УЕФАи Суперкубок УЕФА. Этим летом Анюков должен был переквалифицироваться в тренера, именно в этой роли он был представлен в программке к матчу «Зенит» - «Тамбов», хотя к стартовому свистку матча на «Газпром Арене» защитник уже завершил встречу в составе «Крыльев Советов» и победил ЦСКА.

Видимо, Анюков принял решение в последний момент, но получилось красиво: вернулся в родной город и родной клуб спустя 14 лет, порадовал отца. К слову, у Александра сложные отношения с болельщиками «Крыльев Советов», ведь непосредственно перед уходом в «Зенит» он клялся в любви родному клубу и обещал не уходить. Теперь у титулованного футболиста есть шанс искупить свою вину. Начал он определенно с правильной ноты.

Робин ван Перси (Нидерланды) – «Фейеноорд»

Талантливый воспитанник «Фейеноорда» в 20 лет откликнулся на зов Арсена Венгера и отправился покорять Англию, где сначала играл за «Арсенал», а потом за «Манчестер Юнайтед», чтобы выиграть вожделенную медаль АПЛи предъявить Стивену Джеррарду из-за ее отсутствия. Одиннадцатилетнюю английскую Одиссею ван Перси разбавил трехлетним пребыванием в рядах турецкого «Фенербахче» и только после этого вернулся к родным пенатам. Путь в Роттердам занял 14 лет. Отыграв за «Фейеноорд» полтора года и завоевав Кубок с Суперкубком Нидерландов, Робин завершил карьеру в домашней обстановке.

Хенрик Ларссон (Швеция) – «Хегаборг»

Знаменитый шведский форвард начинал свой футбольный путь в любительской команде «Хегаборг», выступления за которую совмещал с работой в супермаркете. Впереди у парня была полная приключений 15-летняя карьера, по ходу которой Хенрик поиграл за «Селтик», «Барселону» и МЮ, но о своих корнях он не забыл. В 2013 году уже 42-летний Ларссон решил отдать дань уважения «Хегаборгу», который растил и лелеял его с шести лет и до запуска профессиональной карьеры в 21 год. Хенрик провел несколько матчей за любителей и тем самым закольцевал свою карьеру вокруг «Хегаборга». Достойный подражания пример преданности своим корням.

Руй Кошта (Португалия) – «Бенфика»

Кошта – «орел» с пяти лет, но вскоре после того, как его талант стал «выпирать», Руй отправился в Италию, где составил знаменитую связку с Батистутой в «Фиорентине» и выиграл ряд ценных трофеев с «Миланом». А 12 лет спустя Кошта вернулся в родную «Бенфику». На старости футбольных лет провел прекрасный сезон за «орлов» с десятью забитыми мячами (второй по результативности сезон в карьере португальца) и красиво ушел из футбола.

Роман Широков (Россия) – ЦСКА

Широков – воспитанник ЦСКА, но из-за дурной башки и непрофессионального поведения в молодости играл только за вторую команду и красил скамейки на футбольной базе. Лучшая часть карьеры Романа Николаевича прошла в «Зените», а так он успел поиграть за многие клубы, в том числе за «Спартак», из которого зимой 2016-го перебрался в ЦСКА. Всего на четыре месяца оказался в клубе юности, стать важным для армейцев игроком не сумел, зато завоевал чемпионский титул перед завершением карьеры. Удачно зашел попрощаться в родную команду!

Хуан Карлос Валерон (Испания) – «Лас-Пальмас»

Многие запомнили Валерона по выступлениям за «Депортиво», и действительно Хуан Карлос стал символом клуба из Ла-Коруньи, которому отдал 13 лет, однако сердце его отдано «Лас-Пальмасу». Полузащитник по прозвищу Маг начинал свой футбольный путь на Канарских островах и завершил его в «Лас-Пальмасе», которому помог вернуться в Примеру. Молодец, что еще скажешь. Но сборной России на Евро-2004 забил зря, так и знай!

Марк Овермарс (Нидерланды) – «Гоу Эхед Иглз»

Вы знаете нынешнего спортивного директора «Аякса» по выступлениям за знаменитый клуб из Амстердама, а также за «Барселону» и «Арсенал», но начинал Марк в скромном «Гоу Эхед Иглз». За «орлов» голландский вингер провел первый и последний сезоны в своей карьере, разница между ними – 17 лет. Причем обе эти кампании прошли во втором голландском дивизионе, а возвращение в «Гоу Эхед Иглз» в 2008-м стало настоящей сенсацией.

Хоакин Санчес (Испания) – «Реал Бетис»

Хоакин рано попал в систему «Бетиса», а в 18 лет уже дослужился до главной команды, за которую отыграл семь сезонов прежде чем отправиться в девятилетнее странствие, включившее в себя остановки в «Валенсии», «Малаге» и «Фиорентине». В 34 Хоакин вернулся в «Бетис» доигрывать. И доигрывает до сих пор, хотя на самом деле он по-прежнему в большом порядке, играет в основе и приносит своей команде ощутимую пользу (30 матчей и 6 голов в прошедшем сезоне Ла Лиги). Сейчас Санчес готовится к новому сезону в составе «Бетиса» и своему дню рождения – через неделю Хоакину стукнет 38.

Андрей Шевченко (Украина) – «Динамо» (Киев)

Самый успешный футболист с постсоветского пространства и обладатель «Золотого мяча» покинул родное «Динамо» на 10 лет, однако на закате карьеры знаменитый форвард вернулся в Киев, чтобы подарить болельщикам еще пару десятков фирменных голов от Шевченко. «Я знал, что меня любят в Киеве, но даже не представлял насколько»,- признавался после возвращения в родной клуб Андрей Николаевич.

Хуан Себастьян Верон (Аргентина) – «Эстудиантес»

Верон дебютировал во взрослом футболе в 1994 году, быстро стал лидером команды, но вскоре пустился во все тяжкие: играл за «Боку», «Сампдорию», «Парму» и «Лацио», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Интер», но настоящее счастье обрел, когда вернулся домой. Спустя более чем десять лет после ухода Верон снова стал «студентом». Прощание растянулось на семь лет (2007 – 2014), но оказалось не окончательным. В конце 2016-го 42-летний Хуан Себастьян, будучи президентом «Эстудиантеса», на короткий срок возобновил карьеру игрока и провел за свой клуб шесть матчей.

Время 09:17
"Тоттенхэм" предложил 60 млн евро за Бэйла

Лондонский клуб хочет купить форварда "Реала".

«Тоттенхэм» подал официальный запрос по трансферу нападающего «Реала» Гарета Бэйла.
 
«Шпоры» предложили за футболиста 60 млн евро.
При этом лондонцы готовы оплачивать только половину зарплаты Бэйла, которая составляет 8,5 млн евро.
Другую половину лондонцы ожидают, что будет выплачивать «Реал».
Время 09:14