Топ-10 необычных полуфиналов Кубка/Лиги чемпионов

19-04-2019 01:30
Топ-10 необычных полуфиналов Кубка/Лиги чемпионов

«Аякс» и «Тоттенхэм» оспорят одну из путевок в финал, и это весьма необычная пара для тех, кто не первый год следит за Лигой чемпионов. «Соккер.ру» поковырялся в истории.

 

Чем позднее стадия Лиги чемпионов – тем «жирнее» участники. В последние годы, когда пропасть между богатыми и бедными растет, этот принцип незыблем. Конечно, тот же «Тоттенхэм» не назовешь бедняками – все-таки команда из топ-6 АПЛ, пусть и без трансферов в два последних окна, но видеть «шпор» в четверке сильнейших клубов Старого Света необычно. Как и «Аякс», который четырежды брал Кубок чемпионов, но в полуфинале турнира в последний раз играл еще в прошлом веке. Ниже десятка самых необычных, на наш сугубо субъективный взгляд, полуфинальных пар в Кубке/Лиге чемпионов за последние тридцать лет.

 

Сезон 1988/1989

 

  1. «Стяуа» - «Галатасарай»

 

Сейчас трудно в это поверить, но в конце 80-х «Стяуа» с разницей в три года дважды играла в финале Кубка чемпионов! В 1986-м румынский клуб переиграл в серии пенальти «Барселону» и взял трофей, а в 1989-м в пух и прах, со счетом 0:4 уступил в решающем матче «Милану» Аригго Сакки. С таким же счетом 4:0 «Стяуа» выиграл первый полуфинальный матч у «Галатасарая», забивали Хаджи, Петреску, Думитреску и Балинт, в ответной встрече была ничья 1:1. Но если у «Стяуа» была предыстория высокого полета, то «Галатасарай» взлетел без всякого предупреждения. Полуфинальная пара «Стяуа» - «Галатасарай» и тогда смотрелась необычно, особенно на фоне другого полуфинала «Милан» - «Реал», а уж сейчас выглядит просто какой-то фантасмагорией. 

 

Сезон 1990/1991

 

  1. «Спартак» - «Марсель»

 

  1. «Црвена Звезда» - «Бавария»

 

Нужно обладать отличным воображением, чтобы сейчас представить российский клуб в полуфинале Лиги чемпионов, а «Спартак» в 1991 году играл в полуфинале Кубка чемпионов. Соперником «красно-белых» был «Марсель», набравший страшную силу в ту пору, но тоже не относившийся к числу завсегдатаев поздних стадий. Собственно, это было всего лишь четвертое участие «Олимпика» в розыгрыше Кубка чемпионов, годом раньше французский клуб в полуфинале уступил «Бенфике», а на этот раз пошел дальше, побив московский «Спартак» в обоих матчах – 3:1 и 2:1. Параллельная пара получилась тоже не вполне обычная, и хотя «Баварию» как раз привычно видеть среди полуфиналистов престижнейшего турнира, о «Црвене Звезде» этого сказать нельзя. А ведь именно «звездаши» выиграли трофей, оставив за бортом «Баварию» и выиграв финал у «Марселя» в серии пенальти.

 

Сезон 1995/1996

 

  1. «Аякс» - «Панатинаикос»

 

«Аякс» был действующим победителем Лиги чемпионов, в середине 90-х амстердамский клуб был сказочно талантлив и силен, а вот прорыв «Панатинаикоса» в полуфинал стоит признать событием нерядовым. Грекам, конечно, повезло с жеребьевкой в предыдущем раунде, четвертьфинал с их участием тоже был необычным, ведь играли против польской «Легии». Между тем, в полуфинале голландцы и греки обменялись победами, причем виктория «Аякса» получилась увесистее, он-то и вышел в финал, чтобы там проиграть «Ювентусу», который в соседней полуфинальной паре обыграл тоже не заурядного участника полуфиналов Лиги чемпионов – французский «Нант».

 

Сезон 1998/1999

 

  1. «Динамо» (Киев) - «Бавария»

 

Киевское «Динамо» - единственный клуб с постсоветского пространства, сумевший добраться до полуфинала Лиги чемпионов после распада СССР. Украинский чемпион выбил на предыдущей стадии действующего обладателя «ушастого» - мадридский «Реал», а в первом полуфинальном матче с «Баварией» команда Лобановского вела 2:0 и 3:1, но не удержала победу и после 3:3 дома минимально проиграла на выезде. «Бавария» после этого упустила верную, казалось, победу над «Манчестер Юнайтед» в финальном матче на «Камп Ноу», пропустив два мяча в добавленное время второго тайма в одном из самых выдающихся финалов Лиги чемпионов.

 

Сезон 2000/2001

 

  1. «Лидс» - «Валенсия»

 

«Валенсия» невезучего Эктора Купера на стыке веков дважды играла и проигрывала в финалах Лиги чемпионов, причем для «Лос Чес» это были всего лишь второе и третье участие в турнире сильнейших клубов Старого Света, а первое датировано сезоном 1971/72. «Лидс» и вовсе появился ниоткуда, заставил о себе говорить всю Англию и всю Европу, а потом так же неожиданно вернулся в небытие. Но однажды судьба все же столкнула эти симпатичные команды Эктора Купера и Дэвида О’Лири, которые как будто не успели сказать своих последних слов, чтобы их истории выглядели завершенными. А в том полуфинале выиграла «Валенсия», забившая англичанам три безответных гола в домашнем матче.

 

Сезон 2003/2004

 

  1. «Порту» - «Депортиво»

 

Тот розыгрыш Лиги чемпионов получился в высшей степени необычным, ведь все записные гранды вылетели до полуфинала. В другой паре играли «Монако» и «Челси», и если для монегасков это был третий полуфинал ЛЧ за десять лет, то для лондонцев - всего лишь второй розыгрыш турнира в долгой и славной истории. «Синие» будут наверстывать в отношениях с Лигой чемпионов в XXI веке. «Порту» против «Депортиво» - еще необычнее, особенно сейчас, когда галисийцы даже в высшей испанской лиге не выступают. В первой половине «нулевых» у «Депора» была крутая команда, а у «Порту» был голодный до побед Моуриньо. Исход противостояния решил единственный гол будущего динамовца Дерлея, и «драконы», как известно, выиграли ту Лигу чемпионов.

 

Сезон 2004/2005

 

  1. «Милан» - ПСВ

 

«Милан» - гранд и сила, один из сильнейших клубов начала XXI века, хотя мы стали об этом подзабывать в последнее время, а ПСВ после победы в Кубке чемпионов в 1988-м обычно сходил с дистанции после группового этапа. Но тут вернулся тренер-победитель Гус Хиддинк и вновь проложил завидный маршрут для ПСВ: команда из Эйндховена добралась полуфинала, где была близка к сенсации, но «Милан» в последнюю секунду выскользнул и пробился в финал, чтобы там, в стамбульской битве с «Ливерпулем», пережить одно из главных потрясений в своей истории.

 

Сезон 2005/2006

 

  1. «Арсенал» - «Вильярреал»

 

«Арсенал» - большой клуб, но «канониры» лишь дважды за все время добирались до полуфинала Лиги чемпионов, так что видеть их конкретно на этой стадии было так же необычно, как сейчас «Тоттенхэм». А «Вильярреал» и вовсе всего трижды участвовал в Лиге чемпионов, причем сезон 2005/2006 стал дебютным для «подводной лодки», которая после этого уже вылетала из испанской Примеры, возвращалась, а сейчас снова претендует на понижение в классе. Тогда все решил гол Коло Туре, а в финальном матче «Арсенал» проиграл другому испанскому клубу – «Барселоне».

 

Сезон 2017/2018

 

  1. «Ливерпуль» - «Рома»

 

До прошлого сезона «Ливерпуль» 10 лет не появлялся в полуфиналах Лиги чемпионов, а «Рома» была на такой стадии единственный раз в сезоне 1983/84, который закончился для «волков» поражением от этого самого «Ливерпуля» в финале. Пусть команды и знаменитые, но как для полуфинала Лиги чемпионов их прошлогодняя стычка выглядела необычно. Зато получилась крайне увлекательная дуэль: 13 забитых мячей в сумме!

 

Бонус. Сезон 2018/2019

 

«Аякс» - «Тоттенхэм»

 

В этом сезоне мы получим не только нетривиальную пару в полуфинале, но и неординарного финалиста. «Аякс», конечно, четырежды выигрывал Кубок чемпионов, еще дважды играл в финале, но когда это было?! С последнего финала прошло 23 года. «Тоттенхэм» и вовсе не слишком близко знаком с Кубком/Лигой чемпионов, количество участий можно пересчитать по пальцам одной руки, хотя до полуфинала «шпоры» однажды добрались, но это было в бородатом сезоне 1961/62, 57 лет назад! Эти команды уже прыгнули выше головы, но турнир для них не окончен, борьба за «ушастого» продолжается! 

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

19

Сентября

Семнадцать лет спустя! «Локомотив» круто стартовал в ЛЧ

Получился насыщенный борьбой и событиями матч, и «Соккер.ру» предлагает поздравить Семина с выездной победой, которую так долго ждали.

Аналитики Семина заслужили премию. Главный тренер получил правильную информацию о «Байере», что позволило штабу поставить именно тот футбол, который соперник так не любит. Мяч хозяева получили, но за первый тайм единственный крутой удар по воротам Гильерме нанес свой же немец – Хеведес срезал мяч, который шел в руки голкиперу.

Жаль, что не продержались после того, как прессинг и желание прочитать игру соперника сработали в первый раз – когда Бэйли позволил резкому отбору превратиться в голевую комбинацию. Смолов показал судье, что из офсайда мяч не трогает, а Крыховяк доказал уровень. Гжегож – футболист невероятно высокого класса, ведь разобрался на передовой, как центральный форвард.

А матч провел на «плавающей позиции». Семин поставил Мурильо в опорную зону, развязав ноги поляку и его верному напарнику – Баринову. И хотя Петер Бош ответил в стиле «пуганый встретил пуганного», ведь использовал в центре Баумгартлингера, который не справился вместе с Арангисом с контратаками «Боруссии» Д, «Байер» не смог обменять контроль мяча в 78 % до перерыва в заметный перевес по игре.

Более того, ошибка вратаря Градецки – неудачно отправил мяч вперед, хотя время для приема и нормального выноса имел, привела к еще одному доказательству, что сейчас главными в «Локомотиве», если нет братьев Миранчуков, являются Крыховяк и Баринов. Дмитрий, который в дебюте встречи получил ушиб – Семин переживал по поводу и сразу уточнил состояние хавбека, прочитал эпизод и в падении перехватил мяч, сразу точно пробив по воротам.

Такой живой «Локомотив», забивший трижды за тайм – и себе, и сопернику, мало что «Байеру» позволил создать. Команда Семина сыграла здорово, и хотя немцы вспомнят опасный момент Амири, в итоге появился повод похвалить Гильерме – бразилец среагировал на отраженный мяч быстрее, чем прибежал Хаверц.

Цифровое измерение матча

- почти 17 полных лет, с октября 2002 и успеха против «Галатасарая», у «Локомотива» не было выездных побед в Лиге чемпионов. Не то чтобы часто в турнире участвовали после этого, но показательная статистика – много матчей проиграли. Сегодня сломали стереотипное поведение в гостях – жертвы;

- 1 гол у Гжегожа Крыховяка в Лиге чемпионов в карьере. Поляк забивал за «Севилью» в ЛЕ дважды, но в главном еврокубке доселе имел только голевые передачи. Потому и праздновал так бурно – дебютный гол у человека, не зря остался в «Локомотиве»;

- на 1 точный удар больше собрал «Байер», получив целых 78 % владения мячом в домашней игре. «Локомотив» четырежды попал по воротам Градецки, немцы по воротам Гильерме – пять раз, причем дважды это сделали футболисты, вышедшие на замену. Изначальный план на игру не сработал;

- 7:21 – «Локомотив» разгромил немцев по перехватам. Даже если сделать поправку на владение, то достаточно посмотреть на карту перехватов, чтобы понять – очень часто хавбеки «Локомотива» читали чужую игру. Причиной двух голов стали перехваты, а Рыбусу, Мурильо, Чорлуке и Смолову – лидерам по перехватам, отдельная благодарность. Отработали на славу;

- из 34 выносов от ворот у «Локомотива» сразу 12 сделал один человек. Опытный Ведран Чорлука сегодня сыграл бесподобно, хотя у Семина многих можно похвалить. Во-первых, никто не выпал из игры, во-вторых, выдержали темп первого тайма, что было критически важно. В концовке остановились, но ведь не упустили победу.

Герой поединка. Гжегож Крыховяк («Локомотив»)

Выберем поляка, поскольку многим – и мне тоже, его работа показалась высококлассной, ведь таковой и являлась. И обыгрывал – трижды, и боролся наверху, и четыре раза пробил по воротам, и в борьбу вступал, хотя работал высоко, Мурильо разгрузил в плане разрушения. Также можно отметить Чорлуку за безупречную роботу в обороне. Мариу – за элегантные решения с мячом, а Смолова – за полную самоотдачу. Вся команда сыграла отлично, поскольку правильно двигались и верили в победу.

«Локомотив» сделал заявку на плей-офф ЛЕ?

Выездная победа против главного конкурента в борьбе за третье место – прекрасный результат. Конечно, впереди еще достаточно матчей, чтобы огорчить фанатов после бодрого старта, но что важно – сегодня сломали «Байер» морально, и бонус – временное лидерство в группе.

Немцы вышли на поле с чувством превосходства, ведь не сомневались, что будут с мячом. Казалось, и первым номером играют, и прессингуют нормально, и потенциал есть. А потом выяснилось, что метод ряда победителей «Байера» – отдать мяч, перекрывать зоны и контратаковать, может сработать не только у них.

Сейчас не худшая пора года, чтобы у поляка получалось победить немцев, и к превосходному Крыховяку можно добавить солдат Семина других кровей. А отдельно сегодня нужно отметить самого наставника. Юрий Павлович мало того, что понял о «Байере» все необходимое, так еще и грамотно выбрал тактику, нигде не ошибся.

Раз не было атакующих братьев – с Миранчуками на поле «Байер» мог проиграть крупнее, то решили использовать сильные стороны перевеса количеством в опорной зоне, где неуютно было всем чужакам. Играя в три центральных хавбека, тренер не только нашел для Мурильо позицию, где от бразильца меньше всего вреда – опорник по игре один в один, но и помог Баринову с Крыховяком чаще быть в зонах созидания.

Если вычесть последние минуты, когда просто остановились физически, поскольку без замен выдохлись – Семин явно боялся сломать «химию», которая зародилась между игроками в первом тайме, то «Локомотив» провел образцовый поединок в Лиге чемпионов на выезде против соперника, который представляет серьезную лигу. Бош снова проиграл клубу из РПЛ – после «Ростова» и «Краснодара», но это его проблемы.

Пусть «Байер» контролировал мяч, но «Локомотив» управлял пространством. А еще соперником, собой и ходом игры. И если кто-то скажет, что гол Баринова – подарок, то как назвать мяч Хеведеса? Приятно, что со стороны «Байера» не было никакой недооценки соперника, просто показали, на что сейчас способны, но при этом по делу проиграли «Локомотиву», который без двух ключевых игроков основы сделал первый важный шаг в еврокубковую весну. Так держать!

Время 01:25

18

Сентября

Почему Ферстаппен не оказался в «Мерседесе»?

На днях руководитель «Мерседеса» Тото Вольф рассказал, что они тоже интересовались Максом Ферстаппеном в 2014-м году, когда его взял к себе «Ред Булл».

Также «Мерседес» хотел переманить к себе Макса и после сезона-2016, когда нужно было искать замену закончившему карьеру Нико Росбергу.

Однако, по словам Тото Вольфа в «Ред Булле» Максу дали время на развитие и возможность совершать ошибки. Тогда как в «Мерседесе» искали пилотов для побед в гонках и в чемпионатах.

Время 20:55
Александр Кокорин подписал контракт с «Зенитом»

«Зенит» подтвердил, что подписал контракт с нападающим Александром Кокориным, который вчера освободился из колонии в Белгородской области.

Пока неизвестно, как быстро восстановит свои кондиции Александр и вообще получится у него вернуться или нет, но в клубе решили дать ему шанс.

Игрока уже зарегистрировали в РФС в установленном порядке.

Время 20:27
В Неаполе напали на фанатов «Ливерпуля»

Передвчерашним матчем первого тура группового этапа Лиги чемпионов нападению подверглись два фаната «Ливерпуля». Болельщики стали жертвами ультрас неаполитанского клуба и получили легкие ранения в виде порезов и ссадин.

Двоим жителям Англии была оказана первая помощь и они смогли посетить матч, на который собственно и приехали. Местная полиция ведет поиск злоумышленников.

Время 20:18
«Реал» и «ПСЖ» договорились о трансфере

Как утверждает «El Chiringuito», форвард парижан Килиан Мбаппе все-таки продолжит карьеру в Мадриде.

Источник отмечает, что «Королевский клуб» уже заключил с «ПСЖ» договорённость стоймостью € 225 млн.

Также € 50 млн парижане получат в виде бонуса за 20-летнего футболиста. Сам Мбаппе будет получать € 35 млн в год.

Время 20:07