Безумие в Манчестере и Лондоне, вылет «Юве». Топ-10 событий евронедели

20-04-2019 00:29
Безумие в Манчестере и Лондоне, вылет «Юве». Топ-10 событий евронедели

В Лиге чемпионов и Лиге Европы определились полуфиналисты. «Соккер.ру» рассказывает о том, как это было, записывая на память события минувшей еврокубковой недели.

 

  1. Однозначное левантийское дерби

 

Забив два мяча в концовке выездного матча, «Валенсия» выиграла 3:1 и лишила левантийское дерби в четвертьфинале Лиги Европы интриги. «Вильярреал», словно сдаваясь на волю победителю, вышел на «Месталью» без ряда лидеров, приберегая их на матчи Ла Лиги, где «желтая субмарина» ведет борьбу за выживание. Уже на 13-й минуте Тони Лато вывел «Валенсию» вперед, а в начале второго тайма Дани Парехо с помощью штрафного и рикошета от стенки удвоил преимущество «летучих мышей», которые, как и 15 лет назад, одолели соседей в плей-офф турнира, победитель которого получает Кубок УЕФА. Тогда, в сезоне 2003/2004, трофей достался как раз «Валенсии».

 

  1. «Арсенал» не оставляет шансов «Наполи»

 

Соперничество «Арсенала» и «Наполи» лично для меня стало едва ли не главным разочарованием четвертьфинальной стадии в обоих еврокубковых турнирах, потому что борьбы здесь не получилось. И не получилось по вине «Наполи». В Лондоне «партенопейцы» провалились во всех линиях, включая тренерскую, на «Сан-Паоло» сыграли с полной выкладкой, но как-то бестолково. Да, «Наполи» владел мячом 70% игрового времени, да, подопечные Анчелотти нанесли 20 ударов в сторону ворот Чеха (только два пришлись в створ), но моменты выходили недоделанными, а единственный гол в матче забил форвард «Арсенала» Ляказетт ударом со штрафного. Александр поймал Мерета на противоходе и отправил мяч во вратарский угол. После этого гола все было кончено официально, ведь «Наполи» нужно было меньше чем за час забить минимум четыре мяча и не пропустить. В итоге ворота Чеха неаполитанцы так и не распечатали.

 

  1. «Ливерпуль» не замечает «Порту»

 

Еще одно однозначное противостояние в пользу английского клуба состоялось в рамках Лиги чемпионов. «Ливерпуль» выиграл на «Энфилде» 2:0, а в дебюте встречи на «Драгау» вынужден был сдерживать «драконью» страсть, но уже в середине первого тайма Мохамед Салах и Садио Мане при поддержке VAR прекратили страдания «Порту» гостевым голом. После этого у команды Сержиу Консейсау опустились руки, а «Ливерпуль», благодаря блестящей реализации моментов, выиграл крупно – 4:1. И 6:1 по сумме двух матчей. В четвертьфинале команда Юргена Клоппа тренировалась на кошках, пусть и зовут их «драконами» в Португалии.

 

  1. Бенефис Педро

 

У Месси и Сона дубли в матчах Лиги чемпионов, но если говорить о самом ярком индивидуальном выступлении на прошедшей еврокубковой неделе, то нужно отметить Педро. Каталонец из «Челси» поучаствовал во всех четырех голах своей команды в ворота «Славии»: дважды Педро забил сам, также он отдал результативный пас на пустые ворота Жиру, а в еще одном случае удар Родригеса в штангу привел к автоголу защитника пражан Дели.

 

  1. Безропотный МЮ и дубль Месси

 

Верные поклонники «Манчестер Юнайтед» ждали от своей команды еще одного подвига, как в противостоянии с ПСЖ, но умом-то и они понимали: вечно так «отскакивать» нельзя, да и «Барселона» далеко не ПСЖ. Быть может, могла бы состояться сказка и на «Камп Ноу», реализуй Маркус Рэшфорд свой шанс уже на 30-й секунде встречи, но молодой форвард попал в перекладину. Вскоре МЮ получил в свои ворота пенальти, но приговор был отменен с помощью VAR, и все-таки к 20-й минуте все было уже кончено – к этому моменту Лионель Месси успел оформить дубль. Первый мяч аргентинец вогнал с левой ноги, как в лузу, в дальний угол ворот Де Хеа, а второй забил с правой с соавторстве с Давидом Де Хеа, допустившим грубейшую ошибку. Перед самым перерывом испанский вратарь совершил чудесный сэйв, но третий мяч пришлось пропустить на исходе часа игры от Коутиньо, которому удался изумительный удар. 3:0 на «Камп Ноу» и 4:0 по сумме двух встреч в пользу «Барселоны». На том и разошлись.

 

  1. Камбэк со скандалом от «Айнтрахта»

 

Три четверти матча в Лиссабоне «Айнтрахт» провел в меньшинстве, был избит юным талантом Жоау Фелишем, который оформил хет-трик, но поражение 2:4 на выезде оставляло немцам рабочие шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы. И «орлы» из Франкфурта не упустили свою удачу, выиграв у «Бенфики» со счетом 2:0, которого хватило, чтобы выйти в полуфинал по правилу выездного гола. Вот только свой первый гол в ворота португальцев «Айнтрахт» забил не по правилам: Филип Костич в момент удара по воротам Влаходимоса был в метровом офсайде, после попадания мяча в штангу он первым успел на добивание и забил важнейший мяч, который следовало отменить из-за положения «вне игры». Вот только у итальянской бригады арбитров во главе с Даниэле Орсато не было помощника в лице VAR, ведь видеоповторы этой весной используются только в Лиге чемпионов, но не в Лиге Европы. Как бы то ни было, приключение продолжается для «Айнтрахта», а «Бенфика» завершила еврокубковую кампанию последней из португальских команд, на день позже «Порту».

 

  1. Вылет «Славии» с музыкой

 

В 1/8 финала Лиги Европы «Славия» разобралась с «Севильей», причем счет там был по сумме двух матчей 6:5 в пользу чехов. На «Стэмфорд Бридж» пражане напомнили о своем веселом нраве, впрочем, начало веселью положили «синие», забившие три гола к 17-й минуте. К 27-й счет уже был 4:1 в пользу хозяев. А на 51-й и 54-й минутах признавшийся в симпатиях к «Челси» хавбек «Славии» Петр Шевчик забил два мяча дальними ударами. Даже жаль, что на этом команды успокоились, ведь играли еще почти 40 минут, можно было соорудить нечто более необычное, чем 4:3 – второй матч на евронеделе завершился с таким счетом, причем выигравшие команды испытали диаметрально противоположные эмоции.

 

  1. VAR в концовке матча «Манчестер Сити» - «Тоттенхэм»

 

Возможно, это самое эмоциональное и судьбоносное обращение к VAR в его непродолжительной истории. В концовке матча «Тоттенхэм» еле-еле отбивался от атак «Сити», «горожане» шли за столь необходимым им голом и все-таки дожали гостей: Эриксен ошибся, Агуэро выкатил на Стерлинга, а Рахим заставил «Этихад» взорваться ревом тысяч глоток. Игроки «Тоттенхэма» и сами поверили, что вылетели, бессильно повалились на газон, но тут им на помощь пришел VAR, который обнаружил офсайд у Агуэро в развитии атаки. «Шпоры» воскресли из мертвых, а «горожане» нехорошими словами поминали VAR, лишивший их полуфинала Лиги чемпионов.

 

  1. «Ювентус» и Роналду вылетают, «Аякс» побеждает

 

Нет, ну кто мог подумать, что «Аякс» после выноса «Реала» исключит из числа участников Лиги чемпионов и «Ювентус» с Роналду?! К Криштиану-то претензий никаких: все пять голов «Старой Синьоры» в плей-офф на счету португальца. Ничья в Амстердаме – неплохой результат, а когда Роналду забил в Турине, казалось, что «Юве» своего не упустит. Не тут-то было! «Аякс» вторую кряду дуэль переломил на выезде. На гол португальца оперативно ответил Донни ван де Бек, а в середине второго тайма капитан Матийс де Лигт вонзил победный мяч в ворота поверженного противника. «Ювентус» от этого так и не оправился, не сумел перейти к атакующей активности или хотя бы организовать достойный штурм в концовке. «Аякс» не просто выиграл, команда Эрика тен Хага была лучше записного фаворита в обоих матчах.

 

  1. Сумасшествие в Манчестере

 

И еще раз о хедлайнере прошедшей недели – матче между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом». Начавшийся как фарс поединок – четыре гола к 11-й минуте, пятый мяч на 21-й, закончился настоящей драмой. Впервые «Манчестер Сити» добился устраивающего счета на исходе часа игры, когда забил Агуэро, но положительный для «горожан» результат продержался не больше 15 минут. Фернандо Льоренте забил после углового, арбитры смотрели видеоповторы, но постановили, что гол чистый: мяч коснулся прижатой руки баска, но в ворота влетел от бедра. По современным правилам все верно. Именно этот гол и вывел «Тоттенхэм» в полуфинал, хотя мяч еще разок побывал в воротах «шпор», но и здесь VAR оказался на стороне команды Почеттино, который является противником нововведений в футболе. Что теперь скажете, Маурисио?

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

19

Сентября

Семнадцать лет спустя! «Локомотив» круто стартовал в ЛЧ

Получился насыщенный борьбой и событиями матч, и «Соккер.ру» предлагает поздравить Семина с выездной победой, которую так долго ждали.

Аналитики Семина заслужили премию. Главный тренер получил правильную информацию о «Байере», что позволило штабу поставить именно тот футбол, который соперник так не любит. Мяч хозяева получили, но за первый тайм единственный крутой удар по воротам Гильерме нанес свой же немец – Хеведес срезал мяч, который шел в руки голкиперу.

Жаль, что не продержались после того, как прессинг и желание прочитать игру соперника сработали в первый раз – когда Бэйли позволил резкому отбору превратиться в голевую комбинацию. Смолов показал судье, что из офсайда мяч не трогает, а Крыховяк доказал уровень. Гжегож – футболист невероятно высокого класса, ведь разобрался на передовой, как центральный форвард.

А матч провел на «плавающей позиции». Семин поставил Мурильо в опорную зону, развязав ноги поляку и его верному напарнику – Баринову. И хотя Петер Бош ответил в стиле «пуганый встретил пуганного», ведь использовал в центре Баумгартлингера, который не справился вместе с Арангисом с контратаками «Боруссии» Д, «Байер» не смог обменять контроль мяча в 78 % до перерыва в заметный перевес по игре.

Более того, ошибка вратаря Градецки – неудачно отправил мяч вперед, хотя время для приема и нормального выноса имел, привела к еще одному доказательству, что сейчас главными в «Локомотиве», если нет братьев Миранчуков, являются Крыховяк и Баринов. Дмитрий, который в дебюте встречи получил ушиб – Семин переживал по поводу и сразу уточнил состояние хавбека, прочитал эпизод и в падении перехватил мяч, сразу точно пробив по воротам.

Такой живой «Локомотив», забивший трижды за тайм – и себе, и сопернику, мало что «Байеру» позволил создать. Команда Семина сыграла здорово, и хотя немцы вспомнят опасный момент Амири, в итоге появился повод похвалить Гильерме – бразилец среагировал на отраженный мяч быстрее, чем прибежал Хаверц.

Цифровое измерение матча

- почти 17 полных лет, с октября 2002 и успеха против «Галатасарая», у «Локомотива» не было выездных побед в Лиге чемпионов. Не то чтобы часто в турнире участвовали после этого, но показательная статистика – много матчей проиграли. Сегодня сломали стереотипное поведение в гостях – жертвы;

- 1 гол у Гжегожа Крыховяка в Лиге чемпионов в карьере. Поляк забивал за «Севилью» в ЛЕ дважды, но в главном еврокубке доселе имел только голевые передачи. Потому и праздновал так бурно – дебютный гол у человека, не зря остался в «Локомотиве»;

- на 1 точный удар больше собрал «Байер», получив целых 78 % владения мячом в домашней игре. «Локомотив» четырежды попал по воротам Градецки, немцы по воротам Гильерме – пять раз, причем дважды это сделали футболисты, вышедшие на замену. Изначальный план на игру не сработал;

- 7:21 – «Локомотив» разгромил немцев по перехватам. Даже если сделать поправку на владение, то достаточно посмотреть на карту перехватов, чтобы понять – очень часто хавбеки «Локомотива» читали чужую игру. Причиной двух голов стали перехваты, а Рыбусу, Мурильо, Чорлуке и Смолову – лидерам по перехватам, отдельная благодарность. Отработали на славу;

- из 34 выносов от ворот у «Локомотива» сразу 12 сделал один человек. Опытный Ведран Чорлука сегодня сыграл бесподобно, хотя у Семина многих можно похвалить. Во-первых, никто не выпал из игры, во-вторых, выдержали темп первого тайма, что было критически важно. В концовке остановились, но ведь не упустили победу.

Герой поединка. Гжегож Крыховяк («Локомотив»)

Выберем поляка, поскольку многим – и мне тоже, его работа показалась высококлассной, ведь таковой и являлась. И обыгрывал – трижды, и боролся наверху, и четыре раза пробил по воротам, и в борьбу вступал, хотя работал высоко, Мурильо разгрузил в плане разрушения. Также можно отметить Чорлуку за безупречную роботу в обороне. Мариу – за элегантные решения с мячом, а Смолова – за полную самоотдачу. Вся команда сыграла отлично, поскольку правильно двигались и верили в победу.

«Локомотив» сделал заявку на плей-офф ЛЕ?

Выездная победа против главного конкурента в борьбе за третье место – прекрасный результат. Конечно, впереди еще достаточно матчей, чтобы огорчить фанатов после бодрого старта, но что важно – сегодня сломали «Байер» морально, и бонус – временное лидерство в группе.

Немцы вышли на поле с чувством превосходства, ведь не сомневались, что будут с мячом. Казалось, и первым номером играют, и прессингуют нормально, и потенциал есть. А потом выяснилось, что метод ряда победителей «Байера» – отдать мяч, перекрывать зоны и контратаковать, может сработать не только у них.

Сейчас не худшая пора года, чтобы у поляка получалось победить немцев, и к превосходному Крыховяку можно добавить солдат Семина других кровей. А отдельно сегодня нужно отметить самого наставника. Юрий Павлович мало того, что понял о «Байере» все необходимое, так еще и грамотно выбрал тактику, нигде не ошибся.

Раз не было атакующих братьев – с Миранчуками на поле «Байер» мог проиграть крупнее, то решили использовать сильные стороны перевеса количеством в опорной зоне, где неуютно было всем чужакам. Играя в три центральных хавбека, тренер не только нашел для Мурильо позицию, где от бразильца меньше всего вреда – опорник по игре один в один, но и помог Баринову с Крыховяком чаще быть в зонах созидания.

Если вычесть последние минуты, когда просто остановились физически, поскольку без замен выдохлись – Семин явно боялся сломать «химию», которая зародилась между игроками в первом тайме, то «Локомотив» провел образцовый поединок в Лиге чемпионов на выезде против соперника, который представляет серьезную лигу. Бош снова проиграл клубу из РПЛ – после «Ростова» и «Краснодара», но это его проблемы.

Пусть «Байер» контролировал мяч, но «Локомотив» управлял пространством. А еще соперником, собой и ходом игры. И если кто-то скажет, что гол Баринова – подарок, то как назвать мяч Хеведеса? Приятно, что со стороны «Байера» не было никакой недооценки соперника, просто показали, на что сейчас способны, но при этом по делу проиграли «Локомотиву», который без двух ключевых игроков основы сделал первый важный шаг в еврокубковую весну. Так держать!

Время 01:25

18

Сентября

Почему Ферстаппен не оказался в «Мерседесе»?

На днях руководитель «Мерседеса» Тото Вольф рассказал, что они тоже интересовались Максом Ферстаппеном в 2014-м году, когда его взял к себе «Ред Булл».

Также «Мерседес» хотел переманить к себе Макса и после сезона-2016, когда нужно было искать замену закончившему карьеру Нико Росбергу.

Однако, по словам Тото Вольфа в «Ред Булле» Максу дали время на развитие и возможность совершать ошибки. Тогда как в «Мерседесе» искали пилотов для побед в гонках и в чемпионатах.

Время 20:55
Александр Кокорин подписал контракт с «Зенитом»

«Зенит» подтвердил, что подписал контракт с нападающим Александром Кокориным, который вчера освободился из колонии в Белгородской области.

Пока неизвестно, как быстро восстановит свои кондиции Александр и вообще получится у него вернуться или нет, но в клубе решили дать ему шанс.

Игрока уже зарегистрировали в РФС в установленном порядке.

Время 20:27
В Неаполе напали на фанатов «Ливерпуля»

Передвчерашним матчем первого тура группового этапа Лиги чемпионов нападению подверглись два фаната «Ливерпуля». Болельщики стали жертвами ультрас неаполитанского клуба и получили легкие ранения в виде порезов и ссадин.

Двоим жителям Англии была оказана первая помощь и они смогли посетить матч, на который собственно и приехали. Местная полиция ведет поиск злоумышленников.

Время 20:18
«Реал» и «ПСЖ» договорились о трансфере

Как утверждает «El Chiringuito», форвард парижан Килиан Мбаппе все-таки продолжит карьеру в Мадриде.

Источник отмечает, что «Королевский клуб» уже заключил с «ПСЖ» договорённость стоймостью € 225 млн.

Также € 50 млн парижане получат в виде бонуса за 20-летнего футболиста. Сам Мбаппе будет получать € 35 млн в год.

Время 20:07