Украина выиграла ЧМ-2019. О кубке за десять минут

17-06-2019 02:31
Украина выиграла ЧМ-2019. О кубке за десять минут

«Соккер.ру» подбивает итоги турнира для сборных U-20 – главном общемировом кубке для молодых талантливых футболистов.

 

16-29 июля 2018. Евро U-19

 

Поскольку юноши имеют хорошую привычку расти, то на континентальных кубках U-19 отбирают народ на ЧМ уже для U-20. Так что история победы украинцев началась несколько лет назад, когда собрали U-16, а новый виток дал Евро-2018 - чтобы попасть на мундиаль, надо быть в пятерке лучших команд турнира.

 

Сборная под руководством Петракова год назад в Финляндии вышла в полуфинал, где Украину жестко обыграли будущие чемпионы Европы португальцы со счетом 0:5. Но поражение, как оказалось, было единственным для команды за два крупных турнира, хотя играли с Францией, Англией и Италией.

 

Примечательно также, что теперь уже бывшие чемпионы мира – сборная Англии, уступили в стыковом матче за право получить пятую последнюю путевку Норвегии – проиграли 0:3. Получается, от Европы участвовали Португалия, Италия, Франция и Украина, а поляки как хозяева по традиции попали вне очереди.

 

А вот сборная России на чемпионат мира не выходит с 1995 года – пора задуматься, достаточно ли усердно работают с юношами. Россия также не прошла отбор на Евро для девятнадцатилетних. Хотя стартовали из первой корзины, да и по рейтингу были соседями с украинской сборной. Но уступили румынам и грекам. К слову, Украина позже прошла в элитном раунде отбора именно Румынию.

 

23 мая 2019 года. Открытие ЧМ-2019

 

Нужно сказать пару слов о самом турнире, чтобы понять его ценность. Кубок давний (прошло 22 розыгрыша), он дарил немало будущих звезд. Участниками, а нередко и победителями, становились Месси, Аймар и Рикельме. Показали себя юные Дунга, Ромарио и Бебето с Роналдиньо. Фигу и Руй Кошта, Касильяс, ван Бастен, Роббен, Анри, Трезеге и Погба тоже участвовали. Играли на турнире и Чилаверт, и Франческоли.

 

Как сказали бы в прошлом – «кузница талантов». А первый кубок выиграла команда СССР, тогда в составе были Бессонов, Балтача, Баль и Хидиятуллин. Так что когда Сенегал и Колумбия в стартовых матчах с Гаити и Польшей обозначили фаворитский статус в группе А в первый день турнира – 23 мая, десятки скаутов заселялись в отели Люблина, Гдыни и других городов-хозяев кубка мира по футболу для молодежных сборных.

 

23-31 мая. Групповой этап ЧМ-2019

 

Всего было шесть групп. Первая и вторая команды выходили в плей-офф сразу, а еще четырех участников определили среди тех, кто занял третьи места. На групповом этапе вылетела Норвегия – а ведь не допустили англичан, и Португалия – чемпионы Европы среди 19-летних. Украина группу выиграла, хотя воевали с Нигерией и США – обе команды талантливые и вышли в плей-офф.

 

На групповом этапе отличился также сын норвежца Холанда – того самого футболиста, которому Рой Кин специально из мести нанес сложную травму. А теперь наследник защитника Эрлинг благодаря одной игре стал лучшим снайпером ЧМ-2018 еще на групповом этапе – норвежец забил 9 мячей Гондурасу, а общий счет 12:0 помог выбрать аутсайдера турнира.

 

И лидеров тоже выбрали. В группах хорошо шли Аргентина – традиционный фаворит выиграл квартет с Южной Кореей, Франция – три победы подряд, и Уругвай – тоже без осечек и только с одним пропущенным от норвежцев мячом. До плей-офф никто и подумать не мог, что финал будет таким, как получился. Скорее всего, могли поставить на Францию, Уругвай или Колумбию с Италией.

 

2-11 июня. Плей-офф до финала

 

Подобные турниры часто весьма предсказуемые – трудно назвать сенсациями победы Бразилии в 2011 году или Франции в 2013-м. За первых играли Фернандо (спартаковский), Жуан, Аллан, Каземиро, Данило, Коутиньо, Оскар и Виллиан – потом все побывали в клубах топ-5. А французы через два года козыряли талантами Ареоля, Зума, Диня, Кондогбия, Товена и Погба.

 

Лишь изредка «привычных» чемпионов выносят, ведь из 16 последних турниров сразу 13 выиграли развитые футбольные страны, как Португалия, Испания, Аргентина, Бразилия, Франция или однажды даже Англия – с академиями, но без удачливости. А теперь новое исключение. Десять лет назад победила Гана, в 2015 году порадовали сербы – обыграли Бразилию, а в 2019-м короновали украинцев.

 

И путь в финал команды Петракова получился довольно уверенным. Сначала разгромили 4:1 Панаму, потом сыграли с представителем другой зоны ФИФА – обыграли 1:0 Колумбию. Наконец, в полуфинале судья оказался последовательным. Сначала удалил защитника украинцев Дениса Попова за размахивание локтями, а потом отменил ответный гол итальянцев по той же причине. 

 

А другая часть сетки получилась не совсем европейской. Франция вылетела от США (команды сына Джорджа Веа – играет за американцев), Эквадор выбил Уругвай, в битве азиатских команд Республика Корея переиграла Японию, а в африканском мини-финале Сенегал одолел Нигерию. Сами корейцы прошли в финал с большими приключениями – сыграли 3:2 с африканцами и били пенальти, а вот в полуфинале им, как и Украине, хватило одного мяча, только в ворота Эквадора, не Италии.

 

14-15 июня. Призовой матч и финал

 

Эквадор в матче за третье место в дополнительное время обыграл Италию – темпераментных европейцев сломал полуфинал и поражение от Украины. А в финале в городе Лодзь команда Петракова пропустила уже на пятой минуте. Ли Кан Ин реализовал приговор, назначенный после просмотра повтора – фол точно был и, вероятно, уже на линии штрафной площади.

 

Но Петраков доверял своей команде. Украинцы заиграли лучше, чем соперник, отыгрались до перерыва, когда форвард киевского «Динамо» Супряга снял с себя проклятие Заболотного – до финала хорошие моменты реализовывал плохо, а тут забил. Причем не один раз, а дважды. Поведя в счете, украинцы, владевшие мячом до этого, стали работать на результат. Южная Корея атаковала постоянно, а хороший момент был один.

 

Но когда в воротах голкипер, приобретенный «Реалом» за приличные деньги, то можно верить в красивое спасение – Лунин не подвел сборную Украины, не зря его обратно в Польшу после матчей первой сборной отправили специальным чартером. А вот бек Миколенко так быстро попал в состав команды Шевченко, что разминулся с титулом чемпиона мира по футболу, хотя и был частью сборной Украины на Евро.

 

За год почти весь состав сохранили – сыгранная банда. В финале тренерская команда переиграла тренерский коллектив. Александр Васильевич Петраков с 2010 года работает с юношескими сборными Украины и, подхватив этих ребят шестнадцатилетними, сделал чемпионами мира. В чем разница между южнокорейскими и украинскими футболистами?

 

В технике и в свободе выбора решений вне тактических. По схемам все было строго, но победители сыграли оригинальнее, у них нашлось больше прицельных ударов – 5 против 3, да и реализация не подвела. Особенно показательным стал третий мяч, когда Цитаишвили сделал все сам и очень красиво. Хотя дубль Супряги, разумеется, тоже очень важен.

 

Кстати, второй раз в финале чемпионата мира U-20 дубль сделал киевский «динамовец». Владислав повторил за легендарным Бессоновым – хавбек отличился двумя голами в первом финале турнира в 1977 году. Теперь выросло новое поколение воспитанников украинского футбола с уверенностью в себе, что помогало звездам восьмидесятых из сборной Лобановского.

 

Например, в финале капитан сборной Украины Бондарь – защитник «Шахтера», на бровке жестко успокоил тренеров своей же команды. Никакой паники, показательный  момент, как и сэйв Лунина после удара соперника головой – вратарь «Реала» буднично перевел мяч в перекладину, хотя корейцы очень круто играли на втором этаже. Но они выполняли приказы, а соперник чаще импровизировал.

 

Украинцы выиграли по делу?

 

Судим по результатам отбора к Евро-2018, самому турниру для лучших юношеских сборных континента и теперь по ЧМ-2019. Этот состав провел 16 официальных матчей на названных турнирах. Выиграл 13 из них, 3 раза были ничьи в группах и 1 поражение. Чемпионские показатели, никаких серий пенальти, мало пропущенных мячей, парочка крупных побед.

 

Талантливое поколение с серьезным подходом. «Валенсия» загодя завербовала себе Ли Кан Ина - атакующего хавбека из сборной Южной Кореи, но техничный вингер Цитаишвили, настырный второй форвард Булеца, восемнадцатилетний нападающий Сикан, жесткий хавбек Чех, латераль Конопля, центрбеки Бондарь и Попов, как и вратарь Лунин, вполне могут вырасти в приличных взрослых футболистов.

 

Андрею вручили приз лучшего вратаря турнира, Ли Кан Ину – лучшего игрока. Булеца взял «Серебряный мяч», а «Бронзовый» отдали эквадорцу Плате из «Спортинга». Еще норвежец Холанд сыграл в Саленко – завоевал «Золотую бутсу» благодаря 9 голам в одном матче. А Петраков – лучший тренер ЧМ без вопросов. Сейчас они будут праздновать, но дальше нужно работать над собой.

 

Не бывает стопроцентного успешного перехода талантливых ребят во взрослый футбол, но куда приятнее развивать чемпионов мира – у них есть характер по определению, помимо таланта. Так что Шевченко присматривается, кто может помочь через год или два. Как и главные тренеры клубов – академии «Динамо» и «Шахтера» показали себя, почти половина заявки из двух школ. Победа и футболистов, и педагогов.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

17

Июля

BETGUARD - твой союзник в мире ставок

Говорят, история не имеет сослагательного наклонения: «вот если бы...», но как же все-таки часто, общаясь в среде игроков - успешных и не очень, мы слышим: «если бы я мог вернуть хотя бы часть денег, что были мной проиграны в дни неудач, то я бы…» – дальше пусть дорисует воображение.
Если до прочтения данного поста настоящий гемблер не был осведомлен о существовании кэшбэк-сервиса BETGUARD, который способен повернуть игровую историю вспять и вернуть вам ту самую «хотя бы часть денег», проигранных в букмекерской конторе, то сейчас ему может стать несколько обидно, за что мы искренне извиняемся.

Что такое кэбшбэк от BETGUARD? 
В нашем с вами случае - это возврат определенного процента с проигрышных ставок на вашу банковскую карту, электронный кошелек или игровой счет.
Согласитесь, приятно, когда часть проигранных средств вам возвращается.
Допустим, вы проиграли 100 долларов – бывает – в Манчестере пошел сильный дождь, оба центральных защитника травмировались, но ведь вы – прогнозисты, а не экстрасенсы. BETGUARD сгладит ситуацию, вернув вам до 20% с проигрыша.
Игроки на спортивных ставках - люди, в большинстве своем, преисполненные скептицизма и недоверчивости, но это - профессиональная необходимость.
«В чем выгода просто так раздавать деньги?», — совершенно резонно спросите вы. «В эпоху капитализма подарков никто не делает».


Союз игроков BETGUARD предлагает простую формулу:
вы рады, что получаете назад часть своих денег с не сыгравших ставок через наш кэшбэк-сервис и возвращаетесь к этому букмекеру вновь, букмекер радуется, что вы вернулись, а BETGUARD рад, что возвращает часть средств, подстраховывая своих членов в случае проигрыша.

Как вам получать кэшбэк?
- Заходите на betguard.kz
- Регистрируйтесь и становитесь членом союза игроков на спортивных ставках;
- Выбирайте букмекера и открывайте игровой счет, переходя по специальной ссылке от BETGUARD;
- Делайте ваши ставки, господа, и в случае проигрыша - получайте кэшбэк!
- Выводите деньги любым удобным способом.

Внимание! 
Мы не ставим вам условие играть на полученный кэшбэк. Вы вправе использовать начисленные деньги по своему усмотрению. 
И не думайте, что это хитрая просчитанная акция какого-то злого букмекера
Мы на стороне игроков!

BETGUARD - это не только союз игроков, где вам всегда помогут словом и делом, но и уникальный кэшбэк-сервис, на регулярной основе выплачивающий реальные деньги своим членам.
• Мы стараемся работать с лучшими букмекерами
• Мы даем возможность вернуть существенный процент с проигрыша
• Мы прозрачно и понятно начисляем кэшбэк

BETGUARD - твой союзник в мире ставок!

Время 10:07
Антисборная 1-го тура: весь цвет РПЛ

Если в команде тура много представителей периферии, то в антисборной нашлось место представителям каждого из пяти топ-клубов РПЛ

Вратарь. Андрей Лунёв («Зенит»)

Кандидатов на пост №1 было два: Лунёв и Сафонов. С одной стороны, ошибка Андрея не привела к потере очков «Зенитом», но слишком уж грубо ошибся кандидат в сборную России и вратарь чемпионов, причем для Лунёва это входит в привычку. Какой-то синдром Лодыгина. «Краснодар» тоже пропустил после ошибки Сафонова, но Матвей в Грозном и спасал немало, причем некоторые сэйвы выглядели потрясающе. Не будем забывать и об отбитом пенальти в дебюте встречи. Лунёву же похвастаться нечем.

Правый защитник. Николай Рассказов («Спартак»)

Снова отмечаем, что второй кандидат на эту позицию из «Краснодара» - Сергей Петров, но «быки» играли в Грозном, а Петров сражался с Беришей, в то время как Рассказов на фоне Сочи был так плох, что хоть Ещенко выпускай. Только чудом «Спартак» не поплатился пропущенным голом после многочисленных ошибок Николая: то Джикия выручит, то Максименко, а то игроки «Сочи» сами пробьют мимо. Но это действительно было плохо. Нет, даже очень, очень плохо.

Центральные защитники. Виктор Васин (ЦСКА) и Павел Аликин («Уфа»)

«Уфа» - первая команда, которая пропустила в этом сезоне три мяча, а 35-летний капитан Аликин не справился со своими обязанностями, ведь Эрик Бикфалфи дважды забивал головой из его зоны. Что касается защиты ЦСКА, то она могла бы здесь быть в полном составе. Новичок Шарлия не впечатлил, Магнуссон без конца обрезался, а Васин стал главным антигероем самарского матча в составе армейцев. Александр Соболев дважды оставил опытного защитника в дураках: сначала легко пробросил себе мяч на ударную позицию и пробил в угол ворот Акинфеева, а через несколько минут поймал защитника на простенький финт и заработал пенальти. Эх, Васин, Васин…

Левый защитник. Мацей Рыбус («Локомотив»)

Магнуссон из ЦСКАтоже числился среди главных претендентов, но конкуренцию выиграл поляк из «Локомотива», который точно получит нагоняй от Юрия Сёмина по итогам матча с «Рубином». По всей видимости, Мацей не успел набрать форму, потому что в атаку не добегал, а в обороне действовал пассивно. Если бы во втором тайме Рыбус играл на ближайшей к тренерским скамейкам бровке, думаю, импульсивный Юрий Палыч сначала выписал бы поляку несколько эмоциональных пощечин, а потом и заменил бы, если бы это не возымело действия.

Опорный полузащитник. Кристиян Бистрович (ЦСКА)

Чего хотел добиться ЦСКАв центре поля? Полузащита армейцев провалила матч с «Крыльями Советов», треугольник Ахметов – Обляков – Бистрович оказался несостоятельным. Хорват должен был стать опорой полузащиты, но его нерасторопность приводила к тому, что армейцы не успевали ловить волжан на перестроениях, да и в работе без мяча Бистрович не преуспел, раз за разом оказываясь на шаг позади противников.

Центральный полузащитник. Кристоффер Олссон («Краснодар»)

Во время предсезонки «Краснодару» удалось пустить пыль в глаза, но уже в первом туре читаемые проблемы с обновившейся полузащитой встали в полный рост перед Мурадом Мусаевым и его командой. Вильена пытался быть лидером, Камболов сосредоточился на черновой работе, а вот Олссон совсем не вписался в игру. Швед действовал как-то несмело и невесело, из хороших позиций бил выше ворот, в общем, не доказал, что готов играть в основе «Краснодара» даже в нынешней кадровой ситуации.

Атакующий полузащитник. Александр Ломовицкий («Спартак»)

Все понимаю: воспитанник, возможно, даже талантливый, но прямо сейчас Ломовицкий просто не тянет уровень «Спартака» и РПЛ. Вернее, не тянет не только сейчас, не тянет уже год, но все равно постоянно выходит на поле, чтобы разочаровывать болельщиков и терять уверенность в собственных силах. Александр получил слишком много шансов заиграть в «Спартаке», но пока даже результативным действием не отметился, такое чрезмерное доверие не приносит пользу команде и не идет впрок молодому футболисту.

Нападающие

Арнор Сигурдссон (ЦСКА)

Молодой исландец уже забивал за ЦСКАважные голы, но в Самаре он редко добирался до стоящих ударных позиций, да и вообще как-то потерялся в схеме 4-3-3, где Виктор Ганчаренко отрядил его на левый фланг атаки. Ничем примечательным Арнор не отметился, менять его можно было гораздо раньше 88-й минуты.

Эванс Кангва («Арсенал»)

В матче с «Динамо» вышел на позиции центрального нападающего и провалился. Игра не была закрытой, «Арсенал» нанес 18 ударов по воротам «бело-голубых», причем только один из этих выстрелов на счету центрфорварда, да и в том эпизоде Кангва упустил хороший шанс, так что похвастаться нечем. После выхода на поле Тудорие Эванс переместился на фланг атаки, но и там себя ничем не проявил.

Федор Чалов (ЦСКА)

Если скауты английских грандов, которые интересуются Чаловым, смотрели матч ЦСКАпротив «Крыльев», то их отчеты об игре Федора будут строго негативными. Чалов мог показаться зависимым и капризным нападающим, инертность которого возымела отрицательное влияние на всю командную работу. Армейцы могли надеяться, что Федор что-то придумает, но он без особого энтузиазма отбывал номер.

Тренер. Виктор Ганчаренко (ЦСКА)

Ганчаренко сам признался, что у ЦСКАмногие игровые компоненты оказались несостоятельными, можно сказать, тренер сам себя раскритиковал. В Самаре у ЦСКА были защитники, но не было правильной слаженной игры в защите, был контроль мяча, но не было обострений, были удары, но с минимумом попаданий в створ и без голов. Пока оценка неудовлетворительная.

Разочарование тура. Судейские ошибки

К сожалению, уже после первого тура приходится заводить знакомую печальную песню. Арбитр матча «Спартак» - «Сочи» Владимир Москалев уже отстранен от судейства за ряд неправомерных решений: к нему есть претензии по карточкам, он не назначил пенальти в ворота «Спартака» и засчитал гол Жиго, который во время прыжка положил руки на голову Песегову. В матче «Зенит» - «Тамбов» случился спорный эпизод в самой концовке при счете 2:1 в пользу чемпионов: Игорь Смольников явно не играл в мяч в своей штрафной, и Владимир Кулик упал при его непосредственном участии. Сложный эпизод, ведь падал полузащитник «Тамбова» картинно, а еще есть подозрение, что подыграл себе рукой.

И уж совершенно бесспорно, что не по правилам Алексеем Миранчуком был забит гол в ворота «Рубина»: его партнер пристроился в стенку, чего по нынешним футбольным законам делать нельзя. Михаил Вилков оказался «двоечником», который не выучил поправки к правилам футбола, но стоит ли удивляться этому после такого комментария главы департамента судейства и инспектирования Александра Егорова: «Формально гол забит с нарушением правил, но никто бы не понял, если бы его отменили». Иными словами, главный рефери в России объявил о том, что судить надо не по правилам, а по понятиям. Впрочем, ничего нового…

Время 09:29
Эндрю Уиггинс не вызван в сборную Канады

Федерация баскетбола Канады объявила список из 29 игроков, которые приглашены в тренировочный лагерь национальной команды, который пройдет в Торонто в августе в преддверии чемпионата мира.

В списке не оказалось 1-го номера драфта-2014 Эндрю Уиггинса.

Генеральный менеджер сборной Канады Рован Барретт заявил, что форвард «Миннесоты» считает, что сейчас неподходящее время, и Федерация должна уважать его решение.

Время 09:23
Малиновский определился с номером в "Аталанте"

Полузащитник сборной Украины Руслан Малиновский стал игроком Аталанты.

В новом клубе он будет выступать под номером 18.

В "Генке" Руслан также играл под номером 18.

В прошлом сезоне он выиграл с командой чемпионат Бельгии, а также стал вторым в списке лучших игроков первенства.

Время 09:21
"Ювентус" подписал 20-летнего форварда "Лиона"

Хамза Рафия продолжит карьеру в Италии.

«Лион» объявил о продаже в «Ювентус» своего нападающего Хамзы Рафии.
 
20-летний француз тунисского происхождения подписал 3-летний контракт с туринским клубом.
За Рафию «Ювентус» заплатит 400 тысяч евро.
 
В прошлом сезоне Рафия играл за молодежный состав «Лиона».
Время 09:18