«Это как смерть». Эпоха ушла, громко хлопнув дверью

18-06-2019 00:05
«Это как смерть». Эпоха ушла, громко хлопнув дверью

Тотти собрал пресс-конференцию, чтобы объявить об уходе из «Ромы». О недовольстве Ческо ролью в клубе было известно, но «Соккер.ру» удивлен, насколько все плохо.

 

Об уходе Франческо Тотти из «Ромы» было известно заранее, так что сегодняшняя пресс-конференция поразила не самим известием, а тем, как Император доложил о положении дел в клубе. Если бы Ческо тихо-мирно объявил о своем решении, то сегодняшнее прощание не стало бы таким уж большим событием. Да, легенда покидает клуб после 30 лет в «Роме», но все-таки последние два года Тотти был каким-то непонятным директором, настоящее расставание со слезами на глазах состоялось два года назад, когда Император уходил из футбола. Да и в этом году у «волков» уже было эмоциональное прощание – с Даниэле Де Росси.

 

Конечно, Тотти мог тихо сойти на берег, но это был бы уже не Тотти. Напоследок Франческо излил душу, и его слова могут привести к самым неожиданным последствиям. Для болельщиков «Ромы» Тотти – идол и Император, а среди десятков тысяч найдутся сотни по-настоящему сумасшедших, поэтому после такого яркого выступления Франческо не завидую людям, которые упомянуты в его отповеди и которые вообще собираются работать и строить карьеры в «Роме». И пусть Тотти говорит, что никогда не сделает родному клубу больно, кажется, что образование токсичной атмосферы вокруг «Ромы» теперь просто неизбежно.

 

Чем Тотти занимался два последних года? И почему он уходит?

 

После окончания карьеры Тотти получил должность в клубе, стал одним из директоров, но уже тогда этот пост попахивал каким-то «свадебным генеральством». Например, бывший спортивный директор «волков» Рамон Мончи описал первый рабочий день Франческо на новом месте: «Франческо проведал команду, он хотел увидеть наших новичков и посетить тренировочные занятия. Вижу, что он уже привыкает к новому рабочему ритму».

 

В общем, Тотти выступал в прессе, ходил на тренировки и похлопывал футболистов по спинам перед матчами. Возможно, в первый сезон его даже все устраивало, тем более команда добралась до полуфинала Лиги чемпионов, а осенью 2018-го вышла автобиография Франческо и между ним и Франко Бальдини пробежала черная кошка, которая долго ждала своего часа. В книге Тотти рассказал, что хотел провести в качестве футболиста еще один сезон, но Бальдини настоял на том, чтобы «Рома» не предлагала легенде контракт.

 

По ходу сезона Франческо хотел активнее включиться в работу, увеличить свой политический вес в «Роме», например, готов был взять на себя переговоры с Антонио Конте, чтобы тот возглавил клуб после Эусебио Ди Франческо. Судя по всему, указали на его место, ведь сейчас он говорит, что уходит из «Ромы», потому что не хочет быть обузой, еще одним костюмом в вип-ложе:

 

«Я так и не стал частью команды директоров. Меня не допускали к решению вопросов, хотя я не раз доносил до руководства, чем я хочу заниматься и в какой роли могу быть полезен. Меня не слушали и вынудили принять это решение. Уверяю вас, я не стал частью конфликтов в клубе: не было такого, чтобы кто-то за Тотти, кто-то за Палотту, просто лично для меня настал момент принять это тяжелое решение. Футболисты, тренеры и президенты приходят и уходят, но „Рома“ превыше всего».

 

Какие претензии предъявляет Тотти?

 

В своей речи Франческо не назвал конкретных виновных, но в действительности это еще хуже для нынешних владельцев и руководителей, ведь теперь под прицелом все. Все они оскорбили Императора! Тотти произнес громкие слова: «Американцы долго пытались выжить римлян из „Ромы“, теперь они этого добились».

 

Тотти не называет конкретных фамилий, но говорит, что знает тех, кто воткнул ему нож в спину. Дальше был жирный намек на Франко Бальдини, а потом Император и прямо сказал: отношений с Бальдини не было, пребывание их обоих не шло на пользу клубу, кто-то должен был уйти. При этом Франческо уверяет, что готов вернуться в «Рому» при новых владельцах и даже оставил себе лазейку сделать это при Джеймсе Паллотте, ведь целью атаки было скорее окружение владельца, чем он сам:

 

«Он сидит в своем Бостоне, вряд ли знаком с ситуацией в клубе очень хорошо. Паллотта окружил себя никчемными людьми, это не красит его, как босса. После завершения карьеры я общался с ним лично один раз, он просто не знает другой реальности, кроме той, которую ему навязывают его люди».

 

Тотти уверяет, что его просто задвигали на задний план: спортивного директора и тренера выбирали без него, о встречах и переговорах с кандидатами сообщали в последний момент, когда уже не было возможности не только подготовиться, но и присутствовать. Игнорированием и мелким пакостничеством Императора постепенно «выпилили» из клуба, и я думаю ключевая мысль в словах Тотти как раз о римлянах и об оторванности владельцев от реальности: «Думаю, они просто действуют вслепую. Они не живут в этом городе, не читают газеты, не слушают радио, не смотрят телевизор. Не понимают, что происходит и как этим управлять. Владелец за океаном, а все решения принимаются в Лондоне». 

 

Чем собирается заниматься Тотти?

 

Франческо уверяет, что не останется безработным, у него много вариантов – зовут работать в итальянские клубы, при этом Тотти уверяет, что не примет предложения, которые могут оскорбить фанатов «Ромы». А еще Ческо обещает всегда быть болельщиком «Ромы», потому что по-другому он просто не может: «Я не прощаюсь навсегда, „Рома“ в моем сердце до самой смерти. И я с радостью вернусь, когда наступят лучшие времена. Сейчас я даже могу сказать, как болельщик: для меня будет странно видеть „Рому“ без Тотти».

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

08

Декабря

Четыре великие советские гимнастки, эмигрировавшие в США и Канаду. Продолжение

В одной из недавних наших подборок мы рассказали о судьбах четырех прославленных советских гимнасток, олимпийских чемпионках Наталье Кучинской, Эльвире Саади, Нелли Ким и Наталье Лащеновой, эмигрировавших за океан (ссылка будет в конце материала). Сегодня речь пойдет о других их коллегах из женской сборной СССР по спортивной гимнастике, чьи судьбы сложились похожим образом.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:56
Солдаты неудачи. Арбитры убили надежды ЦСКА

Российские судьи так долго смотрят повторы, что молодые «армейцы» успели постареть? «Соккер.ру» рассказывает, как ЦСКА обокрали.

Российская футбольная система старается дискредитировать повторы, но скорее дискредитирует себя – о российских рефери узнали все, что нужно. Они, к сожалению, не готовы к судейству нового времени.

Арбитр Казарцев делал невероятно длинные и бессмысленные паузы – повтор готов за секунды, можно сразу смотреть, а не вести непродуктивные переговоры с помощниками, чтобы потом… Побежать смотреть повтор, ломая темп игры.  

Красоваться и набивать цену можно в других профессиях, футбольный судья – обслуживающий персонал, дотошный знаток правил. А Казарцев допускал детские ошибки. Давайте начнем с простого, чтобы найти точку соприкосновения и не было пустых споров.

Да, «Краснодар» против ЦСКА сыграл с позиции силы и опыта. По ударам, владению, точности паса, обводкам, победам на втором этаже победили. Но «быки» были не очень эффективными – по точным ударам счет 4:4, на табло – ничья. «Краснодар» сравнял счет с пенальти, и по ходу эпизода мяч ударился в руку Ари.

На повторе видно четко, причем форвард именно принял мяч верхней конечностью. Сразу цитируем правила:

Является нарушением, если игрок:

• получает владение/контроль над мячом после того, как мяч коснулся его руки, и затем:

- возникает возможность забить гол.

Пенальти – возможность, Ари сыграл рукой в атаке, что по новым правилам, если дальше последовал голевой эпизод, заставляет арбитра реагировать. Нет понятия «умышленность», есть только «мяч коснулся руки». Казарцев видел руку, но забыл правила футбола. «Бывает», как говорит Егоров?

Идем дальше, к более сложному эпизоду. Чалов в штрафной площади «быков» с мячом, который находится в правой от него стороне. А слева подкат Мартыновича. Защитник своими ногами блокирует продвижение Чалова вперед – контакт явный, а потом бедром касается соперника. Мяч перед контактом не выбивает – это важно. Снова читаем правила:

Штрафной удар (пенальти) назначается, если игрок совершает любое из следующих нарушений против соперника в манере, которую судья расценит как неосторожную, безрассудную или с использованием чрезмерной физической силы:

• подкатывается или бросается;

• делает или пытается сделать подножку.

Если нарушение произошло с физическим контактом, оно наказывается штрафным или 11-метровым ударом.

Мартынович сделал подкат, а получилась в итоге подножка, ведь Чалов упал. Там нет безрассудства или чрезмерной силы, но есть неосторожная игра. Карточка не требует, но это – нарушение правил. Еще одна понятная цитата:

Штрафной удар (пенальти) назначается, если игрок совершает следующее нарушение:

• мешает продвижению соперника с физическим контактом.

Описание эпизода. Мартынович сыграл бы по правилам, если сначала явно выбил мяч, а потом по инерции зацепил форварда. Но порядок обратный, значит - пенальти. Наконец, третий эпизод – падение в штрафной Набабкина. Здесь можно понять арбитра, ведь в действиях Кирилла было то, чего не сделал Чалов.

Защитник ЦСКА сначала нанес удар, потом перед его ногами в подкате пролетел соперник, который не сбил Набабкина сразу, но позже рукой зацепил «армейца». Лишь после этого контакта видим паузу от Кирилла, а затем – падение. Даже с учетом, что Чалов тоже подставлялся – на что имеет право, ведь тот же Ари выбросил ногу, чтобы Обляков в нее сыграл, разница понятная.

В сухом остатке получаем, что Казарцев несколько раз тратил минуты жизней зрителей поединка, и лишь в последнем случае – при счете 1:1, принял решение, которое можно обосновать. Жаль, что Акинфеев не взял чуть раньше пенальти и не восстановил справедливость. Жаль, что все увидели руку Ари, кроме арбитров.

Но вспомните, что даже когда Обляков забил, арбитры пытались придраться – в голевой атаке Ари подставил спину, махал руками, но рефери дотошно искали фол против бразильца с российским паспортом. Гол не отменили – все чисто, но это далеко не первый случай, когда в игре «армейцев» видим странные решения.

Вспомните середину августа. «Сочи» играет против ЦСКА, Виталий Мешков – главный. Итоговый счет – два нуля, вот только Чалову так разбили нос, что у Федора были кровавые доказательства удара. Но Мешков не дал ЦСКА право на пенальти, хотя позже за этот эпизод игрока «Сочи» наказали дисквалификацией на  четыре матча. Потом, правда, по-тихому сократили до трех.

Еще был поединок «Зенита» против ЦСКА – работал Вилков, события вы точно помните. А теперь Казарцев принял ряд решений, которые привели к тому, что отрыв «Зенита» от ЦСКА увеличился до одиннадцати пунктов. «Краснодар» отстает на десять, но только после ошибки судьи вырвали ничью. И это еще Сафонов потащил удар Набабкина!

Но все перипетии поединка меркнут, ведь на результат явно повлияли решения судьи. У «армейцев» был шанс удвоить преимущество с пенальти, выиграть у «Краснодара» и сократить отставание от лидера РПЛ до девяти пунктов. Не сложилось, остается только возмущаться. И нужно возмущаться! Последние годы убедили, что в российском футболе есть только один действенный механизм реформирования – общественный резонанс.

Действует далеко не всегда, однако если бы все просто соглашались с официальными оценками Егорова и РФС по арбитрам, то не было и тех перестановок, что начались сейчас. Ведь официально все замечательно. Но если новое руководство судейского корпуса оставит все так, как сейчас – очевидно, что сегодня никто не помогал «Краснодару», не в «Краснодаре» дело, то никаких протестов не хватит.

Во всех развитых странах знают, что борьба за свои права – единственный метод их получить. Фанаты борются за то, чтобы их в случайном порядке не хватали. За последние годы сотни случаев отлучений от футбола без веской аргументации. Просто раньше работали тихо, и только со спартаковскими фанатами сглупили, о чем уже пожалели. Хватают всех подряд, именно поэтому нужно поддерживать инициативу болельщиков клубов РПЛ – нельзя терпеть нечеловеческое отношение, иначе это войдет в привычку и все скажут: «Так было всегда».

В племенах каннибалов всегда ели людей, но разве это делает такие действия законными или высокоморальными? Футбольное сообщество должно бороться. Если можно передать столько «приветов» Гинеру, то поверьте – остальных сотрут в порошок. Ведь имеем два скандала  подряд! В прошлом туре Акинфееву забили после офсайда – по ходу победной голевой атаки «Арсенала» у автора ассиста. Помощник судьи находился в двух метрах от эпизода...

Сейчас Гинер наговорил на суд и разбирательства в КДК РФС, но его эмоции можно понять. Косяками пошли ошибки, даже VAR не мешает действовать так, как арбитру хочется. Это ужасно, дико и надоело, поскольку постоянно! Чему Казарцев учит молодых футболистов ЦСКА? Тому же, чему их учили Мешков и Вилков. Федотов бросил свое детище – «Оренбург», устал от дурного арбитража, и пойдет, похоже, в «Сочи» - там во втором круге будут веселые матчи, вот увидите.

Пока же занялись мелочью – расчистили чемпионское поле. «Локомотив» никто на место особо не ставил, сами подставились, устали, тоже могут взбрыкнуть при случае по теме судейства, клуб Сухины коллеги унижают редко. А вот ЦСКА сейчас не мустанг, которого не смогут приручить несколькими свистками. По самой скромной оценке у «армейцев» могло быть на пять пунктов больше. По нескромной – на семь, но тогда у «Зенита» следовало отнять очко.

Тогда разрыв получался не одиннадцать пунктов, а всего три. Совсем другая история! Несколькими свистками вчерашних детей, которые и сами много ошибаются на поле – реализация у ЦСКА хромая, уничтожили как борца за титул. И мы говорим строго о фактах, никаких полутонов. Явно разбили нос Чалову, явно был офсайд в атаке  «Арсенала», явно мяч попал в руку Ари. Не получилось техничного убийства надежд ЦСКА, топорная работа в простых эпизодах. Подскажите, что идет после наглости? Грань уже перешли, нужно новое определение.

Время 00:47

07

Декабря

«Аталанта» выиграла благодаря голу на 93-й минуте

Сегодня в рамках 15-го тура итальянской Серии А «Аталанта» играла дома с «Вероной».

Итоговый счет встречи - 3:2 в пользу хозяев.

К концу матча счет был ничейным – 2:2. Но к 90 минуте с поля был удалён защитник «Вероны» Павел Давидович, а уже на 93-й - забил защитник «Аталанты» Берат Джимсити.

Теперь «Аталанта» идет на шестом месте в турнирной таблице Серии А. «Верона» с 18-ю очками в активе располагается на девятой строчке.

Время 21:22
Статистика Салаха за 100 матчей в АПЛ

«Ливерпуль» со счетом 3:0 обыграл «Борнмут» в 16-м туре АПЛ.

В этой игре нападающий «Красных» Мохамед Салах отметился голом

Теперь у 27-летнего форварда за 100 матчей в АПЛ - 63 забитых мяча. 

В ста первых играх АПЛ только Алан Ширер (79), Руд ван Нистелрой (68) и Серхио Агуэро (64) забили больше.

Время 21:17
Гончаренко снова ругается с судьями РПЛ

Сегодня в 19-м туре российского чемпионата «Краснодар» и ЦСКА сыграли вничью – 1:1.

После игры главный тренер «Армейцев» Виктор Гончаренко снова остался недоволен судейством.

После финального свистка специалист подошёл к главному арбитру матча и начал ругаться с использованием ненормативной лексики.

Причем ранее его уже условно отстраняли от присутствия на матчах из-за руганья с арбитрами.

Время 21:15