«Это как смерть». Эпоха ушла, громко хлопнув дверью

18-06-2019 00:05
«Это как смерть». Эпоха ушла, громко хлопнув дверью

Тотти собрал пресс-конференцию, чтобы объявить об уходе из «Ромы». О недовольстве Ческо ролью в клубе было известно, но «Соккер.ру» удивлен, насколько все плохо.

 

Об уходе Франческо Тотти из «Ромы» было известно заранее, так что сегодняшняя пресс-конференция поразила не самим известием, а тем, как Император доложил о положении дел в клубе. Если бы Ческо тихо-мирно объявил о своем решении, то сегодняшнее прощание не стало бы таким уж большим событием. Да, легенда покидает клуб после 30 лет в «Роме», но все-таки последние два года Тотти был каким-то непонятным директором, настоящее расставание со слезами на глазах состоялось два года назад, когда Император уходил из футбола. Да и в этом году у «волков» уже было эмоциональное прощание – с Даниэле Де Росси.

 

Конечно, Тотти мог тихо сойти на берег, но это был бы уже не Тотти. Напоследок Франческо излил душу, и его слова могут привести к самым неожиданным последствиям. Для болельщиков «Ромы» Тотти – идол и Император, а среди десятков тысяч найдутся сотни по-настоящему сумасшедших, поэтому после такого яркого выступления Франческо не завидую людям, которые упомянуты в его отповеди и которые вообще собираются работать и строить карьеры в «Роме». И пусть Тотти говорит, что никогда не сделает родному клубу больно, кажется, что образование токсичной атмосферы вокруг «Ромы» теперь просто неизбежно.

 

Чем Тотти занимался два последних года? И почему он уходит?

 

После окончания карьеры Тотти получил должность в клубе, стал одним из директоров, но уже тогда этот пост попахивал каким-то «свадебным генеральством». Например, бывший спортивный директор «волков» Рамон Мончи описал первый рабочий день Франческо на новом месте: «Франческо проведал команду, он хотел увидеть наших новичков и посетить тренировочные занятия. Вижу, что он уже привыкает к новому рабочему ритму».

 

В общем, Тотти выступал в прессе, ходил на тренировки и похлопывал футболистов по спинам перед матчами. Возможно, в первый сезон его даже все устраивало, тем более команда добралась до полуфинала Лиги чемпионов, а осенью 2018-го вышла автобиография Франческо и между ним и Франко Бальдини пробежала черная кошка, которая долго ждала своего часа. В книге Тотти рассказал, что хотел провести в качестве футболиста еще один сезон, но Бальдини настоял на том, чтобы «Рома» не предлагала легенде контракт.

 

По ходу сезона Франческо хотел активнее включиться в работу, увеличить свой политический вес в «Роме», например, готов был взять на себя переговоры с Антонио Конте, чтобы тот возглавил клуб после Эусебио Ди Франческо. Судя по всему, указали на его место, ведь сейчас он говорит, что уходит из «Ромы», потому что не хочет быть обузой, еще одним костюмом в вип-ложе:

 

«Я так и не стал частью команды директоров. Меня не допускали к решению вопросов, хотя я не раз доносил до руководства, чем я хочу заниматься и в какой роли могу быть полезен. Меня не слушали и вынудили принять это решение. Уверяю вас, я не стал частью конфликтов в клубе: не было такого, чтобы кто-то за Тотти, кто-то за Палотту, просто лично для меня настал момент принять это тяжелое решение. Футболисты, тренеры и президенты приходят и уходят, но „Рома“ превыше всего».

 

Какие претензии предъявляет Тотти?

 

В своей речи Франческо не назвал конкретных виновных, но в действительности это еще хуже для нынешних владельцев и руководителей, ведь теперь под прицелом все. Все они оскорбили Императора! Тотти произнес громкие слова: «Американцы долго пытались выжить римлян из „Ромы“, теперь они этого добились».

 

Тотти не называет конкретных фамилий, но говорит, что знает тех, кто воткнул ему нож в спину. Дальше был жирный намек на Франко Бальдини, а потом Император и прямо сказал: отношений с Бальдини не было, пребывание их обоих не шло на пользу клубу, кто-то должен был уйти. При этом Франческо уверяет, что готов вернуться в «Рому» при новых владельцах и даже оставил себе лазейку сделать это при Джеймсе Паллотте, ведь целью атаки было скорее окружение владельца, чем он сам:

 

«Он сидит в своем Бостоне, вряд ли знаком с ситуацией в клубе очень хорошо. Паллотта окружил себя никчемными людьми, это не красит его, как босса. После завершения карьеры я общался с ним лично один раз, он просто не знает другой реальности, кроме той, которую ему навязывают его люди».

 

Тотти уверяет, что его просто задвигали на задний план: спортивного директора и тренера выбирали без него, о встречах и переговорах с кандидатами сообщали в последний момент, когда уже не было возможности не только подготовиться, но и присутствовать. Игнорированием и мелким пакостничеством Императора постепенно «выпилили» из клуба, и я думаю ключевая мысль в словах Тотти как раз о римлянах и об оторванности владельцев от реальности: «Думаю, они просто действуют вслепую. Они не живут в этом городе, не читают газеты, не слушают радио, не смотрят телевизор. Не понимают, что происходит и как этим управлять. Владелец за океаном, а все решения принимаются в Лондоне». 

 

Чем собирается заниматься Тотти?

 

Франческо уверяет, что не останется безработным, у него много вариантов – зовут работать в итальянские клубы, при этом Тотти уверяет, что не примет предложения, которые могут оскорбить фанатов «Ромы». А еще Ческо обещает всегда быть болельщиком «Ромы», потому что по-другому он просто не может: «Я не прощаюсь навсегда, „Рома“ в моем сердце до самой смерти. И я с радостью вернусь, когда наступят лучшие времена. Сейчас я даже могу сказать, как болельщик: для меня будет странно видеть „Рому“ без Тотти».

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

24

Июля

Чужие легенды в клубах РПЛ

Гацкан ассоциируется с «Ростовом», но будет играть в «Крыльях». Волжане собрали каре из важных игроков в истории других клубов. «Соккер.ру» - о легендах в изгнании.

Александр Анюков («Зенит») в «Крыльях Советов»

Александр Анюков – уроженец Самары, в родном городе он сделал первые шаги в футболе и начал профессиональную карьеру, а на закате карьеры на радость своему отцу вернулся в «Крылья Советов». По рождению и по воспитанию «Крылышки» могут считаться родным клубом Анюкова, но по достижениям команда №1 в карьере защитника – конечно же, «Зенит». И Легендой с большой буквы Александр стал именно на берегах Невы. Анюков – единственный человек, который причастен абсолютно ко всем титулам «Зенита» в новейшей истории. Это и пять чемпионств, и Кубок УЕФАс Суперкубком. Анюков отыграл за «сине-бело-голубых» 14 лет, а теперь он снова в Самаре, где начинал свой футбольный путь.

Сергей Рыжиков («Рубин») в «Крыльях Советов»

В Самаре хорошо относятся к ветеранам. Когда прошлым летом Сергей Рыжиков уходил из «Рубина», его приютили в «Крыльях Советов», где опытный вратарь стал основным и собирается оставаться «номером один», несмотря на преклонный возраст: Сергею Викторовичу в сентябре исполнится 39 лет. Впрочем, в паспорт ему никто не заглядывает, а вратарь он по-прежнему серьезный. Помним, как Рыжиков долго не мог заявить о себе на высоком уровне, просиживал штаны в «Локомотиве», а потом попал к Бердыеву и Кафанову в «Рубин», чтобы дважды стать чемпионом России и сыграть в Лиге чемпионов против Златана, Месси и других звезд. Рыжиков – рекордсмен «Рубина» по числу проведенных матчей (359 встреч).

Александр Гацкан («Ростов») в «Крыльях Советов»

Александр Гацкан на третьей строчке в списке гвардейцев «Ростова», уступает он только легендам из XX века – Сергею Балахнину и Геннадию Паровину. Молдавский полузащитник стал игроком «Ростова» в далеком 2008 году, а последний матч сыграл в минувшее воскресенье против «Спартака». Александра никто не выгонял из команды, но Валерий Карпин не обещал ему железное место в основе, поэтому Гацкан ушел в «Крылья Советов», куда его пригласил Миодраг Божович. Под руководством этого тренера молдавский полузащитник и «Ростов» выиграли Кубок России в 2014 году. 

Гацкан играл ключевую роль и в команде Бердыева, которая в 2016-м до последнего тура боролась с ЦСКАза чемпионство, а потом пробилась в основную сетку Лиги чемпионов и обыграла «Баварию». Гацкана на берегах Дона очень любят, для желто-синих фанатов этот год получается грустным: не успели в мае проводить «на пенсию» Калачева, а теперь ушла еще одна Легенда, причем Александр продолжит выступления в РПЛза другой клуб. 

Дмитрий Комбаров («Спартак») в «Крыльях Советов»

У болельщика «Спартака» смешанное отношение к Дмитрию Комбарова во многом из-за его близости с опальным Глушаковым и прямолинейной игры, которая оскорбляет тонкий вкус любителей изящных кружев. Но факт остается фактом: в XXI веке никто не провел больше матчей за «Спартак», чем Дмитрий Комбаров. 274 встречи в «красно-белой» футболке (16-й результат в истории), 9 лет в клубе – в «Спартаке» редко кто в последнее время задерживается надолго, текучесть кадров нездоровая. Возможно, Комбаров не был левым защитником из грез болельщиков в последние годы, но ведь Дмитрий не сам себя ставил в состав – конкуренции не было. Прошлой зимой привезли бразильца Айртона, и Комбаров отправился в ветеранскую пристань, организованную в Самаре. 

Жоаозиньо («Краснодар») в «Динамо»

Жоаозиньо – один из главных футболистов в непродолжительной пока истории ФК«Краснодар». Бразилец, получивший российский паспорт, является рекордсменом по количеству проведенных матчей за «быков», правда, его догоняют Юрий Газинский и Александр Мартынович, но они сократили отставание в прошедшем сезоне, который Жоаозиньо провел уже в «Динамо». Жо пришелся ко двору в московском клубе, в первом же сезоне стал лидером команды по системе «гол плюс пас». И сейчас продолжает играть в основе, несмотря повышение амбиций «бело-голубых». 

Ярослав Ракицкий («Шахтер») в «Зените»

Ярослав Ракицкий был частью «Шахтера» 16 лет, 13 из которых выступал за первую команду, с которой прошел огонь, воду и медные трубы: выиграл много чемпионств, поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы. «Зенит» в начале этого пригласил футболиста, у которого к 29 годам в карьере был только один клуб. Прощаясь с Ракицким, президент «Шахтера» Ринат Ахметов не скупился на добрые слова: «Имя Ярослава вписано в историю клуба. Спасибо, Легенда!»

Луис Адриано («Шахтер») в «Спартаке»

Еще один футболист, оставивший глубочайший след в истории «Шахтера», играет сейчас в РПЛ. Форвард «Спартака» Луис Адриано забивал за «горняков» пять голов в одном матче Лиги чемпионов и в победном финале Кубка УЕФА, более того, бразилец является лучшим бомбардиром в истории «Шахтера», причем на горизонте не видно желающих подвинуть его с первого места. Любопытно, что бывшие футболисты «Шахтера» - и Ракицкий, и Адриано, завоевывали чемпионство спустя несколько месяцев после своего приезда в РПЛ– Луис в 2017-м, Ярослав в 2019-м. 

Время 01:43
Коноплянка может перейти в "Бешикташ" вместо "Фенербахче"

Украинский хавбек скоро переедет в Турцию.

29-летний полузащитник «Шальке» и сборной Украины по футболу Евгений Коноплянкавскоре может перейти в турецкий «Бешикташ».

Ранее сообщалось, что Коноплянка станет игроком «Фенербахче», но «Бешикташ» вмешался в ситуацию и уговорил украинца на трансфер.

Представители «Бешикташа» недавно встретились с Коноплянкой и убедили украинского игрока на переход.

При этом «Бешикташ» пообещал удовлетворить финансовые аппетиты Евгения.

«Шальке» хотел за Коноплянку €6 миллионов, но согласен отпустить игрока за €3 миллиона.

Время 01:40
Янссен покинул "Тоттенхэм" и будет выступать в чемпионате Мексики

"Монтеррей" и "Тоттенхэм" достигли соглашения о переходе Винсента Янссена в мексиканский клуб.

На данный момент подробности перехода не разглашаются.

25-летний форвард провел 42 матча за "Тоттенхэм" с момента перехода из АЗ "Алкмар" летом 2016 года.

Также за этот промежуток времени была аренда в турецкий "Фенербахче".

Время 01:37
Виллиан стал новой десяткой "Челси"

Вингер "Челси" Виллиан признался, что в следующем сезоне будет играть за "синих" под десятым номером, который раньше принадлежал Эдену Азару.

До этого Виллиан выступал под 22-м номером.

"Номер десять теперь мой. Клуб сказал, что изменит мой номер, и теперь десятка принадлежит мне", — цитирует Виллиана Goal 

Время 01:35
«Рома» интересуется форвардом «Шахтера» Мораесом

Нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес может продолжить карьеру в Италии.

32-летним футболистом интересуется «Рома», которая рассматривает игрока как замену Эдину Джеко, который этим летом может покинуть клуб. 

Новый главный тренер клуба Паулу Фонсека хорошо знаком форвардом по совместной работе в донецком клубе. 

В прошедшем сезоне чемпионата Украины Мораес провел 27 матчей, забил 19 голов и сделал 8 результативных передач. 

Время 01:32