Сёмина не допускают до трансферов. И это круто!

20-06-2019 00:50
Сёмина не допускают до трансферов. И это круто!

У «Локомотива» три трофея за три года, и это – заслуга Юрия Павловича. Но «Соккер.ру» отмечает, что с наставником общаются по-деловому.

 

Сёмин – моложавый дедушка, эдакий Венгер российского футбола. Не потерял интерес к профессии, как Газзаев или Романцев. И хотя у тренера бывают грубоватые ошибки, а успехи «Локомотива» в последнем сезоне РПЛ тесно связаны с разговорами о судействе – и это после старта, когда наоборот могли иметь претензии к арбитражу, у москвичей на все случаи жизни есть оправдания.

 

Плохой старт? Так Сёмин исправил ключевые ошибки, форму набрали и выдали результат – победу в Кубке России и второе место, к которому «Краснодар» шел годами, и пока не добрался. А «Локомотив» раз – и в дамках. Провал в Лиге чемпионов? Но игра была лучше, чем результаты. Просела защита, Гильерме, Игнатьев, Кверквелия и Чорлука не справлялись и не геройствовали, Хеведес не сразу заиграл правильно и полезно.

 

Плюс моменты не реализовали, хотя скаутам разных клубов братья Миранчуки точно приглянулись еще до весны, показательного прогресса и взросления атакующих хавбеков. Но оцените, как работает «Локомотив», поменявший по ходу сезона руководство – Геркус и Штоффельсхаус ушли. «Железнодорожники» гнут старую линию, невзирая на допущение, что после ухода бывших менеджеров все развалится, а решать трансферные вопросы станет Сёмин.

 

Да, со стороны неведение главного тренера смотрится забавно. Например, за несколько дней до трансфера Смолова в «Локомотив» на вопрос о переходе Федора наставник ответил: «Впервые слышу, что он для нас – приоритетный вариант. Знаю, что у нас нет денег на трансферы». Впрочем, учитываем, что у Сёмина есть проблемы с запоминанием фамилией и имен, а также опыт – не исключено, что иногда Юрий Павлович включает режим хитрого плута.

 

Но буквально вчера на вопрос о новом центральном защитнике «Локомотива» Мурило наставник ответил прямо, как и должен человек в его возрасте: «Я его плохо знаю. Его сильные игровые качества? Я ни разу не видел его в игре». Разве не замечательно? Причем таких историй на самом деле много, а все трансферы «Локомотива» можно разделить на две категории. Одни решения принимает отдел селекции и руководство, другие – сам Сёмин.

 

Юрий Павлович часто отвечает за «плохих парней», хотя далеко не всех. Понятно, что Денисов не мог оставаться в «Локомотиве», если бы у него и Сёмина были плохие отношения. Одновременно Игорь завершил карьеру, как только руководство клуба не захотело идти у ветерана на финансовом поводу. Также показательная и похожая история Фернандеша – «Локомотив» не выдает завышенные, по их мнению, контракты ветеранам. И Сёмин не может приказать предложить Мануэлу новый контракт.

 

Зато когда тренер был против прихода в команду Фарфана – знаем точно, поскольку Денисов подтвердил, то Юрия Павловича проигнорировали. Все в команде знали, что Джефферсона привел в клуб Штоффельсхаус – знал перуанца по работе в «Шальке», но со временем форвард показал Сёмину класс и привел к чемпионству. А если бы слушали наставника, как «Арсенал» долго отдавал право голоса Венгеру – результаты вряд ли бы порадовали.

 

В этом непослушании легенды клуба прелесть трансферной стратегии «Локомотива». Даже без Геркуса и его правой руки по сделкам «железнодорожники» остаются клубом, где ищут выгодных новичков, а не строго тех, кого просит главный тренер. Не факт, что на аренде Крыховяка настоял именно Сёмин –  не знал даже, как поляка зовут. Зато когда прошлым летом Юрий Павлович влюбился в финты Кварацхелии, то юркого атакующего хавбека взяли в аренду. А теперь подумают, оставлять или нет?

 

Много говорили о конфликтах между боссами клуба и тренером, но Кикнадзе ведь тоже не собирается просто выполнять все приказы Сёмина. И это правильно, ведь путают рабочую дискуссию со скандалами. В редких клубах наставники и руководство на одной волне в вопросах трат, ведь на кону большие деньги, и они не принадлежат лично Юрию Павловичу. Понятно, что не все сделки от клуба. Например, Живоглядова подписали вряд ли без одобрения Сёмина.

 

Но Мурило является отсылкой к сделкам, которые куда успешнее, чем подписание Игоря Портнягина за три миллиона евро или Дельвина Н’Динга за 2.5 млн. Понятно, что ошибки совершали и менеджеры «Локомотива», и Сёмин. Но оцените суммы. Накануне чемпионского сезона «железнодорожники» усилились на 4,25 млн евро. Через год позволили себе траты в размере 17,5, но надо учитывать, сколько стоят форварды – если Смолов планирует оказаться в топ-5, то новый клуб выложит за него в районе 9 млн евро, как и «Локомотив».

 

«Железнодорожники» страхуют риски. Крыховяк сначала заиграл в аренде, а потом за него заплатили ПСЖ 12 млн евро и выкупили контракт по условиям соглашения. Ничего не проиграли, лидера центра поля сохранили. Сделки логичные. Например, Кверквелия всегда может уехать, а у Чорлуки есть хронические проблемы со здоровьем. Поэтому в качестве подстраховки молодой бразилец Мурило пригодится, пускай это и «темная лошадка», ведь в «Крузейро» ничего выдающегося не показывал.

 

Зато Живоглядов – мотивация для Игнатьева, у которого были разные отрезки. И есть еще парочка позиций, требующих усиления. Например, набрали людей, способных сыграть слева – Рыбус, Лысов, Хеведес и Идову, а железно основного латераля пока нет. Зато Гильерме, Игнатьев, Живоглядов, Баринов, братья Миранчуки и Жемалетдинов сформируют российский костяк команды, даже если Смолов запланировал сменить обстановку. Но, в любом случае, потери будут точечными. Ушли ветераны Фернандеш, Михалик, Касаев и два Денисова. Но максимум могут потерять разве что Кверквелию и Смолова.

 

В переход Гильерме в «Спартак» пока верится с трудом, а вот Лига чемпионов – мощный козырь при вербовке новичков. «Локомотив» действует грамотно, деньгами не разбрасываются. И хотя пока нет очень важной для полноценной трансферной деятельности составляющей – крутых продаж, невысокие расходы позволяют вписываться в правила, не имея аншлага на трибунах или доходов от ТВ. Новые боссы «Локомотива» используют наработки тех, кто ушли чемпионами. И хотя не в каждом российском клубе тактика сработает – например, «Зенит» добился успехов, когда зимой услышал Семака в трансферных дискуссиях, в Москве нашли идеальный способ работы именно с Сёминым.

 

Тренер принимает не все решения по трансферам, что позволяет не вешать на Юрия Павловича лишние грехи. Например, Смолов не показал себя в Москве лучшим снайпером РПЛ, коим был в «Краснодаре». Но на его подписании наставник лично не настаивал, скорее наоборот. Зато создание противовесов бережет «Локомотив» и привело к одному из самых сбалансированных составов РПЛ. Если не самому сбалансированному, ведь у «Спартака» и «Зенита» есть лишние люди в заявке, которых трудно куда-то спихнуть вовремя.

 

А у «железнодорожников» четыре кандидата на левый фланг, четыре защитника – в центр, два игрока справа, молодые дублеры для братьев Миранчуков и Фарфана на флангах атаки. Возможно, после ухода и Денисова, и Михалика логично подписать центрального хавбека на лавку – тем более Тарасов тоже может покинуть клуб. Но тут как с центральным форвардом. Если или Сёмин лично, или селекционеры с одобрения исполнительного директора найдут человека, который будет подходить лучше, чем Эдер и Смолов – такой нападающий в «Локомотиве» появится. Например, им может стать Комличенко.

 

Пусть многих смешит, что главный тренер не в курсе, как зовут новичка. Или что не видел в глаза центрального защитника, подписанного вчера. Также Сёмин заявлял, что денег на трансферы нет, а после этого получил форварда за девять миллионов евро. Но стратегия «Локомотива» работает. Сам Юрий Павлович извлекает из нее выгоду: не берет Мурило на первый сбор, чтобы в будущем выторговать себе «билет» на новичка, предложенного им лично.

 

Обе стороны хитрые, играют друг с другом в «кошки-мышки». Зато команда морально и по классу не слабая. И чемпионство после финиша в середине таблицы, и второе место после 11-й строчки на старте сезона, и кубки России – доказательства, что все идет по плану, пусть не всегда за него отвечает опытный главный тренер.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

14

Ноября

«Локомотив» ищет игроков в Серии А

По заявлению скаута «Железнодорожников» Риккардо Червеллати, они ищут футболистов в итальянском чемпионате.

Также скаут добавил, что у итальянских и европейских футболистов российский чемпионат становится одним из самых привлекательных. А «Локомотив», таким образом, сразу готов их принять.

«Железнодорожники» в турнирной таблице РПЛ идут на втором месте с 31-м очком.

Время 07:06
Почему Гризманн не может адаптироваться в «Барселоне»?

Как пишет французское издание L'Equipe, есть несколько причин, по которым Антуану Гризманну сложно выйти на свой прежний уровень в каталонском клубе.

Одной из причин называются не сложившиеся отношения француза с капитаном «Барселоны» Лионелем Месси. Они стали редко пасовать друг другу в матчах и вообще не общаться на тренировках.

Также адаптации Гризманна мешает новая позиция на поле и мало общение с главным тренером каталонцев Эрнесто Вальверде.

Ранее Гризманн отказывался от перехода в испанский гранд в 2018-м году. Но этим летом трансфер все-таки состоялся.

Время 06:15
Пять худших тренеров сборной России по хоккею

«Красная машина», как называли в свое время легендарную советскую хоккейную сборную, а сейчас скорее по инерции продолжают именовать российскую, в свое время была практически непобедима, и на каждом крупном международном турнире любое место, кроме первого, воспринималось болельщиками, да и руководством страны, как провал. Но времена менялись, и в данном случае не в лучшую сторону. Да, Вячеслав Быков и Олег Знарок в последнее десятилетие заставили нас несколько раз вспомнить о той «Красной машине». Однако в истории сборной были и временные отрезки, когда она не только ничего не выигрывала, но и не могла добраться даже до медалей. О тренерах-неудачниках, возглавлявших ее в такие периоды, – наша сегодняшняя подборка, составленная в хронологическом порядке.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 02:14
Дяденьки, не убивайте «Ростов»!

«Соккер.ру» не любит жанр некрологов футбольным клубам. Именно поэтому проблемы ростовчан задевают за живое.

«Ростов» много лет был и остается финансово проблемным. Не нужны слухи и инсайды, официальная информация кричала о проблемах, а о старых долгах говорили руководители. Например, в августе запрещали регистрацию новичков из-за долгов перед бывшим главным тренером Бердыевым.

И хотя Курбан Бекиевич доказал в РФС, что ростовчане забыли доплатить ему 520 тысяч евро, «Ростов» отдал только шестьдесят тысяч – последовал повторный запрет на регистрацию трансферов. Сам долг никто не оспаривает, но собрались в Лозанну в спортивный арбитраж, ведь в клубе считают, что Бердыев поздно пришел с претензиями.

У зарплаты есть срок годности? Традиционное  прочтение: «Все, что мы вам, игроки и тренеры, записали в контрактах, но не заплатили – прощаем». Великая футбольная поговорка касается десятков российских клубов. Вот только называть «Ростов» аналогом спрятанной под плинтус регионального обнищания «Мордовии» было бы несправедливо. Там, по слухам, уже отопление на базе отключили…

А южане – успешная команда, интересный местной публике клуб, который хорошо себя позиционирует и ярко, и смело, и стильно играет. Третья команда в таблице РПЛ. И когда вдруг спонсоры, кроме одного, отворачиваются, хочется спросить: кому выгодно? Всем без исключения прямым конкурентам в борьбе за пятерку. Ведь если долги по зарплате начнут расти, то зимой устроят распродажу ради выживания.

Валерий Карпин одну ярмарку уже пережил. Трансферы Скопинцева, Ингасона, Гулиева и Мирзова (только Резиуан - не из основы) позволили закрыть часть старых долгов и свежих расходов, ведь все игроки ушли в 2019 году. Зато «Ростов» круто работает на трансферном рынке, летом за копейки взяли Бабурина и Чистякова, завербовав свободных агентов Козлова и Мамаева. Еременко, Чернов, Сигурдссон, Попов – удачные ставки.

Всем им предложили не рекордную для РПЛ, но нормальную зарплату. Бюджет «Ростова» по словам руководства клуба – в районе 2.4 миллиарда рублей, седьмой показатель в РПЛ, после пятерки самых богатых и «Динамо», к которому – как уверил Костин, главный спонсор не утратил интерес. Южанам повезло меньше, ведь сейчас говорят, что остался только один частный инвестор – президент Арташес Арутюнянц.

Надеюсь, преувеличивают, ведь вряд ли один человек потянет такие траты. Но что знаем точно со слов самого руководителя – грантов от местных властей немного. Но даже поступления от условно частных местных спонсоров могут исчезнуть, если вдруг поменяется отношение губернатора Ростовской области к клубу. Или если кто-то важный из Москвы сделает звонок и скажет: «А зачем вам, мил человек, два клуба в городе? Баста подарил СКА автобус – катайте одну команду, а вторую пустите по миру».

И пустят ведь, если нужно. Была «Волга» - не стало. Была «Кубань» - похоронили. И ФК «Москва» слезам не верит. Добавьте, как глубоко и часто роняли довольно известные команды, вроде «Сатурна» - поймете, что опасения не случайны. Как и опасения метеорологов, что тающие ледники могут подтопить такие города, как Санкт-Петербург. В мире часто посмеиваются над эко-активистами, но глобальное изменение климата – факт, а как избежать последствий – никто не знает.

Изменение инвестиционного климата в дотационном российском футболе тоже норма. Что может спасти «Ростов»? Судя по распределению на сайте РФС, в клубе лишь 48.91 % бюджета тратят на зарплаты, а 30-40 % - на закрытие долгов прошлого. Другими словами, если во многих клубах в районе 70 % бюджета идет футболистам, то у «Ростова» есть определенный зазор в двадцать процентов. Даже если слухи правдивы и футболисты не получают зарплату несколько месяцев, то поступления из казны решат проблемы.

В прибыли «Ростова» более половины – «прочие операционные доходы». В РФС не расшифровывают, что это значит, но знаем точно – команда на себя не зарабатывает. В дни матчей Карпин собирает примерно 11 % бюджета с помощью фанатов – для РПЛ это высокий показатель, но для закрытия долгов по зарплатам нужно почти 50 %, то есть 1.2 миллиарда рублей в год. Целых 17 млн евро, которые «Ростов» теоретически может заработать даже в ЛЕ, если через год будет в групповом раунде и плей-офф.

Не говоря о ЛЧ – там можно сорвать джек-пот размером с годовой бюджет. Но кто пустит «Ростов»  еще раз в главный турнир? Если сейчас деньги не найдут, если уже зимой попрощаются с ключевыми исполнителями – а в основе у Карпина нет лишних людей, или еще хуже – с главным тренером, то симпатичная команда исчезнет. Каждый раз один и тот же голый оптимизм – деньги найдутся, долги есть у всех, ничего страшного. Так говорили о «Кубани», так думали в Саранске и Нижнем Новгороде.

Так подумают в Туле или Уфе, если вдруг местные власти отвернутся от тамошних клубов. «Ростов» пока никто спасать не бежит. Область выделила грант в 120 млн рублей, а это 5 % бюджета, на такие деньги можно протянуть от силы полтора месяца. Частные спонсоры обычно выделяют больше, инвестиции были, но проблема в том, что «Ростов» это люди, не имущество. У клуба нет ничего, кроме эмблемы – слова их президента, даже кредит не взять.

В клубе надеялись получить контроль над «Ростов Ареной», чтобы не платить аренду, как сейчас –  было непонимание, конфликты и проблемы. Вчера подписано постановление, что стадион переходит из федерального баланса в региональную собственность с 1 января 2020 года. Значит ли это, что губернатор сделает широкий жест для «Ростова»? Пока есть сомнения, ведь местным чиновникам хотелось бы ассоциироваться с победами. Вот только удельные князья – вассалы.

Следовательно, если в генеральную линию партии не входит успешный «Ростов» - такого клуба в еврокубках не будет. «Арсенал» в прошлом сезоне входил, ему сам Усманов деньги дарил безвозмездно, то есть даром – туляки надежды не оправдали. Теперь «Ростову» нужно доказать, что могут быть не просто участниками РПЛ, а и заработать на попадании в еврокубки. Но пока баланс не сходится, а заявление, что хватит продажи Чистякова зимой в «Зенит», чтобы дожить до лета – преувеличение.

Мало того что это спорное усиление для чемпиона - Дмитрий сыроват, хоть и с паспортом, так еще и 5-6 миллионов, которые хотят выторговать за игрока сборной, будет мало. «Ростов» как середняк РПЛ точно выживет, ведь есть три сильных лота на торгах – Чистяков, Норманн и Шомуродов не старые и с футбольными плюсами. Однако если отдать центральных защитников, хавбека и форварда, то вытащите тактический хребет тренера Карпина.

И зачем Валерию Георгиевичу такое счастье? В пятьдесят лет, безусловно, остался оптимистом и любителем приключений – иначе не ждал бы второго ребенка от молодой жены, но в полтинник разливается по сердцу тренера печаль, если постоянно нужно отдавать лидеров, чтобы клуб выжил. Как серьезная боевая единица «Ростов» исчезнет, если урежут финансирование, не получится договориться по стадиону и условия создадут так, чтобы команда отказалась по кадровым или любым другим причинам от борьбы за самые высокие места.

Весь смысл повышенного интереса к клубу в Ростове-на-Дону подводит к борьбе за возвращение в еврокубки. И тактика хорошая, и играют не всегда последовательно, но смело и круто. Жаль, если все это обрежут со стороны денег. Если намекнут, то их место – седьмое. А ведь «Ростову», если отнять долю старых долгов, для жизни хватит седьмой части бюджета «Спартака» или восьмой части расходов «Зенита». При этом Карпин на девять пунктов опережает москвичей и всего на шесть очков отпустил петербуржцев.

Старт чудесный, но если сбудутся худшие опасения – придется экстренно прощаться с Норманном, Шомуродовым, Чистяковым, Еременко, Ионовым и Поповым. Плохие новости, ведь команда у Карпина хорошая, и каждый названный футболист важен, как и главный тренер.

Время 02:10

13

Ноября

Штраф Силву за расизм в твиттере

Пару месяцев назад произошел необычный инцидент с участием полузащитника «Ман Сити» Бернарду Силву и защитника Бенжамене Менди.

Дело в том, что Силва пошутил над одноклубником, выложив в соц сети картинку чернокожего мальчика (талисмана испанского бренда по производству арахиса в шоколаде) и отметив Менди.

Сегодня стало известно, что футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала Бернарду Силву на один матч и назначила штраф в размере 50 тысяч фунтов.

Сам Менди отреагировал на шутку с юмором. Также многие игроки, включая тренера «Сити» Пепа Гвардиолу, вступились за Силву.

Время 21:15