Половина из десяти самых дорогих форвардов АПЛ провалились

25-06-2019 00:12
Половина из десяти самых дорогих форвардов АПЛ провалились

Некоторые – с треском. «Соккер.ру» на примере форвардов, приобретенных клубами АПЛ, убеждается, что дорогое – не обязательно лучшее.

 

Ромелу Лукаку (Бельгия) – куплен МЮ за 84.7 млн евро

 

Оценка трансфера: 4 из 10

 

Самый дорогой центральный нападающий в истории АПЛ, два года назад МЮ отдал «Эвертону» почти 85 миллионов евро за бельгийца, от которого сейчас пытается избавиться. Когда выкладываешь такую сумму за нападающего, ждешь от него нечто большее, чем 28 голов в АПЛ за два сезона, при условии, что в последней кампании за «Эвертон» Ромелу забил почти столько же – 25.

 

В среде с более сильными партнерами должен был прибавить, но вместо этого сейчас даже главный тренер сборной Бельгии призывает Лукаку к смене клубной прописки. Вероятно, бельгиец продолжит карьеру в «Интере», где его ждет Конте, правда, между клубами пока серьезное расхождение в вопросе цены. Лукаку – сильный нападающий, и наверняка еще проявит себя, но в МЮ не смогли использовать его таланты в полной мере.

 

Альваро Мората (Испания) – куплен «Челси» за 66 млн евро

 

Оценка трансфера: 3 из 10

 

Мората фактически провалился в Лондоне, раскрывшись в составе «Челси» как форвард с ужасающе низким процентом реализации голевых моментов. За полтора сезона Альваро забил 16 голов в АПЛ, после чего отправился в аренду в «Атлетико». Возможно, при новом тренере получит еще один шанс и сумеет реабилитироваться, но на данный момент второй по стоимости форвард в истории английского футбола являет собой если не испанский стыд, то крупную трансферную неудачу «Челси».

 

Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон) – куплен «Арсеналом» за 63.75 млн евро

 

Оценка трансфера: 8 из 10

 

Оценка «8» только потому, что Обамеянг отыграл за «Арсенал» только 1.5 года, но речь о потенциальной «десятке» - нужно продержаться на том же уровне результативности и желательно принести «канонирам» трофей. Пьер-Эмерик чудесно вписался в АПЛ и игру «Арсенала», за который забил уже 41 мяч в 65 матчах. В прошедшем сезоне Обамеянг выиграл «Золотую бутсу» АПЛ, забив 22 мяча, как и Салах с Мане из «Ливерпуля». Не все дорогие форварды принесли разочарование английским клубам.

 

Фернандо Торрес (Испания) – куплен «Челси» за 58.5 млн евро

 

Оценка трансфера: 3 из 10

 

Торреса нелегко оценивать, ведь он забил за «Челси» несколько важных голов, на его смене состоялись победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, с другой стороны, если отбросить эмоциональные моменты и оценить картинку целиком, то вырисовывается дорогостоящий провал. Во-первых, на тот момент рекордно дорогой футболист АПЛ проиграл конкуренцию за место в стартовом составе «Челси». Во-вторых, его результативность в АПЛ по сравнению с выступлениями за «Ливерпуль» снизилась более чем в три раза – с 0.64 гола за игру до 0.18. Да, за счет кубковых турниров статистика выглядит не так ужасно, но на основном фронте Торрес провалился, а от его ухода «Челси» получил копейки. Получается, что с учетом зарплаты (около 8 миллионов евро в год «нетто») каждый гол Фернандо (всего их было 45) обошелся «синим» примерно в 2 миллиона евро.

 

Александр Ляказетт (Франция) – куплен «Арсеналом» за 53 млн евро

 

Оценка трансфера: 8 из 10

 

Еще одна успешная покупка «Арсенала», который с дорогими форвардами не ошибается. Да, Ляказетт пока не может добраться до своих отметок результативности времен выступлений во Франции, где дважды забивал по 30+ голов, но в «Арсенале» игра Александра претерпела изменения, ему пришлось подстраиваться не только под новый чемпионат, но и под другие тактические требования. Если в «Лионе» на француза играла вся команда, то в «Арсенале» он и сам часто выступает в качестве ассистента. При этом не покидает ощущение, что Ляказетт может играть еще ярче и продуктивнее.

 

Кристиан Бентеке (Бельгия) – куплен «Ливерпулем» за 46.5 млн евро

 

Оценка трансфера: 2 из 10

 

«Ливерпуль» выложил огромные деньги за огромного нападающего, который не особенно вписывался в игровую модель и смотрелся инородным телом в команде. Сам-то Кристиан честно работал на команду и даже забил десяток голов, но в игровом смысле его трансфер провалился, а когда Клопп сменил Роджерса на тренерском мостике, стало ясно, что дни Бентеке на «Энфилде» сочтены. Спустя всего год после покупки «Ливерпуль» продал Бентеке в «Кристал Пэлас», снизив трансферную стоимость на треть.

 

Андрей Шевченко (Украина) – куплен «Челси» за 43.88 млн евро

 

Оценка трансфера: 1 из 10

 

Переход Шевченко из «Милана» в «Челси» английские болельщики даже признавали самым неудачным в истории футбола, и в этом случае действительно не нужно подбирать эвфемизмы: это сущий провал. Андрей забил за «синих» 9 голов в АПЛ, а покинул «Стэмфорд Бридж» три года спустя свободным агентом. «Челси», как выясняется, чаще всего ошибается с дорогими приобретениями в линию атаки: Шевченко, Мората, Торрес, можно еще вспомнить Батшуайи за 39 млн евро, который уже два года катается по командировкам.

 

Энди Кэрролл (Англия) – куплен «Ливерпулем» за 41 млн евро

 

Оценка трансфера: 1 из 10

 

У «Ливерпуля» тоже есть скелеты дорогущих нападающих в шкафу. На каждого Фирмино и Суареса здесь найдется свой Бентеке и Кэрролл. Энди забил за «Ливерпуль» 6 голов в 46 матчах АПЛ, много лечился и постоянно был не в форме, а из-за неудач на футбольном поле начал прикладываться к бутылке. «Красным» еще повезло спихнуть проблемного форварда в «Вест Хэм» за 17 миллионов – хотя бы часть затрат отбили, но приобретение Кэрролла в любом случае оказалось большой ошибкой, причем предпосылки к этому были, но «Ливерпуль» все равно выбросил 2/3 от компенсации за Торреса на ветер.

 

Роберто Фирмино (Бразилия) – куплен «Ливерпулем» за 41 млн евро

 

Оценка трансфера: 10 из 10

 

Тот же клуб, аналогичная сумма трансфера, совершенно другая история. Фирмино не является голеадором в прямом смысле слова, но при Клоппе он ключевой футболист «Ливерпуля» и самый стабильный участник трио с Салахом и Мане. С Роберто на острие «красные» дважды доходили до финала Лиги чемпионов и выиграли со второй попытки. Это тоже добавляет вистов бразильцу, отыгравшему на «Энфилде» уже четыре сезона.

 

Серхио Агуэро (Аргентина) – куплен «Манчестер Сити» за 40 млн евро

 

Оценка трансфера: 10 из 10

 

Агуэро уже давно отработал вложенные в его трансфер деньги. При Серхио «Манчестер Сити» четырежды становился чемпионом Англии, причем он принимал в этих завоеваниях самое непосредственное участие, аргентинец является лучшим бомбардиром в истории клуба, он выигрывал «Золотую бутсу» АПЛ и несколько раз входил в команду сезона.

 

Любопытно, что среди форвардов стоимостью от 30 до 40 миллионов евро куда больше успешных, чем среди тех, за кого заплатили дороже, чем за Агуэро. В категории от 30 до 40 Дидье Дрогба и Уэйн Руни, Диего Коста, переходы Бербатова и ван Перси в МЮ и Торреса в «Ливерпуль». А вот в первой десятке успешными можно назвать только двух форвардов «Арсенала» и двух южноамериканцев из «Ливерпуля» и «Манчестер Сити».

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

24

Июля

Чужие легенды в клубах РПЛ

Гацкан ассоциируется с «Ростовом», но будет играть в «Крыльях». Волжане собрали каре из важных игроков в истории других клубов. «Соккер.ру» - о легендах в изгнании.

Александр Анюков («Зенит») в «Крыльях Советов»

Александр Анюков – уроженец Самары, в родном городе он сделал первые шаги в футболе и начал профессиональную карьеру, а на закате карьеры на радость своему отцу вернулся в «Крылья Советов». По рождению и по воспитанию «Крылышки» могут считаться родным клубом Анюкова, но по достижениям команда №1 в карьере защитника – конечно же, «Зенит». И Легендой с большой буквы Александр стал именно на берегах Невы. Анюков – единственный человек, который причастен абсолютно ко всем титулам «Зенита» в новейшей истории. Это и пять чемпионств, и Кубок УЕФАс Суперкубком. Анюков отыграл за «сине-бело-голубых» 14 лет, а теперь он снова в Самаре, где начинал свой футбольный путь.

Сергей Рыжиков («Рубин») в «Крыльях Советов»

В Самаре хорошо относятся к ветеранам. Когда прошлым летом Сергей Рыжиков уходил из «Рубина», его приютили в «Крыльях Советов», где опытный вратарь стал основным и собирается оставаться «номером один», несмотря на преклонный возраст: Сергею Викторовичу в сентябре исполнится 39 лет. Впрочем, в паспорт ему никто не заглядывает, а вратарь он по-прежнему серьезный. Помним, как Рыжиков долго не мог заявить о себе на высоком уровне, просиживал штаны в «Локомотиве», а потом попал к Бердыеву и Кафанову в «Рубин», чтобы дважды стать чемпионом России и сыграть в Лиге чемпионов против Златана, Месси и других звезд. Рыжиков – рекордсмен «Рубина» по числу проведенных матчей (359 встреч).

Александр Гацкан («Ростов») в «Крыльях Советов»

Александр Гацкан на третьей строчке в списке гвардейцев «Ростова», уступает он только легендам из XX века – Сергею Балахнину и Геннадию Паровину. Молдавский полузащитник стал игроком «Ростова» в далеком 2008 году, а последний матч сыграл в минувшее воскресенье против «Спартака». Александра никто не выгонял из команды, но Валерий Карпин не обещал ему железное место в основе, поэтому Гацкан ушел в «Крылья Советов», куда его пригласил Миодраг Божович. Под руководством этого тренера молдавский полузащитник и «Ростов» выиграли Кубок России в 2014 году. 

Гацкан играл ключевую роль и в команде Бердыева, которая в 2016-м до последнего тура боролась с ЦСКАза чемпионство, а потом пробилась в основную сетку Лиги чемпионов и обыграла «Баварию». Гацкана на берегах Дона очень любят, для желто-синих фанатов этот год получается грустным: не успели в мае проводить «на пенсию» Калачева, а теперь ушла еще одна Легенда, причем Александр продолжит выступления в РПЛза другой клуб. 

Дмитрий Комбаров («Спартак») в «Крыльях Советов»

У болельщика «Спартака» смешанное отношение к Дмитрию Комбарова во многом из-за его близости с опальным Глушаковым и прямолинейной игры, которая оскорбляет тонкий вкус любителей изящных кружев. Но факт остается фактом: в XXI веке никто не провел больше матчей за «Спартак», чем Дмитрий Комбаров. 274 встречи в «красно-белой» футболке (16-й результат в истории), 9 лет в клубе – в «Спартаке» редко кто в последнее время задерживается надолго, текучесть кадров нездоровая. Возможно, Комбаров не был левым защитником из грез болельщиков в последние годы, но ведь Дмитрий не сам себя ставил в состав – конкуренции не было. Прошлой зимой привезли бразильца Айртона, и Комбаров отправился в ветеранскую пристань, организованную в Самаре. 

Жоаозиньо («Краснодар») в «Динамо»

Жоаозиньо – один из главных футболистов в непродолжительной пока истории ФК«Краснодар». Бразилец, получивший российский паспорт, является рекордсменом по количеству проведенных матчей за «быков», правда, его догоняют Юрий Газинский и Александр Мартынович, но они сократили отставание в прошедшем сезоне, который Жоаозиньо провел уже в «Динамо». Жо пришелся ко двору в московском клубе, в первом же сезоне стал лидером команды по системе «гол плюс пас». И сейчас продолжает играть в основе, несмотря повышение амбиций «бело-голубых». 

Ярослав Ракицкий («Шахтер») в «Зените»

Ярослав Ракицкий был частью «Шахтера» 16 лет, 13 из которых выступал за первую команду, с которой прошел огонь, воду и медные трубы: выиграл много чемпионств, поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы. «Зенит» в начале этого пригласил футболиста, у которого к 29 годам в карьере был только один клуб. Прощаясь с Ракицким, президент «Шахтера» Ринат Ахметов не скупился на добрые слова: «Имя Ярослава вписано в историю клуба. Спасибо, Легенда!»

Луис Адриано («Шахтер») в «Спартаке»

Еще один футболист, оставивший глубочайший след в истории «Шахтера», играет сейчас в РПЛ. Форвард «Спартака» Луис Адриано забивал за «горняков» пять голов в одном матче Лиги чемпионов и в победном финале Кубка УЕФА, более того, бразилец является лучшим бомбардиром в истории «Шахтера», причем на горизонте не видно желающих подвинуть его с первого места. Любопытно, что бывшие футболисты «Шахтера» - и Ракицкий, и Адриано, завоевывали чемпионство спустя несколько месяцев после своего приезда в РПЛ– Луис в 2017-м, Ярослав в 2019-м. 

Время 01:43
Коноплянка может перейти в "Бешикташ" вместо "Фенербахче"

Украинский хавбек скоро переедет в Турцию.

29-летний полузащитник «Шальке» и сборной Украины по футболу Евгений Коноплянкавскоре может перейти в турецкий «Бешикташ».

Ранее сообщалось, что Коноплянка станет игроком «Фенербахче», но «Бешикташ» вмешался в ситуацию и уговорил украинца на трансфер.

Представители «Бешикташа» недавно встретились с Коноплянкой и убедили украинского игрока на переход.

При этом «Бешикташ» пообещал удовлетворить финансовые аппетиты Евгения.

«Шальке» хотел за Коноплянку €6 миллионов, но согласен отпустить игрока за €3 миллиона.

Время 01:40
Янссен покинул "Тоттенхэм" и будет выступать в чемпионате Мексики

"Монтеррей" и "Тоттенхэм" достигли соглашения о переходе Винсента Янссена в мексиканский клуб.

На данный момент подробности перехода не разглашаются.

25-летний форвард провел 42 матча за "Тоттенхэм" с момента перехода из АЗ "Алкмар" летом 2016 года.

Также за этот промежуток времени была аренда в турецкий "Фенербахче".

Время 01:37
Виллиан стал новой десяткой "Челси"

Вингер "Челси" Виллиан признался, что в следующем сезоне будет играть за "синих" под десятым номером, который раньше принадлежал Эдену Азару.

До этого Виллиан выступал под 22-м номером.

"Номер десять теперь мой. Клуб сказал, что изменит мой номер, и теперь десятка принадлежит мне", — цитирует Виллиана Goal 

Время 01:35
«Рома» интересуется форвардом «Шахтера» Мораесом

Нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес может продолжить карьеру в Италии.

32-летним футболистом интересуется «Рома», которая рассматривает игрока как замену Эдину Джеко, который этим летом может покинуть клуб. 

Новый главный тренер клуба Паулу Фонсека хорошо знаком форвардом по совместной работе в донецком клубе. 

В прошедшем сезоне чемпионата Украины Мораес провел 27 матчей, забил 19 голов и сделал 8 результативных передач. 

Время 01:32