«Манчестер Сити» - самая мощная команда мира

19-08-2019 03:01
«Манчестер Сити» - самая мощная команда мира

Лучших назовет сезон, а «Соккер.ру» отмечает, что в отправной точке много причин верить в себя именно у футболистов Гвардиолы.

Качество зашкаливает

Всего два тура сыграли, но уже рекорд по голам, ударам, точным выстрелам и точности паса. Чемпион Англии не сбавляет. Когда «Манчестер Сити» несется на всех парах, то появляется прямая отсылка к сравнениям с «Барселоной» лучших времен. У людей получается футбол космического качества, причем именно первым номером без иногда полезной оглядки. Гвардиола не случайно хвалит команду после ничьей со «шпорами», ведь счет отразил реализацию, а ход игры – превосходство «горожан». Невероятная разница 30:3 по ударам, 10:2 – по точным, то есть «Тоттенхэм» реализовал все. В таком стиле «Сити» умеет играть не раз за сезон, а довольно часто.  

Европейские поражения 

Важный аспект, которые делает МСсильнее. «Барселона» в свое время объелась победами в Европе, как позже «Реал». У «Милана» наступала апатия от сытости, у «Баварии» и «Ювентуса» она проскакивает из-за вечных чемпионств в родных лигах. Но у этих клубов, как и у ПСЖ, есть неутоленный еврокубковый голод. «Манчестер Сити» тоже остро нуждается в победе в Лиге чемпионов, чтобы перейти из разряда частых чемпионов АПЛ– почетно, но не доказывает полное превосходство, в касту великих. Наличие европейских осечек делает их сильнее, поскольку сохраняет мотивацию. 

Удивительный резерв

Моуриньо использовал давнюю ливерпульскую шутку, называя фаворитов в борьбе за титул в АПЛ. Выбрал четыре команды - «Манчестер Сити», «шпор», «Ливерпуль» и второй состав «горожан». Прав, ведь Браво, Менди, Канселу, Отаменди, Фернандиньо, Гюндоган, Жезус, Марез или Сане – готовые кандидаты в чемпионы по классу. Хотя фавориты АПЛбогатые, мало кто держит футболистов такого класса вне железной основы, а также может тасовать мастеров постоянно. На лавке сотни миллионов евро, причем тот же Фоден – без шансов играть всегда, может в решающий момент оказаться героем, как и любой другой. 

Фантазия Гвардиолы

Некоторым тренерам надоедают перелеты, рутина, победы не будоражат так, как раньше. Устают, теряются, хотят смены места и клуба. Но Хосеп – маньяк. Он после серии пенальти и трофея будет обсуждать с Зинченко какие-то моменты, давать подсказки, устоит перепалку с Агуэро после замены, хотя потом помирятся. У Гвардиолы много идей, которые потом воруют остальные. Вчера использовал Гюндогана в основе во имя прессинга против «шпор», и хотя Почеттино «отскочил», спорить не станет – «Сити» выступил мощно, как и их тренер. Испанец, хотя Клопп – красавец, чемпион и будущий наставник года от ФИФА, последний год оттрубил на высочайшем уровне. 

Прессинг манкунианцев

В Англии и во всем мире трудно найти футболистов, которые смогут прессинговать на уровне Силвы, де Брюйне, Зинченко, Гюндогана и Родри. Что есть – того не отнять. Свежие финалы «Ливерпуля» показали, что Клопп в решающих матчах предпочитает аккуратный футбол и может отдать круглого соперникам, а «Сити» агрессивнее и фантастически перехватывают мяч. Только команды уровня «шпор» могут выдержать такое давление и не развалиться. И то не всегда, ведь «Тоттенхэм» пропустил два мяча, а по xG нарвался на 3-4 штуки. Сейчас никто другой такое командное давление не обеспечит. МСневероятно сыгранные. 

Послушность футболистов

Часть великих команд разрушены изнутри. Возможно, отсутствие хулиганов иногда мешает Гвардиоле выбирать нелогичные удачные ходы и побеждать. Но посмотрите на футболистов и их отношение к работе – в 99 % случаев Хосеп полностью контролирует ситуацию. Конечно, нельзя заставить Менди думать о футболе, но с Родри или Силвой никого убеждать в важности труда не нужно. Дисциплина у МСна высоте, она необходима всем чемпионам. Например, фанаты Роналдиньо порой обижаются на Хосепа, который выставил Дино из «Барселоны», но бразилец ведь был в фазе, когда гулянки победили желание играть, и не каждый хочет, чтобы его спасли. Но у «Сити» строптивые в меньшинстве, послушные – почти все. Гвардиоле повезло, хотя скорее у него хороший спортивный директор. Бегиристайн в основном приглашает тех, кто вписывается в коллектив. 

Энергетический запас

Вот что вы новое вытащите из Суареса, Месси, Бускетса, Альбы и Пике? Ничего, как и из Крооса, Модрича, Бензема или Рамоса. А Эдерсон, Ляпорт, Стоунз, Зинченко, Родриго, Бернарду, Стерлинг или Жезус – футболисты, которые прибавляют в последние годы и могут еще. Никто не уперся в потолок, что обеспечивает «Манчестер Сити» превосходство почти над всеми соперниками, где есть «слабые звенья» и можно надавить скоростью командной работы. У Гвардиолы за счет богатства выбора – например, справа Канселу может зажигать не хуже, но иначе, чем Уокер, есть много вариантов без изменения тактики. Между «4-3-3» и «4-2-3-1» есть важные различия, но настолько резко перемещаются, что важнее нюансы, чем общая картина.  

Тонкость наладки схем

В очередной раз Хосеп поражает. Он человек, у него бывают ошибки, но Гвардиола ближе всех именитых тренеров настоящего к определению «гений». Странный, нетипичный – мало кто так фантастично верит, что можно выиграть все, работая первым номером. В этот раз у него нет Месси, отсутствием которого порой объясняют поражения в ЛЧ, но есть идеи. Деньги у многих клубов завелись, траты не только у МСвысокие. Но это у «горожан» крайние беки повторяют за Ламом – играют по ситуации в центре поля, это у Гвардиолы форвард не всегда форвард, опорник – в центре защиты, де Брюйне – конвейер последних передач, Бернарду растет в монстра, а Эдерсон лучше всех работает ногами среди голкиперов. 

Отсутствие аналогов по игре

«Манчестер Сити», хотя на дворе август – месяц не выводов, а скорее прогнозов, впечатляет. Это легкий, изящный, агрессивный и понятный самому себе коллектив. У Гвардиолы есть парочка тузов в рукаве – Стерлинг растет, Марез амбициозный, де Брюйне попрощался с травмами и усталостью, Канселу может оказаться важным, но уже сейчас «горожане» выделяются по качеству футбола. Также в прошлом сезоне «Ливерпуль» - победитель ЛЧ, не сыграл лучше, а скорее на том же диком уровне. Посмотрим, как будет сейчас, но фавориты других стран точно не оставляют аналогичного впечатления. У других грандов не меньше проблем, а часто больше, чем у МС

Сезон длинный и сложный, но подопечные Гвардиолы сразу обозначают – речь о невероятной команде. 

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

18

Сентября

Лэмпард стал первым тренером «Челси», который проиграл дебютный матч в ЛЧ

Вчера «Пенсионеры» проиграли «Валенсии» (0:1) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов.

Таким образом, Фрэнк Лэмпард стал первым тренером в истории «Челси», кто проиграл в своем дебютном матче в Лиге чемпионов.

Отмечают, что до этого все десять тренеров побеждали в дебютных играх ЛЧ и только Джанлука Виалли в 1999 году сыграл вничью с «Миланом».

Напомним, 41-летний специалист возглавил «Синих» этим летом. До этого он тренировал «Дерби».

Время 08:05
Конте назвал «главного раздолбая» в игре со «Славией» в ЛЧ

Вчера миланский «Интер» сыграл вничью со «Славией» в первом раунде группового этапа Лиги Чемпионов.

После матча главный тренер «Интера» Антонио Конте прокомментировал игру, отметив, что их соперник играл «очень по-европейски, агрессивно и интенсивно».

Отдельных игроковсвоей команды в матче Конте выделять не стал, сказав, что все «сработали ниже своего уровня» и назвав себя «главным раздолбаем». 

Время 07:38
«Ливерпуль» повторил антирекорд «Милана» в 90-ых

Вчера «Ливерпуль» уступил «Наполи» (0:2) в первом матче группового этапа Лиги чемпионов.

Таким образом, «Мерсисайдцы» стали второй командой после «Милана», уступившей в первой игре после победного финала в Лиге Чемпионов.

Так в сезоне-1994-95 итальянский клуб проиграл «Аяксу» тоже со счетом 0:2.

Время 07:28
Шесть самых разгромных поражений российских клубов в еврокубках

Проиграв в декабре 2017 года на «Энфилде» «Ливерпулю» 0:7, московский «Спартак», что называется, «пробил дно», установив антирекорд разницы в счете не только для российского, но и для советского периода истории выступления клубов в европейских кубковых турнирах. В этом материале мы хотим напомнить нашим читателям о всех самых крупных поражениях наших команд в этих соревнованиях.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 01:53
Львиное равенство. «Зенит» вернулся в Лигу чемпионов!

И «Зенит» не проиграл на старте, хотя выездные еврокубковые матчи — извечная проблема «сине-бело-голубых». «Соккер.ру» резюмирует встречу в Лионе. 

Кадровый и тактический выбор Семака

Состав на игру и вытекающая из него тактическая схема дали обильную пищу для размышлений еще за час до стартового свистка на «Стад де Лион». В старте «Зенита» нашлось место для шести номинальных защитников и опорного полузащитника, а к группе атаки можно было отнести без оговорок только Дриусси, Азмуна и Дзюбу. Нужно сказать, что в последний раз «Зенит» использовал схему с тремя защитниками в матче против «Ростова» в 29-м туре прошлого сезона и проиграл 0:1. Так игра не несла в себе турнирного смысла, ведь петербуржцы приехали на берега Дона в статусе чемпиона. До этого Сергей Семак выставлял троицу оборонцев в мартовском матче Лиги Европы против «Вильярреала», где тоже уступил 1:2. 

За более ранними примерами придется отправляться в прошлый год, и там тоже поражения: от «Арсенала», «Рубина» и от «Славии». Одним словом, не у Семака в «Зените» эта схема не шла, в нынешнем сезоне все 10 матчей, включая битву с «Локомотивом» за Суперкубок, «сине-бело-голубые» провели по тактике 4-4-2, так что нужно было иметь определенную смелость и уверенность, чтобы в Лионе вдруг перестроить команду столь разительным образом, одновременно добавив в состав двух дебютантов — Караваева и Осорио. Венесуэлец занял место в тройке центребеков, а Вячеслав был определен на правую бровку, хотя Смольников против «Арсенала» сыграл весьма и весьма достойно, впрочем, ротация на этой позиции, вероятно, была заложена в план заранее. 

Сработал ли план Семака? Ну, раз «Зенит» не проиграл, значит, в той или иной мере сработал. Лига чемпионов — это не поле для экспериментов, а витрина достижений, поэтому и решения Сергея Богдановича нужно воспринимать сквозь эту призму. Тренерский штаб «Зенита» посчитал, что схема с тремя защитниками позволит в матче с «Лионом» добиться правильного игрового баланса и, в конце концов, положительного результата. Ничья на выезде — результат позитивный, что же касается игры, то были отрезки, когда «Зенит» терялся под прессингом, сиротливо атаковал двумя-тремя игроками, в общем, осторожничал сверх меры. 

И ведь «Лион» не выглядел априори и не показался по ходу матча командой, от которой нужно прятаться и с которой опасно играть на равных. Впрочем, никто не знает, стало бы хуже или лучше, сыграй «Зенит» смелее. А так была хорошая позиционная оборона, характер и понимание внятного плана на игру. У Семака не самая изобретательная команда, но, в отличие от предыдущих версий «Зенита», эти ребята не носят корону, знают свои плюсы и минусы, готовы терпеть и драться за результат. Если говорить не о классе и звездности, а об уровне коллективной осознанности и ответственности, такой команды в Санкт-Петербурге не было с 2007-2008 года.

Ключевой эпизод встречи для «Зенита». Незамена Азмуна

В концовке первого тайма случился неприятный эпизод: Сердар Азмун нарушил правила ценой желтой карточки, да еще и неудачно подвернул ногу. Голеностоп «сыграл» чрезвычайно неприятно, повторы дали возможность это оценить. Кто подворачивал ногу, приземляясь на нее своим весом, знает, что это такое. Сразу боль невыносимая, а на восстановление нужно несколько недель. Сердар упал на газон и показал замену, к выходу на поле стал готовиться Магомед Оздоев, однако Азмун в последний момент поменял решение и доиграл тайм на заморозке. И не зря! Иранец разыграл стеночку с Дзюбой, ворвался в штрафную площадь «Лиона» и нанес неотразимый удар. 

Азмун даже вышел на 45 секунд после перерыва, чтобы тут же, хромая на больную ногу, уйти на замену. Вряд ли в раздевалке не смогли оценить степень повреждения, скорее это было сделано для введения соперника в заблуждение. Символично, что вышедший-таки на замену Оздоев тоже поучаствовал в голе: Магомед свалил в штрафной площади Мемфиса Депая, и сам пострадавший реализовал пенальти, установив счет, который до финального свистка так и не изменился.  

Статистика

Удары (в створ): 20 (7) — 12 (2)

Гордиться особенно нечем: всего два удара в створ у «Зенита», оба на счету Азмуна, оба из первого тайма. Один стал голом — да, но сопоставимых моментов гости больше не создали. «Лион» свой гол забил с пенальти, но были и другие шансы, самый запоминающийся уже при счете 1:1 упустил Рен-Аделед. 

Владение мячом: 59.3% - 40.7% 

Точность передач: 88% - 81%

«Лион» если и не доминировал, то играл ярко выраженным первым номером, у «Зенита» были трудности с переходом из фазы обороны в фазу атаки, которые, по сути, так и не удалось решить. 

Дриблинг: 19 — 7 

Показатель, по которому наши команды в Европе очень часто уступают. Один Депай совершил удачных обводок, как весь «Зенит». 

Резюме. Хороший результат при не самой яркой игре

Ничья на выезде против «Лиона» - однозначно хороший результат, это факт. А что касается методов достижения цели… Тут все зависит от точки зрения и футбольного мировоззрения. В глобальном смысле любой футбол, который приносит результат, хорош. По этому лекалу «Зенит» в почете. Понравилась команда Семака и тем, что не было ни дрожи в коленях, ни шапкозакидательских настроений — этих двух крайностей. Вышли, показали, на что способны. С другой стороны, футбол — игра созидания, и его «Зениту» сегодня не хватило. Впрочем, о недостатке фантазии мы предупреждали, не думаю, что стоит ждать феерий от «сине-бело-голубых» в следующих матчах Лиги чемпионов. Будут играть так же осторожно и надежно, ждать ошибок соперников и выжимать очки, сводя риски к минимуму.

Кстати, спрогнозировать исход матчей с участием «Зенита» и не только вы можете в новом сезоне «Соккермании», который стартовал вместе с Лигой чемпионов. Не упустите свой шанс!

Время 00:25