Жесткая рука в «Лионе»

16-10-2019 01:29
Жесткая рука в «Лионе»

В «Лионе» не теряли время, пока сборные выясняли отношения, и нашли нового главного тренера. «Соккер.ру» - о назначении Руди Гарсия.

Руди Гарсия постепенно становится легендой-кочевником во Франции. Этот специалист ярко заявил о себе во время работы с «Лиллем», где трудился главным тренером с 2008 по 2013 год. Он смог сделать «догов» чемпионами Франции в 2011 году, а его команда выделялась на фоне остальных сдержанным стилем, жесткой дисциплиной и организацией. 

Примерно этого как раз не хватает «Лиону». Но не все дальше у Гарсия складывалось гладко. Из «Лилля» он отправился в Италию, где проработал почти три года с «Ромой», там его результаты оценивали неоднозначно. Но два сезона подряд он приводил римлян ко второму месту. Что в условиях тотального доминирования «Ювентуса» не так уж и плохо. 

В 2016 году Гарсия возглавил «Марсель», вернувшись во Францию. И в «Роме», и в «Марселе» на какой-то стадии работы тренер проявлял себя излишне эмоционально и жестко. Особенно в случаях, когда что-то не получалось, возникали проблемы. Поэтому его манера не всем подходила, а футболисты марсельские и сейчас вспоминают работу с Гарсия не с самой лучшей стороны. Хотя первоначальный эффект его появление дает очень хороший. 
Тот же «Марсель» шикарно выступал на первых порах работы Гарсия. Провансальцы обрели поставленную слаженную игру, выдавали беспроигрышные серии. В первую очередь Гарсия поставил надежную оборону, потом добавил остроты в атаке. И все шло в гору, пока не случился какой-то внутренний надлом в коллективе, что и привело к отставке Гарсия в прошлом сезоне. То есть в работе тренера уже можно проследить некую закономерность. 
Интересно, как ее воспринимают боссы «Лиона», пригласившие Гарсия. Характер у тренера непростой, как и у президента «Лиона» Жана-Мишеля Ола. Они, между прочим, часто сцеплялись в СМИ друг с другом, особенно в спорах по поводу судейства. А теперь оказались по одну сторону баррикад. 

«Мы посмеялись над этим», - вспомнил о спорах Ола, комментируя назначение Гарсия.

Если тренер может публично бороться с опытным президентом клуба, значит, что он отчаянно защищает свою команду. Он победитель, боец, который не стесняется идти в огонь. А нам нужны такие люди в «Лионе». У нас скоро игра с «Марселем». Это большой матч. Руди критиковали, что он не побеждает в важных матчах. Вот у него будет возможность это сделать. Я уже говорил с президентом «Марселя». Он был удивлен нашим выбором, но сказал много хорошего о Гарсия. Также говорил с Мишелем Сейду, у которого Гарсия в «Лилле» работал. В Риме я говорил с его бывшими спортивными директорами. У нас много информации.

Также Ола подтвердил, что были и другие варианты помимо Гарсия. Что подкупает в этом президенте, кстати, так это полная открытость. Он не стал ничего скрывать, как говорил ранее о желании привлечь к работе Жозе Моуриньо, так теперь рассказал и о том, как был выбран Гарсия, и почему его предпочли Лорану Блану, который также фигурировал среди кандидатов и был фаворитом у французской прессы.

Мы провели очень тщательную работу. Для этого я обратился к Жуниньо, нам помогали Жерар Улье и Венсан Понсо. Отобрали четыре-пять кандидатов. Нам нужен был боец, который сможет очень быстро включиться в работу и начать побеждать. И мы коллективно выбрали Руди. Он может сразу приступить к работе, при этом сохранить внутреннюю структуру в клубе, нынешних ассистентов. Поэтому мы сможем комбинировать то, что уже работало хорошо, с тем, чего нам не хватало. Мы дадим Гарсия все ресурсы, чтобы он нас вывел в топ в чемпионате Франции и еврокубках. Были и другие интересные варианты, но прошлое Гарсия, его упорство возымели эффект. Почему он, а не Блан? Это спросите у Жуниньо. Именно он принял окончательное решение. У каждого были свои аргументы. Возможно, вариант с Бланом был бы более безопасным, но мы хотели быстрой интеграции в уже действующую структуру. Не нужно слушать разговоры про то, что у нас с Бланом сорвались переговоры. Я его очень ценю, у нас отличные отношения. Дело в том, что нам нужен быстрый результат. Мы снова хотим оказаться в тройке и продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Нам не следует поэтому делать очень много резких изменений и разрывать команду, потому что я доверяю своим футболистам.

Вполне обстоятельное и четкое объяснение. Действительно, если оценивать игровой тонус и текущий потенциал, то у Гарсия он куда очевиднее, чем у Блана, который несколько лет не работал, а его последний опыт связан с ПСЖ, где совсем другие ресурсы, футболисты и задачи. Гарсия еще горяч и включен в борьбу, потому что в прошлом сезоне вовсю бился в Лиге 1. Причем он как раз работал с клубами, чьи возможности сопоставимы с лионскими. Так что сможет более плавно включиться в работу. 

Обращает на себя внимание и бережность, с которой Ола и Жуниньо отнеслись к структуре «Лиона». Все знают, что этот клуб, эта империя – бренд сами по себе. Поэтому для Ола важно не разрушать, а корректировать. Не всем руководителям хватает такого подхода. Это не общие слова о «стеночках и забеганиях», о каком-то «лионском духе», а вполне конкретное с менеджерской стороны видение сохраненной структуры для эффективного продолжения работы. Гарсия в «Лионе» - это как минимум интересно. Если талант и вечно могучий потенциал кадров лионских удачно ляжет на способность тренера строить игру, дисциплинировать и организовывать жесткой рукой, может получиться увлекательная смесь.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

15

Ноября

Единственный игрок, у которого Месси попросил футболку

На днях аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси рассказал о своем отношении к традиции обмениваться футболками после матча.

Лео заявил, что обычно не просит футболку у других игроков.

Однако капитан «Барселоны» уточнил, что всего один раз в карьере попросил футболку у соперника.

Им оказался один из самых знаменитых игроков мадридского «Реала», Зинедин Зидан.

Время 20:20
Волнует ли Рамоса разное время отдыха у команд перед Эль-Классико?

На днях капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос высказался на тему решения начать перенесенный матч с «Барселоной» 18 декабря в 20:00.

Дело в том, что у «Сливочных» из-за этого переноса будет на 29 часов меньше отдыха.

Рамос заявил, что это пойдет на руку «Барселоне». Испанец считает, что перед таким матчем клубы должны иметь одинаковое количество времени на отдых.

Время 19:59
Вилков не будет судить матчи российского чемпионата

На прошлом матче 15-го тура РПЛ «Зенита» с ЦСКА из-за арбитра игроки и тренеры много ругались.

40-летний арбитр подвергся критике за свою работу.

Сегодня глава РФС Александр Дюков заявил, что Вилков отстранен от работы на матчах РПЛ. Срок пока не ясен, но по заявлению президента, ближайшие туры он судить не будет.

Время 19:54
Сборная Англии повторяет успехи 32-летней давности

Вчера национальная команда Англии крупно обыграла Черногорию на «Уэмбли» в рамках квалификации Евро-2020.

Итоговый счет их встречи — 7:0.

Столько голов британцы смогли забить впервые за 32 года.

Подобного результата они добивались в 1987-м году. Тогда Англия выиграла у Турции со счетом 8:0.

Время 19:23
Забивал ли Роналду какой-либо сборной больше, чем Литве?

Вчера в рамках отборочного раунда Евро-2020 национальная команда Португалии обыграла Литву со счетом 6:0.

В этой встрече португальский нападающий Криштиану Роналду сделал хет-трик.

Именно Литва, таким образом, стала сборной, которой форвард «Ювентуса» забивает чаще всего.

Чуть меньше он забил национальным командам Андорры, Армении, Швеции и Латвии.

Время 18:09