Жесткая рука в «Лионе»

16-10-2019 01:29
Жесткая рука в «Лионе»

В «Лионе» не теряли время, пока сборные выясняли отношения, и нашли нового главного тренера. «Соккер.ру» - о назначении Руди Гарсия.

Руди Гарсия постепенно становится легендой-кочевником во Франции. Этот специалист ярко заявил о себе во время работы с «Лиллем», где трудился главным тренером с 2008 по 2013 год. Он смог сделать «догов» чемпионами Франции в 2011 году, а его команда выделялась на фоне остальных сдержанным стилем, жесткой дисциплиной и организацией. 

Примерно этого как раз не хватает «Лиону». Но не все дальше у Гарсия складывалось гладко. Из «Лилля» он отправился в Италию, где проработал почти три года с «Ромой», там его результаты оценивали неоднозначно. Но два сезона подряд он приводил римлян ко второму месту. Что в условиях тотального доминирования «Ювентуса» не так уж и плохо. 

В 2016 году Гарсия возглавил «Марсель», вернувшись во Францию. И в «Роме», и в «Марселе» на какой-то стадии работы тренер проявлял себя излишне эмоционально и жестко. Особенно в случаях, когда что-то не получалось, возникали проблемы. Поэтому его манера не всем подходила, а футболисты марсельские и сейчас вспоминают работу с Гарсия не с самой лучшей стороны. Хотя первоначальный эффект его появление дает очень хороший. 
Тот же «Марсель» шикарно выступал на первых порах работы Гарсия. Провансальцы обрели поставленную слаженную игру, выдавали беспроигрышные серии. В первую очередь Гарсия поставил надежную оборону, потом добавил остроты в атаке. И все шло в гору, пока не случился какой-то внутренний надлом в коллективе, что и привело к отставке Гарсия в прошлом сезоне. То есть в работе тренера уже можно проследить некую закономерность. 
Интересно, как ее воспринимают боссы «Лиона», пригласившие Гарсия. Характер у тренера непростой, как и у президента «Лиона» Жана-Мишеля Ола. Они, между прочим, часто сцеплялись в СМИ друг с другом, особенно в спорах по поводу судейства. А теперь оказались по одну сторону баррикад. 

«Мы посмеялись над этим», - вспомнил о спорах Ола, комментируя назначение Гарсия.

Если тренер может публично бороться с опытным президентом клуба, значит, что он отчаянно защищает свою команду. Он победитель, боец, который не стесняется идти в огонь. А нам нужны такие люди в «Лионе». У нас скоро игра с «Марселем». Это большой матч. Руди критиковали, что он не побеждает в важных матчах. Вот у него будет возможность это сделать. Я уже говорил с президентом «Марселя». Он был удивлен нашим выбором, но сказал много хорошего о Гарсия. Также говорил с Мишелем Сейду, у которого Гарсия в «Лилле» работал. В Риме я говорил с его бывшими спортивными директорами. У нас много информации.

Также Ола подтвердил, что были и другие варианты помимо Гарсия. Что подкупает в этом президенте, кстати, так это полная открытость. Он не стал ничего скрывать, как говорил ранее о желании привлечь к работе Жозе Моуриньо, так теперь рассказал и о том, как был выбран Гарсия, и почему его предпочли Лорану Блану, который также фигурировал среди кандидатов и был фаворитом у французской прессы.

Мы провели очень тщательную работу. Для этого я обратился к Жуниньо, нам помогали Жерар Улье и Венсан Понсо. Отобрали четыре-пять кандидатов. Нам нужен был боец, который сможет очень быстро включиться в работу и начать побеждать. И мы коллективно выбрали Руди. Он может сразу приступить к работе, при этом сохранить внутреннюю структуру в клубе, нынешних ассистентов. Поэтому мы сможем комбинировать то, что уже работало хорошо, с тем, чего нам не хватало. Мы дадим Гарсия все ресурсы, чтобы он нас вывел в топ в чемпионате Франции и еврокубках. Были и другие интересные варианты, но прошлое Гарсия, его упорство возымели эффект. Почему он, а не Блан? Это спросите у Жуниньо. Именно он принял окончательное решение. У каждого были свои аргументы. Возможно, вариант с Бланом был бы более безопасным, но мы хотели быстрой интеграции в уже действующую структуру. Не нужно слушать разговоры про то, что у нас с Бланом сорвались переговоры. Я его очень ценю, у нас отличные отношения. Дело в том, что нам нужен быстрый результат. Мы снова хотим оказаться в тройке и продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Нам не следует поэтому делать очень много резких изменений и разрывать команду, потому что я доверяю своим футболистам.

Вполне обстоятельное и четкое объяснение. Действительно, если оценивать игровой тонус и текущий потенциал, то у Гарсия он куда очевиднее, чем у Блана, который несколько лет не работал, а его последний опыт связан с ПСЖ, где совсем другие ресурсы, футболисты и задачи. Гарсия еще горяч и включен в борьбу, потому что в прошлом сезоне вовсю бился в Лиге 1. Причем он как раз работал с клубами, чьи возможности сопоставимы с лионскими. Так что сможет более плавно включиться в работу. 

Обращает на себя внимание и бережность, с которой Ола и Жуниньо отнеслись к структуре «Лиона». Все знают, что этот клуб, эта империя – бренд сами по себе. Поэтому для Ола важно не разрушать, а корректировать. Не всем руководителям хватает такого подхода. Это не общие слова о «стеночках и забеганиях», о каком-то «лионском духе», а вполне конкретное с менеджерской стороны видение сохраненной структуры для эффективного продолжения работы. Гарсия в «Лионе» - это как минимум интересно. Если талант и вечно могучий потенциал кадров лионских удачно ляжет на способность тренера строить игру, дисциплинировать и организовывать жесткой рукой, может получиться увлекательная смесь.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

01

Июня

Конфликты Артёма Дзюбы: Федун, «усы», фанаты и легенда «Зенита»

Очередная стычка Артёма привела к последствиям. О скандалах в жизни футболиста – на «Соккер.ру».

Дзюба как подорожник, растущий через дорогу от Чернобыльской АЭС – не рекомендуем прикладывать к ранам в качестве лекарства. Артём всегда был мастером найти конфликты на ровном или кривом месте. В его карьере их было много, войны разные, но влияли на судьбы российских команд и карьеру самого Дзюбы, поэтому интересные.

Дзюба vs Карпин

В одной комнате их лучше не оставлять, может случиться драка. Но кто знает, как развернулась бы судьба того «Спартака», если бы молодой Дзюба играл так, как в «Зените» в зрелом возрасте? Может, стали бы вместе с Карпиным чемпионами в Москве? Но у наставника форвард не заиграл. Не снимаем вину с тренера – подход не нашел, но представьте себе, какие фокусы Артём выкидывал, что Валерий Георгиевич обрадовался следующему конфликту и скандалу в списке.

Итог: Дзюба ушел из «Спартака» в аренду, Карпин с самого начала не был личным фанатом Артёма. 

Дзюба vs Быстров

Изделие номер 23, украденный кошелек – эта история заслуживает более подробного описания, и это уже было сделано не так давно, когда бывший игрок «Спартака» Ковач напомнил о том скандале. А если коротко, то у Быстрова и Дзюбы уже был конфликт, потом они играли в карты, и у Владимира исчез то ли выигрыш, то ли просто рубли из кошелька. Начали искать – нашли у Дзюбы.

Итог: Артёма начали называть «крысой» напарники в раздевалке, он ушел из «Спартака» в аренду.

Дзюба vs Эмери

Дети лимита против иностранных наставников – отдельные история. Российские футболисты нового поколения часто ненавидят тренеров, они видят отношение к ним руководства большинства клубов и считают обслуживающим персоналом. Эмери не смог взять «Спартак» в ежовые рукавицы – не его метод, и Артём вылез наставнику на голову, на всю Россию назвав «тренеришкой». Проигрывали футболисты – отдувался испанец. Кстати, в этой истории Карпин и Дзюба стали ситуативными союзниками. Игроки слили наставника, а гендиректор возглавил команду.

Итог: испанский наставник покинул «Спартак», но и Дзюба не козырнул стабильностью.

Дзюба vs Федун

Леонид Арнольдович в дни того конфликта поделился искренним мнением:

Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это тот человек, который из-за копейки удавит всех своих родных. Хочет получать, как Халк, но не играет, как Халк.

Очень жестко, но Федун знает Дзюбу лично, давно и лучше, чем любой журналист или фанат. Вот такое мнение оставил Артём во время неудачных переговоров по новому соглашению со «Спартаком». Оскорблять Федуна форвард не решился, но бурчал, что владелец «Спартака» не любит воспитанников клуба, что неправда. А вот Челоянцу досталось – Дзюба обвинял его в желании выжить себя из клуба в интересах Мовсисяна.

Итог: «Спартак» выиграл чемпионство раньше, чем Дзюба, но душить родню Артёму не нужно – в «Зените» щедро платят.

Дзюба vs Черчесов

Тренер заявлял, что ему не нужен «тяжелый форвард», то есть Дзюба, а сцепились они, когда Артём ссылался на травму перед спаррингом сборной и не сыграл. А затем Дзюба с Кокориным устроили показ «усов», веселились после поражения России на Кубке Конфедераций. Понятно, что в честь Черчесова была акция, ведь Станислав Саламович игнорировал нападающих. В итоге на ЧМ-18 должен был ехать Александр – заиграл в «Зените», но затем травмировался, а Дзюба раскрылся в аренде в «Арсенале». Редкий конфликт в карьере форварда, где нет пострадавших – Артём сыграл на ЧМ-18.

Итог: Черчесов подружился с Дзюбой, сделав капитаном сборной, хотя те «усы» припоминал.

Дзюба vs Манчини

Уже после конфликта с Черчесовым, но еще до того, как форвард и тренер помирились – возможно, не обошлось без вмешательства Мутко, у Артёма возник еще один серьезный конфликт с главным тренером. Дзюба позже заявил, что Манчини «вообще не тренер» на том основании, что Роберто не изучал РПЛ и соперников. Тут Артём прав – итальянец решил просто заработать в «Зените», но и Дзюба не пай-мальчик – играл при этом тренере паршиво.

Итог: оба ушли из «Зенита» по очереди, но Дзюба лишь в аренду и вернулся.

Дзюба vs фанаты

Артём называл фанатов «Спартака» «сектантами». А еще называл хорошими только тех, которые ему не свистели. Но нельзя использовать доступ к власти ради мести. Фанаты «Спартака», которые приехали на поединок «Зенита», не были поименно теми, кто посылал Дзюбу на матче сборной в Сан-Марино. Никто не искал списки людей, что летали на выезд, никто не разбирался. Поговаривают, Артём устроил истерику – мол, «Зенит» не защищает лидера, и после этого перед дерби пострадали фанаты «Спартака» в случайном порядке. Правда или нет – не знаю, но конфликт ужасный и незавершенный, поставлен на паузу.

Итог: петербургские полицейские после скандала в Сан-Марино отыгрались на рядовых фанатах «Спартака». За задержанных заступились даже клубы-враги, а Дзюба промолчал.

Дзюба vs Уткин

Зачем сцепились? От скуки, наверное. Уткин четко улавливает потребности фанатов, поэтому троллит Дзюбу ровно тогда, когда Артёма начинает ненавидить толпа. Издевается со знанием дела, нападающему лучше не продолжать словесные перепалки с тяжеловесом в этом деле – Уткин в сто раз сильнее в споре и выборе аргументов. Пока Дзюба только прошелся по бездетности Василия, но это тупой переход на личное. Артёму не хватает интеллекта для такой перепалки на равных.

Итог: Уткин побеждает. Пока называет «Зенит» «империей зла», а Дзюбу – «бумажным солдатом без воли и характера», этот конфликт будет тлеть.

Дзюба vs Малафеев

Малафеев спустя 25 лет ушел из «Зенита». Сначала был в качестве вратаря, а потом на руководящих должностях. Ушел явно с конфликтом, на момент написания этих строк официальный твиттер клуба даже не попрощался с Вячеславом, смотрится некрасиво. Одна из основных причин, почему Малафеева сначала отстранили от реальной работы, а потом убрали – давний конфликт с Дзюбой. Артём ему руки не подавал давно, обиделся за перепалки времен Манчини. Разумеется, как почти во всех случаях, «враг» форварда сам не без греха – о классе менеджера Малафеева рассказывают разное, не был успешен, как ван дер Сар в «Аяксе». Однако показательно, что Артём и с Вячеславом успел сцепиться – мастер находить конфликты. И, что важно для общего резюме историй, ни в одном из случаев Дзюбиньо не признавал, что был неправ, перегибал палку или неграмотно себя повел.

Итог: Малафеев предсказуемо покинул «Зенит». Не только из-за конфликта с Дзюбой, но воспитанник «Спартака» для петербуржцев сейчас намного важнее.   

Время 00:13

31

Мая

«Реал» присоединился к списку клубов, которые интересуются Хавертцом

Сейчас весь футбольный мир смотрит за единственными играми топ-чемпионата, который возобновился после приостановки - Бундеслиги. В связи с этим очень возрос спрос на немецкий игроков.

Так, одним из самых желанных игроков этого чемпионата стал полузащитник «Байера» Кай Хавертц. Им интересуются многие топ-клубы Европы.

Но сегодня испанские СМИ сообщили, что к 20-летнему футболисту присматривается еще и мадридский «Реал».

Однако пока сообщается, что конкретики в переговорах между клубами нет.

Время 21:13
Икарди стал игроком «ПСЖ»

Сегодня источники сообщили, что «ПСЖ» официально оформил сделку по выкупу форварда Мауро Икарди у «Интера».

Так, вчера вечером клубы согласовали последние детали.

По информации инсайдеров, парижане выкупили 27-летнего аргентинца за 50 млн евро плюс 8 млн евро в виде бонусов.

А контракт Икарди с «ПСЖ» будет рассчитан на четыре года. Его зарплата составит восемь миллионов евро в год плюс бонусы.

Время 20:24
Квартиру полузащитника «Ман Сити» ограбили

Сегодня стало известно, что квартиру полузащитника «Манчестера Сити» Рияда Мареза обокрали.

Сообщается, что воры ворвались в пентхаус футболиста, когда того не было дома. Ущерб составил более 500 тысяч фунтов.

Злоумышленники похитили дорогие часы, браслеты, 50 тысяч фунтов наличными и коллекцию редких футбольных джерси, которая оценивается в 150 тысяч фунтов.

Время 20:22
Тренер «Аталанты» рассказал, что болел коронавирусом перед матчем ЛЧ с «Валенсией»

Сегодня главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини рассказал о том, как переболел коронавирусом.

Специалист заявил: «Я почувствовал, что заболел, за день до матча с «Валенсией». В день матча мне стало еще хуже. Если посмотреть на фотографии, то видно, что я скверно выглядел. Это было 10 марта. Пару ночей спустя я плохо спал. У меня не было лихорадки, но я чувствовал себя так, словно она есть. Каждые две минуты мимо проезжала скорая, поскольку рядом с тренировочной базой есть больница. Звуки были такие, словно мы в зоне военных действий».

Гасперини добавил: «Я думал: «Что будет со мной, если я попаду в ту больницу? Мне еще рано уходить, я еще многого не успел сделать». В каком-то смысле я шутил сам с собой, чтобы не раскисать, а с другой стороны, я действительно размышлял об этом».

Время 20:15