«Манчестер Юнайтед» ищет выход из шторма

18-10-2019 00:49
«Манчестер Юнайтед» ищет выход из шторма

«Манчестер Юнайтед» – один из самых кризисных грандов в нынешнем сезоне. Потому все вокруг него полнится слухами. «Соккер.ру» разбирается в них.

После матчей сборных все больше интерес любителей футбола переключается на клубные дела. А там в каждом чемпионате есть что обсудить. Но, пожалуй, наиболее горячей темой сейчас является судьба «Манчестер Юнайтед». Если открыть турнирную таблицу чемпионата Англии, то придется серьезно так пошарить глазами, чтобы нащупать МЮ. Как-то привычнее искать его хотя бы в верхней части турнирной таблицы, пусть и не в топе.

Но после восьми туров «Юнайтед» занимает лишь 12-е место, имея всего две победы. Где-то между «Вулверхэмптоном» и «Шеффилд Юнайтед». Разве это дело? Это один из худших стартов в истории МЮ. Думается, что любого тренера уже на данном этапе уволили бы. Но в «Манчестере» сейчас работает главным тренером человек, чей кредит доверия чуть выше, чем у остальных – Оле-Гуннар Сульшер. Поэтому он в себе уверен. По крайней мере, на публике:

У меня есть трехлетний контракт с МЮ. Поэтому очевидно, что мы работаем на долгую перспективу. Я на сто процентов уверен в организации нашей работы. Здесь последнее слово всегда за тренером. И у нас уже есть план на трансферы.

Раздосадованным и расстроенным фанатам хочется крикнуть что-то обидное. Но язык не поворачивается. Все-таки живая легенда. Хотя в «Монако» в прошлом сезоне проводили вот так Тьерри Анри – другую легенду. Впрочем, надо отметить, ничего обидного и уничижительного в его адрес не говорили, несмотря на проваленный сезон. Очевидно, что и к Сульшеру отношение останется в основном таким же. В конце концов, «Манчестер Юнайтед» после эпохи Алекса Фергюсона не первый провальный сезон переживает. А тут хотя бы свой человек, родной. Привычка к плохому – это дурной синдром, однако нельзя отменить тот факт, что при повторении неудачного опыта каждая следующая неудача уже не воспринимается столь остро.  

Но английской прессе все равно. Она горазда генерировать слухи, идеи, подхватывать какие-то дуновения и разносить их ураганами. Поэтому вокруг МЮ поползли разные разговоры, касающиеся фактически всех уровней функционирования клуба. Начнем сверху. Один из совладельцев МЮ Кевин Глэйзер якобы вознамерился избавиться от своей доли в клубе, которая оценивается в 365 миллионов евро. Надо признать, что Кевин изначально не был большим фанатом владения МЮ. «Юнайтед» 14 лет назад стал собственностью семьи Глэйзер. Но главный вдохновитель этой затеи Малкольм умер, а все акции контрольного пакета были поровну поделены между шестью детьми. Один из них – Кевин. Так что его уход можно трактовать просто как личное желание, а не как какую-то предпосылку к перевороту на уровне владельцев. МЮ остается очень дорогим и узнаваемым брендом.

На тренерском уровне тоже много слухов. В основном напирают на две кандидатуры – Массимилиано Аллегри и Маурисио Почеттино. Итальянец без работы сейчас и сам подогревает разговоры, отшутившись, что еще недостаточно хорошо говорит по-английски, но учится этому. Пока Аллегри шутит, британская пресса вовсю обсуждает его будущий контракт с МЮ. Даже какие-то совсем «интимные» детали. В частности, называется откуда-то всплывшая сумма зарплаты, которая составляет 6,5 миллиона фунтов стерлингов в год. И даже якобы требование пригласить в штаб Патриса Эвра. О талантах и мастерстве Аллегри можно рассуждать отдельно и много, вспоминая его опыт в «Милане» или в такой «самовозке», как «Ювентус». Сильно ли лучше он для нынешнего МЮ, чем Сульшер? И рассматривается ли вообще такой кандидат? Тот же Почеттино имеет гораздо большее погружение в английский футбол, куда более весомый статус в Премьер-Лиге, что очень важно для британцев, не слишком дружелюбно встречающих впервые заезжих гостей. Но у Почеттино есть «Тоттенхэм», который сейчас не уступает МЮ по ряду показателей. Поэтому тут можно просто кивнуть в сторону Харри Реднаппа, который четко обозначил свою позицию по поводу аргентинского тренера:

Почеттино — тренер клуба из Лондона, прекрасного места для жизни. У «Тоттенхэма» есть шикарная база, отличный стадион, великолепные игроки. Где ему будет лучше? «Ливерпуль»? Там он не нужен, у них есть Клопп. «Сити»? Там — Гвардиола. Я понимаю, если бы его позвал «Реал», тем более в Испании аргентинцам легко прижиться. Но если он бросит «Тоттенхэм» ради «Манчестер Юнайтед», он будет дураком. В МЮ ничего не смогли сделать ни ван Гал, ни Моуриньо. Там все настолько запущено, что процесс перестройки затянется на годы.

Сложно не согласиться с Реднаппом. Трудно найти разумные причины, по которым Почеттино захотел бы сменить свой нынешний клуб на МЮ в шторме. Если уж всерьез говорили об интересе к Маурисио со стороны «Реала», то имеет смысл подождать оттуда мешка с деньгами и перспективами, а не размениваться в Англии. На удивление, больше особо и кандидатов не называли. Разве что Лорана Блана. Но его, кажется, теперь для проформы приписывают к любому клубу, где в перспективе может смениться тренер. В автоматическом режиме.

Наконец, пророчат перемены в МЮ и на самом оперативном уровне – среди игроков. Причем самые масштабные, если верить британским газетам. Все знают, что в январе обновляться очень тяжело. Но боссы «Манчестера» решили удариться во все тяжкие и вывалить огромные деньги, расставшись предварительно с Хуаном Матой и Неманьей Матичем. Если верить Daily Mail. А тут уж сами решайте. Иногда от их новостей волосы дыбом встают, а иногда они угадывают. Или знают. А вот по потенциальным новичкам разброс колоссальный. Куда пальцем покажешь – им «интересуется» МЮ. Да что там. Даже Александром Соболевым из «Крыльев Советов» «Юнайтед» заинтересовался. Вот неполный список тех, кто якобы может рвануть в «Манчестер» уже в январе: Марио Манджукич, Миралем Пьянич, Эмре Джан и Мерих Демирал из «Ювентуса» (видимо, Аллегри должен «прицепом» подвезти), Мусса Дембеле из «Лиона», Джеймс Мэддисон из «Лестера», Сауль Ньигес из «Атлетико», Иван Ракитич из «Барселоны», Гарет Бэйл из «Реала», Эдинсон Кавани из ПСЖ, Калиду Кулибали из «Наполи». В общем, либо руководство МЮ решило пойти ва-банк, либо британская пресса состязается в придумывании слухов. Увидим в январе

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

06

Июля

Чемпионат Российской Империи по футболу 1912 года

Основанный в 1912 году Всероссийский футбольный союз (ВФС) тогда же провел и первый в истории чемпионат страны, в котором первенство оспаривали не клубы, а сборные городов. Сегодня мы расскажем нашим читателям о том, как он прошел.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:20
«Зенит» в зрелищном матче стал чемпионом России-2020!

«Соккер.ру» рассказывает, как Семак выиграл второе тренерское «золото», ведь невезучий «Краснодар» им не помешал.

5 наблюдений о «Краснодаре»

1. «Горожане» — бразильцы в душе

Не хочется строго ругать «Краснодар», поскольку их немножко жаль после такого поединка, ведь наиграли на положительный результат, а получили отрицательный. Нельзя сказать, что они не заслужили поражение после диких ляпов в защите – сами же оформили парочку голов «Зенита», но бывают такие веселые поединки, когда обе команды и радуют, и привозят. Но «горожане» перебарщивают с голой романтикой, поскольку путают наивность в игре с искренностью. Когда ведешь в счете, то надо уметь защищать победу, а сегодня сыграли и за себя, и на победу «Зенита».

2. Без обороны титулов не будет

Ни кубка, ни «золота» РПЛ. Часто и по делу издеваемся над обороной «Спартака», но болельщики «горожан» в курсе, что Мартынович и Спайич тоже дико чудят. Сегодня рядом с белорусом был Кайо, но ничего не изменилось. Как можно в будущем навязывать «Зениту» борьбу за чемпионство, если так играть в защите? Вспомните, что в первом круге «Краснодар» при плохой игре мог взять победу в Санкт-Петербурге, но тогда тоже ошиблись. А сегодня и сами голы дарили, и в защите разваливались даже без особого давления «Зенита» — на ровном месте. Так играть нельзя.

3. Пенальти – бич «Краснодара»

В этом сезоне команда не забила уже четыре «одиннадцатиметровых». А теперь угадайте, кто в прошлом сезоне реализовал именно 4 пенальти в пользу «горожан»? Разумеется, что Классон. Потеряв пенальтиста, команда Мусаева позволяла соперникам пользоваться своими осечками. Сегодня «Зенит» мог «поплыть», если бы пропустил и начал бы уступать в счете. Но Лунёв блестяще парировал и удар Вандерсона, и мощную добавку. Поскольку «горожане» играют первым номером, то в их ворота пенальти видим редко. Сегодня пропустили всего четвертый гол с «точки», они не как «Ростов», что получил 8 голов с пенальти в свои ворота. Но суммируем 4 промаха и 4 гола Сафонову – вот и потерянные очки в борьбе за второе место.

4. Мусаев не справился в перерыве

«Краснодар» был готов к изначальной тактике «Зенита», но когда Семак выпустил Жиркова на фланг, сняв Оздоева и отправив универсального Сантоса в центр, то не смог защитить Лунёва от дубля Уткина. Успокоил свою команду. А вот Мурад Мусаев не догадался, как «Зенит» сыграет после перерыва – в раздевалке «Краснодар» не получил правильные приказы для победы. Нельзя быть такими растерянными, да и на старт не настроились – грубо ошиблись уже в дебюте. Психологически «быков» к победе над «Зенитом» не подготовили – медицинский факт.

5. Потеря Классона стала ключевой

У «Краснодара» нет людей, чтобы усилить центр защиты – Сорокин уступил опорнику Кайо по дороге в основу. У них нет тренера, что предложит более рациональный подход. Так что травма Виктора – ключ к разнице между осечками и успехами. «Краснодар» не может поставить в каждом матче не просто лучшего игрока, а человека с характером. Швед не всегда работает так, как Серхио Рамос – не скажет, что создан, чтобы ему доверяли в решающих моментах. Впрочем, на фоне коллег полузащитник выделялся в прошлом сезоне. Без него «Краснодар» стал менее классным, ни Вандерсон, ни Сулейманов не того уровня парни, хотя и талантливые. Но если добавить Классона и крутого центрального форварда уровня Азмуна – «быки» станут побеждать чаще.

5 наблюдений о «Зените»

1. Гол имени Газинского расслабил

Как можно так небрежно играть на линии своей штрафной, стоя лицом к собственному голкиперу на первых минутах матча? Газинский допустил непростительную ошибку, поскольку у него было время, его никто не прессинговал. Грубый ляп подарил Азмуну гол, после чего «Зенит» получил фору и немного расслабился, поэтому провалил первый тайм по своим меркам. Конечно, если бы пропустили с пенальти и не забили бы после попадания мяча в руку Вильене (Карасев скорее прав, чем нет, ведь и площадь тела была увеличена, и рука не по швам на «восемь часов» на циферблате воображаемых часов), то всем могло бы сложиться хуже, но фиксируем – «Зенит» не сразу собрался.

2. В таком графике устают фланги

Отмечаем, что в этом и прошлом турах многие крайние защитники жестко «привозили». Были удаления представителей этих позиций, были голы, пропущенные по их вине. Матч в «Краснодаре» исключением не стал, поскольку и Дуглас, и Караваев плохо сыграли до перерыва. Но Семак умно выпустил надежного Жиркова – закрыл один из флангов, а Вандерсона не хватило на два тайма на противоположном краю поля. Но отмечаем, что если у «Краснодара» и был шанс на победу, то благодаря тому, что вовлеченные в игру латерали сейчас устают быстрее всех.

3. Азмун был как рыба в воде

Сердар обожает такие матчи – когда не надо много работать, но можно забивать, поскольку защитники соперника допускают серию ошибок. Азмун не всегда хорош в матчах, когда у него больше моментов, как раз тогда может промазать. Если соперник дарит мяч перед воротами – иранец не промахнется. Если надо сыграть в стиле Пиппо Индзаги прямо перед линией ворот – не промахнется. Азмун на прощание помог «Зениту» защитить титул, напомнив, что Семаку нельзя играть в ЛЧ без нового нападающего. И этим нападающим вряд ли сможет стать Кокорин.

4. Чемпион умеет играть на результат

Мало пропускают? Этот факт укладывается в заявление о солидности подхода. Даже сегодня была одна ошибка в своей штрафной площади, которая привела к голу. Также был красивый дальний удар Уткина. Но это не каскад шансов, после которых «Краснодар» мог рассчитывать на пять мячей. А дальше уже дело техники – «Зенит» умеет развивать успех, если соперник дарит возможности. То Азмун забьет, то Дзюба создаст момент и не подведет, если надо пробить с «точки». В РПЛ, где уровень соперников позволяет, команда Семака собрала много побед, играя неидеально. 

5. Легкий титул – вина соперников

Могли защитить чемпионство при любом раскладе, но не досрочно. Вот смотрите, как получается. У «Зенита» 9 голов со стандартов, 10 – с пенальти. 19 мячей получили просто за счет давления и со статических положений. С игры самим петербуржцам забили всего 8 мячей, причем два – сегодня. Чаще соперники работают против «Зенита» очень трусливо и осторожно. Не все умеют выжать максимум и разницу в один мяч, как «Уфа» и «Локомотив», но это всего два исключения. Остальные команды РПЛ до «Краснодара» сыграли против Семака неудачно сами по себе, чем упростили путь «Зенита» к защите титула. В первом тайме «быки» показали, что «сине-бело-голубые» не столь безупречны. Но во втором сказался опыт первой команды лиги.

«Зенит» заслужил второе «золото»?

Чемпионство по делу, а вот сегодня выиграли благодаря подаркам «быков», чутью в атаке и везению. Зато на дистанции петербуржцы стали лучшей командой сезона. Даже если отнять результаты против команд, которые принципиально собирают серии поражений против «Зенита», то останется всего одно поражение против прямого конкурента – «Локомотива».

Соперникам нечем крыть. У дедушки Семака (сегодня падчерица сделала ему подарок еще до матча) коллектив с эффективной по меркам РПЛ защитой. Петербуржцы с понятным выходом в атаку – длинный пас на Дзюбу. У них на поле самый продуктивный игрок сезона – сегодня Артем не промазал с «точки» и создал важный для концовки матча (гол Сутормина). «Зенит» провел чемпионат лучше всех, так что заслужили празднование.

Вручение медалей и нового чемпионского кубка увидим уже в Санкт-Петербурге, а сегодня не просто получили второй титул подряд, но и в первом тайме им сделали полезный намек – даже «Зениту» нужно прибавлять. В этом сезоне в РПЛ нет команды, которая дружит с совершенством, но «Зенит» заслужил титул. Семак, Дзюба, Иванович, Ракицкий, Барриос, Оздоев, Дуглас и Азмун второй год подряд стабильнее всех в чемпионате России. Поздравляем с досрочной победой!

Время 00:17

05

Июля

Видеообзор и лучшие моменты матча «Краснодар» - «Зенит»

В заключительном матче игрового дня воскресенья «Краснодар» на своем поле принимал «Зенит» из Санкт-Петербурга. Этот матч стал первым домашним для кубанской команды после перерыва на карантин.

Поединок получился зрелищным и успешным для гостей, которые открыли счет уже на 5-й минуте благодаря голу Азмуна. «Краснодар» сравнял счет уже на 29-й минуте, отличился Уткин, а на 41-й упустил шанс выйти вперед, после того, как Вандерсон не реализовал пенальти. На 45-й минуте Дзюба свой шанс с 11-метровой отметки реализовал, сделав счет 2:1 в пользу питерцев уже к перерыву.

Во втором тайме подопечные Семака закрепили преимущество и выиграли не только матч, а и путевку в Лигу чемпионов. Во втором тайме за гостей забили Азмун и Сутормин, а в составе «быков» отличился Уткин, записав на свой счет дубль.

Видеообзор и лучшие моменты матча «Краснодар» - «Зенит» - 5 июля 2020 года

После этой игры «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России, а «Краснодар» сохранил за собой третью позицию и неплохие шансы побороться за второе место.

Время 23:52
Видеообзор и лучшие моменты матча «Рубин» - «Оренбург»

В 26-м туре РПЛ «Рубин» принимал дома «Оренбург». Гости пропустили несколько прошлых игр из-за карантина. Но сегодня они смогли выйти на поле и даже имели несколько опасных моментов. Но победили в итоге казанцы, которые также часто атаковали – 1:0.

Хозяева начали матч более активно. Они много атаковали и в первые десять минут встречи создали несколько моментов. «Оренбург»  к 15-й минуте тоже собрался и побежал в атаку. Соперники начали обмениваться опасными моментами. Но на перерыв они ушли со счетом 0:0. Второй тайм начался более спокойно. Первый опасный момент был у «Рубина» только на 57-й минуте встречи. На 66-й минуте счет стал 1:0 в пользу казанцев. После навеса мимо вратаря с угла забил Макаров. Через десять минут «Оренбург» смог сравнять счет, но гол был отменен из-за офсайда. Команды могли еще несколько раз забить, но матч завершился победой «Рубина».

Видеообзор и лучшие моменты матча «Рубин» - «Оренбург» - 5 июля 2020 года

Благодаря этой победе «Рубин» смог подняться на 12-ю строчку. Он теперь имеет в активе 30 баллов и уступает «Сочи» с позиции выше только по дополнительным показателям. А вот «Оренбург» сохранил свое последнее место в чемпионате. Хотя он, несмотря на два технических поражения в последних турах, отстал от «Крыльев» с предпоследней строчки всего на один балл.

Время 21:57
«Уфа» не проигрывает шесть матчей РПЛ подряд

В 26-м туре РПЛ «Уфа» на своем поле сыграла вничью с «Уралом» (1:1).

Теперь у команды Вадима Евсеева 33 очка. Она поднялась на шестое место в таблице, обойдя «Спартак».

Также «Уфа» не уступает в чемпионате России уже шесть матчей подряд. Пока у нее лишь одна победа и пять ничьих.

Время 20:03